на главную страницу

8 Октября 2009 года

Страна и мир

Четверг

НА ЮЖНОЙ ГРАНИЦЕ

Беседу вел Александр ХРОЛЕНКО, «Красная звезда».



После августовских событий 2008 года российский воинский контингент в Республике Абхазия насчитывал около 3.700 человек. «Подписанные нами 30 апреля текущего года соглашения о совместных усилиях по охране границы с Абхазией и Южной Осетией имеют исключительное значение. Это весомый вклад не только в наше двустороннее сотрудничество, но и в укрепление региональной безопасности в целом», - отметил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.
   О том, чем живут сегодня российские пограничники и с какими трудностями им приходится сталкиваться, «Красной звезде» рассказал начальник Пограничного управления ФСБ России в Республике Абхазия генерал-майор Юрий Звирык.

     ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
     Юрий Дмитриевич Звирык родился 7 июня 1962 года в городе Старобельск Ворошиловградской области. В 1984 году окончил Высшее пограничное военно-политическое Краснознаменное училище имени К. Ворошилова. В 1991 году - Общевойсковую академию имени М.В. Фрунзе. В 2004 году - Академию Генерального штаба Министерства обороны Российской Федерации. В 2009 году назначен первым начальником вновь образованного Пограничного управления ФСБ России в Республике Абхазия.


     - Юрий Дмитриевич, каковы наиболее заметные на сегодня достижения и проблемы пограничного управления на абхазской земле?
     - Основные достижения - служебные. С 30 апреля шел процесс формирования пограничного управления. 15 июля подписаны совместный протокол и акт приема государственной границы от пограничников Абхазии. И теперь полная ответственность за ее охрану лежит на наших плечах.
     За короткий период пребывания в Абхазии нами вскрыто уже более 10 схронов с оружием и боеприпасами. Если подробнее, это свыше 300 кг тротила, около 300 мин и гранат, три автомата, пистолеты и боеприпасы к ним. За первый месяц с момента принятия границы под охрану задержаны 67 нарушителей - с обеих сторон...
     Вне зависимости от региона или ситуации пограничная служба носит один и тот же характер, формы и способы фактически не меняются. Основные проблемы - бытовые - не связаны со служебной деятельностью, они временные. В большинстве случаев мы встали на пустырях, подразделения пограничного управления проживают пока в палатках. Этот сложный период мы преодолеем к концу 2010 - началу 2011 года.
     - Как можно охарактеризовать обстановку в зоне ответственности вашего управления?
     - В целом обстановка на государственной границе заметно изменилась в лучшую сторону. До этого малочисленные абхазские пограничные подразделения не обладали силами и средствами, имеющимися у нас. И соответственно нельзя было говорить о надежной охране всего участка границы. Сегодня мы надежно прикрываем ее всю на сухопутном, речном и морском направлениях. Обеспечиваем стабильность в приграничных районах, спокойную жизнь населения Абхазии.
     - Юрий Дмитриевич, каковы приоритетные задачи и структурные особенности пограничного управления, дислоцированного между линиями Ингури и Псоу?
     - Наше пограничное управление выполняет разносторонние задачи на суше и на море. Это и радиолокационное прикрытие сетью радиотехнических постов, и линейные отделения, и морская составляющая - дивизион пограничных сторожевых катеров, и авиация...
     Самое главное: ввод пограничного управления в Республику Абхазия - новое слово в истории пограничной службы России. До нас подобные пограничные операции не проводились.
     В отличие от штатных структур пограничных управлений на территории России мы более автономны. К примеру, располагаем подразделением связи, усиленной военно-медицинской службой. Эта максимальная автономность связана с выполнением задач на территории дружественного, но все же другого государства. Мы в состоянии обеспечить надежную охрану государственной границы на суше, на море и в воздухе.
     - Насколько управление обеспечено всем необходимым - кадрами, материально-техническими средствами? Насколько обжита новая граница?
     - Как вновь созданное управление, мы растем и совершенствуемся. Этот процесс динамичен. Укомплектованность людьми близка к штатной. Они не только обеспечивают безопасность, не просто осуществляют охрану государственной границы, а врастают в эту землю, создают себе и тем, кто придет позднее, достойные социально-бытовые условия.
     Технические средства охраны границы, которыми мы располагаем, постоянно наращиваются и совершенствуются. В 2010 году планируется строительство рубежа основных инженерных сооружений, военных городков для размещения наших подразделений и семей сотрудников. Эти планы подкреплены соответствующими денежными средствами, идут изыскательские работы, и первые объекты будут заложены уже в сентябре. Поставлена задача завершить строительство к 2011 году.
     - Знаю, что многие российские пограничники, снимая в Абхазии квартиры для своих семей, платят за это до 10 тысяч рублей в месяц. Соответствуют ли уровню служебной нагрузки командировочные и денежное довольствие ваших подчиненных?
     - Командировочных у нас нет, поскольку пограничное управление введено на постоянной основе, имеет типовую штатную структуру и постоянный личный состав. Денежное довольствие здесь повышенное, увеличены коэффициенты. И российские пограничники в Абхазии получают приблизительно, как военнослужащие в районах Крайнего Севера РФ. Выслуга во всех подразделениях исчисляется, как год за полтора.
     - Насколько конструктивно в процессе службы складываются отношения российских пограничников с абхазскими и, неизбежно, с грузинскими коллегами?
     - С абхазскими пограничниками у нас налажено самое тесное взаимодействие. Совместно охраняем государственную границу в пунктах пропуска. Столь же тесно взаимодействуем со службой государственной безопасности и министерством обороны Республики Абхазия. Чего нельзя сказать о грузинской стороне, которая по-прежнему отказывается признавать самостоятельность Республики Абхазия и неоднозначно воспринимает наше нахождение на данной территории.
     Думаю, время все расставит по своим местам, придет осознание новой реальности, отношения будут налаживаться. А пока на совместных трехсторонних встречах по пограничным инцидентам грузинская сторона всячески уходит от формулировок о государственной границе...
     - Разделяет ли подобное отношение местное население приграничных районов, этнические грузины - мингрелы и сваны?
     - Как я уже отметил ранее, российские пограничники - гарант безопасности жизни местного населения. С нашим приходом значительно понизился уровень активности криминальных группировок в приграничных районах. Не секрет, что здесь до недавнего времени нередко случались похищения местных жителей, вооруженные грабежи. Сегодня люди ощущают спокойствие и стабильность, занимаются мирным трудом, отправляют детей в школу. Это главный барометр отношения местного населения к пограничникам.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex