на главную страницу

14 Октября 2009 года

«Запад-2009»: взгляд профессионала

Среда

Армия, в которой хочется служить

Геннадий МИРАНОВИЧ, «Красная звезда».



Уроки беспрецедентного для нашего времени по размаху, замыслу и разнородности задействованных сил оперативно-стратегического учения «Запад-2009», несомненно, еще долго будут предметом изучения и анализа для специалистов. И наверняка не только в России и Белоруссии, чьи части и соединения в нем участвовали. Сегодня же по просьбе редакции своими впечатлениями от увиденного делится генеральный инспектор Министерства обороны РФ маршал артиллерии Владимир МИХАЛКИН.


     - Владимир Михайлович, прежде чем перейти непосредственно к учебным баталиям, несколько слов о Белоруссии, где вы, как известно, родились и служили. Как вас встретили земляки, что говорили по поводу учения?
     - Да, моя малая родина - военный городок Киселевичи под Бобруйском. Там 30 июня 1927 года в семье Михаила Семеновича и Александры Федоровны Михалкиных я появился на свет. Сами родители были из Питера. Отец до 1917 года работал на Путиловском заводе. После революции вступил в Красную гвардию, затем в Красную Армию. Прошел всю Гражданскую войну. В 1939-м в должности командующего артиллерией дивизии участвовал в освобождении Западной Белоруссии, потом в финской кампании. Во время Великой Отечественной был командующим артиллерией ряда армий. С 1950 по 1956 год по рекомендации Маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского командовал артиллерией Войска Польского. В отставку вышел в 1961 году с должности начальника Высших академических курсов при Военной артиллерийской академии в звании генерал-полковника артиллерии.
     - А тогда, в июне 1927-го, кем был отец?
     - Командовал артиллерийской батареей. Рядом с городком, где располагались офицерские семьи, был артиллерийский полигон, так что родился я, можно сказать, под покровительством «бога войны». Жили мы и в Борисове под Минском, и в Заслонове, что на Витебщине, и во многих других гарнизонах. Таким образом, практически все мое довоенное детство прошло на белорусской земле. Ну а потом, в 1970-х годах, я и сам служил в Белоруссии. Сначала начальником ракетных войск и артиллерии 7-й танковой армии, а с 1976 по 1979 год - начальником ракетных войск и артиллерии округа. Да и позже, будучи начальником ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск, по долгу службы достаточно часто навещал Белорусский военный округ, который, как известно, был своеобразной лабораторией Советской Армии. Там проходили апробацию многие новейшие образцы вооружения и способы их боевого применения. В том числе и ракеты. Например, именно воины БВО начали осваивать знаменитый ракетный комплекс «Точка», который первой в Советской Армии получила на вооружение 120-я мотострелковая дивизия, квартировавшая на окраине Минска.
     - Владимир Михайлович, коль уж мы вспомнили про «Точку», был ли задействован этот комплекс на нынешнем учении?
     - В Белоруссии - нет. А в рамках оперативно-стратегического учения «Ладога-2009», проходившего в это же время на территории России, было произведено два пуска. И, говорят, успешно.
     Возвращаясь же к вопросу о Белоруссии, думаю, нелишне будет вспомнить, что именно там мы устанавливали в 1980 году и печально известные оперативно-тактические ракеты «Ока», уничтоженные впоследствии под нажимом американцев как ракеты средней дальности, хотя таковыми не являлись. Мы попытались принять меры по спасению этого уникального ракетного комплекса, в котором впервые была решена проблема преодоления ПРО с вероятностью, близкой к единице. Но политическая воля, а точнее сказать, безволие тогдашнего руководства страны, к сожалению, оказалось сильнее здравого смысла. Зная об огромных преимуществах «Оки», американцы в 1987 году добились включения ее в договор по ракетам средней и малой дальности.
     Вообще надо сказать, что многое из того, что мы делали в Белорусском военном округе, делалось впервые. И приобретенный там опыт здорово помогал нам потом. Вспомним 1983 год. Американцы начинают развертывать в Западной Европе фронтовой оперативно-тактический ракетный комплекс средней дальности «Першинг-2». В качестве адекватного, как сейчас говорят, ответа советское руководство принимает решение о развертывании ракетных комплексов «Темп-С» на территории ГДР и Чехословакии. И уже 25 июня 1984 года в ноль часов по московскому времени с заглубленного командного пункта одной из стартовых батарей, размещенных в ГДР, я докладывал начальнику Генштаба о том, что ракетчики Сухопутных войск к боевому дежурству по охране границ Союза Советских Социалистических Республик и стран социалистического содружества приступили. Правда, и это боевое дежурство оказалось недолгим. По иронии судьбы в том же 1987 году ракетный комплекс «Темп-С» постигла участь «Оки».
     Ну и поскольку меня попросили поделиться впечатлениями от учения, не могу не вспомнить еще один эпизод из своей военной биографии, связанный с Белоруссией. Уже в должности начальника ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск мне довелось принимать самое непосредственное участие в подготовке учения «Запад-81», проходившего примерно в тех же местах, где и нынешние маневры. Это было действительно уникальное по масштабам и насыщенности элементами новизны в применении артиллерии и других средств огневого поражения противника мероприятие, вошедшее в историю как «учение века». Достаточно сказать, что для стрельбы там привлекалось около тысячи минометов, боевых машин реактивной артиллерии, планировалось израсходовать более 100 тысяч снарядов и 12 тактических ракет. Естественно, было интересно побывать на знакомых полигонах сейчас, посмотреть, на что способны артиллеристы, воины других родов оружия Региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации. Да и как ветеранам Белорусского военного округа, нам с генеральным инспектором Министерства обороны генералом армии Михаилом Алексеевичем Моисеевым, который в свое время тоже командовал там и полком, и дивизией, было приятно получить приглашение на учение «Запад-2009». Кстати, забегая несколько вперед, хочу заметить, что оно также показало: как в белорусской армии, так и в российской наш опыт не ушел в отставку.
     - А что еще порадовало?
     - Взаимодействие разнородных сил и средств при выполнении учебно-боевых задач. На мой взгляд, оно было просто безукоризненным. Люди понимали друг друга с полуслова, и это не могло не сказаться на результатах. Например, в ходе огневой подготовки контрудара на 230-м общевойсковом Обуз-Лесновском полигоне, в которой, кроме артиллеристов, участвовали фронтовая и армейская авиация, подразделения химических и инженерных войск, танкисты и мотострелки, совместными усилиями в течение 21 минуты были уничтожены все намеченные для поражения цели. На одном из рубежей, где танкам «противника» плечом к плечу противостояли российские и белорусские воины, было выпущено 40 противотанковых управляемых реактивных снарядов. И ни одного промаха!
     Нельзя не сказать и о слаженной работе штабов всех уровней. Как известно, в соответствии с замыслом учения им пришлось действовать в условиях динамично меняющейся обстановки. И органы управления, на мой взгляд, оказались на высоте. Здесь, конечно, сыграло свою роль то, что уже на протяжении целого ряда лет мероприятия боевой и оперативной подготовки с участием белорусских и российских воинских контингентов и органов управления проводятся на регулярной основе.
     И еще. На данном учении мы впервые увидели в боевой обстановке некоторые элементы, так сказать, нового облика нашей армии. Особенно это касается перехода на бригадную структуру Сухопутных войск, которые, как и в прежние времена, воюют на земле - во взаимодействии с другими родами и видами Вооруженных Сил прорывают оборону противника или сдерживают его наступательные действия, овладевают городами, промышленными центрами и так далее. Насколько я могу судить, учение «Запад-2009» еще раз подтвердило как целесообразность создания новых формирований Сухопутных войск, так и необходимость дальнейшего их совершенствования. В целом же впечатления остались самые благоприятные. Мы увидели в деле подразделения новой армии, в которой просто хочется служить. Кстати, в этом признавались и солдаты, и командиры, с которыми довелось говорить. Но лучшее свидетельство тому - высочайший боевой настрой, царивший в войсках на всех этапах учения.
     Что же касается отношения населения Белоруссии к учению и его участникам, то всюду слышались только слова удовлетворения тем, что наши братские армии образуют единую группировку и готовы совместно решать задачи.
     - Владимир Михайлович, учения, тем более такого масштаба, не бывают без недостатков. Что вы, как профессионал, можете сказать по этому поводу?
     - На разборе руководители военных ведомств Белоруссии и России в целом дали высокую оценку действиям войск. Но отмечались и серьезные недостатки. Вообще разговор был очень откровенным и предметным. Так что каждый офицер, генерал, чьи действия оценивались, знает, над чем ему работать. Я тут мало чего могу добавить.
     - А как артиллерист со стажем?.. В частности, насколько я помню, будучи начальником ракетных войск и артиллерии округа, а затем и Сухопутных войск, вы всегда под особым контролем держали проблемы разведки...
     - Да, азы этой науки я начал постигать еще в 1941 году на Пулковских высотах. А когда в январе
     1944-го артиллеристы Ленинградского фронта начали сокрушать пресловутый «Северный вал» гитлеровцев, мне шел семнадцатый год. Вот тогда, пожалуй, впервые я по-настоящему осознал, какой грозной силой в бою может быть артиллерия и как остро она нуждается в совершенствовании своей разведки. Это, без преувеличения, был урок на всю оставшуюся жизнь. Поэтому неудивительно, что впоследствии, какие бы командные или штабные должности я ни исполнял, где бы ни находился - на полигоне или на боевых позициях в Афганистане, вопросы, связанные с совершенствованием артиллерийской разведки, были на первом плане.
     Не скрою, что и на учении «Запад-2009» интересовался этим. К сожалению, приходится констатировать, что в вопросах разведки мы по-прежнему, как и в советские времена, отстаем. У нас прекрасные средства поражения. На Западе нет даже аналогов некоторым нашим ракетным и артиллерийским комплексам. Они способны выполнять любые задачи. Но им нужны точные координаты целей. А с этим делом у нас не все гладко. К примеру, наши реактивные системы залпового огня способны поражать противника на дальности до 60 километров. Средства же разведки работают на столь малую глубину, что даже эффективность имеющегося оружия используется на 20 процентов. В пехоте системы привязки огневых позиций до сих пор работают на гирополукомпасах, которые дают громаднейшую ошибку. То есть вместо нанесения точного удара, скажем, по батарее противника мы «пашем» землю вокруг. Помню, какие трудности мы испытывали в Афганистане, когда нужно было вести борьбу с минометами и реактивными установками душманов. Наши звукометрические станции оказались практически непригодными для работы в горах. Из-за помех отраженный сигнал приходил искаженным, координаты выдавались неточные. То же самое было и с радиолокационными станциями. Как ни прискорбно об этом говорить, но с тех пор, похоже, мало что изменилось. Во всяком случае во время событий в Южной Осетии наши артиллеристы испытывали те же трудности.
     - Что же, по вашему мнению, нужно сделать, чтобы и артиллерийская разведка соответствовала новому облику нашей армии?
     - Надо повысить требовательность и к промышленности, и к заказчикам, чтобы у нас были разведывательно-ударные, разведывательно-огневые комплексы. Вооружение должно заказываться не отдельными элементами - средства разведки, управления, поражения, а комплексно. В этом комплексе должны быть средства разведки, которые, обнаружив цель, в автоматическом режиме передают координаты на командные пункты, на средства поражения. То есть подготовка полетного задания, наводка производятся автоматически по принципу «обнаружил - поразил». Человеческий фактор включается только тогда, когда командир принимает решение. У нас есть такие комплексы. И современные средства разведки есть. К примеру, на учении были показаны беспилотные летательные аппараты, на которых устанавливается аппаратура, позволяющая управлять силами и средствами в реальном масштабе времени или близком к нему.
     - В чем же тогда суть проблемы, если говорить применительно к артиллерии?
     - Суть в том, что все эти средства пока еще медленно приживаются в войсках. К тому же, как показывает практика, в том числе и опыт учения «Запад-2009», с переводом войск на бригадную структуру необходимо создавать и соответствующую систему управления огнем артиллерии. В дивизии, как мы знаем, у начальника артиллерии была батарея управления, где имелись средства разведки, связи, обеспечения стрельбы. Очевидно, так же должно быть и в бригаде. Если бригада имеет, допустим, четыре дивизиона, то начальник артиллерии, не имея средств разведки и управления, не сможет создать группировку и управлять ею. Каждый командир дивизиона будет управлять огнем по своему усмотрению. А это все равно что бить не кулаком, а растопыренными пальцами.
     Словом, если подытожить наш разговор, учение показало: всем, кто причастен к созданию нового облика Вооруженных Сил, еще работать и работать.

     

     На снимке: фото на память - маршал артиллерии В. МИХАЛКИН и генерал армии М. МОИСЕЕВ (в центре) среди участников учения «Запад-2009».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex