на главную страницу

14 Октября 2009 года

События. Комментарии

Среда

Космическое общежитие землян

Андрей ГАРАВСКИЙ, «Красная звезда».



Недавно на Международную космическую станцию (МКС) с космодрома Байконур отправился очередной экипаж в составе командира корабля - космонавта-испытателя ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» Максима Сураева (Россия), бортинженера - астронавта НАСА Джеффри Уилльямса (США), участника космического полета Ги Лалиберте (Канада). МКС, исправно служащая человечеству на орбите уже более 10 лет, - самый крупный международный проект в истории современной пилотируемой космонавтики. Как показало время, присоединение России к программе МКС позволило не только сохранить и приумножить уникальные отечественные разработки в области орбитальной космонавтики, но и дать работу предприятиям ракетно-космической отрасли.

     
Все начиналось
     с «Мира»...


     Все начиналось еще в Советском Союзе с создания и выведения на орбиту первой в мире орбитальной станции «Салют», а также успешной эксплуатации комплекса «Мир». Логическим развитием проекта предстояло стать в начале 1990-х станции «Мир-2», но в связи с экономическими трудностями от задуманного пришлось отказаться.
     В то же время, в 1984 году, Президент США Рональд Рейган объявил о начале работ по созданию американской орбитальной станции «Фридом». Но в 1990 году проект был закрыт из-за дороговизны.
     17 июня 1992 года Россия и США заключили соглашение о сотрудничестве в исследовании космоса. В соответствии с ним Российское космическое агентство (РКА) и НАСА разработали совместную программу «Мир-Шаттл». Эта программа предусматривала полеты американских многоразовых кораблей к российской космической станции «Мир», включение российских космонавтов в экипажи американских шаттлов и американских астронавтов в экипажи кораблей «Союз» и станции «Мир».
     15 марта 1993 года генеральный директор Российского космического агентства (РКА) Юрий Коптев обратился к руководителю НАСА Дэниелу Голдину с предложением о создании Международной космической станции.
     2 сентября 1993 года председатель Правительства РФ Виктор Черномырдин и вице-президент США Альберт Гор подписали «Совместное заявление о сотрудничестве в космосе», предусматривающее в том числе создание совместной станции.
     4 октября 1993 г. в РКА с участием ГКНПЦ им. М.В. Хруничева и РКК «Энергия» состоялось совещание с представителями НАСА и фирмы «Боинг», на котором было принято предложение Центра им. М.В. Хруничева об использовании в качестве первого модуля МКС функционально-грузового блока «Заря» (ФГБ), являющегося аналогом тяжелых транспортных кораблей и модулей для орбитальных станций, разработанных ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.
     РКА и НАСА разработали и 1 ноября 1993 года подписали «Детальный план работ по Международной космической станции». Это позволило в июне 1994 года подписать контракт между НАСА и РКА «О поставках и услугах для станции «Мир» и Международной космической станции».
     5 февраля 1995 г. НАСА и РКА подписали протокол о вкладах сторон в обеспечение запуска первого модуля МКС. Согласно ему РКА предоставляет ракету-носитель «Протон-К» для запуска модуля «Заря», тренажеры для подготовки экипажей для работы на модуле, обеспечивает управление полетом и обслуживание модуля в течение всего времени эксплуатации станции.
     В апреле 1997 года начались работы по сборке штатного служебного модуля (СМ) на ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. На служебный модуль возлагаются задачи по централизованному цифровому управлению всей станцией, выполнению режимов ориентации, подъема и коррекции орбиты, жизнеобеспечению экипажа, управлению функционированием средств, обеспечивающих необходимые параметры среды обитания в замкнутом объеме в течение непрерывного пилотируемого полета.
     29 января 1998 года в Вашингтоне состоялось подписание Межправительственного соглашения по созданию Международной космической станции. Его участники: Россия, США, государства-члены Европейского космического агентства (ЕКА), Япония и Канада.
     Развертывание МКС на орбите началось запуском 20 ноября 1998 года с помощью российской ракеты-носителя «Протон-К» функционально-грузового блока (ФГБ) «Заря», созданного на ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.
     5 декабря 1998 года состоялся старт космического корабля «Шаттл» («Индевор») STS-88 с американским модулем NODE-1 («Юнити») на борту. В состав экипажа челнока также вошел российский космонавт Сергей Крикалев. 7 декабря «Индевор» осуществил причаливание к ФГБ, перенос манипулятором и пристыковку модуля NODE-1 к российскому модулю.
     12 июля 2000 года российская ракета-носитель «Протон-К» успешно вывела на расчетную околоземную орбиту служебный модуль «Звезда». 26 июля 2000 года он был состыкован с модулями «Заря» - «Юнити».
     31 октября 2000 года осуществлен запуск транспортного корабля «Союз ТМ-31» с экипажем первой основной экспедиции МКС на борту. В составе экипажа было два российских космонавта Юрий Гидзенко и Сергей Крикалев и американский астронавт Уильям Шеперд. 2 ноября с прибытием на МКС экипажа первой основной экспедиции станция стала постоянно обитаемой.
     
По «кирпичику»...

     В 2001 году на корневом сегменте орбитального комплекса был установлен энергетический модуль P6, на орбиту доставлены лабораторный модуль «Дестини», шлюзовая камера «Квест», стыковочный отсек «Пирс», две грузовые телескопические стрелы, дистанционный манипулятор. В 2002 году станция пополнилась тремя ферменными конструкциями (S0, S1, P6), две из которых снабжены транспортировочными устройствами для перемещения дистанционного манипулятора и астронавтов во время работы в открытом космосе.
     Но в связи с произошедшей 1 февраля 2003 года катастрофой американского корабля «Колумбия» строительство МКС было приостановлено.
     В 2006 году строительство продолжилось. На станцию были доставлены новые секции солнечных батарей, значительно повысившие ее энерговооруженность. В конце 2007 года МКС пополнилась еще двумя герметичными модулями. Позднее шаттл «Дискавери» STS-120 привез на орбиту изготовленный в Италии по заказу США еще один соединительный модуль Node-2 «Гармония» (Node-1 под называнием «Юнити» работает в составе станции с декабря 1998 года). В ноябре Node-2 «Гармония» с помощью манипулятора станции был поставлен на свое штатное место - на осевой порт модуля «Дестини». По своему назначению Node-2 является соединительным узлом между тремя лабораторными модулями: американским «Дестини», европейским «Колумбус» и японским «Кибо».
     Кроме этого, осевой стыковочный узел Node-2 теперь стал основным причалом для шаттлов.
     Европейский лабораторный модуль «Колумбус», предназначенный для постоянной работы в составе МКС, в феврале 2008 года был выведен на орбиту на корабле «Атлантис» STS-122 и с помощью манипулятора этого корабля поставлен на свое штатное место. В июне 2008 года введен в состав МКС японский модуль «Кибо» («Надежда»), первый элемент которого был доставлен на МКС в марте 2008 шаттлом «Индевор» STS-123. Тогда же шаттл «Дискавери» STS-124 доставил на МКС основную секцию модуля «Кибо», а в июле 2009 года шаттл «Индевор» доставил его внешнюю платформу. Полет шаттла «Дискавери» STS-128 продолжил дооснащение станции.
     Общая масса станции сейчас составляет более 330 тонн.
     
Орбитальная лаборатория

     Работы по формированию российской программы научных исследований и экспериментов на МКС были начаты в 1995 году после объявления конкурса среди научных учреждений, промышленных организаций и высших учебных заведений. Было получено 406 заявок от более 80 организаций по 11 основным направлениям исследований.
     В 1999 году с учетом проведенной специалистами РКК «Энергия» технической проработки реализуемости полученных заявок была разработана «Долгосрочная программа научно-прикладных исследований и экспериментов, планируемых на российском сегменте МКС», утвержденная генеральным директором Российского авиационно-космического агентства Ю.Н. Коптевым и президентом Российской академии наук Ю.С. Осиповым.
     С момента стыковки 2 ноября 2000 года с МКС транспортного корабля «Союз ТМ-31» с экипажем МКС-1 начался этап эксплуатации станции в пилотируемом режиме и проведения на ней исследований и экспериментов.
     Научная программа на орбитальном комплексе очень насыщена. Она, в частности, включает медико-биологические, геофизические, технические исследования, исследования природных ресурсов Земли, космических лучей, а также космические: биотехнологию, технологию и материаловедение, энергосистемы.
     В ходе нынешней экспедиции на МКС, длительность которой составит 199 суток, планируется 42 эксперимента: 37 экспериментов начаты в предыдущих экспедициях, 5 экспериментов - новые. Так, в области медико-биологических исследований будут проведены новые эксперименты - «Взаимодействие», «Типология» в области исследования природных ресурсов Земли и экологического мониторинга - «Русалка», «Сейнер», в космической биотехнологии - «Каскад».
     Космонавты предшествующей экспедиции доставили на Землю результаты научных экспериментов, космический женьшень и внутренности «Матрешки» - пассивные детекторы по изучению воздействия радиации на критические органы тела человека.
     Только российская часть научной программы 20-й экспедиции включала 42 различных эксперимента. Космонавты привезли на Землю пробы и кассеты с результатами проведенных на борту экспериментов, а также биореактор с полученными в невесомости субстратами. Их получил на орбите сменщик экипажа МКС-20 - Максим Сураев, а Падалка и Барратт доставили биореактор обратно. Эксперимент «Биоэмульсия» по культивированию бактериальных культур и микоризных грибов прошел на МКС в период пересменки экипажей уже седьмой раз.
     Кроме того, космонавты привезли восемь пробирок с «космическими долгожителями» - штаммами клеток женьшеня и тиса среднего, которые путешествовали на МКС два месяца. Для клеток тиса это было второе орбитальное путешествие, для женьшеня - третье. Исследования показали, что после воздействия факторов космического полета продуктивность клеток женьшеня стала на 20-30 процентов выше, чем в контрольной группе на Земле. Полученные результаты помогут производить новые лекарства от многих серьезных болезней, в том числе от рака.
     На Землю также доставлен пенал с результатами эксперимента «Биотрек», который пролетал в космосе несколько месяцев. Исследователи надеются провести корреляцию между радиационной обстановкой и изменениями свойств бактерий и грибов, а также их целевой продуктивностью. Для этого в пеналы с культурами вмонтированы датчики, которые фиксируют общую дозу радиации, вид и энергию тяжелых частиц. Проанализировав полученные данные, ученые смогут подтвердить или опровергнуть гипотезу, что в длительном полете на микроорганизмы оказывает воздействие не только радиационное поле, но и другие факторы, например, ослабленное магнитное поле Земли. Результаты биотехнологических исследований в дальнейшем помогут подготовить экспедицию к дальним планетам и обеспечить биологическую безопасность межпланетных станций.
     
Будущее МКС

     Вопрос о продлении срока эксплуатации МКС после 2015 года сегодня обсуждается. Россия предлагает продлить жизнь МКС до 2020 года, и ряд партнеров ее поддерживает.
     Как заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов «Российской газете», в настоящее время проводятся исследования по возможным направлениям создания пилотируемой станции следующего поколения, в том числе и на базе задела по российскому сегменту МКС. Основная задача - обеспечить преемственность программы.
     Планируется создание автономно летающих и периодически стыкуемых к станции автоматов для обслуживания, замены научной аппаратуры, дооснащения и т.п. Одним из них может быть лаборатория «ОКА-Т» - для проведения экспериментов по космической технологии и материаловедению.
     Это будет посещаемый и периодически обслуживаемый экипажем МКС модуль. Его концепция сочетает в себе достоинства автоматов и пилотируемых космических средств: он позволит проводить эксперименты в уникальных условиях - с минимальной гравитацией и минимальными воздействиями внешней среды.
     Его вес составит примерно 8 тонн. Летать модуль будет не менее пяти лет. Проектные работы ведет самарское «ЦСКБ-Прогресс» в кооперации с РКК «Энергия». Планируемая дата начала полета - 2015 год.
     

     В минувшее воскресенье на Землю возвратились участники двадцатой основной экспедиции на МКС космонавты Геннадий Падалка, астронавт Майкл Барратт и участник космического полета по программе семнадцатой экспедиции посещения гражданин Канады Ги Лалиберте.
     Все операции по спуску с орбиты и приземлению прошли штатно. Самочувствие космонавтов нормальное.
     За время работы двадцатой основной экспедиции, длительность которой составила 198 суток, в полном объеме выполнены запланированные научно-технические исследования и мероприятия по дооснащению станции дополнительным оборудованием и поддержанию ее работоспособности. Члены экипажа двадцатой основной экспедиции дважды выходили в открытый космос по российской программе.
     Полет Международной космической станции продолжается. В настоящее время на станции несет вахту экипаж двадцать первой основной экспедиции - командир бельгиец Франк де Винне, бортинженеры россияне Максим Сураев и Роман Романенко, американцы Николь Стотт и Джефф Уиллиамс и канадец Роберт Тирск.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex