на главную страницу

7 Октября 2009 года

Юридические консультации

Среда

Зачислить в распоряжение...

Полковник юстиции Александр ЗЕМЛИН,
начальник кафедры Военного университета,
доктор юридических наук.
Майор юстиции Антон СЛИВКОВ,
преподаватель Военного университета, кандидат юридических наук.




     В связи с проводимыми в настоящее время в Вооруженных Силах Российской Федерации преобразованиями, наличием целого ряда проблем в области материального обеспечения увольняемых военнослужащих особую актуальность с теоретической и практической точек зрения приобретают вопросы, связанные с последствиями зачисления военнослужащих в распоряжение командира (начальника), а также с особенностями материального обеспечения названной категории военнослужащих.
     Нахождение военнослужащих в распоряжении командиров (начальников) в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями) является частным случаем прохождения военнослужащими военной службы не на воинских должностях.
     Пунктом 4 ст. 42 названного федерального закона установлено, что военнослужащий может проходить военную службу не на воинских должностях в случаях:
     - нахождения в распоряжении командира (начальника) – не более 3 месяцев;
     - нахождения в распоряжении командира (начальника) в связи с проведением организационно-штатных мероприятий – не более 6 месяцев;
     - нахождения в распоряжении командира (начальника) в связи с возбуждением в отношении военнослужащего уголовного дела – до вынесения решения по уголовному делу;
     - прикомандирования к органам, организациям и учреждениям, указанным в п. 1 ст. 44 вышеназванного федерального закона;
     - в других случаях, установленных Положением о порядке прохождения военной службы.
     Зачисление военнослужащих в распоряжение командира (начальника) производится в порядке, установленном ст. 13 Положения о порядке прохождения военной службы (утверждено Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237) (с последующими изменениями).
     Статьей 13 Положения о порядке прохождения военной службы предусмотрено, что для решения вопросов дальнейшего прохождения военной службы военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, могут быть зачислены в распоряжение, как правило, ближайшего прямого командира (начальника), имеющего право издания приказов, должностным лицом, имеющим право назначения на воинскую должность, которую замещает указанный военнослужащий.
     Зачисление военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в распоряжение командира (начальника) допускается в следующих случаях и на следующие сроки:
     а) в случае освобождения от воинской должности (должности) – не более чем на 3 месяца;
     б) в случае освобождения от воинской должности (должности) в связи с проведением организационно-штатных мероприятий – не более чем на 6 месяцев;
     в) в связи с возбуждением в отношении военнослужащего уголовного дела – до вынесения решения по уголовному делу;
     г) в связи с признанием военнослужащего, находящегося на стационарном лечении, не годным к военной службе, – до окончания стационарного лечения (срока освобождения от исполнения обязанностей по воинской должности, необходимого для оформления увольнения), но не более чем на срок, установленный Положением о военно-врачебной экспертизе;
     д) в связи с переводом из Вооруженных Сил Российской Федерации в федеральный орган исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, и наоборот, а также из одного федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, в другой – не более чем на три месяца;
     е) в связи с безвестным отсутствием более одного месяца – до возвращения военнослужащего в воинскую часть (если не принято иное решение о дальнейшем прохождении им военной службы) или до дня вступления в законную силу (включительно) решения суда о признании его безвестно отсутствующим либо об объявлении умершим;
     ж) в связи с нахождением военнослужащего в плену, в качестве заложника или интернированного – до его освобождения;
     з) в случае расформирования воинской части и сокращения в связи с этим воинской должности, которую замещала военнослужащий-женщина, находящаяся в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком, – до окончания этого отпуска;
     и) при невозможности своевременного исключения военнослужащего, уволенного с военной службы, из списков личного состава воинской части в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» и Положением о порядке прохождения военной службы, – до его исключения.
     Как указывалось выше, военнослужащие могут быть зачислены в распоряжение должностным лицом, имеющим право назначения на воинскую должность, которую замещает указанный военнослужащий.
     Полномочия должностных лиц по назначению военнослужащих на воинские должности установлены ст. 11 Положения о порядке прохождения военной службы, приказом министра обороны РФ от 11 декабря 2004 г. № 410 «О полномочиях должностных лиц Вооруженных Сил Российской Федерации по назначению офицеров и прапорщиков (мичманов) на воинские должности, освобождению их от воинских должностей, увольнению с военной службы и присвоению им воинских званий» (с последующими изменениями).
     В качестве отдельных положений, определяющих порядок нахождения военнослужащих в распоряжении командиров (начальников), следует назвать следующие:
     Пунктом 10 ст. 11 Положения о порядке прохождения военной службы одним из условий, которые должны соблюдаться при назначении военнослужащих на воинские должности, названо следующее условие: «назначение на воинские должности военнослужащих, зачисленных в распоряжение соответствующих командиров (начальников), должно производиться в возможно короткий срок, не позднее срока, установленного федеральным законом и настоящим Положением.»
     В соответствии с абз. 3 п. «а»
     ч. 4 ст. 34 вышеназванного Положения военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями (подп. «а» п. 2 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе») и при отсутствии других оснований для увольнения при нахождении в распоряжении командира (начальника) свыше сроков, установленных п. 4 ст. 42 данного федерального закона и указанным Положением, и отсутствии его согласия с назначением на другую воинскую должность (должность).
     Пунктом 2 ст. 2 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями) установлено, что граждане (иностранные граждане) приобретают статус военнослужащих с началом военной службы и утрачивают его с окончанием военной службы.
     В соответствии с п. 11 ст. 38 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 г.
     № 53-ФЗ окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.
     Из приведенных норм действующего законодательства следует, что военнослужащие, зачисленные в установленном порядке в распоряжение командира (начальника), обладают статусом военнослужащих.
     Статус военнослужащих представляет собой совокупность прав, свобод, гарантированных государством, а также обязанностей и ответственности военнослужащих, установленных Федеральным законом «О статусе военнослужащих», федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
     Военнослужащие обладают правами и свободами человека и гражданина с некоторыми ограничениями, установленными названным Федеральным законом, федеральными конституционными законами и федеральными законами. На военнослужащих возлагаются обязанности по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, которые связаны с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни. В связи с особым характером обязанностей, возложенных на военнослужащих, им предоставляются социальные гарантии и компенсации.
     Особенности правового статуса военнослужащих, зачисленных в распоряжение командира (начальника), определяются тем, что названные военнослужащие проходят военную службу не на воинских должностях.
     В данном контексте следует выделить следующие особенности правового статуса указанной категории военнослужащих:
     1. На военнослужащих, зачисленных в распоряжение, не распространяются должностные обязанности, определяемые федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и общевоинскими уставами.
     Должностные обязанности определяют объем и пределы практического выполнения порученных военнослужащему согласно занимаемой должности функций и задач. Эти обязанности определяются воинскими уставами, а также соответствующими руководствами, наставлениями, положениями, инструкциями или письменными приказами прямых начальников применительно к требованиям Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации.
     При этом на военнослужащих, зачисленных в установленном порядке в распоряжение командиров (начальников), в полном объеме распространяются общие и специальные обязанности военнослужащих.
     Общие обязанности военнослужащих определены ст. 26 Федерального закона «О статусе военнослужащих». Некоторые общие обязанности военнослужащих (возлагаемые вне зависимости от занимаемых воинских должностей) определены в других статьях Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, Дисциплинарном уставе Вооруженных Сил, Уставе гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации, Строевом уставе Вооруженных Сил Российской Федерации.
     Специальные обязанности военнослужащие исполняют при нахождении на боевом дежурстве (боевой службе), в суточном и гарнизонном нарядах, а также привлечении для ликвидации последствий стихийных бедствий и в других чрезвычайных обстоятельствах (ст. 27 Федерального закона «О статусе военнослужащих», ст. 22 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации).
     Специальные обязанности и порядок их исполнения устанавливаются федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и общевоинскими уставами. Для исполнения специальных обязанностей военнослужащие могут наделяться дополнительными правами (на применение оружия, силы, предъявление требований, обязательных для исполнения, подчинение строго определенным лицам и др.), которые определяются федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и общевоинскими уставами.
     Действующее законодательство не содержит прямого запрета на привлечение военнослужащих, зачисленных в распоряжение, к выполнению специальных обязанностей (привлечение к несению боевого дежурства (боевой службы), назначение в суточные и гарнизонные наряды, привлечение для ликвидации последствий стихийных бедствий и в других чрезвычайных обстоятельствах).
     При этом необходимо руководствоваться специальными правилами, установленными для данного вида службы (боевого дежурства, суточного наряда и т.д.), а также требованиями, предъявляемыми законодательством к личному составу, назначаемому (привлекаемому) к этому виду службы.
     Так, например, в соответствии со ст. 283 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации дежурный по полку назначается из офицеров управления полка и батальонов, командиров рот и им равных. В отдельных батальонах и им равных воинских частях разрешается назначать дежурным по воинской части командиров взводов, а также прапорщиков штаба и служб батальона. В приведенном случае категории военнослужащих, которые могут быть назначены дежурными по полку, определены в зависимости от воинских званий и от принадлежности к названным в ст. 283 Устава подразделениям полка.
     2. В соответствии со ст. 34 Устава внутренней службы по своему служебному положению и воинскому званию одни военнослужащие по отношению к другим могут быть начальниками или подчиненными.
     Начальник имеет право отдавать подчиненному приказы и требовать их исполнения. Подчиненный обязан беспрекословно выполнять приказы начальника.
     Военнослужащие, зачисленные в распоряжение, воинских должностей не занимают и поэтому не могут являться начальниками или подчиненными по служебному положению. Соответственно их статус «начальник – подчиненный» по отношению к другим военнослужащим должен определяться их воинским званием.
     Статьей 36 Устава внутренней службы предусмотрено, что по своему воинскому званию начальниками являются проходящие военную службу:
     маршалы Российской Федерации, генералы армии, адмиралы флота – для старших и младших офицеров, прапорщиков, мичманов, сержантов, старшин, солдат и матросов;
     генералы, адмиралы, полковники и капитаны 1 ранга – для младших офицеров, прапорщиков, мичманов, сержантов, старшин, солдат и матросов;
     старшие офицеры в воинских званиях подполковника, капитана 2 ранга, майора, капитана
     3 ранга – для прапорщиков, мичманов, сержантов, старшин, солдат и матросов;
     младшие офицеры – для сержантов, старшин, солдат и матросов;
     прапорщики и мичманы – для сержантов, старшин, солдат и матросов одной с ними воинской части;
     сержанты и старшины – для солдат и матросов одной с ними воинской части.
     Кроме того, начальником для военнослужащего, зачисленного в распоряжение, будет являться то должностное лицо, в распоряжение которого этот военнослужащий зачислен.
     3. Военнослужащие, зачисленные в распоряжение командиров (начальников), не несут ответственности за правонарушения, связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением должностных обязанностей.
     В связи с тем, что военнослужащие, зачисленные в распоряжение, не замещают воинских должностей и на них не возлагаются должностные обязанности, они не могут быть привлечены к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.
     4. Военнослужащим, зачисленным в распоряжение командиров (начальников), не устанавливаются меры правовой и социальной защиты, а также виды материального обеспечения, установление которых в соответствии с действующим законодательством производится с учетом занимаемых военнослужащими воинских должностей.
     В соответствии со ст. 3 Федерального закона «О статусе военнослужащих» для военнослужащих устанавливается единая система правовой и социальной защиты, а также материального и иных видов обеспечения с учетом занимаемых воинских должностей, присвоенных воинских званий, общей продолжительности военной службы, в том числе и в льготном исчислении, выполняемых задач, условий и порядка прохождения ими военной службы.
     В связи с тем, что военнослужащие, зачисленные в распоряжение, проходят военную службу не на воинских должностях и не исполняют должностных обязанностей, для них не устанавливаются меры правовой и социальной защиты, а также некоторые виды материального обеспечения, предоставление которых действующим законодательством напрямую связано с замещением определенных категорий воинских должностей.
     Примечание: в том случае, если на военнослужащего, находящегося в распоряжении, возложено временное исполнение обязанностей по воинской должности в порядке, установленном ст. 12 Положения о порядке прохождения военной службы, на этого военнослужащего распространяются меры правовой и социальной защиты, а также виды материального обеспечения, предусмотренные для военнослужащих, замещающих временно исполняемую должность. В указанном случае военнослужащий также может быть привлечен к соответствующему виду ответственности при неисполнении или ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, установленных по воинской должности, к временному исполнению которой он допущен.
     Особенности материального обеспечения военнослужащих, зачисленных в распоряжение командира (начальника), определяются тем, что они проходят военную службу не на воинских должностях и не исполняют должностных обязанностей. На военнослужащих, зачисленных в распоряжение, не распространяются меры правовой и социальной защиты, а также некоторые виды материального обеспечения, предоставление которых действующим законодательством напрямую связано с замещением определенных категорий воинских должностей.
     Предоставление военнослужащим натуральных (неденежных) видов материального обеспечения (продовольственного, вещевого, обеспечения жилыми помещениями, медицинского, транспортного и др.) в соответствии с действующим законодательством осуществляется, как правило, вне зависимости от того, проходят они военную службу по контракту на воинских должностях или находятся в распоряжении. Соответственно в том случае, если в нормативном правовом акте не указано особо на то, что конкретный вид натурального материального обеспечения (конкретная норма обеспечения) предоставляется военнослужащим, замещающим определенные воинские должности, группы должностей, то данный вид натурального обеспечения (норма) распространяется и на военнослужащих, зачисленных в распоряжение.
     Особенности обеспечения денежным довольствием военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, зачисленных в распоряжение командира (начальника), определены в Порядке обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации (с последующими изменениями) (Приложение к приказу министра обороны РФ от 30 июня 2006 г. № 200).
     В соответствии с п. 46 указанного Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, зачисленным в установленном порядке в распоряжение командиров (начальников), за все время нахождения их в распоряжении командиров (начальников), но не более сроков, определенных статьей 13 Положения о порядке прохождения военной службы, выплачиваются:
     - оклады по воинскому званию,
     - оклады по ранее занимаемой воинской должности,
     - процентная надбавка за выслугу лет,
     - ежемесячная надбавка за сложность, напряженность и специальный режим военной службы в порядке, предусмотренном пунктами 109-110 Порядка.
     П. 47 Порядка устанавливает, военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, зачисленным в распоряжение командиров (начальников) по основаниям, указанным в подпунктах «а» и «б» пункта 2 статьи 13 Положения о порядке прохождения военной службы, по истечении установленного срока нахождения в распоряжении командира (начальника) денежное довольствие может выплачиваться по решению министра обороны Российской Федерации (в отношении высших офицеров), заместителей министра обороны Российской Федерации, начальников служб Министерства обороны, начальника аппарата министра обороны Российской Федерации, главнокомандующих видами Вооруженных Сил, командующих войсками военных округов, флотами, командующих родами войск Вооруженных Сил, начальников главных и центральных управлений Министерства обороны.
     В связи с изложенным необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что цитируемым пунктом 47 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих фактически урегулированы правоотношения, которые могут возникнуть только при нарушении соответствующими органами военного управления правил, установленных п. 2 ст. 13 Положения, п. 4 ст. 42 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Напомним, что названными нормами Положения и федерального закона предусмотрено, что зачисление военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в распоряжение командира (начальника) допускается в следующих случаях и на следующие сроки:
     а) в случае освобождения от воинской должности (должности) – не более чем на 3 месяца;
     б) в случае освобождения от воинской должности (должности) в связи с проведением организационно-штатных мероприятий – не более чем на 6 месяцев.
     С юридической точки зрения зачисление военнослужащих в распоряжение командира (начальника) на сроки, превышающие установленные Положением и вышеназванным законом, а равно бездействие органов военного управления (должностных лиц), повлекшие нахождение военнослужащих в распоряжении свыше этих сроков, должны признаваться неправомерными как несоответствующие нормам названных закона и Положения.
     Парадоксально, но цитируемый пунктом 47 Порядка при возникновении ситуации, обусловленной неправомерными действиями соответствующих должностных лиц, предписывается прекращать военнослужащим, находящимся в распоряжении, выплату денежного довольствия, то есть, по сути, приказ предусматривает ограничение прав военнослужащих на денежное довольствие на том основании, что в отношении их допущены неправомерные действия со стороны органов военного управления. Подобную ситуацию нельзя признать соответствующей принципу законности, так как ответственность за неправомерные действия органов военного управления возлагается не на виновных лиц, а на военнослужащих, в отношении которых допущено нарушение.
     В случае нахождения военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в распоряжении свыше сроков, установленных п. 2 ст. 13 Положения, и прекращения выплаты этому военнослужащему денежного довольствия за период нахождения в распоряжении свыше этих сроков военнослужащим могут быть применены предусмотренные законом способы защиты прав и законных интересов.
     На практике также очень часто возникают вопросы, связанные с прекращением выплаты военнослужащим, зачисленным в распоряжение, некоторых дополнительных выплат или снижением их размера. Рассмотреть все указанные вопросы в рамках данной статьи, а также в связи с неоднозначностью их правового урегулирования, возможным не представляется. Указанные вопросы в различной постановке являлись предметом судебного рассмотрения Конституционного суда и Верховного суда Российской Федерации и даже на таком высоком уровне не получили однозначного разрешения.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex