Исполнилось 80 лет генеральному конструктору ОКБ Сухого Михаилу Петровичу Симонову. Он родился 19 октября 1929 года в Ростове-на-Дону. Окончив в 1954-м Казанский авиационный институт, преподавал в нем и возглавлял лабораторию. В 1959-м стал инициатором создания ОКБ спортивной авиации при Казанском авиационном институте, где был главным конструктором и одновременно инструктором и летчиком-буксировщиком. Под руководством М.П. Симонова тогда были созданы первые в СССР цельнометаллические рекордные планеры КАИ-11, КАИ-12, КАИ-14, КАИ-17, КАИ-19.
В 1969–1970 годах Михаил Симонов работал в Ухтомском филиале Московского машиностроительного завода под руководством выдающегося конструктора и ученого Роберта Бартини, а с 1970 по 1979 год – в ОКБ Сухого. Став первым заместителем генерального конструктора, он руководил летными испытаниями и доводкой фронтового бомбардировщика Су-24, штурмовика Су-25, был главным конструктором истребителя-перехватчика Су-27, ставшего лучшим в своем классе в мировом авиастроении и родоначальником целого семейства многофункциональных авиационных комплексов.
В 1979–1983 годах Михаил Петрович занимал пост заместителя министра авиационной промышленности. В этот период он уделил особое внимание созданию авиационных боевых комплексов и особенно построению авиационного бортового комплекса оборудования. В 1983 году Михаил Симонов стал генеральным конструктором ОКБ Сухого. Под его руководством было создано семейство самолетов «Су-27» – многоцелевой истребитель Су-30, корабельный истребитель Су-33, фронтовой бомбардировщик Су-34. М.П. Симонов руководил постройкой спортивно-пилотажного самолета Су-26 и его модификаций – Су-26М, Су-29, Су-31 и Су-49, ставших лучшими в мире в своем классе.
При М.П. Симонове сложилась научная школа создания боевых маневренных самолетов марки «Су», сформулирована концепция перспективных сверхманевренных самолетов. Было создано семейство спортивных пилотажных акробатических самолетов. Самолет Су-33 впервые в практике отечественного авиастроения совершил посадку на палубу авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Был построен первый в стране самолет с крылом обратной стреловидности Су-47 «Беркут» (руководителем проекта был нынешний генеральный директор «Сухого» Михаил Погосян).
Неоценимый вклад генерального директора «Сухого» в развитие отечественного авиастроения отмечен высокими государственными наградами, среди которых Ленинская премия, орден Трудового Красного Знамени, звезда Героя России.
Президент России Дмитрий Медведев поздравил генерального конструктора ОАО «ОКБ Сухого», лауреата Ленинской и трех Государственных премий, Героя России Михаила Симонова с 80-летием.
|| Андрей ГАРАВСКИЙ, «Красная звезда».
США
Беспилотник без керосина
Военно-морские силы США разработали беспилотные летательные аппараты с водородным двигателем. Во время испытаний аппарат под названием «Ион тайгер» продержался в воздухе без дозаправки 23 часа 17 мин. Как указывается, такая продолжительность беспосадочного полета является «неофициальным рекордом» для летательных аппаратов, оснащенных силовыми установками подобного типа. «Ион тайгер» работает за счет электрической энергии, которая вырабатывается при химической реакции водорода и кислорода. Единственными побочными продуктами реакции являются вода и тепло. Бортовая силовая установка достигает мощности 550 ватт. Она в четыре раза эффективнее сравнимого по своим характеристикам двигателя внутреннего сгорания, считают авторы разработки. Вес нового БЛА составляет
16,8 кг, полезный груз - до 2,3 кг. Обнаружить аппарат с земли практически невозможно, что открывает перед ВМС США широкий спектр возможных применений новинки - от сбора разведывательной информации до обеспечения связи. Длительность беспосадочного пребывания в воздухе позволяет увеличить дальность полета БЛА и сократить количество их миссий.
Франция
Испытания «Цезаря»
Французские военные впервые опробовали самоходную артиллерийскую установку «Цезарь» в боевых условиях. В ходе наступательной разведывательной операции Camel Trophy в Афганистане установка вела огонь, находясь на расстоянии более 29 километров от цели. В общей сложности было сделано 12 выстрелов. Снаряды, которые летели со скоростью 954 метра в секунду, достигали цели в течение 57 секунд. Первая самоходная артиллерийская установка «Цезарь» была передана французской армии в июле 2008 года. При этом генеральная делегация по вооружению министерства обороны Франции пообещала поставить еще семь таких САУ в течение ближайших месяцев. С 1 августа текущего года четыре установки дислоцируются в провинции Каписа в Афганистане. Установка «Цезарь» построена на базе автомобильного шасси с колесной формулой 6х6, что обеспечивает САУ высокую мобильность. Масса установки -17,7 тонны, она может двигаться со скоростью более 80 километров в час. Запас хода составляет 600 километров. САУ обладает пушкой калибра 155 миллиметров. Максимальная дальность стрельбы - около 40 километров.
Индия
Учения с американцами
Крупнейшие индийско-американские сухопутные военные учения по отработке оперативного взаимодействия в борьбе с мятежниками и террористами проходят на базе Бабина близ города Джханси в штате Уттар-Прадеш. По сценарию двухнедельных учений, получивших кодовое наименование «Юдх Абхьяс» («Подготовка к войне»), участники отрабатывают действия «в условиях полугородской местности». Главной составляющей маневров объявлены операции механизированных войск с применением современной техники, оружия и снаряжения. С этой целью американцы перебросили в район учений 17 боевых машин пехоты типа «Страйкер». Составной частью этих маневров стали учения военно-воздушных сил Индии и США, которые начались в понедельник на авиабазе в городе Агра в 200 км от индийской столицы. В них задействованы наиболее эффективные образцы военно-транспортной авиации, включая три самолета C-130H «Геркулес», один С-17 «Глоубмастер-111» и один C-130J, а также вертолеты «Чинук». Индийские участники будут использовать один Ил-76, четыре Ан-32, два Ми-17 и один вертолет «Четак». В ходе учений, носящих кодовое наименование «Коуп Индиа-2009» («Охват Индии-2009»), планируется обмен опытом в технологиях воздушной доставки грузов, включая их сброс с помощью парашютов, а также высадки в условные зоны стихийных бедствий медицинских бригад и эвакуации из таких районов пострадавшего населения. Будут также осуществлены различные совместные полетные задания, в том числе по навигации и приземлению в сложных условиях.
Польша
Собственный «щит»
В Польше будет размещена батарея американских ракет «Пэтриот» в боевой версии. Об этом заявил заместитель министра национальной обороны Польши Станислав Коморовский после переговоров с помощником министра обороны США Александром Вершбоу, находившимся в Варшаве с визитом. Батарея ракет «Пэтриот» будет размещена в Польше на ротационной основе, однако ее можно будет подключать к польской системе ПВО, добавил Станислав Коморовский. По его словам, Александр Вершбоу также выразил заинтересованность в размещении в Польше американских ракет SM-3.Следует сказать, что после отказа США размещать элементы ПРО в Восточной Европе Польша проявила интерес к собственным оборонным производствам. Польский оружейный завод Bumar предложил разработать собственную противоракетную систему, которая позволит защищать воздушное пространство страны. Программа «Щит Польши» будет базироваться на польских радиолокаторах и французских ракетах Aster-30. Предполагается, что это будет трехуровневая система обороны: первый уровень будет создан при использовании ракет Grom, которые будут поражать объекты на расстоянии 4–6 км. Элементы второго уровня будут поражать объекты на расстоянии 20 км, а третьего - в радиусе более 200 км. В основе программы лежат польские радиолокаторы и французские ракеты Aster-30 (их предоставит европейская MBDA). Модернизация системы обороны потребовала бы около 15 млрд. злотых.
|| Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.

|