на главную страницу

15 Октября 2009 года

События

Четверг

ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».



От визита в Москву государственного секретаря США Хиллари Клинтон ждали чего-нибудь если и не «прорывного», то проясненного, конкретного. Это было естественное ожидание, поскольку переговорам глав внешнеполитических ведомств предшествовала принципиальная договоренность президентов на их июльской встрече начать взаимное движение. И вот сейчас, когда нетерпеливые наблюдатели пытаются подводить итоги состоявшихся во вторник встреч, в их обобщениях невольно ощущается дефицит «существа». Соответственно - легкое разочарование.

     Между тем для разочарований нет особых на то оснований. Дело худо-бедно продвигается, ориентиры остаются, и, как заверяют дипломаты, стороны по-прежнему полны решимости обеспечить «поступательный характер» политического диалога. Более того, переговорный процесс некоторым образом упорядочен созданием целого ряда рабочих групп при совместной президентской комиссии, сопредседателями в которой являются главы государств, а координаторами - руководители дипломатических ведомств. Эти же группы приступили к выполнению президентских поручений, сосредоточивая усилия на направлениях, сулящих успех, и обходя стороной заведомые тупики вроде темы прав человека или признания независимости новых государств.
     Об этом заявил и Президент России Дмитрий Медведев, принимая во вторник в своей подмосковной резиденции Хиллари Клинтон. Подчеркнув, что сотрудничество наших стран выходит на более высокий уровень, а отношения между ними за последнее время получили новый импульс, он напомнил, что минувшим летом по итогам встречи с президентом США Бараком Обамой было принято решение о создании российско-американской комиссии по сотрудничеству. «Она начала работать по самым разным направлениям. Надеюсь, что каждое из этих направлений будет интересным», - сказал Дмитрий Медведев.
     В свою очередь госпожа Клинтон отметила на встрече с Дмитрием Медведевым, что американская сторона удовлетворена тем, как начала работать эта комиссия. «Мы верим, что таким образом мы сможем углубить наши отношения и работать на благо наших народов», - сказала госсекретарь. Она выразила убеждение, что комиссия будет работать над проблемами, которые обозначили лидеры двух стран летом этого года. В том числе по таким, как ядерные программы Ирана и КНДР, объединенные темой ядерного нераспространения. По словам Хиллари Клинтон, это как раз те вопросы, по которым Россия и США «должны демонстрировать лидерство, чтобы весь мир мог видеть уровень их сотрудничества и получать пользу от результатов этого сотрудничества».
     Одно из главных на сегодня направлений этого сотрудничества - подготовка нового договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) взамен «состарившегося» соглашения 1991 года, подписанного еще Горбачевым и Рейганом. По мнению сторон, на этом пути достигнут прогресс, хотя сохраняются и проблемы. В частности, выступая на пресс-конференции, состоявшейся по итогам его переговоров с госсекретарем США, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал, что «у нас есть существенное продвижение вперед», но «вопросы еще остаются».
     Из этого следует, что расхождения по содержанию будущего договора не сняты. То есть американская сторона, видимо, продолжает настаивать на предложенном ею лимите боезарядов в 1.100 единиц, тогда как российская сторона считает достаточным 500 боеголовок. Хотя, возможно, намечены какие-то компромиссные цифры, на что намекают сведущие люди.
     Нет ясности и по теме ПРО. Есть пока только выраженная госсекретарем готовность «работать с Россией, чтобы развить сотрудничество, включая проведение совместной оценки угрозы и создание центра обмена данными». Как выразилась Клинтон, США по-прежнему озабочены «разработками межконтинентальных баллистических ракет в Иране», и это, по ее словам, «не сиюминутное мнение», а стремление «быть защищенным от возможных агрессивных действий Ирана или других стран, которые могут развивать подобные вооружения». Сейчас, подчеркнула госсекретарь, «важно договориться о принципах общей угрозы и как на нее реагировать».
     Никаких деталей касательно «конфигурации» создаваемой Соединенными Штатами системы обнародовано не было. И Сергей Лавров вынужден был констатировать, что Москва, как и прежде, хотела бы подробнее знать, в чем именно состоят планы Пентагона, то есть «как конкретно будет эволюционировать новая концепция». На вопрос о реакции США на предложения по совместному использованию РЛС в Габале и Армавире было сказано лишь то, что «США их пока изучают».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex