на главную страницу

7 Октября 2009 года

Армия и общество

Среда

Армии дорог каждый призывник

Александр АЛЕКСАНДРОВ,
Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».
Фото Юрия ШИПИЛОВА.



Главной новостью прошедшей недели для широкой общественности стало объявление с 1 октября осенней призывной кампании, которая продлится до конца года. Во всех СМИ обсуждалась информация Минобороны об особенностях и новшествах нынешнего призыва, начиная с состояния здоровья новобранцев и заканчивая особенностями службы при новом облике Вооруженных Сил. Почему треть призывников до сих пор уклоняется от службы в армии, что ожидает молодое пополнение в период прохождения службы в частях постоянной готовности и чем обусловлено неудовлетворительное состояние здоровья более чем у половины новобранцев? Ответы на эти и многие другие актуальные вопросы прозвучали из уст должностных лиц Минобороны, Главной военной прокуратуры, представителей органов власти, общественных организаций, духовных наставников и самих родителей в рамках «круглого стола», организованного Главным управлением воспитательной работы ВС РФ в Культурном центре Вооруженных Сил РФ.


     Призыв граждан на военную службу является не столько внутриведомственной, сколько общегосударственной задачей, в решении которой помимо уполномоченных лиц Министерства обороны должны быть задействованы органы государственной власти, общественные организации, гражданские институты, религиозные конфессии. Об этом, открывая встречу за «круглым столом», сказал начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Анатолий Башлаков.
     - Служба по призыву не может быть проблемой сугубо призывников и их родителей. Мы должны выработать единую политику при организации призыва, определить ключевые вопросы и подходы в их решении. Для этого и проводим традиционную встречу совместно с представителями гражданских институтов и организаций, – отметил генерал-лейтенант Башлаков.
     О том, что вопросы призыва касаются не только самой армии, свидетельствовал расширенный состав участников «круглого стола». Помимо офицеров Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба, Главной военной прокуратуры, Тыла ВС РФ, представителей Центральной военно-врачебной комиссии, видов и родов войск, областных военкоматов, в мероприятии приняли участие должностные лица Совета Федерации, Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, члены Общественной палаты РФ, Общественного совета при Минобороны, участники Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил, Общероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей России» и Союза комитетов солдатских матерей России, родительских комитетов воинских частей, представители духовенства, организации РОСТО (ДОСААФ) и региональных органов власти. Благодаря формату «круглого стола» появилась возможность рассмотреть вопросы призыва глубоко и всесторонне.
     - Столь открытые диалоги помогают нам отчетливее понять проблемы призыва, – отметил в своем выступлении председатель Комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров. – Каждый «круглый стол» – это дополнительный мониторинг тех законов и иных нормативно-правовых документов, которые принимают Госдума и Совет Федерации.
     Как раз сейчас, по его словам, в Минобороны заканчивается работа над проектом нового закона. Действующий закон «О воинской обязанности и военной службе» предполагается фактически поделить на две части: «О воинской обязанности» и «О военной службе». В части, касающейся воинской обязанности, будут сосредоточены все правовые вопросы прохождения службы по призыву, а в части, касающейся военной службы, – вопросы прохождения службы по контракту. Представители Госдумы и Совета Федерации участвуют в подготовке документа, который скоро получит огласку, и, по мнению Озерова, при прохождении его в Государственной думе общественные организации могут внести свои предложения и дополнения.
     Отметим, что нынешней осенью планируется призвать 271.020 граждан, что на 11% меньше по сравнению с весной этого года. Сокращение срока службы по призыву до одного года вдвое, а то и втрое увеличило ежегодное число призываемых граждан. Объем задач в связи с этим у должностных лиц военного ведомства остается весьма внушительным. Первоочередная задача тут – прием призывников на сборных пунктах, обеспечение их всем необходимым и последующая отправка в войска.
     Начальник штаба – первый заместитель начальника Тыла Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Сергей Жиров доложил, что для приема новобранцев сформирован и приступил к работе 81 сборный пункт. Уже на пунктах сбора призывники обеспечиваются обмундированием, питанием и прочими положенными видами довольствия.
     Впрочем, воспользоваться комфортом сборных пунктов кое-кто из подлежащих призыву сограждан не торопится. По словам полковника Алексея Князева – начальника направления призыва и подготовки граждан к военной службе управления ГОМУ Генерального штаба, в стране сейчас насчитывается порядка 100 тысяч молодых людей, которые уклоняются от призыва и проживают не по месту регистрации.
     К сожалению, мы сталкиваемся и с другим явлением, когда призывники желают служить в армии, но не могут быть призванными по состоянию здоровья. Как отметил врио начальника отдела Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны подполковник медицинской службы Гарий Столяров, в ходе весенней кампании треть призывников были признаны негодными к службе по состоянию здоровья, а более половины новобранцев имели ограничения по состоянию здоровья.
     Вообще, тема здоровья призывников в последние годы стала притчей во языцех. Она активно обсуждалась и за «круглым столом». Неофициальную статистику привела секретарь комиссии по охране здоровья Союза комитетов солдатских матерей России Людмила Воробьева. Так, по ее данным, за 2009 г. только в московскую приемную Союза обратились 192 человека с жалобами на болезни, из них 30 – 35% были затем комиссованы. Перед этим их обследовали гражданские врачи, военкоматы одели-обули и направили в войска, а через три-четыре месяца несостоявшихся солдат пришлось возвращать домой за государственный счет. По мнению Воробьевой, наши поликлиники из-за скудного финансирования не могут позволить себе тщательные обследования призывников. Претензии к работе гражданских медиков в ходе призывной кампании выразила и председатель Общероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей России» Флера Салиховская.
     Серьезную озабоченность по поводу качества современного призывного контингента высказал начальник управления – заместитель начальника главного штаба Сухопутных войск генерал-майор Сергей Антонов. Помимо неудовлетворительного состояния здоровья он также отметил низкий образовательный уровень, наличие судимости у отдельных граждан, проблемы в семьях. И такая тенденция имеет признаки роста, что серьезно осложняет работу военных комиссариатов, а затем и командиров в войсках. к слову, 1.740 военкоматов к настоящему моменту преобразованы в 81 военкомат субъектов РФ. В сложившихся условиях значение допризывной подготовки не просто возрастает, а становится необходимым и обязательным условием воспитания граждан.
     В настоящее время Общероссийской общественной организацией РОСТО (ДОСААФ) подготовлен проект постановления Правительства РФ, где сформулированы принципы общефедеральной системы допризывной подготовки молодежи. Как сообщил участникам «круглого стола» заместитель председателя Центрального совета РОСТО (ДОСААФ) Роман Балашов, с апреля текущего года в этой крупнейшей общественной организации проведена оптимизация с учетом современных требований допризывной подготовки молодежи. Так, в ближайшее время запланировано восстановление первичной сети организаций для обеспечения доступности занятий массовыми видами спорта: 20 тысяч клубов и секций по всей России. Более 50 специализированных школ РОСТО (ДОСААФ) будут ориентированы на подготовку молодежи по военно-учетным специальностям. Шефство по контролю за качеством подготовки планируется предоставить Минобороны, как главному заказчику военных кадров. А в каждом субъекте Российской Федерации предстоит создать региональный центр допризывной подготовки молодежи.
     В поддержку планов руководства РОСТО выступили представители региональных властей Тверской, Нижегородской и Брянской областей. По их словам, тесное взаимодействие администраций субъектов РФ с общественными организациями и военкоматами приносит серьезные плоды. Организация РОСТО заключила договоры о сотрудничестве с 17 субъектами РФ в области подготовки молодежи, где уже началась активная работа, и к концу года планирует охватить оставшиеся регионы страны.
     Поддержать РОСТО (ДОСААФ) на этапе наведения порядка в ее рядах – как в центральном аппарате, так и в субъектах Федерации – предложила член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Мария Большакова. По ее мнению, если бы РОСТО (ДОСААФ) выполняла те функции, которые возложены на нее уставом и государством, то наверняка наши юноши приходили бы в армию более подготовленными и здоровыми и многих проблем мы смогли бы избежать. Большакова сообщила, что буквально накануне проведения «круглого стола» к ней поступило обращение из РОСТО (ДОСААФ), в котором говорится, что в результате действий бывшего руководителя этой общественной организации Юрия Камышанова и его заместителей организация сегодня может потерять около 10 млн. рублей, которые предназначены для улучшения качества подготовки граждан по военно-учетным специальностям для Вооруженных Сил РФ.
     Действия Минобороны по организации призыва, помощь в допризывной подготовке со стороны местных властей и гражданских организаций устраивали далеко не всех участников «круглого стола». Не все вопросы, адресованные официальным должностным лицам, были удобными, не на все они могли дать однозначный и исчерпывающий ответ. Одной из проблем, по мнению ответственного секретаря Союза солдатских матерей России Валентины Мельниковой, до сих пор остается большое число правонарушений и попустительства со стороны должностных лиц, из-за которых страдают военнослужащие по призыву.
     Справедливости ради отметим, что в настоящее время, согласно статистике, мы имеем общее сокращение числа правонарушений на 12%, самовольных оставлений места службы – на 61,8%, на 8% сократилось число неуставных взаимоотношений между военнослужащими. Но в работе по укреплению правопорядка предстоит сделать еще многое. Среагировать на каждый случай нарушения закона, привлекая виновных к ответственности, стремится военная прокуратура. И у нее есть весьма ощутимые на этот счет результаты, о чем за «круглым столом» сообщил представитель Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Игорь Бутрим. Но вот вопрос: что же необходимо предпринять, чтобы никого из военнослужащих не приходилось направлять к прокурору, чтобы у старших и более сильных не возникало стремления обидеть младшего и слабого?
     По мнению председателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Дмитрия Смирнова, многие беды у нас в государстве имеют одну причину – полный развал семьи: из трех браков два развода, 4 млн. абортов каждый год. Протоиерей Дмитрий Смирнов отметил, что проблема нездоровых взаимоотношений рождается не в армии, там она лишь проявляется.
     Еще одну из причин появления неуставных взаимоотношений в казарме назвал генерал-майор в отставке Юрий Солод – президент Международной общественной организации бывших военнослужащих «Марс-Меркурий», член общероссийской общественной организации ветеранов ВС РФ. По его мнению, она во многом обусловлена тем, что мальчишки у нас с детского сада и школьной скамьи воспитываются женщинами и призываются в армию с «женской психологией». В том, что подростков нужно организованно готовить к службе в армии, были единодушны все участники «круглого стола». Формы такой подготовки, по мнению Юрия Солода, могут быть различные. В их числе и беседы с призывниками, и обязательная начальная военная подготовка в школах, регулярные экскурсии в воинские части. А самое лучшее и эффективное – военные игры, которые обязательно нужно возродить. Все это поможет парням целенаправленно готовиться к военной службе и психологически, и физически.
     Еще одним условием укрепления дисциплины в армейских рядах является, по мнению многих участников «круглого стола», достойное место офицерского корпуса в обществе.
     - Для того чтобы офицер выполнял с честью и с полной ответственностью задачи, которые на него возложены, в том числе по организации призыва на военную службу, он должен быть сам социально защищен, – отметила Мария Большакова. – Социальное и правовое положение офицера и его семьи должно быть на высоком уровне. Тогда те ребята, которые призываются в армию, наверняка получат импульс к стремлению хорошо служить. Поскольку будут видеть, что командиры у них действительно социально защищенные граждане РФ, которые чувствуют себя нужными стране и народу.
     Член Общественной палаты РФ Владимир Мошков и представитель совета при Президенте РФ по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко сошлись во мнениях, что только прозрачность призыва и открытость государственных институтов, их готовность к взаимодействию с обществом поможет успешнее решать нынешние проблемы.
     
* * *

     В заключительном слове начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Анатолий Башлаков отметил, что состоявшийся «круглый стол» – мероприятие не для галочки. Все его участники призваны на местах совместно с общественными организациями, военкоматами сделать все необходимое, чтобы в ходе призыва как можно меньше было нарушений, чтобы обеспечить укомплектование Вооруженных Сил наиболее подготовленными молодыми людьми, способными решать сложные задачи в современных условиях. Как подчеркнул генерал-лейтенант Башлаков, самая главная задача командиров, воспитателей, офицеров штабов, а также общественных организаций и религиозных конфессий – сделать все, чтобы 271 тысяча ребят, которые будут призваны в Вооруженные Силы осенью этого года, ровно через год здоровыми возвратились домой к своим родителям.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex