на главную страницу

14 Октября 2009 года

Спорт

Среда




В России стадионов хватит

    В Москве в демонстрационном зале ГУМа на Красной площади состоялась церемония официального запуска выдвижения России на право проведения чемпионата мира по футболу 2018/2022 гг. Программа пресс-конференции включала презентацию официального логотипа и сайта Заявочного комитета, представление концепции проведения чемпионата мира в России, а также главных этапов заявочной кампании.


    В церемонии презентации приняли участие министр спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, президент РФС Виталий Мутко, первый вице-президент РФС Никита Симонян, генеральный директор Российского футбольного союза Алексей Сорокин, а также легендарный в прошлом вратарь Ринат Дасаев.
    - В последнее время в России очень много говорят о футболе. Конечно, это в первую очередь связано с матчем Россия – Германия. Но сегодняшнее мероприятие тоже стоит особняком. Россия впервые выдвинула свою кандидатуру на проведение чемпионата мира по футболу 2018/2022 гг. Наряду с Олимпийскими играми это один из самых важных проектов в мире. Принять такой турнир очень почетно и ответственно. К тому же Россия как никто другой из претендентов достойна провести этот турнир. Конечно, можно и впредь проводить чемпионаты мира и Европы в Англии, Испании, Германии, в странах, где уже много высококлассных стадионов. Однако если так поступать, то в других станах для развития футбола, да и туризма, не будет мощных стимулов. А ведь выиграй Россия заявку, как минимум в 15 городах страны появятся новые стадионы, футбольные базы, хорошие международные аэропорты, новые гостиницы. Словом, на порядок улучшится инфраструктура в этих городах. Тем более что и туристам есть что у нас посмотреть. Один Ярославль, которому в следующем году исполнится 1000 лет, чего стоит! Уверен, что ни один немец или англичанин не разочаруется, побывав там. А Волгоград? А Екатеринбург? А столица Олимпиады 2014 года Сочи? – подчеркнул во вступительном слове президент РФС Виталий Мутко.
    По мнению министра спорта, туризма и молодежной политики РФ, следующим этапом продвижения российской инициативы станет подача в ФИФА заявочной книги.
    - Этот колоссальный документ, который будет включать 1.200 страниц, мы представим в ФИФА 14 мая 2010 года. В нем будут зафиксированы все основные моменты заявочной работы. Причем подкреплены они гарантиями первых лиц государства. На днях Правительство Российской Федерации официально поддержало идею проведения в России чемпионата мира 2018/2022 гг. Как вы знаете, окончательное решение по этому вопросу ФИФА примет в декабре 2010 года, сейчас же идет активная работа по подготовке данного проекта, – сказал Мутко.
    Генеральный директор РФС Алексей Сорокин сообщил: в связи с тем, что ФИФА требует, чтобы турнир был равномерно распределен по стране для придания ему статуса общенационального праздника, на проведение матчей чемпионата будут претендовать 15 городов, поделенных на 5 кластеров. Северный кластер: Калининград, Санкт-Петербург. Центральный кластер: Москва, Московская область (Подольск). Волжский кластер: Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Саранск, Самара, Волгоград. Южный кластер: Ростов-на-Дону, Краснодар и Сочи. Урал: Екатеринбург.
    Затем Виталий Мутко в торжественной обстановке открыл и представил вниманию средств массовой информации официальный логотип российской заявки.
    Также президент РФС вручил специальные сертификаты послам российской заявки – легендарному советскому футболисту, олимпийскому чемпиону Никите Симоняну, прекрасному в прошлом вратарю, участнику трех чемпионатов мира Ринату Дасаеву, а также представляющему нынешний состав сборной Денису Колодину, который из-за травмы не принимал участия в матче с Германией.
    - У нашей страны есть довольно большой опыт проведения крупных турниров – в 1980 году в Москве прошла Олимпиада, совсем недавно мы стали свидетелями чемпионата мира среди женщин (U-20), финала Лиги чемпионов. Очень хотелось бы посмотреть и на матчи мужского чемпионата мира. Полностью поддерживаю идею российской заявки на проведение столь масштабного футбольного форума, тем более что для меня чемпионат мира в России станет этаким стимулом к жизни, уж очень хочется увидеть футбольные баталии вживую, – сказал первый вице-президент РФС Никита Симонян.
    В свою очередь Ринат Дасаев заявил, что каждый чемпионат мира – это особый праздник.
    - Все три раза у меня были потрясающие ощущения от участия в турнире. Уверен, что мы сможем достойно организовать чемпионат мира. Если правительство страны поддерживает эту идею, значит, никаких сомнений не может быть в том, что все пройдет на самом высоком уровне, – сказал Дасаев.
    Алексей Сорокин отметил, что создан официальный сайт российской заявки на проведение чемпионата мира 2018/2022. Его адрес www. russia2018-2022.com.
    - Ждем всех вас, а также всех болельщиков на данном портале. Там будут появляться самые важные новости данного проекта, подробная информация о продвижении заявки, городах-претендентах и многом другом, – отметил генеральный директор РФС.
    В заключение президент РФС Виталий Мутко поблагодарил всех за внимание, заявив, что, каким бы ни оказалось решение ФИФА в декабре 2010 года, от участия в конкурсе Россия только выиграет.
    - И Дмитрий Медведев, и Владимир Путин поддерживают заявку страны на проведение чемпионата мира. Но победа не является для нас самоцелью, хотя задача такая стоит. Главное, что мы сможем использовать результаты той работы, которая будет проведена, для улучшения инфраструктуры, развития футбола. Мы с огромным уважением относимся ко всем претендентам. Это, скорее, не конкуренты, а наши партнеры. Считаем, что правильнее будет сосредоточиться именно на особенностях собственной заявки, – резюмировал Виталий Мутко.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».
Фото Александра ЧЕРНЫХ.




И снова – Женя!

    Фигурное катание


    Зимний сезон все больше и больше отодвигает на второй план летние виды спорта. Несмотря на то, что до календарной зимы еще полтора месяца, межсезонье в некоторых видах уже закончилось и вовсю идут соревнования. Первыми олимпийский сезон открыли представители сноуборда, вслед за ними на лед вышли фигуристы. Для нас фигурное катание – это особый вид, в котором победные традиции позволяют даже в самые сложные времена ожидать максимальных результатов. В этом году центральное событие в этом виде спорта – возвращение олимпийского чемпиона Турина Евгения Плющенко (на снимке). Свое первое официальное выступление после трех с лишним лет перерыва в карьере Евгений провел в Перми на втором этапе Кубка России по фигурному катанию.
    - Я далек от мысли принижать значимость этапа Кубка России, – говорил перед началом этапа в Перми наставник Плющенко Алексей Мишин в интервью агентству «Весь спорт». – Вместе с тем все старты на пути к чемпионату России, который состоится в декабре в Санкт-Петербурге, одновременно и проходящие, и важные. Сейчас весь наш процесс состоит из тренировок, отдыха и соревнований. В данный момент мы хотим проверить состояние Евгения. Я доволен, что нам удалось выбраться в Пермь. Это однозначно правильное решение для его дальнейшей подготовки.
    Уже в короткой программе стало ясно, что намерения Жени вернуться на лед, чтобы попасть на свою третью Олимпиаду, – это не просто мечта. Даже внешне было заметно, насколько наш олимпийский чемпион сконцентрирован на этой цели. Он вышел на лед арены «Нефтяник» под четвертым стартовым номером и сразу же набрал 97,35 балла, захватив промежуточное лидерство, которое менее чем через час стало окончательным. Интересно, что мировой рекорд по набранным баллам в короткой программе принадлежит тому же Плющенко: 14 февраля 2006 года на Олимпиаде в Турине он получил 90,66 балла. Серебряный призер чемпионата России-2009 и юниорского первенства мира-2008 москвич Артем Бородулин, занявший в короткой программе второе место, отстал более чем на 20 баллов – 75,89.
    Прокат в произвольной программе, хоть и с огрехами, тоже принес Жене рекорд – в сумме 266,95 балла. Это на 2,54 балла выше мирового рекорда японца Дайсуке Такахаши, установленного в 2008 году на «Чемпионате четырех континентов». В произвольной программе Плющенко набрал 169,6 балла, что является его личным рекордом и вторым результатом в мире после Такахаши (175,84). Бородулин остался на второй позиции, проиграв Плющенко 45,38 балла. Тройку призеров замкнул его земляк Денис Леушин, на счету которого 209,63 балла.
    Несмотря на успех, олимпийский чемпион оценил свое выступление довольно самокритично:
    - Это пристрелочный турнир к московскому этапу Гран-при, – сказал он об этапе в Перми. – Надо было вспомнить атмосферу конкуренции, постараться справиться с эмоциями. И если говорить откровенно, то короткую программу я сделал лишь на 90 процентов от идеала. Есть нюансы, над которыми еще надо работать: дорожки, вращения. Но, понимаете, у меня еще не та форма, при которой можно было бы показывать максимум.
    - Идеально не было сделано ничего, – признался далее Плющенко. – По короткой программе сложность у меня примерно та же, что была и в Турине. В произвольной программе – два четверных прыжка (два четверных тулупа в каскаде), два тройных акселя и все остальные элементы – дорожки третьего уровня, некоторые вращения четвертого уровня. Но, например, вместо первого четверного был исполнен тройной прыжок... Хорошо еще, что вообще докатался. Что-то в Перми мне выступалось тяжеловато. Может быть, не адаптировался к местному времени – все-таки Пермь с родным Питером разделяют два часовых пояса. Приходилось проводить тренировки рано утром – они начинались в шесть утра по Питеру. Непросто жить по такому графику. С таким катанием, конечно, нельзя выходить на Олимпийские игры. Там надо все элементы делать на сто процентов.
    Высказался Евгений и о не самой лучшей организации турнира: «В аэропорту нас никто не встречал – мы добирались до места проживания на такси, гостиница оказалась ужасной, соревнования проводились впопыхах. Одним словом, не международный уровень. Но больше всего меня удивило большое количество мертвых мух, лежащих на льду. Очень много мух! Впервые такое вижу. Откуда они здесь появились? Знаете, было неприятно лавировать между ними. Если наступишь, можно шлепнуться».
    Рассказал Плющенко и о своих ближайших планах:
    - В данный момент на первом месте спорт. От всех других дел я отказался. Хотя предложений очень много – это и туры, и показательные выступления, и участие в телепроектах. Но на сегодняшний день проект номер один – Олимпийские игры. Две жизни совместить нельзя.
    По словам старшего тренера сборной России в парном и одиночном катании Валерия Артюхова, во время короткой программы катание Плющенко было настолько сильным, что в зале не осталось равнодушных.
    «Он всем еще раз показал, что к его желанию вернуться в любительский спорт надо относиться очень серьезно, – приводит слова Артюхова агентство «Весь спорт». – У него были элементы высочайшего уровня. Человек выполняет каскад «4+3» с большой амплитудой. На высокой скорости делает тройной аксель и все последующие элементы, так что оценка 97,35 вполне адекватна и никоим образом не завышена. В короткой программе Женя сделал две дорожки: дорожка по кругу была четвертого уровня, по прямой – третьего уровня. Они были сделаны в конце программы. Это очень тяжело и сложно. Плющенко еще придется поработать над выносливостью, чтобы довести до четвертого уровня и дорожку по прямой. Хотя и сейчас эти дорожки – элемент с плюсовым коэффициентом». «Сейчас программа Плющенко – это алмаз, который требует ювелирной огранки», – подытожил Валерий Артюхов.
    В танцах на льду в Перми первенствовали чемпионы мира-2007 среди юниоров Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. В женском одиночном катании борьба за победу предсказуемо развернулась между двумя открытиями прошлого сезона – 13-летней Аделиной Сотниковой и 12-летней Лизой Туктамышевой. Более старшая Аделина опередила Лизу на 11 баллов. Среди спортивных пар лучшими стали серебряные призеры юниорского чемпионата мира-2007 Вера Базарова и Юрий Ларионов.
    В эти выходные стартует розыгрыш Гран-при по фигурному катанию. Российский этап этих состязаний – Cup of Russia – пройдет в Москве 22–25 октября.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Берег левый, берег правый...

    Регби


    Чемпионат России по регби вступил в заключительную стадию: 17 октября на стадионе Военно-воздушной академии в подмосковном Монино пройдет первый матч финальной серии до двух побед между непримиримыми соперниками последних лет – клубами «ВВА-Подмосковье» и «Енисей-СТМ». Лишь дважды за шесть лет, начиная с 2003 года, в розыгрыш золотых медалей национального чемпионата вмешивались другие команды – в 2006-м вместо правобережного «Енисея-СТМ» противниками монинцев были регбисты из «Красного Яра», базирующегося на левом берегу реки, а год назад несколько неожиданно в борьбу за чемпионский титул вмешалась московская «Слава». Но в 2009-м все вернулось на круги своя: привычный для поклонников регби маршрут Подмосковье – правый берег Енисея определит победителя первенства сезона-2009.
    Хотя следует отметить, что оппонентами подмосковных летчиков по финальному противостоянию, как и в 2006 году, вполне могла стать и другая команда из Сибири – «Красный Яр».
    Если полуфинальная серия между «ВВА-Подмосковье» и «Славой» не принесла никаких неожиданностей – подопечные Николая Неруша камня на камне не оставили от обороны столичного клуба: первый матч у себя дома монинцы завершили со счетом 74:5 в свою пользу, а в гостях были сильнее – 69:11, то красноярское дерби выдалось невероятно зрелищным и непредсказуемым.
    Казалось бы, три из четырех матчей, проведенных между сибтяжмашевцами и их левобережными земляками в этом сезоне, завершились уверенными победами регбистов с правого берега Енисея. Чего стоит, например, разгром в середине сентября, когда подшефные Александра Первухина взяли верх – 42:7. Лишь первая игра «Енисея-СТМ» и «Красного Яра» в этом чемпионате (в начале июня) принесла победу последним – 20:10. В еще двух матчах превосходство «СТМ» не вызывало сомнений – 26:10 и 21:10.
    Не в пользу «Яра» играл и факт отставки в конце августа после поражения от «ВВА-Подмосковья» – 20:48 – французского специалиста Кристиана Панзаволты, проработавшего в команде полтора года. Вместе с ним ушли и его соотечественники – помощник Эрик Дюкал и игроки Антуан Дерстрофф и Дамьен Тобиас. Исполняющим обязанности главного тренера был назначен Юрий Николаев. В тренерский штаб вошли Валерий Багдасаров и Рашид Бикбов. Николаеву предстоит работать до конца сезона, после чего руководство клуба примет решение о главном тренере на 2010 год. Юрий Николаев считается одним из лучших десятых номеров советского и российского регби. В составе «Красного Яра» он дважды становился чемпионом СССР и шесть раз – чемпионом России. Работал президентом Союза регбистов России, а до назначения занимал пост вице-президента СРР. Как вы понимаете, тренерский фактор только добавлял головной боли поклонникам «Красного Яра», да и сам Юрий Николаев находился под серьезным психологическим прессингом, поскольку скидок на то, что он всего месяц с небольшим у руля команды, делать никто не собирался.
    Но матчи плей-офф недаром принято рассматривать отдельно от игр регулярного чемпионата. Это по ходу чемпионата можно экономить и распределять силы, где-то выставить дублеров, дав отдохнуть основным игрокам, где-то играть с оглядкой на цифры в турнирной таблице, а не на табло стадиона, а вот у поединков на выбывание совсем другая философия. И уже первая встреча красноярских команд на домашней арене «Яра» – стадионе «Локомотив» – снова напомнила об этом. Она закончилась со счетом 34:22 в пользу «Яра». Вот вам и смена тренера, и прочие напасти, выпавшие на долю левобережной команды!
    Второй матч на поле стадиона «Авангард» – вотчины «Енисея-СТМ» – прошел по иному сценарию, нежели первая встреча на «Локомотиве». Тактика, принесшая «Яру» успех у себя дома, на этот раз не сработала, да и сил та игра отняла у команды Юрия Николаева немало: бело-зеленые по большой части вынуждены были защищаться. 18:9 – итог второго поединка, что означало одно: лишь победитель третьей игры выйдет в финал, где встретится с «ВВА-Подмосковьем».
    В третьей игре (снова на «Авангарде») четыре промазанных штрафных «Красного Яра» в первом тайме (трижды неточен был Сохадзе и однажды – заменивший его 20-летний Антон Рябов) предопределили судьбу путевки в финал. Ошибки в защите, уверенная игра фулбэка «СТМ» Павла Новикова – вот составляющие успеха правобережной команды. 32:7 – победа «Енисея», обеспечившая ему выход в финал.
    Отдадим должное «Яру» – правобережные регбисты просто сыграннее, у них до автоматизма наиграны коридоры, атаки со статичных положений. А в остальном на поле были равные команды, подарившие поклонникам регби интереснейшие матчи. В двух играх из трех не сработал основной козырь бело-зеленых в атаке – удары Теймураза Сохадзе. Несмотря на поражение, по окончании этого года в «Яре» уже нет той безнадежности, которая ощущалась в конце двух прошлых сезонов, когда команда оставалась вообще без наград чемпионата.
    Теперь же нас ждут финал «ВВА-Подмосковье» – «Енисей-СТМ» и серия за третье место «Красный Яр» – «Слава». В случае победы монинцев они станут семикратными чемпионами России, «Енисей» же может выиграть «золото» первенства страны в четвертый раз. Но вот до десяти титулов «Красного Яра» обоим командам еще далеко.

    

    В последний раз «ВВА-Подмосковье» и «Енисей-СТМ» играли 6 сентября. Тогда выиграли летчики – 48:21, но что будет в финале?
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



У стойки пресс-бара

    
Акинфеевым интересуется «МЮ»


    Вратарь ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев (на снимке) может перейти в «Манчестер Юнайтед» летом будущего года. Россиянин рассматривается в качестве замены голкиперу Эдвину ван дер Сару, который, по информации «Спорт-Экспресс», должен к декабрю объявить о завершении своей игровой карьеры. Заметим, что 29 октября голландскому вратарю английского клуба исполнится 39 лет. При этом непосредственную работу по поиску замены ван дер Сару руководство «МЮ» намерено начать только после того, как получит официальное подтверждение решения голландского голкипера о завершении карьеры. В пользу армейца говорят его богатый, несмотря на молодость, опыт выступлений на высшем уровне, а также положительные отзывы главного тренера сборной России Гуса Хиддинка, чье мнение высоко ценят в Англии.

    
Антикризисные меры ЦСКА

    Президент баскетбольного клуба ЦСКА Андрей Ватутин рассказал, что бюджет клуба уменьшится на 25-30 процентов: «80 процентов бюджета – это контракты игроков. Там есть гарантированные моменты, которые нельзя просто взять и сократить. Именно поэтому селекция в это межсезонье впервые за много лет проходила под девизом «Не столько приобрести, сколько не потерять». Многие кадровые решения были продиктованы не спортивными, а финансовыми аспектами.
    Мы беседовали с каждым из игроков, объясняли ситуацию, просили войти в положение. Кто-то пошел на изменение контракта, кто-то – нет. Это абсолютно не означает, что теперь к игрокам будет разное отношение. Все они остаются армейцами. Есть люди, которые согласились на 25-процентное урезание контракта, что немало. Ведь век баскетболиста недолог, а правовых рычагов для «сократительных» мер у нас нет. Можем только просить. Вот в НБА есть соглашение между профсоюзом игроков и лигой, которое позволяет последней понижать размер выплат в одностороннем порядке. Мы же остаемся заложниками контрактов, подписанных еще до кризиса», – подытожил Андрей Ватутин.

    
Ложь во спасение

    Председатель Главного контрольно-ревизионного управления (КРУ) Украины Николай Сивульский заявил, что в официальные отчеты для УЕФА о подготовке Киева к чемпионату Европы по футболу 2012 года включена ложная информация. Об этом сообщает УНИАН. По словам Сивульского, в отчетах для УЕФА говорится о готовности гостиниц, строительство которых еще не началось.
    Глава КРУ отметил, что в украинской столице очень медленно строятся транспортные развязки и инфраструктурные объекты. В целом, по словам Сивульского, программа подготовки Киева к Евро-2012 реализуется неудовлетворительно, за исключением работ по реконструкции спорткомплекса «Олимпийский».
    Первенство континента в 2012-м совместно организуют Польша и Украина. Планируется, что на Украине матчи Евро-2012 пройдут в четырех городах – Киеве, Донецке, Харькове и Львове, однако из-за низкой готовности к турниру чиновники УЕФА не исключают, что два из четырех городов будут лишены права принять чемпионат Европы.

    
Папа-бунтарь

    Отец австралийской теннисистки Елены Докич Дамир Докич начал голодовку. В данный момент Дамир отбывает срок в сербской тюрьме за угрозы в адрес посла Австралии в Белграде и за незаконное хранение оружия. В июне этого года Докича приговорили к 15 месяцам заключения. По словам его адвоката Босилки Джукич, арестованный решился на голодовку, требуя пересмотра своего дела. Отец теннисистки отказался от пищи, воды и лекарств, так как считает, что «самоубийство – единственный способ выйти на свободу». Кроме того, по словам адвоката, он потребовал от руководства тюрьмы перевода в камеру-одиночку и начал писать прощальное письмо, передает РИА «Новости» со ссылкой на агентство «Танюг».
    С именем Дамира Докича связано много скандалов, он нападал на судей, дрался с журналистами и даже пообещал сбросить атомную бомбу на Австралию, после того как Елена приняла решение выступать под флагом этой страны. Он пообещал разделаться с австралийским послом в Белграде, если она не повлияет на австралийские СМИ, которые публиковали материалы о нем и его дочери.
    Несколько лет назад сама Елена Докич рассказала журналистам о своем отце-тиране, который бил ее в воспитательных целях. В 2006 году Елена Докич объявила о своем желании играть за Австралию и отказалась встречаться с отцом. Теннисистка выплатила ему миллион долларов с условием, что отец больше не будет вмешиваться в ее жизнь.

    
Пивная «мера»
    в 9 литров

    Фанатам тысячекилометровой гонки Bathurst 1000, которая прошла с 8 по 11 октября в австралийском городе Батхерст, запретили пить в день больше 24 банок крепкого пива или коктейлей (около девяти литров). В случае если пиво легкое (содержание алкоголя меньше 3,5 процента), зрителям разрешили употреблять до 36 банок пива ежедневно, передает агентство Reuters.
    Любителям вина максимальную дневную норму ограничили четырьмя литрами. Таким образом, полиция, обеспечивающая безопасность мероприятия, планирует сократить в дни гонки количество правонарушений на дорогах, связанных с алкоголем. Как именно полиция контролировала потребление алкоголя любителями автоспорта, не сообщается. Но даже такой лимит (9 литров для пива и 4 литра – для вина) выглядит несколько странным, потому что наркологи всего мира признают: пол-литра пенного напитка эквиваленты 60 граммам алкоголя крепостью 40 градусов, другими словами, 9 литров пива равносильны одному литру и 80 граммам водки или виски. Вот и вопрос: что даст такой запрет?
    В прошлом году за различные правонарушения на дорогах после гонки полиция задержала 44 водителя и оштрафовала почти полторы тысячи автомобилистов. «Некоторые зрители после соревнований думают, что на обычных дорогах можно ездить так же, как на гоночной трассе, – заявил помощник комиссара Алан Кларк. – А перебравшие водители – это большая угроза безопасности».
    О том, стало ли меньше правонарушений и задержанных в этом году водителей, Алан Кларк не сказал.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex