Уже долгие годы остается открытым вопрос о статусе непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. Переговорный процесс между Кишиневом и Тирасполем то возобновляется, то прекращается. Одно в регионе остается неизменным - уже более 17 лет российские миротворцы в составе Совместных миротворческих сил делают все, чтобы не допустить новой войны.
Сегодня на наши вопросы отвечает старший военный начальник воинского контингента Миротворческих сил РФ в Приднестровском регионе Республики Молдова полковник Анатолий ЗВЕРЕВ.
Визитная карточка
Полковник Зверев Анатолий Лаврентьевич родился 2 апреля 1953 года в деревне Киреевская Козельского района Калужской области. Окончил Коломенское высшее военное артиллерийское командное училище, Военную артиллерийскую академию им. М.И. Калинина. Военную службу проходил в ДВО и МВО.
В должности старшего военного начальника воинского контингента Миротворческих сил РФ - с декабря 2001 года.
- Анатолий Лаврентьевич, какова на сегодняшний день общая обстановка в зоне безопасности и Приднестровском регионе в целом?
- Общая обстановка сейчас в зоне безопасности стабильная. Без особых военно-политических изменений. Вооруженные силы противоборствующих сторон в прежнем составе. Не замечено перемещения военной техники и вооруженных групп. Усилиями совместных миротворческих сил созданы все необходимые условия для того, чтобы политики нашли мирное решение этого конфликта - политическими средствами за столом переговоров. Я, как человек военный, альтернативы не вижу. После известных событий августа прошлого года некоторые деструктивные силы за рубежом пытаются поднять вопрос о смене формата данной миссии. Делается это с одной целью - принизить значение России и вытеснить нас из региона. Мотивируются эти действия малой эффективностью Миротворческих сил России.

Однако судите сами: у нас нет стрельбы в зоне безопасности, гуманитарной катастрофы нет, моментов, связанных с изгнанием мирного населения с мест исторического проживания, тоже нет. Это основные критерии оценки, которые существуют в рамках всех известных международных организаций. Поэтому я не вижу необходимости изменения формата миротворческой операции, тем более ввода дополнительных сил ООН или иных структур. Повторюсь, силового решения данного конфликта не существует, и военная авантюра Саакашвили в Южной Осетии наглядно показала всему миру, что будет, если в нарушение всех договоренностей провоцировать российских миротворцев на применение силы.
- Расскажите о задачах, которые на сегодняшний день стоят перед российскими миротворцами.
- Наши задачи не меняются: сохранение мира, поддержание правопорядка в Приднестровском регионе, изъятие оружия, запрещение ввоза оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, имущества, которое может быть использовано сторонами в военных целях, а также изъятие наркотиков, обнаруженных при досмотре.
Российский контингент выполняет задачи на основе соглашений и инструкций, которые разработаны Объединенным военным командованием. Общее руководство миротворческой операцией осуществляет Объединенная контрольная комиссия. Это своего рода межгосударственный политический орган, который занимается вопросами политического урегулирования и возглавляет миротворческую операцию.
- Считаете ли вы, что России необходимо увеличить численность миротворческого контингента в зоне безопасности? Сейчас наш контингент по численности уступает другим участникам миссии: у нас один батальон, у Молдавии - два, у ПМР - три.

- Если исходить из необходимости уменьшить физические нагрузки на личный состав, то да. Ведь наши военнослужащие несут службу в две смены: одна стоит, другая отдыхает. Это должно быть решение политического руководства. Я, как командир, обязан заботиться о своих солдатах. Поэтому поддержал бы любые предложения по увеличению численности миротворческого контингента. В идеале это должен быть еще один мотострелковый батальон.
СПРАВКА
Для выполнения поставленных задач Совместные миротворческие силы с 17 ноября 1998 года имеют:
- от Российской Федерации - управление воинским контингентом и отдельный мотострелковый батальон;
- от Республики Молдова - управление воинским контингентом, два отдельных пехотных батальона и одну отдельную пехотную роту;
- от Приднестровья - управление воинским контингентом и три мотострелковых батальона;
- от Украины - 53-ю группу военных наблюдателей.
Совместными усилиями миротворческих сил с июля 1992 года за нарушения режима в зоне задержаны 74.952 человека.
Изъято: гранатометов - 33, пулеметов - 7, автоматов - 49, винтовок - 12, пистолетов - 61, гранат - более 1.000, охотничьих ружей - 39, самодельного оружия - 27, штык-ножей - 17, патронов - 132.062, прочего (холодного оружия, взрывчатых веществ и др.) - 558 единиц. Разминированы и уничтожены 12.063 единицы взрывоопасных предметов.