на главную страницу

13 Октября 2009 года

Имена

Вторник

Жизнь красит служение

Генерал-лейтенант запаса Николай МОРОЗ.



«Да, я прожил счастливую жизнь, - писал Алексей Иванович Смирнов в одной из своих книг. - И представляется мне сегодня, что для своего Отечества я сделал все, что мог. Перед своим народом, перед своими боевыми друзьями и сослуживцами, перед своими детьми, внуками и внучками, правнуками и правнучками совесть моя чиста».

     Чтобы убедиться в справедливости этой самооценки, достаточно хотя бы прикоснуться к судьбе этого простого русского человека, которому было даровано 88 лет жизни.
     Фундамент прекрасных человеческих качеств, а в последующем и жизненной позиции Алексея Ивановича заложили, конечно же, его родители - отец Иван Михайлович и мама Татьяна Алексеевна.
     В семье было 8 детей. И, как говорил Алексей Иванович, было в крестьянской семье не до жиру. Благодатная тверская земля и быт в деревне Калейкино, где родился будущий генерал, требовали самоотдачи, кропотливого, нелегкого труда всех членов большой семьи. Двенадцатилетний Алексей косил, пахал, жал колосовые, теребил лен, заготавливал корма для животных. Единственным отдыхом, как вспоминал он, была учеба в школе, до которой приходилось ежедневно ходить восемь километров туда и обратно. Доброжелательная обстановка в семье, теплота родительской заботы, совместный нелегкий труд и личная целеустремленность сформировали его стремление к мужественному преодолению трудностей. А их, как оказалось, в будущем было предостаточно.
     После окончания педагогического техникума в городе Торжок можно было спокойно заниматься преподавательской работой, которую он, кстати, очень любил. Но...
     1937 год стал судьбоносным для Алексея Ивановича. В этом году он стал курсантом Рязанского училища артиллерии большой мощности. К «большой мощности» ему позже пришлось вернуться - сначала во время службы в Ростовском высшем военно-командном инженерном училище РВСН, а затем - на объектах 12-го Главного управления Министерства обороны, в том числе и на Семипалатинском ядерном государственном испытательном полигоне. Но до этого необходимо было пройти тяжелейший путь через две войны.
     ...Сначала была финская кампания, которую лейтенант Смирнов встретил в должности командира взвода управления артиллерии.
     На той войне он получил первое свое ранение. Но, по его словам, это было не самое страшное испытание. Самым тяжелым стали 40-50-градусные морозы, к которым мы были не подготовлены. Некоторые солдаты были полураздеты, с грустью вспоминал Алексей Иванович, а главной защитой была... буденовка. Уши были в тепле, а ноги замерзали.
     Как мужественный, честный человек, генерал-лейтенант Смирнов в своих воспоминаниях сделал тяжелый, но справедливый вывод из итогов той военной кампании. «Сегодня, - писал Алексей Иванович, - мне представляется, что мы вступили в войну совершенно неподготовленными... Просчеты дорого обошлись и Красной Армии, и народу».
     А потом были Великая Отечественная, Ленинградский фронт. Удержание Невского плацдарма в районе Московской Дубровки, бои за город Павловск, Выборгская наступательная операция, форсирование реки Вуокса. Таков далеко не полный перечень фронтовой биографии Алексея Ивановича Смирнова.
     От старшего лейтенанта, командира батареи, до начальника штаба 27-й гвардейской минометной Краснознаменной бригады, а затем и помощника начальника штаба артиллерии Ленинградского фронта - таков боевой путь тверского парня, боевого офицера. Памятными кровоточащими зарубками на этом пути стали четыре ранения и одна контузия.
     Грудь фронтовика после войны украшали ордена Красного Знамени и Отечественной войны, многие боевые медали. Но это был не былинный седовласый герой - в 1944 году начальнику штаба артиллерийской бригады гвардии майору Смирнову исполнилось всего 25 лет.
     Да, это был молодой, не по возрасту серьезный, любящий и любимый человек. При встречах этот величайший оптимист подчеркивал, что война - это не только бои, победы и поражения, не только горечь утрат боевых друзей, война - это жизнь. Кстати, именно на войне в 1941 году старший лейтенант Алексей Смирнов вновь встретил Ирочку Живую, с которой по воле случая познакомился в Ленинграде еще до финской войны. В том же году она стала его супругой и настоящей боевой подругой.
     Почему Ирочка? Да потому что до последних дней своей жизни Алексей Иванович называл свою супругу именно так, нежно и ласково.
     Теплоте и нежности супружеских отношений Смирновых можно по-доброму позавидовать. Они вырастили сыновей Владимира и Сергея, дочь Нину, 12 внуков и правнуков.
     О сыне следует сказать особо. Он - продолжатель дела отца, генерал-майор. Но не это главное. Владимир Алексеевич - искренний хранитель памяти об отце. При его личном подвижничестве изданы три книги Алексея Ивановича: «Враг с севера и с юга», «25 лет в частях и соединениях особого назначения», «Интересные встречи».
     ...После Великой Отечественной войны судьба к уже полковнику Смирнову была благосклонна. Окончив в 1951 году Общевойсковую академию имени М.В. Фрунзе, Алексей Иванович был готов к службе в войсках ядерного обеспечения. Первый такой объект создавался на севере страны. С первого колышка его строительством руководил именно он. Да и в последующем двенадцать лет командовал соединением на этом объекте.
     Опыт и талант фронтовика были востребованы и в годы командования соединением в Новгородской области. Но особенно ярко они раскрылись, когда генерал-лейтенант Смирнов руководил Семипалатинским ядерным полигоном. При его личном участии и под его руководством произведено 107(!) испытаний ядерного оружия из 715 испытаний, произведенных в Советском Союзе. Цифры внушительные, но понять их содержание и смысл могут по-настоящему только те, кто участвовал в этих испытаниях. Это, без преувеличения, подвиг во имя Отечества и мира.
     После увольнения из рядов Вооруженных Сил Алексей Иванович создал и почти 15 лет руководил одним из управлений при Правительстве РСФСР. До 2007 года возглавлял группу советников Главного управления специальных программ при Президенте Российской Федерации и группу советников начальника 12-го ГУ Минобороны РФ.
     Имя генерал-лейтенанта Смирнова носят площади, улицы, средняя общеобразовательная школа. И это значит, что он надолго останется в памяти потомков, в памяти своей страны, которой он служил верой и правдой...


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex