на главную страницу

14 Октября 2009 года

События. Комментарии

Среда

Капкан в Змеином ущелье

Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».
Полигон Матыбулак.



На полигоне Матыбулак (Республика Казахстан) продолжается совместное комплексное учение (СКУ) Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (КСОР ОДКБ) под руководством командующего войсками регионального командования «Юг» вооруженных сил Казахстана генерал-майора Алихана Джарбулова.
Накануне здесь прошла очередная масштабная тренировка, в ходе которой силы и средства, задействованные в ней, использовали по половине боекомлекта.


     Как отметил начальник управления координации, планирования и применения вооруженных сил Объединенного штаба ОДКБ генерал-майор Сергей Чувакин, возглавляющий на нынешнем учении оперативный центр Коллективных сил, одной из целей СКУ является апробирование порядка комплектования, организации работы командования КСОР в ходе подготовки к ведению операции.
     - Практическая работа командования началась еще на первом этапе совместного комплексного учения «Взаимодействие-2009», когда оперативный центр КСОР подготовил ряд документов, связанных с организацией системы управления Коллективными силами оперативного реагирования, - отметил он. - При этом основной упор был сделан на планирование оперативного развертывания. На нынешний момент этот вопрос отработан на практике в части развертывания подразделений государств-участников непосредственно в районе проведения учения. Одновременно осуществлялось комплектование командования КСОР и его структурных подразделений.
     Командованием осуществлены мероприятия по подготовке к ведению боевых действий и специальных операций. По предложению Объединенного штаба ОДКБ были сформирован ряд групп и центров боевого управления, которые подготовили соответствующие предложения руководителю учения - командующему войсками регионального командования «Юг» вооруженных сил Республики Казахстан генерал-майору Алихану Джарбулову для принятия решения.
     По словам генерал-майора Чувакина, первый опыт применения командования КСОР ОДКБ себя оправдал.
     В ходе нынешней тренировки участники учения отрабатывали применение в бою танковых и мотострелковых подразделений. Работала ствольная и реактивная артиллерия. Осуществлялась высадка тактического десанта. Авиация наносила ракетно-бомбовые удары по ранее обозначенным целям и по площадям. Спецподразделения сторон провели практические занятия по защите важных объектов и «зачистке» населенного пункта.
     
В бою
     «крылатая пехота»

     Змеиное ущелье в предгорьях Тянь-Шаня отбрасывало рваные тени от острых скал. Высоко в небе парил орел. Природа, казалось, замерла в оцепенении под последними теплыми лучами осеннего солнца. Но вдруг тишину горной расщелины нарушил мерный перестук копыт - из-за поворота показался тяжело груженый караван. Даже простой обыватель вряд ли подумал бы, что вооруженные до зубов люди, ведущие в поводу навьюченных лошадей, - мирные жители. Контрабандный товар на этот раз особый - оружие и боеприпасы...
     Но их здесь ждут. По пути карава
     на, чуть впереди, неслышно передвигаясь по каменистым осыпям и валунам, занимают позицию для засады разведчики 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады ВДВ РФ и их казахстанские коллеги. Каждый четко уяснил свою задачу, в прицел военнослужащих КСОР попадают наиболее значимые цели - проводник, командир, арьергард конной цепочки. «Боевики» даже не подозревают, какой сюрприз ждет их на горной тропе.
     Взрыв в голове и хвосте колонны «сепаратистов» зажимает отряд в скальной теснине. И тут же со склонов их накрывает шквальный огонь автоматов и пулеметов. Уверенно работают снайперы. Слышны стоны «раненых» и конское ржание. «Противник», несмотря на серьезные потери, отвечает плотным огнем. Но шансов у злоумышленников уже нет - капкан захлопнулся.
     Пока одни разведчики поливают свинцом дно Змеиного ущелья, другие на фалах и без страховки спускаются с горных круч. В вихре беспощадной десантной атаки захлебываются последние очаги сопротивления «боевиков». «Голубые береты» обыскивают «убитых» и допрашивают уцелевшего «языка». После этого груз, предназначавшийся для одной из действующих в условном районе сепаратистской группировки, уничтожается. Мощный взрыв сотрясает стены каньона...
     В это время еще одна группа после удара вертолетов огневой поддержки штурмом берет высоту, на которой в ожидании каравана окопались «бандиты».
     А потом происходит и вовсе удивительное. Лежащие без движения лошади встают, «убитые» оживают, а разведчики по-дружески хлопают по плечу тех, кого только что одолели в рукопашном бою. Казахстанские десантники из состава 37-й десантно-штурмовой бригады аэромобильных войск Республики Казахстан, военнослужащие отдельного разведывательного батальона и всадники отдельной горно-егерской роты тоже не в обиде на недавнего противника в учебном бою - таков сценарий одного из эпизодов СКУ «Взаимодействие-2009».
     Жеребец по кличке Усатый, как и все непарнокопытное воинство, к выстрелам и взрывам давно привык и готов своим телом прикрывать наездника в ходе огневого контакта. По команде «К бою!» лошади без промедления заваливаются на бок и становятся живым бруствером. Вздрагивают лишь, когда бок обжигают горячие гильзы. Наши «крылатые пехотинцы», привыкшие к железным «коням», с удовольствием оглаживают благородных животных. Каурой кобыле достается случайно затерявшийся в кармане кусочек сахара, который она аккуратно снимает с ладони мягкими губами.
     Как отметил офицер разведывательного отдела штаба ВДВ РФ подполковник Алексей Кузин, российские и казахстанские военнослужащие, отрабатывающие учебную задачу, сумели добиться полного взаимопонимания.
     - Цели этапа достигнуты. Взаимодействие отработано на все сто процентов. Мы с удовольствием и не без пользы обменялись опытом действий в горах. Думаю, что подобные совместные занятия и тренировки очень важны для разведчиков двух стран, - говорит он.
     
Когда на «передовой» затишье

     «Крылатая пехота» России выполняет в ходе учения не только учебно-боевые, но и, так сказать, гуманитарные задачи. В составе
     31-й бригады на СКУ «Взаимодействие-2009» прибыла группа «Десантное братство», созданная в 2003 году ветеранами 104-й воздушно-десантной дивизии автором и исполнителем гвардии майором Владимиром Кабановым и рядовым контрактной службы Мариком Гафаровым. За несколько лет она завоевала популярность и известность у военнослужащих ВДВ РФ.
     За период пребывания в Республике Казахстан группа дала сольные концерты в учебном центре сухопутных войск, в н.п. Гвардейский Республики Казахстан, выступила перед личным составом 37-й десантно-штурмовой бригады аэромобильных войск, участвующим в учении.
     Поющих российских военных артистов на ура принимали также в 35-й гвардейской, 38-й десантно-штурмовой бригадах и в Военном институте сухопутных войск Казахстана.
     А говоря о досуге участников учения, надо отметить, что скучать им в свободное время не приходится. Представленные на СКУ национальные контингенты устраивают дни своих стран, в ходе которых рассказывают братьям по оружию об истории, традициях, структуре армий государств, входящих в КСОР ОДКБ уже состоялось знакомство с солдатами и офицерами из Казахстана и Армении. Вчера в полевом лагере был день России.
     
МНЕНИЕ
     Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Анатолий Корендясев:

     - Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ сыграют большую роль в укреплении единства действий на постсоветском пространстве, в частности в Центрально-Азиатском регионе. Они способны эффективно противодействовать современным угрозам.
     Главные задачи КСОР - не допустить возникновения локальных очагов напряженности в регионе и противодействовать угрозам из Афганистана. То, что обстановка в Афганистане стабилизируется не скоро, сомнения ни у кого не вызывает. Видимо, американцам и войскам НАТО придется менять формат своего участия в умиротворении этой страны. Пока же границы Афганистана остаются открытыми и масштабы наркотрафика увеличиваются с каждым годом.
     Кроме того, в Ферганской долине, на границе Узбекистана и Киргизии, многое свидетельствовало о том, что деструктивные действия по дестабилизации обстановки умело направлялись из-за рубежа.
     Нынешнее учение - это подтверждение того, что КСОР приступили к решению задач в реальных условиях. До этого было взаимодействие по разным направлениям: по военной линии и по линии спецслужб проводились отдельные мероприятия, направленные на противодействие торговле оружием, наркотрафику. И вот впервые этому придается более разносторонний и масштабный характер.
     Думаю, что деятельность КСОР необходимо подкрепить со стороны спецслужб, внутренних войск. Это позволит точечно выявлять угрозы по всем направлениям и использовать ресурсы с большим эффектом.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex