
Настоящие стихи придумать нельзя. Они никогда не приходят в строго назначенное время, скажем, «с часу до трех» или во время обеденного перерыва...
Поэзия - не ремесло, она от жизни неотделима. Читая новую книгу Владислава Самсонова «Штрихи к портрету», в очередной раз убеждаюсь в этом. Он - поэт и журналист, посвятивший почти два десятилетия областной газете «Наша Пенза». Владиславу уже за пятьдесят, и публикаций в его творческой биографии достаточно. Недавно он вступил в Союз писателей России.
В новый сборник Самсонова вошли стихи разных лет, песни, юмор, миниатюры для детей. Есть у него и патриотические стихотворения.
И пальцы сжав,
он прошептал упрямо
Сквозь накативший
непомерный гуд:
«Не добежал я до Победы, мама,
Но за меня другие добегут!»
Настоящие стихи в рецензии не нуждаются. Стоит ли их комментировать, домысливать, объяснять? Здесь все сказано за нас - художественно, проникновенно.
Весь мир ужасающе пуст,
Не слышно биения сердца.
И мы возле тлеющих чувств
С тобою, как два погорельца.
В его стихах чувствуется что-то рубцовское - наверное, некая простота и в то же время неповторимость. Тем не менее в них нет подражательности. Их так и хочется назвать «самсоновскими»... Возможно, через несколько десятилетий маститые критики, рецензируя какого-нибудь талантливого, но еще не известного поэта, воскликнут: в его стихах есть что-то самсоновское... Наверное, так оно и будет. Листая страницу за страницей, ловишь себя на мысли, что ты хотел сказать то же самое - как будто бы читаешь классика.
Над нами издеваются циклоны.
Я век бы их, проклятых, не видал.
На голову нам падают балконы,
На психику нам давит криминал.
Кусают излучения в квартире,
Зимой от холодов бросает в дрожь.
Мы самые устойчивые в мире -
Нас даже бомбою не прошибешь!
Его стихи напевны и легко ложатся на музыку. Некоторые песни Владислава Самсонова («Каменка», «Прощание с морем», «Звезда удачи») стали более известными, чем фамилия самого автора... К сожалению, новый сборник издан весьма символичным тиражом - 1.000 экземпляров, но хочется верить, что он найдет своего читателя.