на главную страницу

14 Октября 2009 года

Культура

Среда

Тверская, дом 14

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».




     29 сентября исполнилось 105 лет со дня рождения Николая Островского. Островский - не только автор знаменитого романа «Как закалялась сталь», он уже при жизни стал символом эпохи, торжества человеческого духа. До 1990 года книги писателя издавались 773 раза на 75 языках народов СССР общим тиражом 54 миллиона экземпляров. За рубежом они увидели свет на 56 языках народов мира. Роман «Как закалялась сталь» трижды экранизировался в СССР. Любимым актером в образе Павки Корчагина стал актер Владимир Конкин в фильме 1973 года режиссера Николая Мащенко, по сценарию Александра Алова и Владимира Наумова. А в 2000 году в Китае вышел многосерийный фильм о Павке Корчагине, успех которого был сопоставим с прокатом лучших голливудских кинохитов.
     В нашей стране и за рубежом есть несколько музеев, посвященных человеку-легенде. В начале 2009 года после реконструкции вновь открылся Государственный литературно-мемориальный музей писателя в Сочи. Первым его директором еще в 1937 году стала сестра Островского - Екатерина. За годы существования музей посетили около семи миллионов человек, в нем проведено более 250 тысяч экскурсий и 450 выставок.
     Но самый необычный островок памяти об этом замечательном человеке и писателе находится в самом центре Москвы, на Тверской, в доме № 14, где расположился Государственный музей - гуманитарный центр «Преодоление» им. Н.А. Островского, который уже 25 лет возглавляет Галина Ивановна Храбровицкая.
     «Я победил все трагедии своей жизни: слепоту, неподвижность, безумную боль. Я очень счастливый человек, несмотря на все». Эти слова Островского определили смысл жизни для тех, кого обстоятельства поставили за грань обыкновенной человеческой жизни. О людях трудной судьбы рассказывает экспозиция «Преодоление». Смысл и цель преодоления определили слова писателя. «Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой; сделай ее полезной». Последователи, преемники Островского - люди разного возраста, занятий, у них разные сферы интересов. Но их объединяет борьба за ощущение истинной полноты, красоты, ценности жизни.
     В принципе основная функция музея - образовывать и воспитывать. И в этом смысле музей Островского уникален. Само его здание, памятник архитектуры и истории XVIII-XX веков, по праву украшает главную улицу столицы. О его истории рассказ отдельный. А вот с 1918 года часть дома начинает использоваться под квартиры. И в 1935–1936 годах в одной из них как раз жил и работал писатель Николай Островский, к тому времени уже всемирно известный автор романа «Как закалялась сталь». В этом доме он завершил и свой роман «Рожденные бурей».
     В 1940 году, через несколько лет после смерти писателя, его квартира стала мемориальным музеем. Уже в первые годы работы в музее начали собирать информацию о людях с ограниченными возможностями здоровья, которым пример Островского помог вырваться из «железного кольца» несчастий, обрести волю по принципу: «гореть - не тлеть, да здравствует пламя жизни!» Так состоялась в музее выставка «Люди корчагинской судьбы». Сейчас это постоянно действующая экспозиция, которая постоянно пополняется, потому что есть немало тех, о ком можно сказать: «Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей». И одним из ведущих направлений деятельности музея стала работа с творчески одаренными людьми, которые страдают от тяжелых физических недугов. Именно в связи с таким расширением сферы деятельности музей в 1992 году переименовали в Государственный музей - гуманитарный центр «Преодоление» им. Н.А. Островского. Теперь он включает в себя сразу несколько экспозиций, среди которых салон Зинаиды Волконской - в нем проводятся великолепные литературно-музыкальные вечера - и собственно мемориальная квартира писателя, где бережно сохранены подлинные его вещи.
     С 2004 года в музее начали вручать премию имени Николая Островского тем, кто, несмотря на физические недуги, нашел в себе силы жить полной жизнью, и тем, кто ведет большую общественную благотворительную деятельность, работу по патриотическому воспитанию молодежи. Порой премии удостаивались целые коллективы, например, московская детская библиотека № 136, Центральный музей Всероссийского общества слепых, Большой хор Российской государственной радиовещательной компании «Голос России».
     В этом году среди кандидатов на премию вице-президент Всероссийского общества слепых, член исполкома Международной организации спорта слепых Владимир Вшивцев. Зрение Владимир Семенович потерял после тяжелого ранения в Афганистане. Но бывший командир взвода разведки 56-й десантно-штурмовой бригады перед несчастьем не отступил. Он сумел найти новое место в жизни без скидок на инвалидность. Здесь большую роль сыграл спорт, которым он серьезно занимался еще в курсантские годы. Вскоре Вшивцев становится чемпионом СССР по плаванию среди незрячих. Дальше было участие в двух Параолимпийских играх, он становится двукратным чемпионом мира, четырехкратным чемпионом Европы, неоднократным (14 раз!) призером чемпионатов СССР, СНГ, России. А еще десантника никак не отпускает небо. До ранения он совершил 116 прыжков с парашютом, а после беды сумел вновь ощутить радость свободного парения над замлей. Начал с того, что принял участие в чемпионате мира по воздушной акробатике с парашютом системы «Тандем». Его покоренная высота - самостоятельные прыжки с парашютом без средств радиосвязи. Сегодня к трем боевым орденам Вшивцева прибавились ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Почета, много медалей.
     Вместе с Вшивцевым в списке кандидатов на премию Островского есть и Игорь Сергеевич Задорожный. Боевой офицер получил тяжелое ранение в одной из «горячих точек» в январе 2003 года. Потерял обе ноги и правую руку. Указом Президента РФ за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, майору Задорожному присвоено звание Героя России. После тяжелых увечий офицер не сдался на милость обстоятельств. Он активно работает, участвует в соревнованиях среди людей с ограниченными физическими возможностями. Дважды показал хорошие результаты в пробегах инвалидов-марафонцев в США. Много сил отдает военно-патриотическому воспитанию молодежи.
     ...Когда-то одним из девизов школьных пионерских организаций был уже упомянутый выше: «Гореть - не тлеть. Да здравствует пламя жизни!» Девиз этот одинаково важен для всех, кто стремится сделать свою жизнь полезной, ценной и значимой для других, для общества.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex