на главную страницу

7 Октября 2009 года

Культура

Среда

Юрий СОЛОМИН:
«Настоящий театр не умрет никогда»

Записал Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».
Фото автора.



Если посчитать, сколько времени народный артист СССР Юрий Соломин провел на съемках военных фильмов («Адъютант его превосходительства», «Весна на Одере», «Море в огне», «Блокада», «Кочующий фронт» и др.), то получится порядка пяти лет. Словом, офицерская форма для него вполне привычна, и дослужился он до генерала: в фильме «Соколов» играл генерал-майора Шаференко. Но на этот раз во время встречи с художественным руководителем Государственного академического Малого театра речь зашла и о путях развития современного театра, взаимоотношениях со зрителями.


     - Всегда рад, когда вижу в зале людей в военной форме. Уважение питаю к ним с детства - я в годы Великой Отечественной войны еще школьником выступал перед ранеными в госпиталях в родной Чите. По мере возможности слежу за тем, чем живет армия и флот. Хочется верить, что происходящие сейчас перемены идут на пользу Вооруженным Силам и худшие времена позади.
     - Юрий Мефодьевич, вы руководите театром, где ставится классика. Она, как известно, актуальна во все времена. Тем не менее, с учетом нынешней экономической ситуации, какой, на ваш взгляд, спектакль сегодня особенно близок зрителю.
     - В классике, какое произведение ни возьми, оно как будто специально для нынешнего времени написано. У того же Островского много пьес и об экономике: «Свои люди - сочтемся!», «Волки и овцы» и др. Когда шла пьеса Бальзака «Делец», то меня зрители после спектакля спрашивали: «Это действительно Бальзак или вы вставили что-то от себя?» Все потому, что там вся система пресловутого «МММ» отражена - о ней Бальзак написал еще в XIX веке! Не исключено, что основатель всем известной финансовой пирамиды прочел это и воспользовался - схема та же. Есть потрясающие реплики, актуальные во все времена. У того же Островского: «Мы куда-то идем, куда-то ведут нас, но ни мы не знаем куда, ни те, которые ведут». Это не нами придумано - проверьте по первоисточнику. Потому классика и современна, а мы просто это сохраняем. Некоторые, правда, говорят о нашем театре: «Ну, это как музей». На что я отвечаю: «А вы сыграйте так!». Настоящий театр не умрет никогда.
     - Юрий Мефодьевич, есть у актера возрастной потолок? Имею в виду не официальный срок выхода на пенсию, а в чисто профессиональном плане? Вы как руководитель находите место в труппе тем актерам, расцвет таланта которых далеко в прошлом?
     - Здесь нельзя ко всем подходить с одной меркой. Есть уникальные актеры. Допустим, с нами на гастроли приехала и вышла в одном из спектаклей 96-летняя народная артистка России Татьяна Александровна Еремеева. Когда-то она блистала в «Мадам Бовари» и в «Ярмарке тщеславия», это была классическая героиня Малого театра. Вот уже несколько лет она выезжает в родной Тамбов, где три года назад учреждена премия для старейших артистов всей России имени Николая Рыбакова. Татьяна Александровна входит в состав жюри. А видели бы вы, что творилось в зрительном зале местного театра на ее 95-летии! Поэтому возраст актера - понятие относительное.
     У нас 130 артистов в труппе, но зарплату получают еще несколько актеров сверх того. Они по состоянию здоровья не могут выходить на сцену, но мы им платим, как будто они работают. В свое время они приносили Малому театру успех и поддерживали его авторитет - об этом помним и в трудную для них минуту. Мы оказываем помощь в лечении примерно 15 ветеранам сцены, откликаемся на другие их насущные обращения.
     Характерно и то, что мы не делим членов нашего коллектива по профессиональному признаку. Считаем, что все - от ведущих актеров до уборщиц - люди творческие, работающие на общий результат, создающие неповторимую атмосферу Малого театра.
     - Давайте заглянем в будущее театра как такового. Как вы привлекаете в театр молодежь? Ведь сегодня это нужное, но очень непростое дело. Тем более, что Малый театр никогда не снизойдет до каких-то вульгарных вещей на сцене - дешевых «завлекалочек»...
     - Работать со зрителями надо начинать с детства. Мы воссоздали традицию «Зимней сказки в Малом» в период школьных каникул. Родители приходят с детьми и смотрят не только лучшие спектакли («Снежная королева», «Сказка о царе Салтане», «Недоросль» и др.), им еще предлагается программа до представления: актеры в роскошных костюмах поздравляют пришедших девчонок и мальчишек.
     Есть и две другие акции. Первая: «Всей семьей в театр - начните с Малого». Когда родители, купившие два билета, могут бесплатно пригласить на спектакль ребенка (до 14 лет): ему тоже будет выдан билет на место рядом. Это не только семейное общение, но и воспитание будущего зрителя Малого театра. Причем деньги на третий билет нам из бюджета не возвращают. Но такое решение приняла сама труппа в Год семьи. Мы выдали уже полторы тысячи таких билетов, и акция продолжается.
     27 марта мы объявили еще одну акцию: «Второй билет - второй университет». При предъявлении студенческого билета любой формы обучения любого вуза со всей России человек получает второй билет бесплатно. То есть может пригласить кого-то из родных, подругу или друга.
     Мы вообще пошли на неординарный антикризисный шаг: с 1 марта снизили стоимость билетов на 15 %. – думаем о зрителях, а уже потом о себе. Не может быть хорошей экономики, если нет образования и науки, медицины и культуры. Только здоровые, образованные люди с развитым интеллектом могут обновлять экономику, надежно защищать Отечество и способствовать подлинному расцвету России.
     

     

     На снимке: народный артист СССР Юрий СОЛОМИН.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex