
- Всегда рад, когда вижу в зале людей в военной форме. Уважение питаю к ним с детства - я в годы Великой Отечественной войны еще школьником выступал перед ранеными в госпиталях в родной Чите. По мере возможности слежу за тем, чем живет армия и флот. Хочется верить, что происходящие сейчас перемены идут на пользу Вооруженным Силам и худшие времена позади.
- Юрий Мефодьевич, вы руководите театром, где ставится классика. Она, как известно, актуальна во все времена. Тем не менее, с учетом нынешней экономической ситуации, какой, на ваш взгляд, спектакль сегодня особенно близок зрителю.
- В классике, какое произведение ни возьми, оно как будто специально для нынешнего времени написано. У того же Островского много пьес и об экономике: «Свои люди - сочтемся!», «Волки и овцы» и др. Когда шла пьеса Бальзака «Делец», то меня зрители после спектакля спрашивали: «Это действительно Бальзак или вы вставили что-то от себя?» Все потому, что там вся система пресловутого «МММ» отражена - о ней Бальзак написал еще в XIX веке! Не исключено, что основатель всем известной финансовой пирамиды прочел это и воспользовался - схема та же. Есть потрясающие реплики, актуальные во все времена. У того же Островского: «Мы куда-то идем, куда-то ведут нас, но ни мы не знаем куда, ни те, которые ведут». Это не нами придумано - проверьте по первоисточнику. Потому классика и современна, а мы просто это сохраняем. Некоторые, правда, говорят о нашем театре: «Ну, это как музей». На что я отвечаю: «А вы сыграйте так!». Настоящий театр не умрет никогда.
- Юрий Мефодьевич, есть у актера возрастной потолок? Имею в виду не официальный срок выхода на пенсию, а в чисто профессиональном плане? Вы как руководитель находите место в труппе тем актерам, расцвет таланта которых далеко в прошлом?
- Здесь нельзя ко всем подходить с одной меркой. Есть уникальные актеры. Допустим, с нами на гастроли приехала и вышла в одном из спектаклей 96-летняя народная артистка России Татьяна Александровна Еремеева. Когда-то она блистала в «Мадам Бовари» и в «Ярмарке тщеславия», это была классическая героиня Малого театра. Вот уже несколько лет она выезжает в родной Тамбов, где три года назад учреждена премия для старейших артистов всей России имени Николая Рыбакова. Татьяна Александровна входит в состав жюри. А видели бы вы, что творилось в зрительном зале местного театра на ее 95-летии! Поэтому возраст актера - понятие относительное.
У нас 130 артистов в труппе, но зарплату получают еще несколько актеров сверх того. Они по состоянию здоровья не могут выходить на сцену, но мы им платим, как будто они работают. В свое время они приносили Малому театру успех и поддерживали его авторитет - об этом помним и в трудную для них минуту. Мы оказываем помощь в лечении примерно 15 ветеранам сцены, откликаемся на другие их насущные обращения.
Характерно и то, что мы не делим членов нашего коллектива по профессиональному признаку. Считаем, что все - от ведущих актеров до уборщиц - люди творческие, работающие на общий результат, создающие неповторимую атмосферу Малого театра.
- Давайте заглянем в будущее театра как такового. Как вы привлекаете в театр молодежь? Ведь сегодня это нужное, но очень непростое дело. Тем более, что Малый театр никогда не снизойдет до каких-то вульгарных вещей на сцене - дешевых «завлекалочек»...
- Работать со зрителями надо начинать с детства. Мы воссоздали традицию «Зимней сказки в Малом» в период школьных каникул. Родители приходят с детьми и смотрят не только лучшие спектакли («Снежная королева», «Сказка о царе Салтане», «Недоросль» и др.), им еще предлагается программа до представления: актеры в роскошных костюмах поздравляют пришедших девчонок и мальчишек.
Есть и две другие акции. Первая: «Всей семьей в театр - начните с Малого». Когда родители, купившие два билета, могут бесплатно пригласить на спектакль ребенка (до 14 лет): ему тоже будет выдан билет на место рядом. Это не только семейное общение, но и воспитание будущего зрителя Малого театра. Причем деньги на третий билет нам из бюджета не возвращают. Но такое решение приняла сама труппа в Год семьи. Мы выдали уже полторы тысячи таких билетов, и акция продолжается.
27 марта мы объявили еще одну акцию: «Второй билет - второй университет». При предъявлении студенческого билета любой формы обучения любого вуза со всей России человек получает второй билет бесплатно. То есть может пригласить кого-то из родных, подругу или друга.
Мы вообще пошли на неординарный антикризисный шаг: с 1 марта снизили стоимость билетов на 15 %. – думаем о зрителях, а уже потом о себе. Не может быть хорошей экономики, если нет образования и науки, медицины и культуры. Только здоровые, образованные люди с развитым интеллектом могут обновлять экономику, надежно защищать Отечество и способствовать подлинному расцвету России.
На снимке: народный артист СССР Юрий СОЛОМИН.