на главную страницу

16 Октября 2009 года

Письма в "Красную звезду"

Пятница




Антифашисты не сдаются

    День Победы - наш праздник
    На днях в Риге, когда отмечалось 65-летие освобождения латвийской столицы от немецко-фашистских захватчиков, в конференц-зале Дома Москвы состоялась презентация видеофильма «Освобождение Латвии от фашизма - 65». Создан фильм молодыми людьми, творческое кредо которых - отражение правды о Великой Отечественной войне и сохранение памяти о ее героях. В Латвии, где обласканы властью пособники гитлеровцев, но никак не те, кто с фашизмом боролся, сам факт создания такого фильма говорит о том, что латвийские антифашисты сдаваться не собираются.
    Автор этой интересной публицистической работы молодой журналист Антон Бухвалов строит ее исключительно на документах, на рассказах очевидцев. Своей исторической достоверностью фильм обязан прежде всего участию в работе над ним руководителя Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции Григория Шадрина. Не лишенный публицистической остроты фильм в то же время не перегружен «гремучими» политическими лозунгами, на которые иные, считаю, не слишком дальновидные телевизионщики частенько делают ставку в расчете вызвать «праведный» гнев зрителя и заставить его взяться за булыжник - традиционное орудие пролетариата.
    Ровный и оттого убедительный тон бухваловского фильма буквально нейтрализует антисоветские, антироссийские «доводы» официальной пропаганды, хотя у той и материальных, и технических возможностей куда больше, чем у талантливых и убежденных в правоте ребят, сумевших за восемь месяцев на собственные деньги сделать фильм, при просмотре которого от чувства восхищения до профессиональной белой зависти всего один шаг.
    Фильм группы Бухвалова - наиболее заметная часть программы «Сохраним память о Великой Отечественной войне», посвященной
    65-летию начала освобождения Латвии от немецко-фашистских захватчиков и общему юбилею Великой Победы. Еще год назад при поддержке Елгавского общества русской культуры «Вече» они выпустили видеофильм «День Победы - наш праздник» и компакт-диск с песнями фронтовых лет. Оба фильма и компакт-диск доступны каждому - их можно скачать на сайте «Вече»: www.svoi.lv.
 ||  Яков ПЛИНЕР.
  Рига.




Исковая давность совести

    ДТП
    В 1970-е годы по военным парадам на Красной площади этого генерал-майора знала вся страна. Со своего дирижерского помоста он командовал самым многочисленным воинским подразделением, участвующим в параде, - тысячетрубным сводным оркестром.
    Имя его - Михайлов Николай Михайлович. Титулов было не счесть: начальник военно-оркестровой службы Министерства обороны - главный военный дирижер, художественный руководитель 1-го отдельного показательного оркестра Минобороны, заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии... После увольнения из рядов Вооруженных Сил Николай Михайлович преподавал в Академии и детской музыкальной школе имени Гнесиных.
    И вот однажды - это случилось 22 октября 2006 года - он возвращался с работы. И тут БМВ с юной любительницей быстрой езды за рулем сбивает его насмерть. Судя по марке машины, девушка - А. Козлова - из состоятельной семьи. Последней фразой вовсе не хочу бросить тень на Дорогомиловский суд г. Москвы, который затянул рассмотрение дела на целых три года. О семейном достатке Козловых заговорила по одной лишь причине: буквально через несколько дней, 22 октября, истекает срок исковой давности, после чего мы, пострадавшая сторона, остаемся «при своих интересах».
    Но ведь существуют и не ограниченные юридическими рамками, сроками давности совесть, человечность. Помни тогда владелица «крутой тачки», что автомобиль - средство повышенной опасности, Николай Михайлович и доныне, надеемся, был бы жив, получал бы пенсию, заработную плату. Но всего этого наша семья осталась лишенной. По логике, кто-то должен восполнить понесенные нами потери. В том числе и затраты на изготовление, установку памятника. Наши надежды на суд, как видим, не оправдались. Взывать к совести «автогонщицы»? Бесполезно. Для раздумий у нее было целых три года. Раздумий не столько в рублевом, сколько в нравственном исчислении.
 ||  Диана МИХАЙЛОВА, вдова. Москва.



Участник ли я боевых действий?

    Эхо Даманского
    В 1969 году я, капитан, служил в Дальневосточном военном округе командиром роты в отдельном ремонтно-восстановительном батальоне 135-й мсд. Мартовские события на острове Даманский застали нас на учениях. Находившиеся в полной боеготовности, мы тут же оказались в районе боевых действий. Развернули сборный пункт поврежденных машин и приступили к эвакуации подбитых танков, бронетранспортеров.
    Как память о Даманском хранится у меня подписанная командующим войсками Дальневосточного военного округа генерал-полковником О. Лосиком и членом военного совета - начальником политуправления ДВО генерал-лейтенантом П. Тюрневым Почетная грамота военного совета округа «за образцовое выполнение воинского долга и участие в решительном пресечении вооруженной провокации китайских властей на советско-китайской границе в районе острова Даманский в марте 1969 года».
    Но вот вопрос: можно ли считать меня участником боевых действий? Все дело в том, что отметки об этом в моем личном деле нет. Насколько знаю, «из политических соображений» их у нас тогда не делали никому. Ведь официальная пропаганда утверждала, что с нашей стороны в боевых действиях участвовали только пограничники. Доходило до того, что готовых вступить в бой мотострелков посылали на подмогу истекающим кровью пограничникам лишь после того, как вместо красных погон им нацепят зеленые - пограничные. Такая вот была конспирация.
    ОТ РЕДАКЦИИ. Уважаемый Анатолий Петрович! Думается, что более достоверного и весомого документа, подтверждающего ваше участие в боевых действиях на острове Даманском, чем Почетная грамота военного совета ДВО, просто не существует. Тем более, оба генерала - и О. Лосик, и П. Тюрнев - не просто первые лица командования Дальневосточного военного округа, они еще и Герои Советского Союза. И их слово чего-то стоит.
    Согласно Федеральному закону «О ветеранах» боевые действия в районе острова Даманский в марте 1969 г. включены в Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации. Так что вам следует обратиться в военный комиссариат, где вы состоите на учете. Если не получится, есть еще одна инстанция - суд.
 || Подполковник в отставке Анатолий ЗАВОДОВСКИЙ.
  Нижний Тагил, Свердловская область.




Вернуть отнятое у народа

    Обманутые дольщики
    В 2002 г. после многолетних мытарств по медвежьим углам Сибири и Дальнего Востока моя семья наконец-то обрела двухкомнатную благоустроенную квартиру в центре Ачинска Красноярского края, которую мы сразу же приватизировали. В 2004-м меня перевели на новое место службы на Курилы. Вырученные от продажи ачинской квартиры деньги вложили в строящийся в Тамбове, на нашей малой родине, дом. Строительство вела, как всех нас убеждали, отнесенная к первой категории надежности компания «Социальная инициатива». Еще бы, ее гендиректор Николай Киселев - сам военнослужащий, причем из далеко не рядовых чинов.
    Ачинских денег, конечно, не хватило. Залезли в долги, распродали все, оставив лишь самое необходимое. Перебивались буквально с хлеба на воду.
    И вдруг все рухнуло. «Социальноориентированная» компания оказалась очередной пирамидой, ее гендиректор - заурядным мошенником. А мы превратились в обманутых дольщиков. Список должностных лиц, у кого побывал на приеме и с кем состоял в переписке, займет не менее полутора страниц. Попытался вступиться за меня президент Ассоциации строителей России Николай Кошман. Он созвонился с тамбовским губернатором Олегом Бетиным. Тот принял мою жену, несущую в Тамбове безотлучное «боевое дежурство», подключил главу администрации города Максима Косенкова.
    Но, несмотря на участие даже таких влиятельных лиц, вопрос так и не решен. Как могло случиться и продолжает случаться, что в стране в условиях государственного правления никто не может встать на защиту рядового гражданина? Считаю, что пора государству начать возвращать добро, отнятое всевозможными Карасевыми у народа, превращенного в обманутых дольщиков. А то вслед за Саяно-Шушенской ГЭС начнет рушиться и все остальное, после чего от России мало что останется.
 ||  Майор Николай МИРОНОВ.
  Горный, Курильский район, Сахалинская область.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex