Ордена Официальный сайт Министерства обороны РФ Титул

14 Октября 2009 года
Среда

ежедневная электронная версия

Наш адрес : mail@redstar.ru

Оружие России История Отечества Армия XXI века ВВУЗы МО Подписка Документы Контакты

Новости






Что привело ко
II мировой войне:

Мюнхенское соглашение 1938 г.
Советско-германский договор 1939 г.
Срыв Великобританией трехсторонних переговоров в Москве
Нежелание Польши сотрудничать с СССР

Результаты

Внимание-
конкурс
"Мисс "Красная звезда""!

Архив

Официальный сайт Министерства обороны Республики Беларусь

Прогноз погоды по военным округам

ОАО Издательский дом 'Красная звезда'

Центр реабилитации позвоночника

Правовая защита военнослужащих

Официальный сайт ЦСКА

Ф-Центр



Rambler TOP 100

Яndex

Ключи на счастье

  Семья подполковника Александра Никитина ютилась по съемным квартирам 10 лет. «Мы приехали в Екатеринбург, когда младший сын пошел в первый класс. Ему сейчас 19», - рассказал «Красной звезде» подполковник Никитин. К разговору присоединился и офицер штаба ПУрВО майор Михаил Рослов. Он даже не успел переодеться, как остальные новоселы, в парадную форму: как был в камуфляже, так и стал в общий строй. Он только что вернулся из дальней командировки, но пропустить это важное событие в жизни не мог. Прямо с поезда отправился на митинг, посвященный вручению документов и ключей от квартир в новом микрорайоне «Академический» Екатеринбурга.
  13 октября рядом с ним в одном строю стояли еще 143 новосела, многие из которых ждали собственного жилья 8-10 лет. Это военнослужащие ПУрВО, других подразделений Министерства обороны, ветераны Вооруженных Сил, чей срок пребывания на военной службе недавно истек.

 || Юрий БЕЛОУСОВ, Анна ПОТЕХИНА. Фото Юрия БЕЛОУСОВА, Владислава БЕЛОГРУДА.


Капкан в Змеином ущелье

  На полигоне Матыбулак (Республика Казахстан) продолжается совместное комплексное учение (СКУ) Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (КСОР ОДКБ) под руководством командующего войсками регионального командования «Юг» вооруженных сил Казахстана генерал-майора Алихана Джарбулова. Накануне здесь прошла очередная масштабная тренировка, в ходе которой силы и средства, задействованные в ней, использовали по половине боекомлекта.
  Как отметил начальник управления координации, планирования и применения вооруженных сил Объединенного штаба ОДКБ генерал-майор Сергей Чувакин, возглавляющий на нынешнем учении оперативный центр Коллективных сил, одной из целей СКУ является апробирование порядка комплектования, организации работы командования КСОР в ходе подготовки к ведению операции.- Практическая работа командования началась еще на первом этапе совместного комплексного учения «Взаимодействие-2009», когда оперативный центр КСОР подготовил ряд документов, связанных с организацией системы управления Коллективными силами оперативного реагирования, - отметил он. - При этом основной упор был сделан на планирование оперативного развертывания. На нынешний момент этот вопрос отработан на практике в части развертывания подразделений государств-участников непосредственно в районе проведения учения. Одновременно осуществлялось комплектование командования КСОР и его структурных подразделений.

 || Виталий ДЕНИСОВ.


Щит в надежных руках

  Как уже сообщала «Красная звезда», под руководством командующего РВСН генерал-лейтенанта Андрея Швайченко проходила итоговая проверка во Владимирском ракетном объединении. При этом особое место отводилось пятидневному командно-штабному учению, во время которого ракетчики йошкар-олинского соединения выводили подвижные комплексы «Тополь» на полевые позиции, а также проводили условные пуски ракет боевыми расчетами. Впервые войска действовали в структуре, соответствующей новому облику Вооруженных Сил РФ. Ракетные полки и дивизионы подтвердили способность к маневренным действиям в сложных дорожных условиях. Прошедший накануне брифинг с участием командующего РВСН был посвящен результатам проверки ракетной армии. По словам генерал-лейтенанта Швайченко, уровень подготовки офицеров и структурных подразделений, организация боевого дежурства обеспечивают устойчивое оперативно-боевое управление подчиненными соединениями и воинскими частями. Однако это короткое информационное сообщение по просьбе журналистов превратилось в обстоятельную беседу.
 || Дмитрий АНДРЕЕВ.


Крестник Аденского залива

  Свое будущее место учебы - взвод морской пехоты Казанского высшего военного командного училища - Артем Федоров выбрал задолго до поступления. Но польстился не на лихо заломленный берет цвета «антрацит». Какой-то наносной романтики, пафоса в его выборе не было. Решение было осознанным. Если служить - то только в боевых войсках!
  За время учебы каких-либо сомнений, сожалений о сделанном выборе у Артема не возникло ни разу. Нет их и сейчас - по прошествии двух лет офицерской службы в отдельной гвардейской бригаде морской пехоты дважды Краснознаменного Балтийского флота. Двух лет, в которые вместились и крупномасштабные войсковые учения, и боевые службы с походами на кораблях по морям-океанам, и высокое доверие командования бригады, выразившееся в назначение молодого офицера на должность командира роты...Морская пехота. Ударная сила береговых войск. Отвага и честь поколений «черных беретов». Службой здесь дорожат и гордятся всю жизнь.

 || Дмитрий СЕМЕНОВ.


Тува далекая и близкая

  5 октября 2009 года Пограничное управление ФСБ России по Республике Тыва отметило свое 85-летие. История одного из старейших пограничных соединений России неразрывно связана с историей развития и укрепления государственности Тувы, ключевым аспектом которого стало правовое становление государственной границы.
  КАК ИЗВЕСТНО, эффективное построение охраны границы невозможно без создания внутригосударственной законодательной базы, развития политических, экономических и культурных связей с соседними государствами. Однако этот процесс в Туве, являвшейся к моменту описываемых событий одной из провинций Китая, протекал достаточно сложно и неоднозначно. Исторически сложилось так, что здесь переплелись интересы двух великих государств - России и Китая, каждое из которых имело собственные виды на этот регион. В течение нескольких десятков лет они решали так называемый Урянхайский вопрос - о линии границы в верховьях Енисея и о принадлежности Тувы (или, как ее называли китайцы, Урянхайского края).

 || Александр МИНАЕВ.


Космическое общежитие землян

  Недавно на Международную космическую станцию (МКС) с космодрома Байконур отправился очередной экипаж в составе командира корабля - космонавта-испытателя ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» Максима Сураева (Россия), бортинженера - астронавта НАСА Джеффри Уилльямса (США), участника космического полета Ги Лалиберте (Канада). МКС, исправно служащая человечеству на орбите уже более 10 лет, - самый крупный международный проект в истории современной пилотируемой космонавтики. Как показало время, присоединение России к программе МКС позволило не только сохранить и приумножить уникальные отечественные разработки в области орбитальной космонавтики, но и дать работу предприятиям ракетно-космической отрасли.
 || Андрей ГАРАВСКИЙ.


Земное притяжение – в сердцах

  11 октября экипаж 20-й экспедиции на МКС успешно вернулся на Землю. Спускаемый аппарат корабля «Союз» с Геннадием Падалкой, Майклом Барраттом и космическим туристом Ги Лалиберте приземлился в 90 километрах от города Аркалык. По сообщениям пресс-службы Роскосмоса, вернувшиеся на Землю космонавты привезли результаты научных экспериментов, космический женьшень и внутренности «Матрешки» - пассивные детекторы по изучению воздействия радиации на организм человека. Исследования по воздействию радиации на человека проводят на орбите ученые Института медико-биологических проблем РАН. Только российская часть научной программы 20-й экспедиции включала 42 различных эксперимента, пять из которых на МКС еще не проводились. Космонавты привезли на Землю пробы и кассеты с результатами проведенных на борту экспериментов, а также биореактор с полученными в невесомости субстратами. Кроме того, космонавты привезли восемь пробирок с «космическими долгожителями» - штаммами клеток женьшеня и тиса среднего, которые путешествовали на МКС два месяца. Для клеток тиса это было второе орбитальное путешествие, для женьшеня - третье. Исследования показали, что после воздействия факторов космического полета продуктивность клеток женьшеня стала на 20-30 процентов выше, чем в контрольной группе на Земле. Новым полетом ученые хотели закрепить эти свойства, чтобы получить более эффективную линию клеток, из который впоследствии можно будет производить новые чудо-лекарства, спасающие человечество от многих серьезных болезней, в том числе от рака. О том, чем еще важна для землян работа космонавтов на Международной космической станции, «Красной звезде» рассказал начальник Федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина» Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации летчик-космонавт СССР Сергей КРИКАЛЕВ.
 || Анна ПОТЕХИНА.


И спасатели, и санитары моря

  Заместитель командира 34-й бригады спасательных судов по спасательным работам - водолазный специалист капитан 2 ранга Антон Борисович Вяткин профессию в свое время выбирал осознанно. Отец его был инженером-кораблестроителем, автором 18 проектов гражданских судов класса «река – море». Неудивительно, что и Антон Борисович в 1990 году окончил кораблестроительный факультет. Только не гражданского вуза, а военно-морского училища, по специальности «Кораблестроение спасательных судов и глубоководных аппаратов». Дополнительно он получил квалификацию водолазного специалиста, освоив навыки водолаза-взрывника, сварщика, глубоководника. За время обучения неоднократно опускался на глубины до 180 метров. В данный момент имеет допуски к руководству водолазными работами на глубинах до 60 метров и к спускам под воду. На личном счету - 2.800 часов, проведенных на глубине. Большая часть выпускников факультета распределялась в то время на соединения спасательных судов. Лейтенант Вяткин оказался на Тихоокеанском флоте. Первая должность - помощник командира - начальник поисково-спасательной службы спасательного судна «Машук». Затем он стал командиром 99-й аварийно-спасательной партии Тихоокеанского флота. Запомнилось тушение пожара на плавбазе «Павел Постышев». Это огромное гражданское судно только-только вернулось из длительного плавания. Ч
 || Виталий АНЬКОВ.


Армия, в которой хочется служить

  Уроки беспрецедентного для нашего времени по размаху, замыслу и разнородности задействованных сил оперативно-стратегического учения «Запад-2009», несомненно, еще долго будут предметом изучения и анализа для специалистов. И наверняка не только в России и Белоруссии, чьи части и соединения в нем участвовали. Сегодня же по просьбе редакции своими впечатлениями от увиденного делится генеральный инспектор Министерства обороны РФ маршал артиллерии Владимир МИХАЛКИН.
  - Владимир Михайлович, прежде чем перейти непосредственно к учебным баталиям, несколько слов о Белоруссии, где вы, как известно, родились и служили. Как вас встретили земляки, что говорили по поводу учения?- Да, моя малая родина - военный городок Киселевичи под Бобруйском. Там 30 июня 1927 года в семье Михаила Семеновича и Александры Федоровны Михалкиных я появился на свет. Сами родители были из Питера. Отец до 1917 года работал на Путиловском заводе. После революции вступил в Красную гвардию, затем в Красную Армию. Прошел всю Гражданскую войну. В 1939-м в должности командующего артиллерией дивизии участвовал в освобождении Западной Белоруссии, потом в финской кампании. Во время Великой Отечественной был командующим артиллерией ряда армий. С 1950 по 1956 год по рекомендации Маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского командовал артиллерией Войска Польского. В отставку вышел в 1961 году с должности начальника Высших академических курсов при Военной артиллерийской академии в звании генерал-полковника артиллерии.

 || Геннадий МИРАНОВИЧ.


Дело было под Мценском

  - Сомнительно, чтобы именно в этот момент, весной 1942-го, Советский Союз вдруг вознамерился нарушить свои обязательства... А что, кстати, было на противоположной стороне?
  - Германия зализывала свои раны от поражения. Зимой 1941 - 1942 годов на полях Подмосковья, под Тихвином, Ростовом, в Донбассе и в Крыму немцы потеряли только убитыми более 830 тысяч. В Германии была объявлена тотальная мобилизация. На советско-германский фронт были направлены 800 тысяч маршевого пополнения, а с Запада переброшены 39 дивизий.В Берлине и среди генералитета вермахта усиливались пораженческие настроения. Как стало известно после войны, 29 ноября 1941 года министр по делам вооружения и боеприпасов Германии Фриц фон Тодт обратился к Гитлеру с призывом: «Мой фюрер, войну необходимо немедленно прекратить, поскольку она в военном и экономическом отношении нами уже проиграна». Фельдмаршал фон Рундштедт, командующий группой армий «Юг», предложил Гитлеру отступить на границу с Польшей и закончить войну с Советами политическим путем. Генерал-полковник Герман Гот, командовавший в начале войны 3-й танковой группой, а с октября 41-го - 17-й армией, высказывал мнение о том, что «нападение на Россию было политической ошибкой и что поэтому все военные усилия с самого начала были обречены на провал».

 || Александр БОНДАРЕНКО.


Лучший сказочник русскоязычного мира-2009

Полковник из Самары, военный журналист, стал лауреатом национальной литературной премии «Золотое перо Руси»
  Военные журналисты в России могут не только газетные заметки писать, но и создавать, казалось бы, абсолютно неожиданные для людей в погонах литературные произведения. В качестве поэта-сказочника попробовал себя победитель всероссийских и международных литературных конкурсов полковник Юрий Лопатин, бывший заместитель главного редактора газеты ПУрВО «Солдат Отечества». На днях он был признан лауреатом национальной литературной премии «Золотое перо Руси» в номинации «Сказка». 30 октября в Центральном Доме литераторов ему будет вручен соответствующий приз. Кстати, «Золотое перо Руси» - это единственная литературная премия, которой награждаются литераторы независимо от места их жительства и гражданства, создающие произведения на русском языке. Ею отмечаются за сохранение лучших русских литературных традиций, истинный талант и творческие способности. В нынешнем году в этом конкурсе писателей русскоязычного мира победила представленная Юрием Лопатиным сказка «Звездный камень». Предлагаем читателям «Красной звезды» фрагмент из этой сказки.
 || Андрей БОНДАРЕНКО.

События. Комментанрии

  «Тихоокеанские ворота» в новый век
  В ходе рабочей поездки в Дальневосточный федеральный округ председатель Правительства России Владимир Путин посетил во Владивостоке жилой район «Снеговая падь», где строятся дома для военнослужащих и членов их семей.

 || Владимир МОХОВ.

События. Комментарии

  Уточнения во благо
  Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении три законопроекта, непосредственно касающихся военной сферы. Депутаты проголосовали за то, чтобы повысить уровень социальной защищенности детей Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы, ставших инвалидами до 18 лет, уточнили основания предоставления отсрочек от призыва и поддержали предложение в обязательном порядке увольнять условно осужденных за совершение умышленных преступлений военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

 || Наиль ГАФУТУЛИН.
  Экспортный портфель все толще
  Во вторник в Москву прибыл министр обороны Индии Араккапарамбил Куриан Энтони. Основная цель его визита, по сообщению Управления пресс-службы и информации Минобороны, - участие в 9-м заседании российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Запланирована также встреча Энтони с министром обороны России Анатолием Сердюковым.

 || Виктор РУЧКИН.

Светлая память

  Ф.И. РЫБИНЦЕВ
  9 октября 2009 года после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, почетный сотрудник госбезопасности, ветеран военной контрразведки генерал-лейтенант в отставке Рыбинцев Федор Иванович.

События. Комментарии

  Край по-прежнему передний
  МВД РФ продолжит осуществлять функции руководства деятельностью Объединенной группировки войск (сил) в Северо-Кавказском регионе (СКР). Об этом на прошедшем в Ханкале совместном расширенном заседании Федерального оперативного штаба (ФОШ) и Оперативного штаба (ОШ) в Чеченской Республике сообщил министр внутренних дел России генерал армии Рашид Нургалиев. Сама группировка войск сохранится до конца 2011 года в существующем составе, сказал министр. Полномочия по руководству Оперативным штабом от МВД России с 1 октября этого года переданы Управлению ФСБ РФ по ЧР.

 || Дмитрий СЕМЕНОВ. Фото автора.

Армия и общество

  В море и на берегу
  В Приморском объединении разнородных сил заключительным этапом боевой подготовки летнего периода обучения стало многоэтапное учение по отработке учебно-боевых задач надводными и подводными силами. Учение проходило под флагом заместителя командующего объединением капитана 1 ранга Виктора Соколова. За трехдневный выход в море экипажи больших и малых противолодочных кораблей провели поисковую операцию, обнаружили подводную лодку условного противника и уничтожили ее с помощью торпед и реактивных глубинных бомб. Подводникам, исполнявшим в этот раз роль неприятеля, нужно было прорвать «тройное кольцо» противолодочных сил и в условиях дуэльной ситуации поразить главные цели в корабельных группировках.

 || Андрей ГАВРИЛЕНКО. Фото Виталия АНЬКОВА.
  Мили под парусами
  Подходит к завершению очередной учебный рейс парусника «Седов», держащего курс из Атлантики на северо-восток, в порт приписки Мурманск. На нем проходят обучение будущие поколения капитанов, штурманов, механиков, радистов. Пожалуй, одним из самых ярких событий нынешнего рейса «Седова», имеющего водоизмещение 6.148 тонн, длину - 117,5 м, ширину - 14,6 м и общую площадь парусов более 4 тысяч кв. м, стал береговой этап Международной регаты учебных парусников, который прошел в Санкт-Петербурге.

 || Андрей ГАВРИЛЕНКО, Красная зезда. Фото автора.
  По данным «Петра Градова»...
  В Севастополь вернулось экологическое судно Черноморского флота «Петр Градов», производившее мониторинг экологической обстановки у берегов Крыма и Краснодарского края. Поставленные задачи экипаж, возглавляемый капитаном 1 ранга запаса Александром Наумовым, успешно выполнил. Капитан судна отметил умелые действия своего второго помощника Юрия Богуславского, старшего механика Вадима Богомолова - офицеров запаса, инженера-химика Лидии Гуменюк и матроса 1-го класса Дмитрия Пастернака.

 || Владимир ПАСЯКИН. Фото автора.

Наша жизнь

  Стратегам семейного масштаба
  Для военнослужащих, готовящихся к увольнению в запас, на сайте Минобороны РФ в Интернете (www.mil.ru, в разделе «Социальная стратегия», подразделе «Социальная адаптация») введена рубрика «Часто задаваемые вопросы». Ответы на них, полагаем, представляют интерес для широкого круга читателей «Красной звезды». Сегодня речь пойдет о порядке реализации государственного жилищного сертификата и приобретения жилья.

 || Подготовил Сергей КНЯЗЬКОВ.
  ЕГЭ: все больше «за», чем «против»
  С 2009 года Единый государственный экзамен (ЕГЭ) - основная форма итоговой государственной аттестации для всех выпускников школ России. Одновременно свидетельство о результатах ЕГЭ - это фактически экзаменационный лист вступительных экзаменов в вуз. Именно на основе ЕГЭ определяли уровень общеобразовательной подготовленности абитуриентов в этом году военные училища, институты, университеты и академии. С 1 сентября те, кто выдержал конкурс и вступительные испытания, уже приступили к занятиям. О том, как ЕГЭ трансформировал работу приемной комиссии Тольяттинского военного технического института, «Красной звезде» рассказал заместитель начальника института по учебной и научной работе, кандидат экономических наук, доцент подполковник Александр МУНИКА.

 || Наиль ГАФУТУЛИН, Красная звезда.

Контуры будущего

  Мир после кризиса
  11 - 12 сентября с.г. в Москве в Политехническом музее прошла международная конференция «Возвращение политэкономии: к анализу возможных параметров мира после кризиса». На ее площадке собрались ведущие специалисты в области политэкономии, политической теории и системного анализа. Среди них - профессор Йельского университета социолог Иммануил Валлерстайн (1930 г. рождения), считающийся в научных кругах одним из основателей «миросистемного анализа». Его выступление явилось «гвоздем программы». Суть высказываний ученого из США состоит в том, что привычная для западной цивилизации общественно-политическая система, названная в свое время капитализмом, умирает. Ей на смену идет что-то новое, и большие потрясения, связанные с ломкой прежнего образа жизни, еще впереди. В сжатом виде основные тезисы американского социолога таковы.

Никто не забыт, ничто не забыто

  Трагический счет войны
  Война, этот чудовищный ненасытный Молох, неотступно преследующий человечество на протяжении всей его истории, вместе с громадными природными и материальными ресурсами требует и неисчислимых человеческих жертв. В сводках и донесениях штабов воюющих сторон эти жертвы обозначаются цифрами с лишенным эмоциональной окраски названием – боевые потери.

 || Виталий СКРИЖАЛИН, Красная звезда.

Преданья старины глубокой

  Ермак, князь сибирский
  Распад СССР пробудил в бывших советских республиках, ставших в одночасье самостоятельными, интерес к своим историческим корням. Этому способствовали и условия установившегося идеологического плюрализма. Исключением не стала и Российская Федерация. Среди бытующих ныне альтернативных точек зрения на отечественную историю имеется гипотеза о существовании в глубокой древности обширного государства на территории Сибири с многонациональным населением, среди которого значительный вес имели праславяне. Ее приверженцы именуют это государство Рассенией и утверждают, что оно просуществовало до Средних веков, постепенно утрачивая целостность.

 || Святослав ДЕДОВ.

Культура

  Выпуск подготовлен редакцией газеты совместно с Военно-художественной студией писателей
  Военно-художественная студия писателей обращается ко всем военнослужащим, членам их семей, гражданскому персоналу Вооруженных Сил Российской Федерации, создающим произведения об армии и флоте, с предложением направлять их по адресу: 129110 г. Москва, Суворовская пл., 2, Культурный центр Вооруженных Сил Российской Федерации имени М.В. Фрунзе, комната № 318, а также по электронной почте vhsp@mail.ru. Приглашаем заходить на сайт студии: www.vhsp.ru. Готовы рассмотреть и представить творчество участников литературных объединений при библиотеках воинских частей и кораблей, в солдатских клубах, домах офицеров, в военно-учебных заведениях и так далее.
  Тверская, дом 14
  29 сентября исполнилось 105 лет со дня рождения Николая Островского. Островский - не только автор знаменитого романа «Как закалялась сталь», он уже при жизни стал символом эпохи, торжества человеческого духа. До 1990 года книги писателя издавались 773 раза на 75 языках народов СССР общим тиражом 54 миллиона экземпляров. За рубежом они увидели свет на 56 языках народов мира. Роман «Как закалялась сталь» трижды экранизировался в СССР. Любимым актером в образе Павки Корчагина стал актер Владимир Конкин в фильме 1973 года режиссера Николая Мащенко, по сценарию Александра Алова и Владимира Наумова. А в 2000 году в Китае вышел многосерийный фильм о Павке Корчагине, успех которого был сопоставим с прокатом лучших голливудских кинохитов.

 || Ирина ПАВЛЮТКИНА.

На веселой волне

  На веселой волне
  Муж-бизнесмен говорит жене:- Дорогая, я решил: нам придется расстаться.- Ты нашел кого-то лучше?

Спорт - инфо

•   В России стадионов хватит
•   И снова – Женя!
•   Берег левый, берег правый...
•   У стойки пресс-бара
Rambler's Top100 Service

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства