
14 - 15 октября в Москве под руководством министра обороны РФ Анатолия Сердюкова и его индийского коллеги Араккапарамбила Куриана Энтони, находившегося с официальным визитом в России, состоялось 9-е заседание российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Министры обороны двух стран также провели двусторонние переговоры, на которых они обсудили вопросы развития военного и военно-технического сотрудничества.
Главным результатом работы комиссии стало подписание итогового протокола, определяющего перспективные направления двустороннего военно-технического сотрудничества и конкретизирующего пути реализации текущих проектов.
Анатолий Сердюков, выступая по завершении работы комиссии, отметил, что развитие военно-технического сотрудничества между Россией и Индией является одним из ключевых компонентов стратегического партнерства двух стран. При этом он отметил, что более половины всех направлений совместной российско-индийской деятельности относится к созданию высокотехнологичной продукции военного назначения. «Россия и Индия перешли на новый уровень взаимоотношений в военно-технической сфере, от отношений «покупатель - продавец» к совместным разработкам и производству современных образцов оружия», - сказал министр обороны РФ.
Стороны договорились в ближайшее время выработать в интересах индийских ВМС взаимоприемлемое решение по вопросам ремонта и переоборудования тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков». Россия и Индия также пришли к соглашению решить до конца 2009 года все организационные вопросы, касающиеся совместной разработки перспективного многофункционального истребителя, и приступить к его созданию. Они выразили готовность сотрудничать в области совместной разработки вертолетной техники и перспективной БМП. Участники заседания проявили заинтересованность в проведении модернизации самолетов МиГ-27 и Су-30МКИ, танков Т-72М1 и Т-90С, боевых машин пехоты БМП-2, имеющихся на вооружении Индии.
Министры обороны двух стран отметили также успешное сотрудничество в рамках совместной российско-индийской организации «БраМос». Созданный ею противокорабельный ракетный комплекс принят на вооружение в Индии. Уже начато и его серийное производство. Стоит отметить, что «БраМос» уникален тем, что это, возможно, единственная крылатая ракета в мире, которая может действовать как в одиночку, так и комплексом. Высокоинтеллектуальная система управления позволяет машине на скорости в 3 маха поражать любые морские объекты. Этот ракетный комплекс может не только сам обнаруживать цели, но и выстраивать план атаки, ориентируясь на противовоздушную оборону противника.
Так как действующая программа военно-технического сотрудничества двух стран рассчитана на период до 2010 года, участники заседания договорились провести необходимую работу по подготовке нового соглашения на 2011–2020 годы. Как сообщил Анатолий Сердюков, уже в декабре текущего года во время визита в Москву премьер-министра Индии планируется подписать межправительственные соглашения по программе ВТС и о послепродажном обслуживании поставленных в Индию российских вооружений и военной техники.
Министр обороны РФ также подчеркнул, что стороны приняли дополнительные меры по устранению имеющихся недостатков и улучшению действующего механизма сотрудничества. В свою очередь Араккапарамбил Куриан Энтони выразил уверенность в том, что все насущные вопросы удастся урегулировать в самые короткие сроки. «Мы с нетерпением ожидаем заметного продвижения переговоров по данным проектам. Наши технические организации и персонал будут продолжать координацию данных вопросов. Я сам лично приму участие в мониторинге прогресса по нашим важным проектам», - заявил он.