на главную страницу

16 Октября 2009 года

Спорт

Пятница




Кислое бакинское яблоко

    Футбол
    Смазали! Другого глагола, наверное, и не подберешь, описывая завершающий матч отборочного цикла чемпионата мира-2010 Азербайджан - Россия. Да, игра значения не имела. Да, всеми мыслями футболисты были в стыковых матчах. Да, Гус Хиддинк внес сразу семь замен относительно встречи с Германией, практически полностью перекроив нашу защиту и центр поля. Но как все-таки хотелось завершить этот годовой марафон из 12 матчей на победной волне, как нужно было напомнить болельщикам о той блистательной сборной России, что заставила немцев перестраховываться перед матчем в «Лужниках» своей закрытой моделью, хотя Лев, а до него Клинсманн, проповедовали со своими подопечными совсем другой - атакующий, динамичный футбол.
    Игра в Баку не обещала быть проходной. Уже с первых секунд, как только сборные появились на поле стадиона имени Тофика Бахрамова, местные болельщики стали показывать свое «гостеприимство». Освистывание нашего гимна, как оказалось, было только началом, а в середине первого тайма бакинское спецподразделение (аналог ОМОНа) отправилось в сектор с российскими болельщиками. Выяснилось, что фанаты двух команд устроили перекидку файерами. Наши ввязались в потасовку, и некоторых особо отличившихся блюстители правопорядка выпроводили со стадиона. Андрей Малосолов, руководитель пресс-службы РФС, объяснил, из-за чего возник инцидент: «Российские болельщики разделись по пояс, а это не понравилось местным фанатам. Началась словесная перепалка, которая переросла в перестрелку петардами, а затем и стычки с ОМОН».
    Впрочем, пора вернуться к событиям на поле. Хиддинк не стал рисковать теми, кто «висел» на желтых карточках, и дал отдохнуть многим игрокам основы, предоставив шанс показать себя в деле тем, кто не был задействован в субботней игре с «бундесманшафт». Неизменными по сравнению с тем матчем остались позиции Акинфеева в воротах, Игнашевича в центре обороны, Быстрова справа в полузащите (хотя Владимир смещался и на левый край) и Аршавина как вольного художника впереди. Шесть футболистов, вышедших на поле в Баку, в Москве с немцами не играли (Торбинский, стоит напомнить, вышел в том поединке на замену). Место Жиркова на всем пространстве левого фланга занял Билялетдинов, пару Игнашевичу в центре защиты составил Алексей Березуцкий, подменивший заболевшего брата, Янбаев вышел на позицию Анюкова (на правый фланг). В центре поля вместо тройной связки Денисов - Семшов - Зырянов появилась двойная: Семак - Ребко, а Торбинский был дублером Быстрова, поскольку вместе с зенитовцем Дмитрий постоянно менялся местами. Ну и наконец Дзагоев отправился в нападение (в матче с немцами эту функцию выполнял Кержаков).
    Первая же по-настоящему голевая комбинация закончилась взятием ворот Камрана Агаева. Дзагоев с Торбинским классно сыграли вдвоем, доставив мяч в штрафную азербайджанцев - Алан пробил, удар Агаев парировал, но тут как черт из табакерки появился Андрей Аршавин. Переправить отскочивший мяч в пустые ворота для игрока «Арсенала» было плевым делом. Традиционный жест Андрея - указательный палец к губам - означал, что мы повели - 1:0. Однако продолжения, предполагавшего массированное наступление, увы, не было - напротив, это азербайджанцы могли пару раз огорчить Акинфеева: особенно опасен был Вагиф Джавадов. Под конец первых 45 минут россияне вновь активизировались - Быстров едва не удвоил счет, но попал в перекладину. Все могло быть для нас еще лучше, если бы последний пас получался регулярно, а не от случая к случаю.
    В начале второго тайма Берти Фогтс, наставник сборной Азербайджана, сделал рискованную замену: снял защитника Рашада Садыгова и выпустил нападающего Вюгара Надырова. И усиление переднего края принесло плоды: после удара Джавадова мяч подскочил вверх от одной из бесчисленных кочек стадиона Тофика Бахрамова и отправился в сетку ворот Акинфеева, не ожидавшего такого «заговора» от бакинского газона, - 1:1.
    Остаток времени наши футболисты провели в атаке, и за 10 минут до финального свистка, после того как Дзагоева в штрафной снесли сразу двое (!) защитников хозяев - Самир Аббасов и Равиль Меликов, английский рефери Ховард Уэбб дал нам право пробить пенальти. Но Сергей Игнашевич ударил с точки так хило и бесхитростно, что Агаев в лучших традициях хоккейных вратарей намертво забрал мяч. На последних минутах хорошо бил со штрафного Аршавин, но промахнулся, красиво через себя нанес удар Дзагоев, но в створ не попал. Снова по рукам больно ударил наш бич - реализация моментов. 1:1 - ничья, которая по своим ощущениям напоминает вкус кислого яблока. Не знаю, как вы, но после безобразного удара Игнашевича с 11-метровой отметки мне показалось, что я только что съел кусочек такого яблока, непроизвольно морщась и передергивая плечами в попытке перетерпеть этот специфический вкус.
    В стыковых матчах так играть нельзя. А то, что в ноябре будет непросто, ясно уже сейчас - ни одна из четырех команд, которые достанутся нам в соперники, подарков делать не станет: ни Украина, ни Ирландия, ни Босния и Герцеговина со Словенией. Последние две команды мечтают попасть на свой первый чемпионат мира, поэтому будут рубиться из последних сил, и в этой связи перспектива играть в гостях у балканцев определенно не радует. Но ведь и с Украиной старые счеты за 1999-й год, а еще нездоровый ажиотаж, который будет раздут СМИ, если мы все-таки попадем на соседей, да и Ирландия слабой не выглядит.
    В любом случае, ждать соперника нам осталось недолго - 19 октября мы узнаем, с кем предстоит сразиться 14 и 18 ноября. А до этого времени сборной нужно переосмыслить многое, и в первую очередь изменить настрой. Как заметил бывший вратарь московских «Динамо» и «Спартака» Андрей Сметанин, скидок на серьезные кадровые изменения в матче в Баку делать нельзя: «Ребята не настроились, обещания в многочисленных интервью, что они будут играть с полной отдачей только на победу, оказались пустыми словами. И не стоит делать скидку на то, что по сравнению с матчем против немцев состав сменился больше чем наполовину. В сборной нет основных и резервистов. Если ведущих футболистов подкосят травмы, играть придется тем, кого мы видели в Баку. И на что тогда надеяться? В азербайджанских заведениях Москвы уже вовсю гуляют, а нас праздника лишили».
    Поэтому-то слова Игоря Семшова выглядят жалким оправданием, не красящим профессионала: «Возможно, в некоторых моментах мы сыграли не так, как требовалось, но я уверен: решай что-нибудь для нас эта игра, мы бы одержали победу». Игорю Петровичу хочется напомнить, что испанцы, давным-давно обеспечившие себе участие в чемпионате мира, в последнем туре в Зенице забили пять мячей боснийцам, и только на последних минутах хозяева дважды огорчили Икера Касильяса, а ведь эта игра тоже ничего не решала.
    Поэтому в преддверии ответственных стыковых матчей хочется, чтобы Гус Хиддинк основательно перезагрузил наших футболистов, чтобы все эти посторонние мысли и расслабленность остались в отборочном турнире, в противном случае через месяц кислое яблоко может показаться деликатесом.
    На снимке: Сергей ИГНАШЕВИЧ (вверху) стал антигероем матча.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».
  Фото Александра ЧЕРНЫХ.




Штопор фаворитов

    Хоккей
    Незаметно-незаметно, а Континентальная хоккейная лига уже завершила свой первый игровой месяц. Расписание матчей таково, что на данный момент некоторые клубы провели по 12 игр, кто-то сыграл уже 13, и даже 14, а, например, московское «Динамо» и вовсе - 15.
    Если говорить о восточной конференции, то лидер дивизиона Харламова - магнитогорский «Металлург» - в 13 матчах одержал 10 побед в основное время и одну в серии буллитов и с 32 очками возглавляет турнирную таблицу на «Востоке». Пять очков уральцам уступает лидер дивизиона Чернышева - чемпион России сезона 2007/2008 уфимский «Салават Юлаев». Имея на одну игру больше, подопечные тренерского тандема нашей сборной - Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина - праздновали успех лишь в семи матчах, при этом по разу выигрывали в овертайме и по буллитам и дважды терпели поражения в серии хоккейных пенальти. Почему такое внимание уделяется этим показателям? Да потому, что за победу в основное время присуждается три очка, за победу в овертайме и серии буллитов - по два, а за поражение в дополнительное время и по буллитам - одно очко.
    Омский «Авангард» идет на третьей позиции с 25 очками, у «Нефтехимика» - 22, «Трактора» - 20. Казахстанский «Барыс» из Астаны обосновался на шестом месте (19), опережая новокузнецкий «Металлург» и тольяттинскую «Ладу», у которых по 16 очков.
    А где, скажете вы, обладатель Кубка Гагарина прошлого сезона и действующий чемпион страны казанский «Ак Барс»? Удивительно, но на данный момент команда из столицы Татарстана занимает непривычную для себя девятую строчку в восточной конференции. И если бы чемпионат завершался сейчас, то команда Зинэтулы Билялетдинова попросту не попала бы в плей-офф. Старт сезона для казанцев выдался на редкость неровным - победы сменяются поражениями, причем весьма чувствительными. Так, в последних пяти поединках лишь раз чемпион страны брал верх над своим оппонентом: было это в домашней встрече против 11-й команды «Запада» чеховского «Витязя» - 2:1. Остальные матчи завершались поражениями - от ЦСКА (0:3), «Северстали» (1:3), «Атланта» (3:4) и СКА (3:4 по буллитам).
    Капитан «Ак Барса» Алексей Морозов высказался насчет проблем своей команды так:
    - Никакого пижонства нет. И никакой расхлябанности. Все работают, просто в ключевые моменты нам чего-то не хватает. Может, это и к лучшему, что у нас такой плохой старт получился после чемпионства. Если был бы хороший старт, игроки, может, наоборот, почувствовали бы, что, мол, мы и в этом году все выиграем. А здесь уже приходится работать, пахать, и никто не думает, что мы тут такие великие и нам все само собой придет. В КХЛ сейчас команды более ровные стали. Плюс с этим графиком тяжелее играть. Здесь сказываются маленькие нюансы, и кто их учитывает, тот и побеждает. Поэтому сейчас очень много непредсказуемых результатов. И я думаю, что эти сюрпризы будут до конца сезона.
    При этом, говоря о возможной отставке Билялетдинова, Морозов был лаконичен: «Это фантастика». Но как бы то ни было, если казанцы продолжат ковылять в арьергарде турнирной таблицы, то уход главного тренера перестанет выглядеть фантастичным.
    В западной конференции ситуация очень похожая. Лидер дивизиона Боброва - армейцы из Санкт-Петербурга - в 13 матчах набрали 33 очка, выиграв 10 встреч в основное время, однажды переиграв по буллитам («Ак Барс» - 4:3) и еще один раз уступив по буллитам (новокузнецкому «Металлургу» - 3:4). Команда Барри Смита впечатляет своей статистикой - 46 забитых шайб (то есть 3,5 за матч) и всего 17 пропущенных. Больше, чем СКА, в масштабах КХЛ забил только «Салават Юлаев» - 50 шайб, но пропустил он в два раза больше - 35. Как говорится, почувствуйте разницу!
    На втором месте на «Западе» идет нижегородское «Торпедо», возглавляющее дивизион Тарасова. В активе этого клуба 25 очков. Однако, если отбросить формальности при определении мест в конференции, де-факто вторая позиция у столичных армейцев. Подшефные Сергея Немчинова заработали 27 очков в проведенных 13 играх. В трех последних поединках красно-синие праздновали победу три раза подряд - над ярославским «Локомотивом» - 2:1 (по буллитам), земляками из «Спартака» - 4:2 и в противостоянии с ХК МВД - 4:3 (по буллитам). Особенно зрелищными выдались встречи с извечными соперниками из «Спартака» и «милиционерами». В матче с красно-белыми армейцы вели - 2:0, однако команда Милоша Ржиги отквитала обе шайбы всего за две с половиной минуты в самом дебюте второго периода. Но ЦСКА в концовке этого игрового отрезка за 35 секунд забросил еще две шайбы в ворота Дмитрия Кочнева (отличились Дмитрий Саюстов и Александр Суглобов) и установил окончательный счет. А матч с ХК МВД запомнился болельщикам невероятно затяжной серией буллитов. ЦСКА был в шаге от поражения, когда перед заключительным броском первой серии армейцы уступали - 0:1. На выручку пришел Суглобов, сравнявший в последний момент счет, а затем настала очередь спасать команду голкипера армейцев Константина Барулина. Любопытно, что весь матч и овертайм, завершившийся вничью - 3:3, играл другой вратарь ЦСКА - канадец Нолан Шефер. И только на серию буллитов Немчинов выпустил россиянина. Как оказалось, такой ход наставника красно-синих был верным. После того как Суглобов сравнял счет в серии, хоккеисты обеих команд не реализовали 12 (!) штрафных бросков на двоих, а победу армейцам принес бросок Дениса Паршина.
    Из неожиданностей на «Западе» стоит отметить низкое 8-е место ярославского «Локомотива», который, похоже, берет плохой пример с казанского «Ак Барса» (с ним, между прочим, в прошлом сезоне он боролся в финале Кубка Гагарина), - 14 игр и всего 18 очков. Серия из четырех поражений подряд была прервана лишь в последнем туре, когда ярославцы в гостях вдоволь покуражились над чеховским «Витязем» - 8:1, но кардинальных изменений не произошло: подопечные Кари Хейккиля обосновались внизу турнирной таблицы и опережают только аутсайдеров - минское «Динамо», череповецкую «Северсталь», «Витязь» и «Динамо» из Риги.
    Вот вам и интрига первого месяца КХЛ - как будут возвращаться наверх два лучших клуба прошлого года?
    На снимке: нападающий ЦСКА Николас ДИМИТРАКОС (слева) и форвард ХК МВД Алексей КУДАШОВ.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



«Уральский» вопрос

    Волейбол
    В третьем туре мужской Суперлиги сезона-2009/2010 сразу три матча привлекли повышенное внимание специалистов.
    Центральной встречей стал поединок в Казани, где действующий чемпион страны - «Зенит» - только на тай-брейке сломил сопротивление «Локомотива-Белогорья», ставшего вопреки ожиданиям открытием первой фазы чемпионата. Команда Геннадия Шипулина уступила в тяжелейшей борьбе - 26:24, 25:27, 26:24, 21:25, 14:16. В Москве динамовцы, уже имевшие одно поражение в первенстве, преподнесли очередной неприятный сюрприз своим поклонникам, проиграв текущему лидеру чемпионата - новоуренгойскому «Факелу» - 1:3 (18:25, 25:20, 23:25, 23:25).
    В Одинцове, где играли «Искра» и уфимский «Урал», была своя подоплека. Нынешний наставник «Урала» Зоран Гайич ранее работал в «Искре», да и основной связующий Олег Самсонычев с запасным диагональным Евгением Матковским еще в прошлом сезоне защищали цвета «ракетчиков». Все это вместе с двумя поражениями «Урала» на старте чемпионата и естественным желанием наконец-то прервать неудачную серию обещало упорный характер поединка, но «уральский» вопрос в свою пользу решили искровцы, причем без излишних усилий - 3:0. Лишь в стартовом сете хозяева позволили себе расслабиться и с трудом спасли партию (29:27), проигрывая - 19:23. Но два следующих сета не оставили сомнений в силе подмосковных волейболистов - 25:19 и 25:20. Теперь одинцовцам предстоит визит в Белгород.
    Остальные матчи 3-го тура: «Ярославич» - «Локомотив» (Новосибирск) - 1:3, «Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург) - «Газпром-Югра» - 3:1, «Тюмень» - «Динамо-Янтарь» - 1:3.
 ||  Андрей ДУДЕНКО.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex