на главную страницу

7 Октября 2009 года

Долг и призвание

Среда

Чуткие руки доктора Киселева

Ирина ЖИРНОВА, «Красная звезда».



В медицинском мире есть очень громкие имена, растиражированные прессой и телевидением. Но у пациентов существует собственный рейтинг, в котором значатся все талантливые врачи, помогающие, казалось бы, безнадежным пациентам. Именно поэтому очень многие люди, страдающие теми или иными заболеваниями позвоночника, стремятся попасть на лечение в 3-й Центральный военный клинический госпиталь им. Вишневского в 34-е отделение: ведь именно там работает уникальный врач вертеброневролог Георгий Киселев.


     Когда ребенок растет в семье врачей, вполне логично, что и сам он стремится продолжить династию и выбирает медицину в качестве своей будущей специальности. Родители решению сына не противились и не давили авторитетом, когда он принял решение поступать в Архангельскую государственную медицинскую академию, окончив которую стал дипломированным врачом-неврологом. Но еще в детстве Георгий Альбертович почувствовал, что унаследовал удивительный дар: его руки помогали снимать боль, улучшать самочувствие людей. Конечно, сам он в то время не понимал, как ему это удается, но очень хотел научиться управлять своими природными способностями и развивать их. Именно поэтому, став взрослым и получив диплом врача, он продолжил свое образование и поступил в Сеченовскую медицинскую академию в Москве, где прошел первичную специализацию по мануальной терапии. Это был расширенный курс с введением остеопатических методик.
     - Мне всегда очень нравилось работать руками, - говорит Киселев, - но я долгое время действовал интуитивно, смутно представляя, что именно необходимо сделать в том или ином случае. Более того, работая с позвоночником, надо быть предельно осторожным, дабы не навредить пациенту. А для этого необходимы специальные знания, которые я и получил изначально от мэтра нашей медицины - представителя казанской школы вертебрологии профессора Якова Юрьевича Попелянского, который читал нам курс лекций с практическим применением мягко-тканных методик мануальной терапии. Потом мне пришлось пройти долгий путь, чтобы осознать, в каком направлении двигаться дальше. Впрочем, наша профессия тем и хороша, что необходимо учиться постоянно: каждый случай уникален, каждый пациент требует от врача серьезных размышлений и поиска определенного алгоритма лечения.
     Природа создала позвоночник человека таким образом, что каждый из нас носит в своем организме маленькое архитектурное чудо. Ученые уверенно утверждают: многочисленные проблемы со спиной у нас возникают в силу того, что люди - существа прямоходящие. Естественно, в течение долгого времени шел процесс приспособления, в результате которого в позвоночнике появились изгибы, имеющие волнообразную форму. Он получил возможность реагировать на удары и сотрясения как эластичная, легко сгибающаяся вертикальная опора.
     Изначально позвоночник очень стабилен. Ежедневно он выдерживает толчковые перекрестные и крутящие воздействия. Позвонки, как кирпичики, лежат один на другом, при этом каждый из них опирается на другой под определенным углом. Если один из них смещается, то нагрузка распределяется неравномерно. Между каждой парой позвонков расположены межпозвонковые диски. Всего таких дисков 23, и они имеют очень важную функцию - обеспечивают подвижность позвоночника. У здорового человека они имеют тот же диаметр, что и позвонки, между которыми находятся. Состоят диски из желеобразного ядра с высоким содержанием воды и окружено упругой оболочкой, состоящей из многочисленных слоев. Хрящевые прослойки помогают удерживать и накапливать воду. В итоге соседние позвонки находятся на достаточном расстоянии, чтобы они не терлись друг о друга. Чем старше человек, тем меньше жидкости в его хрящевых соединениях, они постепенно пересыхают, снижается эластичность межпозвонкового диска и, как следствие этого, подвижность всего позвоночника.
     Разумеется, позвоночник имеет прекрасного помощника - опорную мускулатуру, которую еще называют естественным мышечным корсетом. Ее необходимо равномерно развивать, помогая позвоночнику справляться с нагрузками. При мышечном дисбалансе нарушается равномерность развития. При работе мышцы напрягаются, сжимаясь, а в расслабленном состоянии снова становятся длиннее. Длительное сокращение одной и той же группы мышц приводит к болевым ощущениям. В идеале голова, плечевой пояс и таз человека должны находиться на одной, проходящей по центру вертикальной линии. Правильная осанка характеризуется минимальной и равномерно распределенной нагрузкой на мышечные, связочные и костные структуры.
     Казалось бы: все предельно ясно и довольно просто, но в наши дни проблемы со спиной приняли форму всеобщего бедствия. Люди слишком мало двигаются, мускулатура совсем не получает нагрузки, что приводит к ослаблению опорных мышц. И потому очень часто к доктору Киселеву пациенты обращаются в довольно плачевном состоянии, когда многим уже настоятельно советуют прибегнуть к оперативному вмешательству. Но благодаря его искусству и таланту удается многим из них помочь избежать тяжелой операции и вернуть радость свободного движения, без каких бы то ни было болевых ощущений.
     - Лечение руками, - говорит Киселев, - это уникальный метод, практически не имеющий побочных последствий, не требующий использования инструментальных посредников и медицинских препаратов. При применении этого метода с большой степенью уверенности можно прогнозировать динамику и результат лечения. В подавляющем большинстве случаев можно избежать операции или существенно отдалить сроки ее проведения. Конечно, это справедливо только при условии, что врач обладает соответствующей квалификацией, работает вдумчиво и осторожно, стремясь сделать все возможное для решения конкретной проблемы пациента, а не применяет шаблонные схемы и формальные решения. Для меня очень важно видеть, как от сеанса к сеансу меняется картина, как реагирует позвоночник пациента на воздействие. Это приносит огромное удовлетворение от работы. В нашей профессии очень важны личностные отношения, степень доверия и готовность сотрудничать. Результат всегда складывается из совместных усилий, которые именно врач должен направить в необходимое для решения имеющейся у пациента проблемы русло.
     Не знаю как вы, уважаемые читатели, а я очень люблю читать о врачах прошлых веков, которые ставили перед собой цель не просто лечить страждущих, но относились к своей работе как к служению. Иногда нет-нет, да и появится мысль: мол, в нынешние времена таких медиков уже и не осталось. Но глядя на то, как работает, общается и стремится помочь своим пациентам Георгий Альбертович, понимаешь: настоящий врач по-другому и не может. Служение профессии и пациенту - суть всей его деятельности и смысл жизни, приносящие настоящее счастье и ощущение полноты бытия.
     - Что же, - улыбается Киселев, - я не против такого определения моей работы, но хотелось бы отметить: служение предполагает осознание специалистом любой профессии, а врачом в особой степени, всей меры ответственности, которую он берет на себя. Это означает, что многим придется пожертвовать ради самой главной цели - достичь конкретных высот, которые, в свою очередь, позволят ему неуклонно двигаться вперед к новым вершинам. Ведь стремление к совершенству - безгранично, мозг необходимо тренировать, не успокаиваясь на достигнутом результате. И, конечно, уважать личность больного, который доверился тебе. Если иной раз с пациентом не складываются отношения, то это, по моему мнению, проблема самого доктора, свидетельство его недостаточного профессионализма. Врач в любом случае должен быть «настроен» на пациента, на решение его проблем и достижение максимально возможного в конкретной ситуации результата.
     Настоящий мануальный терапевт - явление редкое, но если пациенту повезло встретить именно такого специалиста, то его шансы на улучшение состояния возрастают многократно. В своей деятельности врачи этой специальности опираются на показатели функционального состояния и самочувствия организма пациента в целом, и позвоночника в частности. Выслушав больного, доктор пальцами исследует позвоночник, определяя, где именно находится корень проблем, какие отделы позвоночного столба подверглись негативному воздействию, что и привело к появлению тех или иных симптомов. Но и данные объективных исследований тоже важны: используя их, доктор может спокойно работать, потому что очень важно перед началом сеансов убедиться, что у больного нет травм, воспалительных реакций, объемных образований и осложнений со стороны грыж межпозвоночных дисков.
     - При знакомстве с пациентом, - продолжает рассказ Киселев, - первостепенное значение имеет диагностика руками, а данные различных инструментальных исследований дополняют общую картину заболевания. Мануальные терапевты «читают» руками, чувствуют проблемы пациента кончиками пальцев четко и ясно. Это и есть сочетание профессионализма и природной даровитости, которые составляют суть нашей профессии.
     Конечно, не секрет, что сегодня в любой газете можно найти не один десяток объявлений, в которых некие «знаменитые» мануальные терапевты обещают буквально за пару сеансов поставить на ноги любого спинального больного. В итоге, люди, наивно веря в чудо, идут на это, с позволения сказать, «лечение», а в результате попадают на операционный стол. Приходилось с такими случаями сталкиваться и Георгию Альбертовичу.
     - Да, - грустно улыбается Киселев, - такие случаи - не редкость в моей практике, приходится буквально по частям собирать таких пациентов, прилагать немало усилий, чтобы вернуть человеку здоровье, которого его лишили непрофессионалы. Я бы посоветовал более ответственно относиться к своему организму и не доверять всему, что можно прочитать на страницах неспециализированных изданий. Не стоит метаться, в поисках некой панацеи. Реклама в медицине - вещь опасная, если не сказать более жестко - недопустимая. Если человек чувствует настораживающие симптомы или же уже знает свой диагноз, то правильнее всего обратиться в серьезную клинику. Скажем, в нашем госпитале, который является многопрофильным лечебным учреждением, работают прекрасные специалисты по всем направлениям медицины. Здесь можно пройти углубленное обследование и получить адекватное лечение. Именно поэтому 3-й ЦВКГ и является одной из наиболее серьезных и уважаемых клиник на российском медицинском рынке: здесь не только работают высококвалифицированные специалисты, но и гарантируется ответственность за все проводимые исследование и вмешательства. Без этих составляющих наивно надеяться на благополучный исход, особенно, когда речь идет о такой тонкой сфере, как лечение проблем позвоночника. Последствия неумелого вмешательства могут быть трагичными для пациента.
     Любой человек стремится жить, не испытывая проблем со здоровьем. Но вот как этого достичь - известно далеко не всем.
     - В идеале, - говорит Киселев, - медицина должна быть профилактической. В странах Европы и Америке именно так и поступают, уделяя много времени и средств именно предупреждению заболевания. В России ситуация кардинально отличается: люди приходят к доктору, когда уже имеют запущенную болезнь, которая переходит в хроническую форму. Лечить такие случаи сложно и дорого, далеко не всегда можно дать благоприятный прогноз, хотя многих проблем легко можно было бы избежать, если бы человек обратился в клинику вовремя. Очень правильно поступают те, кто приводит на прием к доктору детей, замечая, что у них не все в порядке со спиной: есть нарушения осанки, искривления позвоночника, шум в ушах, головокружения, проявляется болевой синдром. Это вполне поддается коррекции на ранних стадиях, позволяя заложить основы здоровья позвоночника на долгие годы.
     Дело в том, что старение позвоночника начинается довольно рано - еще в юношеском возрасте, в районе 20 лет. Добавьте и то обстоятельство, что у нас молодое поколение сегодня рождается ослабленным, с многочисленными отклонениями в здоровье. Если все пустить на самотек, то уже годам к 30 многие страдают от постоянных проблем со спиной, не могут вести полноценную жизнь. Сам по себе остеохондроз - не болезнь, а объективный процесс, связанный с естественным старением организма. Происходит снижение питания тканей межпозвоночного диска, его истончение и истощение. В итоге появляется клиническая симптоматика, характерная для проявления того или иного нарушения деятельности отделов позвоночного столба. Стоит только нарушить режим труда и отдыха, переусердствовать с физическими нагрузками, пережить сильные эмоциональные потрясения и стрессы - и позвоночник реагирует сильной болью, укладывая пациента на больничную койку.
     - Многие не придают значения эмоциональным перегрузкам, - подчеркивает Киселев, - но именно они опосредованно, через центральную нервную систему прицельно бьют по позвоночнику, вызывая его дисфункции. Добавьте мышечный дисбаланс, которым страдает большинство жителей крупных городов, проводящих много времени в статических позах за рабочими столами, вредные привычки (алкоголь, курение) - и вы поймете, почему так востребована наша специальность. А ведь добиться хорошего тонуса мышц несложно: достаточно ежедневно проделывать специальную гимнастику, которая не требует много времени и оборудования. Подчеркиваю: речь идет не о накаченности мышц, к которой стремятся посетители фитнес-центров, а гармоничном их развитии, направленном на сохранение эластичности мышц и связок. Добиться этого можно в домашних условиях, но делать это надо последовательно в течение всей жизни.
     Доктор Киселев уверен: для сохранения здоровья позвоночника необходимо придерживаться трех простых правил. Во-первых, здоровое питание, адекватное возрасту и физическому расходу калорий. Важно не переедать, не увлекаться углеводной пищей, отдавая предпочтения богатым микроэлементами и витаминами овощам и фруктам, свежевыжатым сокам, молочным и злаковым продуктам. Во-вторых, двигательный режим, не позволяющий разбалансировать мышечную систему. И последнее - комфортное психоэмоциональное состояние. Не стоит пренебрегать и народными средствами - разгрузочными днями, баней и так далее. Сочетание этих факторов обеспечит высокое качество жизни до преклонных лет.
     В зоне профессионального риска постоянно находятся военнослужащие ВДВ, ВВС и спецназа, которые испытывают колоссальные физические и эмоциональные нагрузки при выполнении специфических задач службы. Профилактика остеохондроза, продление профессионального долголетия находятся под пристальным вниманием военных медиков.
     - Я уверен, - подчеркивает Георгий Киселев, - что эта категория военнослужащих нуждается в систематическом внимании специалистов нашего профиля. Они нередко попадают на лечение в стационар, когда заболевания позвоночника уже имеет выраженный характер. Необходимо более внимательно обследовать этих людей при проведении ежегодной диспансеризации. Но и сами они должны более бережно относиться к своему здоровью, обращаться за консультацией при проявлении первых признаках неблагополучия.
     Пациенты считают Киселева почти богом, верят в его уникальный дар и стремятся попасть к нему на сеансы лечения любыми способами. А сам доктор смущается от таких лестных отзывов, искренне полагая, что ему необходимо еще многому научиться.
     - В остеопатии, вертеброневрологии и мягкотканных методиках мануальной терапии, - подчеркивает Киселев, - личный опыт имеет огромное значение. Важно не закостенеть, постоянно самосовершенствоваться и самообразовываться, развивать научное мышление. Каждый человек уникален, каждый требует очень внимательного подхода и уважения, потому что он доверяет профессиональному мастерству врача, который призван помочь ему обрести самое дорогое - здоровье.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex