на главную страницу

15 Октября 2009 года

Страна и мир

Четверг

СИЛА - В ЕДИНСТВЕ

Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда». Полигон Матыбулак. Фото автора.



Коллективным силам оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (КСОР ОДКБ), принимающим участие в масштабном учении «Взаимодействие-2009» на полигоне Матыбулак в Казахстане, приходится отрабатывать не только боевые, но и специальные задачи. Одним из эпизодов учения стала ликвидация бандформирования в одном из населенных пунктов в зоне ответственности КСОР, а также защита мирных жителей и спасательная операция.

     
Как отбили Мирный

     Чтобы войска научились действовать в условиях города, на полигоне за короткий срок был выстроен целый микрорайон с домами, улицами, школой и больницей. Рядом выросли комплексы нефтебазы и химзавода. Именно так выглядит условный населенный пункт Мирный, в котором жители заняты обычными делами - работают, отдыхают, гуляют с детьми...
     Бандиты появляются внезапно и, не встретив сопротивления, захватывают городок. В отношении населения действуют в «лучших» традициях террористов всех времен и народов - грабят, насилуют, убивают. Оставшихся в живых сгоняют в один из жилых домов.
     Но о вылазке боевиков становится известно руководству КСОР, которое принимает решение на спецоперацию. Уже через пару часов вокруг Мирного один за другим садятся вертолеты. Совместный десант, представляющий мобильные силы четырех государств, блокирует поселок. У бандитов нет пространства для маневра, и они готовятся к ожесточенной схватке. Военнослужащие России, Казахстана, Киргизии и Армении все туже сжимают кольцо, отбивая попытки прорыва и подхода подкрепления.
     Тем временем в бой вступают батальон особого назначения и отдельная часть специального назначения МВД Республики Казахстан «Беркут». Ведя огонь на поражение, они разворачивают гуманитарный коридор для вывода мирных жителей на южной окраине населенного пункта. А четыре штурмовые группы «спецов» во взаимодействии с подразделениями блокирования штурмуют дома в направлении мечети на северной окраине Мирного.
     Под прикрытием огня минометной батареи и бронетранспортеров спецназ уничтожает живую силу и огневые средства боевиков на внешнем оборонительном рубеже, а чуть позже, развивая успех за счет ввода в бой резервных штурмовых и поисковых групп, широко применяя снайперские пары, гранатометы, очищает городок от непрошеных гостей.
     В атакующих цепях действуют и четвероногие бойцы. Собаки помогают в поиске затаившихся в зданиях боевиков, обнаружении взрывных устройств. Решительные действия спецназа ставят жирную точку в разгроме террористов. Как заявил старший оперативной группы ВВ МВД Республики Казахстан подполковник Кайрат Бекбаутов, операция прошла успешно: после «зачистки» все вооруженные сепаратисты уничтожены, жертв среди мирного населения удалось избежать.
     
Ликвидация последствий

     Но победа дается дорогой ценой - бандиты успевают взорвать нефтебазу и химзавод. Мирному и его окрестностям грозит экологическая катастрофа. Чтобы предотвратить ее, в дело вступают силы и средства МЧС России и Казахстана.
     Сначала в небе появляется специальный вертолет, оснащенный трехтонной емкостью для пожаротушения. Основные очаги возгорания на нефтебазе гасятся сброшенной с воздуха массой воды. Но пламя продолжает распространяться и перекидывается на улицы поселка. В бой с огнем вступают прибывшие на место теракта пожарные расчеты.
     Одновременно с этим в километре от Мирного с самолета Ил-76 осуществляется десантирование аэромобильного госпиталя и медицинского персонала. Вертолет БК-117 доставляет сюда же специальное медицинское оборудование, эвакуируя на обратном пути пострадавших из зоны чрезвычайной ситуации.
     Начальник отряда 294-го ЦСООР «Лидер» МЧС РФ получает задачу обеспечить проведение разведки маршрута выдвижения сил в район химически опасного объекта с обозначением границ участка заражения и ведение радиационной и химической разведки. Спасатели при помощи робототехнических средств проделывают проходы в завалах. Газоспасатели локализуют утечки активных химически опасных веществ. В дело вступают и специалисты-кинологи. Четвероногие спасатели помогают вести поиск и извлечение из-под завалов и аварийных зданий пострадавших и доставку их в пункты сбора.
     По окончании выполнения задач в зоне химического заражения проводятся мероприятия по специальной обработке личного состава и техники, выходящих из зоны чрезвычайной ситуации.
     Заместитель директора департамента пожарно-спасательных сил, специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны МЧС России полковник Михаил Чупаленков, отмечая профессиональную работу подчиненных, все же считает, что недостатки есть. Большинство из них касается вопросов взаимодействия и согласования действий с казахстанскими коллегами.
     - Мы только учимся работать сообща. И нынешнее учение - только первый шаг спасателей двух стран. Думаю, что очень скоро мы сможем действовать как единый слаженный механизм, - говорит он.
     
Слово за «Арыстаном»

     Неожиданно становится известно, что еще одна группа боевиков, располагавшаяся неподалеку, захватив рейсовый автобус с пассажирами, пытается прорваться из зоны проведения специальной операции. Вместо банальной погони принимается решение на перехват. Эта часть операции поручена спецподразделению «Арыстан» министерства безопасности Республики Казахстан - аналогу российской «Альфы».
     На пути следования автобуса гремит мощный взрыв. Скрип тормозов заглушают раскаты пулеметных и автоматных очередей. В дело идут светошумовые гранаты, а затем в салон через оконные проемы с помощью специальных лестниц врываются «люди в черном», которые нейтрализуют террористов и освобождают заложников.
     
Наше будущее надежно

     А накануне в лагере, где расположились национальные контингенты Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, прошел день России. Открыл его заместитель командующего ВДВ генерал-майор Александр Ленцов.
     Он отметил, что учение «Взаимодействие-2009» Коллективных сил оперативного реагирования занимает особое место в ряду такого рода совместных мероприятий Организации Договора о коллективной безопасности. «Эти маневры еще раз подтверждают, насколько крепки узы братства наших народов», - сказал генерал Ленцов, обращаясь к выстроившимся на плацу участникам учения из шести стран. По его словам, СКУ «Взаимодействие-2009» станет серьезным шагом на пути повышения потенциала системы коллективной безопасности ОДКБ и позволит более эффективно и оперативно реагировать на весь спектр существующих и потенциальных угроз.
     После исполнения оркестром 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады ВДВ РФ плац-концерта гостей российского контингента ждали показательные выступления парашютной команды.
     Воздушно-десантная подготовка - основная составляющая мастерства «голубых берегов». Какой же десантник не умеет прыгать с парашютом? Именно умение грамотно подготовить личное оружие, грузы для десантирования с парашютом отличает «крылатую пехоту» от других родов войск. Ошибки в этом деле исключены, потому что жизнь солдата стоит за каждым сложенным парашютом...
     В состав команды, которая в этот день совершала прыжки, входили многократные чемпионы мира и России. Они десантировались с вертолета Ми-8 на высоте 800-1.000 метров.
     Первым шагнул в небо гвардии прапорщик Алексей Жилин с флагом Российской Федерации. За плечами мастера спорта, чемпиона ВДВ - 4.950 прыжков. Спустя минуту под его куполом затрепетал в синеве огромный российский триколор. Вторым десантировался кандидат в мастера спорта, чемпион ВДВ гвардии старший сержант Марат Пасяев с флагом Воздушно-десантных войск. На его счету - 2.428 прыжков с парашютом. А гвардии подполковник Александр Иванов и гвардии ефрейтор Бояршинов удивили зрителей парашютной акробатикой, выстроив на высоте эффектную «этажерку».
     Праздник продолжили выступления личного состава 54-го отдельного десантно-штурмового батальона по рукопашному бою. И увиденное вряд ли можно считать «показухой»: рукопашный бой - обязательный предмет в обучении десантника. Сначала эти занятия проводятся в парах, а потом, когда у солдата появляется опыт, число «противников» увеличивается. Эти занятия повышают физическую выносливость солдат. После них практически в любой ситуации боец уверен в своих силах и будет бесстрашно действовать в реальном бою.
     Но какой бы техникой ни обладали Воздушно-десантные войска, главным оружием «голубых беретов» остаются мужество, сила, ловкость и выносливость. Это доказали и показательные выступления военнослужащих разведывательной роты.
     То, что продемонстрировали гвардии сержанты Игорь Девятов, Артур Егинян, гвардии младший сержант Денис Журенко, даже у видавших виды коллег-десантников из других государств вызвало «шок и трепет». Едва ли не полноконтактные спарринги, групповые поединки, различные приемы снятия часовых и захвата пленных, мастерское владение холодным оружием (включая нетрадиционную шашку), разбивание бутылок о голову и прочие традиционные десантные «примочки» превратили работу разведчиков в красочное шоу. А уж то, как работал с бревном гвардии младший сержант Алексей Бут, казавшийся похожим на былинного богатыря, лишний раз доказывало: лют и страшен российский десантник в рукопашной схватке...
     Потом был показ образцов вооружения и военной техники, вещевого имущества и снаряжения, средств десантирования. То, что имеют сегодня в своем арсенале ВДВ РФ, еще раз удивило военнослужащих государств-союзников. Кто-то взвешивал в руках пистолет «Грач», кто-то прикладывался к прицелу крупнокалиберной винтовки «Антиснайпер», а кто-то с интересом слушал рассказ российских инструкторов о имеющейся на вооружении новой парашютной системе Д-10.
     Закончился же день ярким концертом. Кроме оркестровых композиций и поппури, собравшиеся на специально оборудованной площадке перед сценой услышали песни в исполнении вокально-инструментальной группы «Десантное братство». Автор и исполнитель кавалер ордена Мужества гвардии майор Владимир Кабанов спел песни из так называемого «Десантного альбома».
     Не остались в стороне и российские журналисты, освещающие ход учения, - корреспондент военной программы «Смотр» телеканала НТВ Николай Анисимов представил слушателям авторскую песню «Я - летчик», которую встретили шквалом оваций.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex