на главную страницу

7 Октября 2009 года

Геополитика

Среда

Поле битвы – Афганистан

Андрей ДИЕВ, эксперт Института геополитической информации «Энергия».



На прошлой неделе президент США Барак Обама провел в Вашингтоне встречу со своими советниками, на которой обсуждалась ситуация в Афганистане. Им была поставлена задача «подорвать позиции и уничтожить «Аль-Каиду» и ее союзников» в этой центральноазиатской стране. «В ходе встречи была дана беспристрастная оценка достигнутому прогрессу и вызовам, с которыми США все еще сталкиваются в Афганистане и Пакистане после объявленной в марте президентом новой стратегии действий в этих странах. В рамках этого процесса президент будет проводить консультации со своими советниками по безопасности, военачальниками, послами в регионе, с американскими союзниками и членами конгресса», - отмечается в официальном сообщении по итогам совещания. Эта встреча стала уже второй из пяти намеченных в рамках Совета национальной безопасности. Следующая встреча состоится в Белом доме 7 октября с.г. По мнению экспертов, речь идет о пересмотре стратегии США в этом регионе.


     ЧЕМ ВЫЗВАН такой интерес к Афганистану, этой далекой от Соединенных Штатов стране, вот уже четвертое десятилетие являющейся ареной соперничества нескольких центров силы? Причин несколько: геополитических, военно-стратегических...
     Есть и экономические причины - энергоресурсы Центральной Азии. Самим американцам они на данном этапе не нужны, и можно утверждать, что Вашингтон и поддерживающий его Лондон ведут борьбу за овладение этими ресурсами не столько для нужд собственной экономики, сколько за предотвращение контроля над ними других мировых центров силы, прежде всего Китая. Не секрет, что в своих геополитических конструкциях американские и английские аналитики видят Индию в качестве противовеса усиливающемуся Китаю. Поэтому потоки нефти и, особенно, природного газа из Центральной Азии им хотелось бы направить на усиление экономики потенциального геополитического конкурента КНР.
     Это очевидно для специалистов. В конце августа в канадской газете «The Chronicle Herald» была опубликована статья Джона Фостера, отметившего, что трубопровод - это и есть ключ к заинтересованности Запада Афганистаном. Фостер - эксперт по энергетическим вопросам, автор книги «Трубопровод, проложенный через неспокойную землю. Афганистан, Канада и новая большая игра за энергию». Поэтому к его мнению есть смысл прислушаться.
     «Одного взгляда на географическую карту и некоторого знания реалий региона достаточно, чтобы понять: военное вмешательство стран Запада на самом деле имеет глубоко скрытые причины, - пишет он. - Афганистан расположен по соседству с ближневосточными странами, имеющими большие запасы нефти и природного газа. И хотя в самом Афганистане нефти мало, с ним граничат два государства, имеющие вторые и третьи по величине в мире запасы природного газа, - это Иран и Туркмения...»
     Громадные запасы природного газа, которыми располагает Туркмения, как замечает Фостер, могут попасть на рынок исключительно по трубопроводам. Раньше республика была частью Советского Союза, и газ уходил из нее только на север. «Сейчас, - пишет канадец, - русские планируют построить еще один газопровод и тоже в северном направлении. Китайцы тянут газопровод к себе, на восток. США требуют «разнообразных маршрутов экспорта нефти и газа». В Туркмению регулярно приезжают высокопоставленные делегации из России, Китая и США и ведут переговоры по газу. В США есть даже специально уполномоченный представитель по вопросам энергетики в Евразии. Соперничество за трубопроводы и энергетические ресурсы отражает конкуренцию за власть и гегемонию в регионе. Трубопроводы сейчас имеют такое же большое значение, какое в девятнадцатом столетии имели железные дороги. Трубопроводы соединяют друг с другом страны, состоящие в отношениях торгового партнерства, и оказывают влияние на распределение сил в регионе. Афганистан - это стратегически важная территория в геополитической борьбе за власть и гегемонию в регионе».
     Еще в 1990-е годы Вашингтон активно пропагандировал идею построить газопровод, ведущий из Туркмении на юг - через территорию Афганистана. Его маршрут должен был пролегать через провинцию Кандагар. В 2007 году, во время президентства Джорджа Буша-младшего, заместитель госсекретаря США Ричард Бушер заявил: «Одна из наших задач - стабилизировать Афганистан» и связать Южную и Среднюю Азию, «чтобы обеспечить движение энергоносителей на юг». Новый трубопровод предлагалось назвать «ТАПИ» - по первым буквам названий четырех стран-участниц (Туркмения, Афганистан, Пакистан, Индия). Работы по прокладке газопровода могут быть начаты уже в 2010 году.
     Можно согласиться с Фостером и в том, что «игра за энергоресурсы ведется по большей части втихую, вслух говорят только о решении гуманитарных задач, а также задач развития и национальной безопасности». Канадский эксперт справедливо задается вопросом, а что США и НАТО делают в Афганистане? Может, их «настоящий мотив - это власть или захват плацдарма, или доступ к энергоносителям»?
     ПРИНЯТО считать, что сам Афганистан беден углеводородным сырьем. И, действительно, до недавнего времени эта истерзанная войной страна не фигурировала в аналитических справках энергетических компаний как обладающая значительными запасами нефти и природного газа.
     Но в 2006 году геологическая служба США и министерство шахт и горной промышленности Афганистана сообщили, что в стране запасов энергоресурсов значительно больше, чем считалось ранее, - особенно в северной части страны. По оценкам американских геологов, запасы в этом регионе составляют 1,5 млрд. баррелей нефти (около 200 млн. тонн) и 15,6 трлн. кубометров природного газа. В общей сложности, сообщает информационное агентство Reuters, запасы Афганистана оцениваются в 3,6 млрд. баррелей нефти и 36,5 трлн. кубометров газа. Это, отметим, пока только оценочные данные, а не доказанные запасы. Тем не менее для афганцев появилась перспектива обрести энергетическую независимость и даже стать экспортером «голубого топлива» в соседние Пакистан и Индию.
     О наличии некоторых запасов нефти и газа в афганских недрах было известно еще в 1960-е годы. Тогда основные изыскания проводили советские специалисты. Первое, хотя и крайне скудное, нефтяное месторождение было открыто в Афганистане в 1959 году. Специалисты из СССР обнаружили нефть в северных провинциях и вдоль реки Гельманд. Больше всего нефти было обнаружено в провинции Хост. В 2002 году российская компания «Роснефть», опираясь на сохранившиеся данные советских геологов, изъявляла готовность приступить к разработке 5 нефтяных месторождений.
     Советские геологи свои основные усилия сосредоточили в свое время на поисках газа. На севере Афганистана было введено в эксплуатацию три месторождения в 120 километрах к западу от города Мазари-Шариф. Они разрабатываются до сих пор. Через советско-афганскую границу были построены два экспортных газопровода - в Узбекистан и Туркмению. Из 4 млрд. кубометров добываемого газа 2-3 млрд. направлялось в СССР.
     Когда в Афганистане правили талибы, пришедшие к власти в результате решения М. Горбачева вывести советские войска из этой страны и прекратить военно-техническую помощь, нефтегазовая тема не раз вставала на повестку дня. Талибы, в то время тесно связанные со спецслужбами США, Пакистана и Саудовской Аравии, были сторонниками строительства через территорию Афганистана газопровода, а затем и параллельного ему нефтепровода. В 1997 году американская компания «Юнокал» (Union Oil Company of California, сокр. Unocal) создала консорциум, куда вошли компании Пакистана, Саудовской Аравии, Японии, а также правительство Туркменистана. Газопровод протяженностью почти 1.500 километров должен был связать туркменское Давлатабадское месторождение (в бассейне реки Амударьи) через Афганистан с пакистанским городом Мултан. Речь шла об экспорте 20 млрд. кубометров газа в год.
     СЕГОДНЯ нефтегазовые перспективы Афганистана зависят от развития военно-политической ситуации в этой стране. Пока исход продолжающегося вооруженного противоборства неясен. В настоящее время численность поддерживающих правительственные силы иностранных военнослужащих прежде всего из стран НАТО приблизилась к 100 тыс. человек, но они не справляются со стоящими перед ними задачами. Основную тяжесть боевых действий несут американские части, насчитывающие более 60 тыс. солдат иофицеров.
     Наша справка. Международные силы содействия безопасности (ISAF) под руководством НАТО действуют на территории Афганистана с 2001 года. Согласно резолюции ООН от 20 декабря 2001 года военный контингент присутствует в стране в целях «оказания помощи афганскому правительству и для обеспечения безопасности в Кабуле и прилегающих к нему районах». В октябре 2006 года ISAF взяли на себя ответственность за обеспечение безопасности на всей территории страны.
     Президент США Барак Обама, встречавшийся на прошлой неделе с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фоггом Расмуссеном, заявил, что воевать должны не только США, но и войска других стран НАТО. «Эта война - не только схватка, в которую ввязались американцы, она также является и миссией НАТО», - заявил хозяин Белого дома журналистам после встречи с Расмуссеном.
     Со своей стороны, генсек НАТО был вынужден признать, что «наши операции в Афганистане не должны стать долгом и бременем одной Америки». По его словам, «военные действия в Афганистане являются и останутся сферой коллективных усилий». Он заверил президента США, что силы НАТО «сохранят единство и останутся в Афганистане ровно столько, сколько потребуется для завершения своей миссии». Очевидно, однако, что вопрос о дальнейшем участии войск европейских стран в операции в Афганистане будет зависеть не столько от бюрократии штаб-квартиры НАТО, сколько от национальных правительств, испытывающих давление со стороны обеспокоенной общественности своих стран.
     На прошедшем в Португалии 18-20 сентября заседании военного комитета Североатлантического альянса - высшего военного органа организации, состоящего из начальников генеральных штабов 28 входящих в нее стран-членов, ситуация в Афганистане была в центре внимания. Председатель комитета итальянский адмирал Джанпаоло ди Паола признал в беседе с журналистами, что операция в Афганистане в данный момент представляется важнейшим событием для дальнейшей судьбы альянса. По его мнению, Североатлантический альянс переживает едва ли не самый трудный период за все время существования, включая противостояние со странами Варшавского договора.
     Командующий силами США и НАТО в Афганистане американский генерал Стэнли Маккристал представил на заседании новую тактику проведения операций по борьбе с повстанцами, разработанную с целью снизить потери среди мирного населения. Ключ к решению афганской проблемы военачальники стран НАТО видят в том, чтобы повышать боеспособность афганской армии и сил безопасности, чтобы они взяли на себя основную тяжесть борьбы с талибами.
     Судя по сообщениям СМИ, американские генералы настаивают на дальнейшем увеличении численности военного контингента стран НАТО. Известно, что Барак Обама, принимая во внимание активизацию антиправительственных сил, согласился довести численность американских военнослужащих до 68 тысяч к концу 2009 года. Но, видимо, этого недостаточно для перелома ситуации в пользу НАТО. Американские войска рискуют потерпеть поражение в Афганистане, если в течение года им не будет направлено подкрепление, говорится в аналитической записке, которая попала в распоряжение газеты «Washington Post». Материал подготовил генерал Стэнли Маккристал, который выступает за пересмотр стратегии ведения боевых действий. «Если мы не сумеем завладеть инициативой и сломить сопротивление, - в то время, пока афганские силы безопасности набираются опыта (в ближайшие 12 месяцев. - А.Д.), - пишет он, - мы рискуем оказаться в ситуации, когда разгром повстанцев будет невозможен». Как сообщает американский телеканал Fox News, увеличение контингента США в Афганистане может составить 30-40 тыс. человек.
     Председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Муллен также утверждал в сенате США, что для борьбы с талибами требуются дополнительные силы. Тем временем Демократическая партия, контролирующая обе палаты Конгресса США, выступает против того, чтобы направлять в Афганистан новые силы, а опросы общественного мнения показывают, что население настроено против участия американских военнослужащих в войне в этой далекой стране.
     В интересах США привлечь к участию в «миротворческой операции» и контингенты войск неевропейских стран. В связи с этим многие аналитики обратили внимание на выступление посла США в Казахстане Ричарда Хоугланда на церемонии открытия многонациональных учений «Степной орел-2009». Он, в частности, заявил, обращаясь к военнослужащим казахстанской армии: «Цель «Степного орла» в этом году - обучение и самооценка 2-го батальона «Казбрига». Это очень важно для того, чтобы гарантировать, что военнослужащие «Казбрига» обучены, боеспособны, а силы и средства «Казбрига» могут быть развернуты для выполнения задач. Но, что еще более значимо, - действия военнослужащих соответствуют интересам Казахстана, а также интересам соратников и партнеров республики. Мы разделяем общие цели, нас роднит дух братства. Это - связь сквозь поколения, и она укрепляется каждый раз, когда вам предоставляется возможность участвовать в совместных учениях. Вы делили поле боя с братьями по оружию в Ираке и скоро можете еще раз стать частью Международных сил НАТО по поддержанию безопасности в Афганистане».
     Наша справка. В сентябре с.г. в Казахстане прошли тактико-специальные миротворческие учения «Степной орел-2009». Согласно сообщениям казахстанских информационных агентств, в ходе учений проверялась слаженность взаимодействия подразделений «Казбрига» (миротворческой бригады ВС Казахстана) и вооруженных сил НАТО, представленных военнослужащими Великобритании и США, при выполнении операции по поддержанию мира и согласия. В маневрах приняли участие более 1.300 человек, а также военно-транспортная авиация. Учения подобного рода проводятся уже в седьмой раз.
     Обеспокоенность центральноазиатских стран проблемами региональной безопасности объяснима: возвращение к власти в Кабуле талибов чревато всплеском активности экстремистских религиозных группировок в бывших советских республиках Средней Азии. Уже появились сообщения, что Пентагон готовится к развитию самого неблагоприятного сценария в Центральной Азии. Американские военные разрабатывают планы возможной передислокации подразделений специального назначения в центральноазиатские государства за пределами Афганистана.
     3-я группа спецназа (Форт Брэгг в Северной Каролине) готовится якобы к оказанию там поддержки в «обеспечении внутреннего порядка». В состав этой группы входит четыре батальона, военнослужащие которых принимают участие в операциях в Афганистане. «3-я группа специального назначения будет продолжать проведение операций в Афганистане, - сообщил недавно представитель Командования специальных операций США по связям с общественностью, - и по приказу руководителя Центрального командования США будет готова принять участие в учениях с вооруженными силами в Пакистане, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, Казахстане и Кыргызстане». Согласно его заявлению, в задачи этой группы будет входить «оказание государствам-партнерам содействия в укреплении готовности войск к выполнению ими задач по обеспечению безопасности на территории своих стран - Пакистана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана. Региональная переориентация найдет свое отражение в том, что представители данного рода войск приступят к изучению языка, обычаев и культуры вышеупомянутых государств»...
     Судя по всему, ближайшие месяцы могут принести немало тревожных сообщений из Центральной Азии - региона, в котором, заметим, и у России есть свои государственные интересы.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex