на главную страницу

7 Октября 2009 года

Армия и общество

Среда

«Оборонка» —
под контролем общественной палаты

Юрий АВДЕЕВ, «Красная звезда».



Как уже сообщала ранее «Красная звезда», по инициативе Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей под председательством Александра Каньшина была организована встреча экспертов различного профиля с журналистами, освещающими военную тематику и проблемы оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России. В ней приняли участие члены Общественной палаты, представители различных государственных структур. Речь шла о повышении роли гражданского общества в решении проблем ОПК страны и о создании условий для его инновационного развития.
Участники встречи обсудили ситуацию, связанную с подготовкой молодых специалистов для предприятий ОПК, перспективы госкорпораций, проблемы военно-технического сотрудничества и многие другие животрепещущие вопросы отечественной «оборонки».

     
Проблемы ждут решения


     В условиях мирового финансово-экономического кризиса Правительство РФ принимает меры, направленные на поддержку и развитие ОПК. Скорректированы ранее разработанные планы развития предприятий «оборонки». Это позволило снизить кризисную ситуацию, но говорить о решении всех проблем еще рано. ОПК, этот высокотехнологический и наукоемкий сектор, пока так и не стал локомотивом развития инновационной экономики.
     «Наша с вами главная задача - помочь отечественному ОПК пережить текущий кризис, - заявил председатель Комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей А. Каньшин и добавил: - Необходимо понимать, что от этого зависят судьбы не только тысяч людей, занятых в сфере ОПК, и жизни наших военнослужащих в боевых условиях, но и безопасность каждого гражданина России». По его мнению, ряд проблем в сфере оборонной промышленности вызывает особую тревогу. «Налицо задержки с выплатой зарплаты, вынужденные отпуска, снижение качества и количества выпускаемой продукции, отток специалистов, а порой и откровенное расхищение государственных средств, атаки криминала и рейдеров».
     

     Заработная плата на предприятиях «оборонки» на 20 процентов ниже средней по отрасли.
     

     Прежде всего, требуется финансовое оздоровление подконтрольных государству предприятий «оборонки». Около трети предприятий ОПК имеет отрицательные финансовые показатели или находится на грани банкротства. Необходимо разобраться с расчетом тарифов на услуги монополий.
     Аудитор Счетной палаты России Николай Табачков заявил, что, несмотря на увеличение ГОЗ из-за неритмичного финансирования, налицо удорожание продукции. По его оценке, система ценообразования ориентирована на затратный характер и не поощряет снижения себестоимости по энергоресурсам и трудозатратам. Конечно, сказываются трудности, но ряд контрактов не выполняется по вине предприятий. Выделенные им средства используются не по целевому назначению. Для исключения таких негативных явлений требуется системный контроль за использованием выделяемых госсредств. Необходимо проведение оценки ресурсного обеспечения контрактов.
     
Кадры решают все

     Другим не менее важным условием вывода ОПК на новые рубежи считается преодоление технологического отставания, модернизация предприятий. Как сообщил А. Каньшин, по показателям производительности труда отечественная промышленность отстает от зарубежных конкурентов по различным направлениям в 5—15 раз. И это притом что на долю ОПК приходится порядка 70 процентов всей производимой в России наукоемкой продукции и около 50 процентов научных сотрудников. Численность же работников, выполняющих научные исследования и разработки, превышает 800 тысяч человек.
     Выступивший с докладом руководитель аппарата Ассоциации «Мегапир», консультант-эксперт Общественной палаты Владимир Богатырев подчеркнул, что еще одна проблема «оборонки» из числа главных - кадры. Средний возраст работников «оборонки» приближается к 50 годам. «За последние два года заработная плата выросла в среднем в полтора раза. Вместе с тем уровень ее остался низким», - подчеркнул эксперт.
     Председатель Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Андрей Чекменев сообщил, что зачастую у работающих в «оборонке» нет перспектив карьерного роста. К тому же заработная плата на предприятиях «оборонки» на 20 процентов ниже средней по отрасли.
     

     Около трети предприятий ОПК имеет отрицательные финансовые показатели или находится на грани банкротства.
     

     Как сообщил А. Чекменев, еще 4 ноября 2006 года было подписано постановление Правительства России № 654. В соответствии с ним разработаны нормативные документы, согласно которым стоимость продукции, работ, в том числе и заработной платы, определяется исходя из предстоящего роста цен на материалы, топливно-энергетические ресурсы, комплектующие и инфляции. Однако реализация указанного постановления затягивается, и состояние дел пока остается прежним.
     Относительно международного и военно-технического сотрудничества А. Чекменев отметил в тезисах, что в настоящее время в ОПК немало небольших по численности и объемам производства предприятий. На их положении благоприятно сказался бы рост экспортных поставок - даже в небольших количествах. Но у Рособоронэкспорта нет должной заинтересованности в оформлении относительно небольших по стоимости договоров. По имеющимся у профсоюзного лидера сведениям, их подготовка нередко сопровождается длительным оформлением и даже отказами.
     Негативно сказываются на заработной плате и многомесячные задержки с предоставлением предприятиям ГОЗ. Из-за этого спецпроизводства не работают на полную мощность и фактически останавливаются на несколько месяцев, что ведет к потере квалификации работников, осложнению социальной обстановки в коллективах. Руководитель профсоюза работников оборонной промышленности считает необходимым в установленном порядке в кратчайшие сроки предусмотреть конкретные меры по упрощению, значительному сокращению сроков оформления ГОЗ и предоставления его всем предприятиям в январе.
     На встрече было также заявлено о необходимости создания эффективной программы по подготовке и закреплению молодых кадров на предприятиях и в научно-исследовательских заведениях. Ее следует подкрепить ресурсами и держать под контролем государства.
     Как рассказал начальник отдела департамента развития оборонно-промышленного комплекса Минпромторга России Евгений Семенов, в настоящее время разрабатывается и реализуется ряд программ, направленных на снижение дефицита кадров. Планируется ежегодно в высших учебных заведениях среди обучаемых по специальностям для ОПК определять 500 стипендиатов и выплачивать им ежемесячно в течение трех лет по 20.000 рублей. Молодым специалистам в возрасте до 35 лет, проработавшим на оборонных предприятиях не менее двух лет, за достижения в трудовой деятельности также будут назначаться дополнительные выплаты. На эти цели в 2010 году запланировано выделение 240 млн. рублей. Соответствующие документы находятся на согласовании в Министерстве финансов.
     
Пора умерить аппетиты

     Своеобразной оборотной стороной кадрового вопроса стало обсуждение ситуации, связанной со сменой руководства на предприятиях «оборонки» и созданием корпораций. По мнению представителей Общественной палаты, назначение на руководящие должности так называемых менеджеров, не имеющих опыта работы в данной отрасли, как правило, дает негативный результат, а принимаемые ими меры буквально шокируют специалистов.
     Уже стало притчей во языцех, что ставшие у руля управления «варяги» начинают деятельность на предприятиях с увеличения выплат по своим должностям, поднятия цены на продукцию, попыток реализации части недвижимости предприятия или сдачи ее в аренду частным предпринимателям. Действительно, диву даешься, когда видишь, на каких роскошных автомобилях разъезжают руководители предприятий и какой образ жизни ведут. Когда глава завода приобретает в личную собственность дорогостоящую недвижимость и отдыхает на самых дорогих курортах за границей, то с трудом веришь в жалобы на экономические трудности ОПК.
     В свое время создание корпораций мотивировалось необходимостью сократить нецелевые расходы и привлечь к работе средства частного бизнеса. На деле произошло формирование дополнительной высокооплачиваемой управленческой прослойки, содержащейся за счет предприятий.
     

     170 предприятиям ОПК по кредитным линиям направлено государством 100 млрд. рублей.
     

     На сегодняшний день ситуация с привлечением частного капитала осталась на прежнем уровне. Например, в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) реализуется 10 приоритетных программ. Все они по-прежнему требуют государственного финансирования, потому как других финансовых источников у ОАК не появилось.
     Корпорация создавалась под заверения и обещания, что благодаря ей в авиастроительную отрасль придет частный бизнес. Не пришел. Более того, государству приходилось вмешиваться в работу ОАК, когда ее специалисты стоимость госпредприятий пытались значительно занизить. В прошлом году аудиторы Счетной палаты в ходе проверки выяснили, что зарплата руководителей ОАК на порядок (!) превышает средний показатель по отрасли. Зато финансовых и управленческих проблем у предприятий по сравнению с периодом до их вхождения в ОАК не стало меньше.
     На заседании Общественной палаты начальник управления Главной военной прокуратуры России генерал-майор юстиции Александр Никитин сообщил, что в настоящее время работники прокуратуры ведут проверку в одном из московских НИИ. Его сотрудники уже давно, как говорится, перебивались с хлеба на воду при зарплате 5.000 рублей, выплату которой задерживали по полгода. Зато зарплата руководителя варьировалась от 70.000 до 130.000 рублей. Несмотря на тяжелое финансовое положение института, он с легкостью выписывал себе солидные отпускные, премиальные для поездки с семьей на отдых за границу.
     Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Мария Большакова предложила создать в комиссии соответствующий подкомитет и сделать запросы в государственные структуры о доходах и расходах руководителей предприятий ОПК. Если производство в кризисной ситуации и у государства запрашивается финансовая помощь, а руководство предприятия между тем, как говорится, ни в чем себе не отказывает, то это нельзя считать нормальным и оставлять без принятия надлежащих решений, включая кадровые.
     
Государство
     подставляет плечо

     Государство учитывает особенности нынешней экономической ситуации и оказывает оперативную финансовую помощь предприятиям ОПК. В октябре прошлого года в Минфине создана комиссия, занимающаяся вопросами финансирования «оборонки».
     Заместитель директора департамента бюджетной политики в сфере государственной военной и правоохранительной службы и гособоронзаказа Минфина РФ Дмитрий Черняев сообщил, что на заседаниях комиссии рассмотрено финансовое положение около 170 предприятий. По кредитным линиям им направлено 100 млрд. рублей. Создан механизм авансирования, и он работает достаточно успешно.
     В программу субсидирования на возмещение затрат по уплате процентов по кредитам вошли 40 предприятий ОПК. На эти цели в бюджет заложено 15 млрд. рублей, из которых 5,3 млрд. выделено заводам. Принятые меры помогут этим производителям оборонного сектора выйти на безубыточность по итогам текущего года.
     

     По показателям производительности труда отечественная промышленность отстает от зарубежных конкурентов по различным направлениям в 5-15 раз.
     

     В качестве экстренной меры финансового оздоровления запланировано увеличение уставного капитала на 15 производствах, по 9 из них вышли распоряжения правительства. На эти цели выделено 63 млрд. рублей.
     Отработан механизм предоставления 14 предприятиям государственных гарантий для получения кредитов. Сейчас программа находится на этапе, когда производители отрабатывают необходимую документацию, но процесс затягивается из-за их нерасторопности. В настоящее время освоено только 36,6 млрд. рублей. Как считает Д. Черняев, до конца года процесс предоставления госгарантий будет ускоряться.
     В заключение остается отметить, что по оценке выступавших Общественная палата стала площадкой для конструктивного диалога между представителями ОПК, силовых структур, гражданского общества и журналистами, освещающими военную тематику. Выражена надежда, что открытый диалог послужит решению многочисленных проблем «оборонки», а также осуществлению гражданского контроля над деятельностью этого важнейшего сектора российской экономики.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex