на главную страницу

15 Октября 2009 года

Страна и мир

Четверг

АМЕРИКАНЦЕВ БУДЕТ ЕЩЕ БОЛЬШЕ

Виктор РУЧКИН.



В среду президент США Барак Обама встретился с высокопоставленными чиновниками своей администрации, чтобы продолжить обсуждение американской стратегии в Афганистане.

     По итогам этой встречи он примет решение относительно дальнейших действий США в Афганистане. А пока президент решил направить туда еще больше, чем сообщалось ранее, американских военнослужащих - не 21 тысячу, а 34 тысячи. Об этом Барак Обама объявил во вторник вечером, принимая в Белом доме премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро.
     Комментируя свое решение, Барак Обама, в частности, сказал: «Нашей основной целью остается вырывание с корнем «Аль-Кайды» и ее экстремистских соратников, которые могут предпринять нападения на Соединенные Штаты или их союзников. С учетом этого нам было важно переосмыслить ситуацию. И мы это делаем не только в военном плане, но и в том, что касается гражданской сферы». Своего президента поддержал и Дэвид Гомперт, только что назначенный на пост первого заместителя директора национальной разведки. Выступая на слушаниях по утверждению его в новой должности, состоявшихся в специальном сенатском комитете по разведке, Дэвид Гомперт заявил, что «в настоящее время наиболее серьезная угроза исходит от террористических групп со стратегическими целями... и неугасимой ненавистью к Соединенным Штатам, самой опасной из которых является «Аль-Кайда».
     В настоящее время в Афганистане дислоцированы около 65 тысяч военнослужащих США. Общая же численность иностранных военных в этой стране перевалила за 100 тысяч. Тем не менее они также далеки от своей цели, как и восемь лет назад, когда 7 октября 2001 года США при поддержке союзников по НАТО, заручившись мандатом ООН, развернули в Афганистане антитеррористическую операцию против движения «Талибан» и боевиков «Аль-Кайды». Афганская власть имеет влияние лишь в столице и ее окрестностях, а о ее демократичности говорят гораздо меньше, нежели о ее коррумпированности.
     Не изменили ситуацию и состоявшиеся президентские выборы в стране. Полученные на них действующим президентом Хамидом Карзаем 54,6 проц. голосов в большинстве своем являются искусственными и не отражают реального волеизъявления электората. Сам Карзай считает обвинения в его адрес в подлоге почти трети всех голосов надуманными. Между тем косвенным подтверждением творящегося сейчас в избирательном правовом поле Афганистана хаоса и беспредела служат последовавшие одна за другой отставки замглавы миссии ООН в Афганистане и представителя комиссии по расследованию законности выборов, которые разошлись в своих оценках итогов состоявшегося голосования с официальной трактовкой.
     Назначенная президентом независимая избирательная комиссия Афганистана только обещает со дня на день обнародовать результаты пересчета голосов и объявить наконец, будет или нет назначен второй тур. Однако и идея со вторым туром не находит поддержки в стране. Старейшины племен юга Афганистана намерены его бойкотировать. «Если будет объявлен второй тур, мы в нем участвовать не будем, - заявил руководитель одного из кланов Кандагара. - Ни Хамид Карзай, ни Аблулла Абдулла не стоят того, чтобы рисковать из-за них нашими жизнями и безопасностью наших семей». По мнению старейшин, второй тур не поможет ни стране, ни народу и уже не восстановит доверие населения к избирательному процессу.
     Подобные настроения доминируют не только на юге, но распространяются и в другие регионы страны. Афганцы устали от бесконечных подсчетов и пересчетов голосов, заявлений о массовых подлогах и фальсификациях в пользу одного кандидата и созерцания борьбы за власть, в то время как страна остро нуждается в руководителе, который начнет наконец процесс восстановления страны и ее возвращения к нормальной жизни.
     В то же время талибы, уже вернувшие контроль над значительной частью страны, продолжают наращивать свою террористическую деятельность. По официальным данным, обнародованным в начале октября, с 2001 года афганские правительственные силы потеряли 11.152 человека, американцы потеряли 746 человек, остальные контингенты - в общей сложности более 550.
     В конце сентября командующий силами США и НАТО в Афганистане генерал Стэнли Маккристалл потребовал срочного усиления войск на 40 тысяч солдат, предупредив, что в противном случае возможен провал всей операции. Однако Европа, включая ФРГ, Францию и даже ближайшего американского союзника Великобританию, в целом пока не готова увеличивать численность своих военных в Афганистане. Более того, Италия, например, приняла решение о выводе своего контингента. Правительство объявило об этом после того, как 6 итальянских солдат были убиты при взрыве автомобиля в Кабуле. В Нидерландах парламент 6 октября проголосовал против продолжения мандата на военное участие своих солдат в операции - этот мандат истекает в 2010 году. Ряд других стран, например Финляндия, также близок к такому решению. Некоторые же страны пока намерены сохранить и даже увеличить численность своих военнослужащих в Афганистане, но оговаривают для них особые условия. Так, Турция объявила о готовности увеличить свой контингент с 900 до 1.700 солдат, потребовав при этом, чтобы он нес службу исключительно в Кабуле и его окрестностях, занимался обучением местных сил безопасности и не участвовал в операциях против талибов и «Аль-Кайды».
     В этих условиях перспективы стабилизации ситуации в Афганистане многими аналитиками видятся весьма безрадостными. Скорее всего, Соединенные Штаты останутся в этой стране еще на много лет. Но, действуя излюбленными методами навязывания ей своего режима и своей политики, они вряд ли добьются здесь каких-либо заметных успехов.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex