- Абитуриенты у нас сдавали только физическую подготовку и проходили профессиональный отбор. Необходимо отметить, что и в прошлые годы результаты ЕГЭ нам были известны. Но в 2009 году отличие в том, что средний уровень ЕГЭ стал выше. Если раньше у нас от 30 до 40 процентов абитуриентов приезжали с результатами ЕГЭ 30-35 баллов по большинству дисциплин, то в нынешнем году таких считаные единицы. У основной массы в среднем 40-45 баллов по каждому предмету, - говорит Александр Муника.
Еще один положительный момент: баллы ЕГЭ, которые привезли в этом году абитуриенты, практически совпадают со средним баллом аттестата. Если средний балл 4,3-4,4, то и ЕГЭ на уровне 50-60 баллов по каждому предмету. В прошлые годы нередки были ситуации, когда человек приходил с достаточно высоким баллом ЕГЭ, но ни аттестат, ни личное общение с ним этот балл не подтверждали.
Тольяттинский военный технический институт известен в стране. За более чем тридцатилетнюю историю в его стенах было подготовлено почти 10 тысяч высококвалифицированных офицеров строительной и пожарной специальностей. Практически нет такой военной стройки или противопожарной службы, с гордостью отмечают в вузе, где бы тольяттинцы не играли заметную роль.
И юноши, поступившие в этом году в вуз, шли к своей мечте вполне осознанно. После окончания курса начальной военной общевойсковой подготовки об отчислении попросил только один из них. Это свидетельствует и о довольно качественном отборе в этом году. Обычно отсев значительно больше, до 10 человек...
Однако вернемся к ЕГЭ. Отношение к нему довольно неоднозначное. Только неделю назад Кассационная коллегия Верховного суда РФ отклонила требования истцов, которые пытались обжаловать прошлогодний приказ Минобрнауки, утвердивший положение о ЕГЭ. Практически одновременно ВЦИОМ опубликовал данные о том, что замену вступительных экзаменов в вузы поступлением в них по результатам ЕГЭ одобряет абсолютное большинство опрошенных представителей целевых групп: 63% родителей, 70% учителей и 71% выпускников, в то время как среди населения в целом таковых лишь треть (31%). По данным социологов, большинство учеников, родителей и учителей уверены: легче сдавать ЕГЭ, чем выпускные и вступительные экзамены по отдельности. Причем, по сравнению с июнем, в августе убежденность в этом окрепла, главным образом, у учителей (с 66 до 75%) и родителей выпускников (с 56 до 63%). Согласно данным ВЦИОМ, получается, что число сторонников ЕГЭ выше среди тех, кого единый госэкзамен коснулся непосредственно, а противников больше среди тех, кто о ЕГЭ только слышал или читал.
- В ЕГЭ нет субъективной оценки экзаменатора, - отмечает и подполковник Муника, - есть сухие цифры. Система абсолютно прозрачна: абитуриенты знают свои баллы по ЕГЭ, знают, как перевести в баллы результаты по физической подготовке, и соответственно заранее вполне реалистично оценивают шансы на поступление. У вузов фактически забрали права оценки кандидата. ЕГЭ, конечно, своего рода лотерея, но то, что появилась довольно четкая корреляция результатов единого госэкзамена со средним баллом аттестата, - это очень позитивный факт.
Остается добавить, что в высших учебных заведениях не любят обсуждать причины, по которым ЕГЭ, бывает, не подтверждается средним баллом аттестата или общением с абитуриентом. Но летом сообщения из различных гражданских вузов страны показывали, что конкурс зашкаливал за все разумные пределы в тех из них, где принимали только по результатам ЕГЭ, как только появлялись дополнительные вступительные испытания, все сразу приходило в норму. Проще говоря, все хорошо знают свои истинные возможности и понимают, что даже с высочайшим баллом ЕГЭ можно срезаться на дополнительных испытаниях. Как указано на официальном интернет-портале ЕГЭ, «по специальностям творческой и профессиональной направленности, требующим наличия творческих, физических или психологических качеств, вузы, кроме результатов трех экзаменов в виде ЕГЭ из перечня, вправе провести дополнительные испытания, но только по тем предметам, которых нет в перечне. Число и форма таких испытаний не ограничены и определяются самим вузом».
Кстати, с максимальным количеством баллов - 293 (4 дисциплины: математика, физика, русский и физо - 60, 63, 70,100 соответственно) в Тольяттинский военный технический институт в этом году поступил выпускник Военно-технического кадетского корпуса Мирослав Миронов. Завершает список зачисленных в ТВТИ Антон Капитонов (198 баллов), приехавший поступать из Приморского края. Через пять лет они и их товарищи станут первыми офицерами, поступавшими в военный вуз на основе ЕГЭ.
Наша справка. Впервые эксперимент по введению ЕГЭ был проведен в 2001 году в пяти регионах России по восьми учебным дисциплинам. В 2006 его уже сдавали около 950 тысяч школьников в 79 регионах России. В 2008 году ЕГЭ сдавало свыше миллиона учащихся во всех регионах. Конкретный перечень предметов, по которым ЕГЭ проводился в 2001-2008 годах, устанавливался каждым регионом самостоятельно. C 2009 года все выпускники школ сдают ЕГЭ по русскому языку и математике, а также любое количество дополнительных экзаменов по своему выбору.