|
Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда». |
В трех высших военных учебных заведениях ВВС России состоялся очередной выпуск летчиков и штурманов. Более 750 молодых офицеров в звании лейтенант будут направлены для дальнейшего прохождения службы в обновленные авиационные части и соединения. Торжественные мероприятия по случаю выпуска прошли в минувшее воскресенье в Краснодаре, Сызрани и Челябинске, где дислоцированы военные вузы.
В этом году Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков имени А.К. Серова, которым командует заслуженный военный летчик РФ летчик-снайпер полковник Валерий Лашко, выпустил из своих стен более 350 офицеров. Летчики - выпускники КВВАУЛ подготовлены к полетам на всех типах самолетов, стоящих на вооружении авиации ВВС России. Для Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков это уже 55-й выпуск. Около 200 вертолетчиков пополнят ряды летных частей армейской авиации. Челябинское высшее военное авиационное Краснознаменное училище штурманов в этом году дало путевку в жизнь более чем 200 штурманам ВВС. Лейтенанты ЧВВУШ за годы учебы получили высокопрофессиональную подготовку для полетов на разных типах самолетов, таких как Су-24, МиГ-31, Ту-22, Ту-160, Ил-76 и др.
Всем выпускникам этого года предстоит найти место в Военно-воздушных силах, численный и боевой состав которых оптимизирован в рамках придания нового облика Вооруженным Силам РФ. Напомним, что в структуре ВВС произошли серьезные изменения. На базе армий ВВС и ПВО созданы оперативно-стратегические командования ВВС и ПВО по четырем ключевым стратегическим направлениям: Дальний Восток, Сибирь, Юг и Запад России. На основе войск Командования специального назначения сформировано оперативно-стратегическое командование воздушно-космической обороны. Дальняя и Военно-транспортная авиация также преобразованы в оперативные командования.
Как ранее отмечал главнокомандующий ВВС генерал-полковник Александр Зелин, структура новых командований будет максимально приближена к структуре и составу функциональных групп боевого управления военного времени. На смену авиационным полкам приходят авиабазы (1-го и 2-го разрядов). В свою очередь авиационные дивизии исключаются из боевого состава. Таким образом, по словам главкома ВВС, реализуется принцип перехода к новой структуре, направленной на повышение оперативности управления войсками, их мобильности, боеспособности и боеготовности. Применительно к авиации, составляющей воздушный компонент группировки ВВС, сохранятся все основные составные ее части, в том числе Дальняя, фронтовая, армейская, специальная, Военно-транспортная авиация, транспортная авиация объединений. Кроме того, будут усилены формирования, вооруженные комплексами с беспилотными летательными аппаратами.
Главной целью реформирования ВВС до 2020 года генерал-полковник Зелин определил создание «качественного нового вида Вооруженных Сил, являющегося основой системы воздушно-космической обороны государства». И сегодняшним выпускникам военных вузов ВВС отводится в этом заметная роль.

|