на главную страницу

15 Октября 2009 года

Тема номера

Четверг

ПРИЗНАННЫЙ ФАКТОР БЕЗОПАСНОСТИ

Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда». Фото ИТАР-ТАСС.



Председатель Правительства России Владимир Путин обсудил в Пекине с коллегами по Шанхайской организации сотрудничества пути совместного реагирования на глобальные и региональные вызовы, в том числе финансово-экономический кризис.

     В ходе заседания Совета глав правительств стран ШОС были выработаны совместные инициативы по активизации многостороннего экономического сотрудничества и обеспечению дальнейшего развития экономик государств «Шанхайской шестерки». «Мы должны в полной мере использовать все выгоды и возможности сотрудничества в период посткризисного развития, и хорошую основу для этого создает совместная инициатива по преодолению последствий глобального финансового кризиса», - отметил Владимир Путин. «Этот документ, - полагает он, - позволит обеспечить координацию антикризисных мер в рамках ШОС».
     Как свидетельствует повестка дня заседания, для членов Организации пришло время сделать акцент не только на политическом, но и на экономическом взаимодействии стран - участниц. И это не случайно. В настоящее время главные вызовы связаны все же с мировым финансовым кризисом. На сегодняшний день ШОС вышла за границы рамок, в которых создавалась, выполнив практически все поставленные перед ней цели, став универсальной и уважаемой международной организацией, членами которой стремятся стать и другие государства. «Кризис стал катализатором процессов реформирования мировой финансовой архитектуры, и считаю, что активное участие в этом процессе может и должна принимать ШОС. Тем более что наша организация уже стала реальным, признанным фактором глобальной безопасности и экономического взаимодействия», - подчеркнул в ходе заседания Совета Владимир Путин, предложив коллегам создать своего рода «штаб», ответственный за выполнение долгосрочной программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества ШОС.
     В ходе заседания Совета глав правительств государств ШОС были обсуждены и вопросы повышения эффективности сотрудничества и согласованности действий во внешней политике и по линии силовых структур. В частности, речь шла о ситуации в Афганистане, о скорейшем формировании в рамках Организации эффективного механизма совместной работы на антинаркотическом направлении и о повышении эффективности деятельности Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС. Было предложено также приступить к превентивным мероприятиям, направленным на борьбу с отмыванием доходов, полученных преступным путем.
     А накануне здесь же, в Пекине, в рамках официального визита Владимира Путина в КНР и по итогам 14-й регулярной встречи премьер-министров России и Китая были подписаны Соглашение между правительствами двух стран «Об уведомлениях о пусках баллистических ракет и космических ракет-носителей», Соглашение о взаимном учреждении культурных центров, Меморандум между Минтрансом РФ, министерством железных дорог КНР и ОАО «Российские железные дороги» «О взаимопонимании в области организации и развития скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения на территории РФ», Меморандум между Федеральной таможенной службой и главным таможенным управлением КНР о сотрудничестве в сфере совершенствования процедур таможенного оформления и контроля, совместный документ между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией об основных условиях поставок природного газа из России в Китай.
     По словам Владимира Путина, подписание соглашения между Россией и Китаем об уведомлениях о пусках баллистических ракет и космических ракет-носителей имеет особое значение. «Взаимное информирование о пусках баллистических ракет - очень важный шаг по направлению к повышению доверия друг другу и укрепления стратегического партнерства», - подчеркнул он при этом.
     Председатель Правительства России также отметил, что стороны в ходе переговоров «были едины в том, что у нас есть все условия для дальнейшего активного развития политического диалога, торгово-экономических и гуманитарных связей, для продолжения конструктивного взаимодействия в решении острых вопросов, стоящих перед международным сообществом, в том числе по преодолению глобального финансово-экономического кризиса». «Переговоры подтвердили, что стратегическое партнерство России и Китая развивается динамично, вне зависимости от конъюнктурных обстоятельств, а беспрецедентный уровень взаимопонимания позволяет успешно решать любые проблемы», - заверил Владимир Путин.
     Отношения России и Китая как в двустороннем, так и многостороннем форматах становятся все более стабильными и зрелыми, постоянно повышается уровень стратегического взаимного доверия и практического сотрудничества. Это продемонстрировали и официальный визит Владимира Путина, и заседание Совета глав правительств стран ШОС. Москва и Пекин являются основополагающими звеньями Организации и способны во взаимодействии с остальными участниками «Шанхайской шестерки» эффективно противостоять современным вызовам и угрозам безопасности во всех их проявлениях.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex