на главную страницу

13 Октября 2009 года

Армия и общество

Вторник

На пороге роботизации

Дмитрий ЕВСТИГНЕЕВ.



Предприятия отечественного оборонно-промышленного комплекса готовы предложить беспилотные летательные аппараты, которые не уступают по своим характеристикам западным аналогам, считает депутат Госдумы академик РАН Андрей Кокошин.

     «Я ознакомился с разработками конструкторского бюро «Луч», который входит в концерн радиостроения «Вега», и могу со всей ответственностью заявить, что уровень разработок весьма высокий. У целого ряда изделий, которые они планируют запустить в серийное производство, характеристики вполне сопоставимы с лучшими беспилотниками зарубежных стран», – сказал Андрей Кокошин в беседе с корреспондентом «Красной звезды».
     Депутат, в 1990-е годы занимавший должность секретаря Совета Безопасности РФ, отметил, что КБ «Луч» ведет большой объем НИОКР и выпускает серийную продукцию – беспилотные летательные аппараты, которые сегодня становятся все более важным компонентом обеспечения боевых действий практически на всех уровнях, в основном на тактическом и оперативно-тактическом. «У КБ «Луч» есть серьезные и оригинальные решения, прежде всего по информационной составляющей», – сказал Андрей Кокошин (в КБ «Луч», в частности, был разработан беспилотный комплекс воздушной разведки «Типчак». – Ред.).
     Он обратил внимание на то, что сейчас надо активнее работать над созданием разведывательно-ударных БПЛА: «Здесь мы существенно, по крайней мере по времени, отстали от ряда ведущих стран. Нужно также вести разработку оружия, которым могут быть оснащены эти беспилотные летательные аппараты. Заделы здесь, безусловно, есть, и есть КБ, которые такое оружие класса «воздух–земля» и «воздух–воздух» могли бы создать».
     Справочно. В 2009 году общий налет американских БПЛА типа «Predator», стоящих на вооружении американской армии, превысил полмиллиона часов. На территории Афганистана и Ирака одновременно используется несколько десятков разведывательно-ударных БПЛА «Predator» и «Reaper». Летом прошлого года ВВС США оснастили аппаратами «Reaper» первую боевую авиачасть – 174-е истребительное авиакрыло Национальной гвардии. Масса боевой нагрузки БПЛА «Reaper» – около 1.350 килограммов. В комплект его вооружения входят четыре ПТУР «Хэллфайер» и две авиабомбы с лазерным наведением. В США беспилотники используются также для патрулирования границы с Мексикой. По мнению американских экспертов, преимущества БПЛА перед пилотируемыми летательными аппаратами состоят в меньшей стоимости, большей продолжительности полета, безопасности операторов в местах постоянной дислокации и возможности их посменной работы.
     Депутат отметил, что беспилотные летательные аппараты становятся все более совершенными. «Мы сегодня стоим на пороге превращения беспилотных летательных аппаратов в боевые роботы, используемые для решения самого широкого круга задач, сказал он. – Причем не только в интересах ВВС. Думаю, что потенциально мы уже близко подходим использованию беспилотников в интересах военно-морских флотов». По его словам, сегодня назрела острая необходимость в разработке мощной программы развития БПЛА как военного, так и двойного назначения.
     Андрей Кокошин считает, что «Газпром», «Транснефть» и другие нефтегазовые компании должны обратить внимание на то, что в России есть отечественные технологии, позволяющие существенно повысить информированность соответствующих служб нефтегазового комплекса о состоянии дел на нефтепроводах и газопроводах. Особенно с учетом того, что значительная часть этой инфраструктуры очень серьезно изношена и нуждается во все более тщательном контроле, а также замене целого ряда компонентов.
     Справочно. В России, согласно открытой информации, сегодня ведутся работы по созданию комплексов с беспилотными летательными аппаратами различного назначения: разведывательных, ударных, ретрансляции сигналов управления, целеуказания ударным средствам. Среди них – БПЛА самолетного и вертолетного типа, с различным видом старта (как с разгонных устройств, так и по-самолетному) и с разным радиусом действия (до глубины 300-400 км). Особое внимание уделяется применению цифровых технологий, что позволяет автоматизировать разработку полетных заданий, сбор и обработку информации, выполнять полеты в автономном режиме с использованием данных спутниковых систем навигации. На авиасалоне МАКС-2007 была, в частности, представлена совместная разработка КБ «МиГ» и «Климов» – ударный БПЛА «Скат» (на тот момент существовал в макете). Сообщалось, что он будет способен наносить удары по наземным целям, включая РЛС, корректируемыми авиабомбами и управляемыми ракетами. Практический потолок полета – 12 км, дальность – до 4 тыс. км.
     «Беспилотники», которые разрабатываются и изготавливаются на «Луче», вполне могут использоваться для обеспечения безопасности газопроводов, нефтепроводов, они способны обеспечивать соответствующие службы информацией в реальном масштабе времени значительно лучше, чем многие другие средства. «Принятие такой программы нашими соответствующими ведомствами я бы приветствовал, и буду всячески этому способствовать», – сказал депутат Госдумы.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex