на главную страницу

21 Октября 2009 года

Времена и судьбы

Среда

Из плеяды стратегов

Публикацию подготовил Николай ПАЛЬЧИКОВ,
  «Красная звезда».



19 октября 1964 года из Югославии пришла скорбная весть: при исполнении служебных обязанностей в авиакатастрофе под Белградом погиб начальник Генерального штаба Вооруженных Сил - первый заместитель министра обороны СССР Маршал Советского Союза С.С. Бирюзов.

     В ТОМ роковом году ему исполнилось 60 лет. Хотя на самом деле было 59 - с датой рождения ошиблись при выписке метрики. И некому было затем ее уточнить: с семи лет Сергей Бирюзов остался круглым сиротой. Поначалу приютила бабушка, жившая в селе под его родным Скопином, а после ее смерти ему самому пришлось зарабатывать на кусок хлеба и крышу над головой. Помогал взрослым на лесозаготовках, с 13 лет трудился по найму в сельхозкоммуне. Однако сумел окончить приходскую школу и «грамоте разумел». Но кем бы он в ту пору мог бы стать? Разве что батраком или подмастерьем... А он стал маршалом и Героем великой державы, начальником Генерального штаба ее Вооруженных Сил.
     Всего этого он достиг только благодаря незаурядным личным качествам, сильному характеру и неустанному труду. И еще - хотя об этом сегодня не принято говорить - благодаря возможностям, которые открыли перед такими, как он, социально-политические преобразования в стране.
     Из биографии маршала. В 17 лет вступил добровольцем в Красную Армию. С 1923 по 1926 год был кремлевским курсантом - учился в Объединенной военной школе ВЦИК в Москве. В сентябре 1926 года получил должность комвзвода. В 1929-м стал ротным командиром, в мае 1932-го - комбатом в Московской пролетарской дивизии.
     С 1934 по 1937 год учился в Военной академии имени Фрунзе, которую окончил с дипломом I степени.
     В октябре 1937 года был назначен начштаба, а в феврале 1938 стал врид командира дивизии. Затем больше года возглавлял 1-й (оперативный) отдел штаба Харьковского военного округа, а с августа 1939 года стал командиром 132-й сд. С ней вступил в бой с танками Гудериана 7 июля 1941-го под Быховом в Белоруссии.
     В боях был ранен и с октября 1941 по февраль 1942 года находился в госпитале, после чего вновь вернулся в свою 132-ю дивизию Брянского фронта.
     

     Рассказывает генерал-майор в отставке П.Г. Скачко, доктор военных наук, профессор Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ:
     - 15 мая 1941 года по выпуске из пехотного училища я был назначен командиром взвода 498-го полка 132-й стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор Бирюзов. В нашем округе дивизия считалась лучшей. Это ощущалось и в ухоженности военного городка, и в четком ритме боевой подготовки, и даже в настроениях бойцов и командиров, в их подтянутости и молодцеватости. И во всем этом чувствовалась твердая рука нашего комдива.
     Базировались мы на Полтавщине, под Миргородом. А уже 7 июля полк прямо с железнодорожных платформ в составе дивизии под Быховом вступил во встречный бой с танковыми частями армии Гудериана. Это мы выяснили у двух немецких унтеров, которых мне удалось захватить в плен. Зная с детства немецкий язык (вырос на Волге, где дружил с ребятами из немецкого поселка), допросил их в присутствии комполка. С тех пор он держал меня для особых поручений.
     В тяжелых боях наш полк оказался отрезанным от основных сил. Командир направил меня в штаб дивизии с донесением и за боеприпасами.
     По лесным просекам, ориентируясь по карте и по пикирующим «юнкерсам» и «фоккерам», удалось на полуторке пробиться к штабу 132-й сд. Там я впервые встретился с генералом Бирюзовым и разговаривал с ним. Доложил обстановку, передал просьбу о боеприпасах. Само мое появление в штабе у многих вызвало удивление: ведь кругом немцы! Комдив же сначала поблагодарил за пленных и доставленную информацию, уточнил на карте наше расположение, подробно обо всем расспросил и сразу распорядился выдать мне несколько ящиков артснарядов и патронов к стрелковому оружию. В сопровождение выделил шестерых бойцов.
     Обратная дорога была гораздо сложнее, то и дело натыкались на немецкие танки, но все же добрались до полка. Однако после ожесточенных боев полку снова потребовались боеприпасы и новые распоряжения: нас все туже окружали немцы. И снова мне пришлось добираться в штаб дивизии. И снова я говорил с комдивом, и в этот раз он детально расспрашивал меня о положении в полку, о наших возможностях и затем передал приказ полку прорываться к основным силам. И спокойная деловитость его распоряжений вселяла уверенность в мою лейтенантскую душу: с таким генералом - прорвемся!
     Когда мы вернулись, командир полка, определив задачи подразделениям, назначил мой взвод «выводящим».
     По маршруту полку предстояло переправиться через мост над небольшой лесной речкой. Как предупредил меня генерал Бирюзов, мост будет подготовлен к уничтожению и полк должен успеть выйти к нему к назначенному времени.
     Добрались мы с боями до этого моста. И тут я был не то что удивлен - изумлен, потрясен: вместе с бойцами, которые подготовили мост к уничтожению, нас дожидался и комдив генерал Бирюзов! И в этом проявилось не только его бесстрашие и мужество, но и отношение к подчиненным: получается, что он дорожил нами больше, чем собственной безопасностью.
     Потом комдив, распределив силы дивизии, с перебинтованной головой, сам повел нас на прорыв - и вся дивизия ринулась за ним, сметая немцев огнем и в рукопашных схватках.
     В тех боях меня ранили (комдива, кстати, тоже и даже дважды), но меня отправили в тыл, в полевой лазарет, а комдив оставался командовать частями дивизии. Он получил еще три тяжелых ранения и, только выведя дивизию к основным частям 13-й армии, был госпитализирован.
     В лазарете мне встретился офицер из штаба дивизии. Он доверительно рассказал, что генерал очень хвалил меня и говорил: «Воевать надо так, как лейтенант Скачко» и что на меня чуть ли не подготовили представление к званию Героя за то, что обеспечил полку выход из окружения.
     Эту «геройскую планку», установленную мне комдивом Бирюзовым, сам себе я всю войну не снижал. И чем выше рос мой комдив, становясь командармом, начальником штаба фронта, а после войны и того выше, тем значимее и весомее становилась для меня его похвала, тем выше я старался эту планку поднимать.
     После войны я окончил Военную академию бронетанковых войск, защитил кандидатскую, потом докторскую диссертацию, стал профессором в Академии Генштаба. И не раз вспоминал своего первого комдива: ведь вся военная деятельность маршала Бирюзова - и командная, и штабная, и военно-дипломатическая - это пример и великолепная школа для военачальников на долгие времена.
     Из послужного списка Маршала Советского Союза Бирюзова
     С мая 1942 года возглавил штаб 48-й армии Брянского фронта. В декабре 1942-го вместе с командармом Р.Я. Малиновским как начальник штаба формировал 2-ю гвардейскую армию, которая сорвала попытки группировки Манштейна деблокировать окруженные под Сталинградом войска фельдмаршала Паулюса.
     С апреля 1943 года - начальник штаба Южного фронта (с 20 октября - 4-й Украинский фронт), руководил разработкой операций по освобождению Донбасса, Северной Таврии и Крыма. Участвовал в организации и проведении Миусской, Мелитопольской (1943) и Никопольско-Криворожской (1944) операций, в результате которых противнику были нанесены тяжелые поражения.
     С мая 1944 года - начальник штаба 3-го Украинского фронта, успешно организовал взаимодействие с войсками 2-го Украинского фронта и силами ВМФ, а также обеспечил бесперебойное управление войсками фронта при освобождении Румынии и Болгарии. С октября 1944 года - одновременно командующий 37-й армией и главный военный советник при болгарской армии. Участник Парада Победы.
     После войны - заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками по боевой подготовке (по июнь 1946 г.), заместитель главнокомандующего Южной группой войск и одновременно командующий 10-й механизированной армией (по июнь 1947 г.), а также заместитель председателя Союзной контрольной комиссии в Болгарии (1946-1947).
     С 1947 по май 1953 года - командующий войсками Приморского военного округа, в том же году первый заместитель командующего войсками Дальнего Востока.
     С 1953 до 1954 года - главнокомандующий Центральной группой войск (Австрия).
     

     Рассказывает генерал-майор в отставке П.Д. Косенко, председатель Совета ветеранов войны Центрального административного округа столицы:
     - В конце 1945 года на базе нашего 1-го Дальневосточного фронта был образован Приморский военный округ. Полевое управление округа, штаб, управление артиллерии, воздушная армия, штаб тыла располагались в Ворошилове (так тогда назывался Уссурийск). 5-я армия дислоцировалась в Спасске-Дальнем, 25-я - в Северной Корее, 39-я - на Ляодунском полуострове (порты Дальний, Порт-Артур) и на других направлениях действий. Иначе говоря, войска округа были растянуты на огромной территории: по фронту от Лесозаводска до Хасана, а вглубь - от Пхеньяна и Порт-Артура на всю глубину Приморского края.
     В 1947 году по результатам инспекции Минобороны округ получил полный «неуд»: в плачевном состоянии находились боевая подготовка частей, соединений и штабов, воинская дисциплина, состояние казарменного фонда и учебно-материальной базы, тыловых складов... В общем, мы ждали нового командующего войсками округа.
     И вот в один из июньских дней мне, молодому капитану, офицеру оперативного управления штаба округа, приказывают немедленно прибыть на улицу Пушкинскую в дом с таким-то номером. Быстро нахожу трехэтажный дом (тогда единственный в городе со всеми удобствами), поднимаюсь на второй этаж, стучу в дверь, захожу в квартиру и... теряюсь: мне навстречу из-за стола поднимается высокий, стройный, подтянутый, с густой шевелюрой человек в гражданском костюме. Кто он, как же мне этому штатскому представляться?! Заметив мою растерянность, незнакомец начал первым: «Я назначен командующим войсками округа, меня зовут Бирюзов Сергей Семенович». Потом объяснил: только что прилетел из Москвы, один, семья приедет позже, что у него пока нет адъютанта, а помощник нужен. «Как вы на это смотрите?»
     Ну а как мне «смотреть»? Конечно же, отвечаю: «Есть!». Ведь быть адъютантом командующего - это и честь, и ответственность, хотя и забот немерено. Уже на следующий день в 6 утра мы вылетели в Порт-Артур, где генерал-полковник Белобородов принимал 39-ю армию.
     С того дня целый год мы летали и ездили по всем гарнизонам и отдельным частям округа с генерал-полковником Бирюзовым, который, казалось, не знал усталости и во всем стремился разобраться сам. Мои рабочие тетради пухли от записей, бывало, что за одну командировку распоряжениями, замечаниями, пометками и прочими записями заполнялось по две общие тетради! Записи служили для составления проектов приказов и циркуляров, которые утверждались на военном совете округа и затем рассылались по назначению. Меня поражало, что Сергей Семенович мог по памяти сказать, что именно должно было быть записано по тому или иному поводу в такой-то части и какие замечания предстояло устранить ее командиру, к какому сроку, чем ему требовалось помочь.
     В части и соединения направлялись специалисты управлений округа, выделялись средства и материалы для строительства, ремонта и восстановления ДОСов, казарм, учебно-материальной базы, складов и так далее. В следующих командировках командующий придирчиво проверял по каждому пункту, как выполняются поставленные задачи, что тормозит дело, строго спрашивал с нерадивых и нераспорядительных. Сергей Семенович вообще-то был горяч и даже вспыльчив, так часто бывает с людьми добрыми и чистыми, которых возмущает лень и непорядочность. Но никто и никогда не смог бы обвинить его в несправедливости или предвзятости.
     Занимаясь задачами обустройства боевого и тылового хозяйства округа, он при этом настойчиво требовал, чтобы в войсках непрерывно шла боевая учеба, изучался и внедрялся опыт прошедшей войны, сам руководил войсковыми и командно-штабными учениями, учил этому подчиненных командиров. Многое было сделано им по обеспечению взаимодействия с силами Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии.
     В этой нескончаемой круговерти разнообразных задач и проблем была одна маленькая чисто дальневосточная радость: Сталин и правительство, военное ведомство и после войны работали в ночном графике, а у нас в те часы только начинался день!
     Командующим были предприняты и успешные военно-дипломатические шаги по укреплению взаимопонимания с руководством Северной Кореи. Так, после одной из очередных встреч с Ким Ир Сеном в Корейской народной армии стали работать наши военные советники и специалисты.
     Через год командующий благословил меня на учебу в Академии имени Фрунзе, за что я ему всю жизнь благодарен. Ведь академия открыла для меня широкую военную дорогу - я стал командиром полка, вырос до генерала, командовал дивизией, потом был начальником высшего военного училища. И очень часто ловил себя на мысли, решая те или иные вопросы службы: а как бы поступил в похожей ситуации мой командующий?..
     Будучи слушателем второго курса академии, я узнал, что Приморский округ признан одним из лучших в Вооруженных Силах, и от души порадовался за своего командующего. А вот в октябре 1964-го, уже будучи командиром дивизии в Группе советских войск в Германии, я услышал по радиостанции «Волга» трагическое известие о гибели маршала... В тот день я потерял очень дорогого и важного для себя человека.
     

     Рассказывает генерал-полковник в отставке А.И. Хюпенен, старший группы военных советников во Вьетнаме (1972-1975), командующий ЗРВ ПВО страны (1981-1985), доктор военных наук, профессор, академик:
     - В июне 1954 года первым заместителем главнокомандующего войсками ПВО страны назначили генерала армии Бирюзова. Эти войска переживали тогда трудные времена нескончаемых реорганизаций, главком маршал Л.А. Говоров уже тяжело болел и был не в силах остановить несведущих, но влиятельных перестройщиков. И вот в феврале 1955-го первый зам главкома Бирюзов на заседании ЦК, приведя убедительные аргументы против реформаторской вакханалии, попросил позволить войскам ПВО хотя бы год-два спокойно поработать в существующей структуре. И его поддержали! А ведь это был очень мужественный и даже рискованный шаг, который мог стоить Бирюзову карьеры: противники у него были тогда весьма серьезные.
     Но по-другому Сергей Семенович поступить и не мог: он был чрезвычайно ответственным человеком и военачальником, за правое дело, как говорится, сражался до конца, не заботясь о личной безопасности. А дело - безопасность воздушных границ страны - действительно требовало решительных поступков и мер. Не случайно в 1954-м были даже приняты постановления правительства «О безнаказанных полетах иностранных самолетов над территорией СССР» и «Об обеспечении Войск ПВО страны новой техникой». Статус главнокомандующего Войсками ПВО страны был поднят до заместителя министра обороны. Получили должную оценку и решительные действия, которые предпринимал Сергей Семенович по реализации этих решений правительства: уже в марте 1955-го ему было присвоено звание Маршала Советского Союза. И это не было авансом!
     Его безусловной заслугой были революционные преобразования в зенитных средствах поражения. Они имели важнейшее значение для ПВО страны. 7 мая 1955 года была принята на вооружение первая зенитная ракетная система ПВО Москвы. 15 мая 1955 года родилась 1-я армия ПВО ОН (особого назначения), и уже через год 56 зенитно-ракетных полков – 4 корпуса ПВО ОН были поставлены на боевое дежурство. В 1957-м на вооружение были приняты ЗРК С-75, на них я, недавний артиллерист, проходил стажировку слушателем академии, а потом командовал дивизионом и полком этих комплексов. В 1961-м в войска поступили для маловысотных целей С-125, формировались зенитно-ракетные полки и бригады, оснащенные ими.
     Истребительная авиация (ИА) ПВО страны перешла на реактивную технику - МиГ-19П, Як-25, Як-28, внедрили первые АРКП СУ-9 и АСУ для их наведения.
     Были образованы РТВ (радиотехнические войска). Завершился переход на радиолокационные принципы ведения разведки, приняты на вооружение РЛС метрового и сантиметрового диапазонов. Начальник РТВ ПВО страны был выделен как начальник рода войск.
     Повышен был и статус командующих ЗРВ и ИА ПВО страны - до командующих родами войск, воинское звание им присваивалось «по положению», то есть всего на ступень ниже главкома ПВО страны: генерал армии, маршал артиллерии или авиации. Это было разумное и прозорливое стремление главкома Бирюзова возвысить общий статус будущей Воздушно-космической обороны страны.
     Была создана сеть вузов для подготовки по всем специальностям офицеров ПВО страны, с 1 марта 1957 года открыта Военная командная академия ПВО страны в Калинине, которой в 1985-1991 годах я имел честь командовать. Там были оборудованы специальные классы с тренажерами, рабочими местами офицеров дежурного расчета КП ПВО промышленного изготовления, сформировался замечательный по уровню профессионализма и практического опыта профессорско-преподавательский состав. Равных им и сегодня нет.
     Военно-дипломатические способности главкома Бирюзова были проявлены им при организации и успешном проведении в сентябре-октябре 1961 года первых совместных учений Войск ПВО страны и войск ПВО Чехословакии, Польской Народной Республики и ГДР. И это тоже служило защите наших воздушных рубежей.
     Немалую пользу принесло и возрождение по настоянию Сергея Семеновича популярного в войсках журнала «Вестник ПВО», издание которого было прекращено в 1940 году.
     При создании и повышении эффективности огромной военной структуры ПВО страны маршал не забывал ни об одной даже малой, но важной детали. Примечательно, что при своей высокой требовательности он глубоко вникал в существо вопросов, всегда был готов выслушать, не перебивая, доводы подчиненного и даже изменить свое решение. Очень часто в его кабинете собирались генеральные конструкторы, ученые, инженеры, руководители оборонных предприятий, министры, причастные к разработке новых видов вооружения и боевой техники. И вскоре стало заметным поступательное - впервые за предшествующее десятилетие! - плановое развитие и укрепление всех составляющих средств и сил противовоздушной обороны страны.
     И очень жаль, что свершения маршала Бирюзова, оцененные в 1958 году Золотой Звездой Героя страны, и усилия его последователей по укреплению обороны державы сегодня как бы подвергаются уценке, что не осмысливается опыт, который в сложнейших условиях военно-технического противоборства позволил нашей стране успешно развивать и укреплять свою воздушно-космическую оборону.
     Гарантированные возможности войск ПВО страны были доказаны 1 мая 1960 года, когда над Уралом был сбит зенитной ракетой «Локхид У-2», и 1 июля, когда над Кольским полуостровом истребитель-перехватчик 10-й ОА ПВО сбил РБ-47. После этого безнаказанные полеты американских разведчиков прекратились. Но главком Бирюзов никогда не почивал на лаврах.
     И поэтому 19 октября мы не просто отдаем дань памяти выдающемуся военачальнику и вспоминаем его заслуги перед Отечеством - мы говорим о том, что необходимо сохранять, развивать и обновлять все, что необходимо для надежной защиты безопасности и суверенитета нашего государства.
     

     Говорит командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-лейтенант А.А. Швайченко:
     - 17 декабря Ракетные войска стратегического назначения будут отмечать свой юбилей - 50-летие. В канун этой даты воины-ракетчики вспоминают своих руководителей, среди которых особое место занимает Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Сергей Семенович Бирюзов, сумевший за непродолжительный период (1962-1963 гг.) внести значительный вклад в становление и развитие РВСН.
     При нем было развернуто массовое строительство уникальных стартовых позиций для межконтинентальных ракет и ракет средней дальности, форсированное обустройство нескольких десятков ракетных соединений, шла активная разработка и серийное производство новых ракетных комплексов для оснащения ими войск.
     Под его руководством проходили летно-конструкторские испытания одновременно четырех ракетных комплексов шахтного базирования с ракетами средней дальности Р-12У и Р-14У и межконтинентальными ракетами Р-16У и Р-9А. В январе-феврале 1963 года первые ракетные полки с ракетами Р-12У в Плунге и Р-16У в Нижнем Тагиле заступили на боевое дежурство.
     В мае 1962 года была также начата разработка тяжелой ракеты Р-36, которая стала впоследствии под именем «Воевода» основой ракетно-ядерных сил страны.
     В стремлении руководства сделать страну мировой ядерной державой до главкома РВСН Бирюзова приоритет отдавался боевым сооружениям, а социально-бытовые объекты отодвигались на второй план. Солдаты жили в деревянных бараках, питались из походных кухонь. Не было ни клубов, ни магазинов, ни бань. Большинство офицеров снимали квартиры в частном секторе. Эта неустроенность существенно влияла на боевую готовность войск.
     В начале 1963 года по инициативе С.С. Бирюзова было принято постановление правительства о строительстве в ракетных дивизиях жилых городков в непосредственной близости от стартовых позиций. Его выполнение позволило уменьшить время на подготовку и пуск ракеты на 2-3 часа, что явилось прорывом в управлении войсками и уровне их боевой готовности. Отдельным пунктом в постановлении указывалось, что пусковые установки и в целом боевые стартовые комплексы не должны приниматься в эксплуатацию и ставиться на боевое дежурство без социально-бытовых и культурных объектов как для солдат, так и для офицеров и их семей.
     Человек образованный и всесторонне развитый, Сергей Семенович Бирюзов сумел в кратчайшие сроки разобраться в принципах построения и конструктивных особенностях разрабатываемых в то время ракетных комплексов и мог практически без посторонней помощи вести разговор на технические темы с генеральными конструкторами ракетной техники. Подобное он требовал и от подчиненных: компетентный ответ на поставленный главнокомандующим вопрос должен был последовать немедленно. И это была не простая прихоть начальника, этого требовало время.
     По решению главнокомандующего РВСН были внесены изменения в организационно-штатную структуру Ракетных войск. Были сформированы Управление главного инженера Ракетных войск и Научно-технический комитет, подготовлено создание политического управления войск и Центрального клинического госпиталя. Для сосредоточения основной деятельности штабов на вопросах боевой готовности оперативные отделения и отделы были преобразованы в отделы боевой готовности и стрельбы. Были детально разработаны и внедрены организационно-технические меры по предотвращению несанкционированных пусков ракет. Новый порядок подготовки боевых расчетов к заступлению на боевое дежурство (теперь он включал обязательную дополнительные занятия на полигоне) позволил значительно повысить профессиональную натренированность специалистов.
     Многое было сделано в системе общей профессиональной подготовки квалифицированных кадровых офицеров РВСН. Харьковское, Пермское и Серпуховское авиационно-технические училища стали высшими командно-инженерными. Статус высших военных училищ получили Саратовское, Первое Вольское, Казанское и Киевское военные училища. Для подготовки офицеров-ракетчиков высшей квалификации на базе Военной артиллерийской инженерной академии имени Ф.Э. Дзержинского и Военно-воздушной академии имени А.Ф. Можайского в 1963 году были созданы военные инженерные академии.
     Особой заслугой маршала Бирюзова стала подготовка и проведение осенью 1962 года по согласованию с правительством Кастро стратегической операции «Анадырь». Здесь проявился и его талант не только как опытного военачальника, но и как крупного политического деятеля.
     Сегодня можно по-разному оценивать попытки тогдашнего руководства страны решать международные проблемы силовыми методами. Однако во все времена неоспоримым останется факт блестяще проведенной операции: скрытно и в кратчайшие сроки - с 9 сентября по 22 октября 1962 года - на Кубу прибыло и было разгружено 24 судна из 35 запланированных. На остров было доставлено 7.056 офицеров, солдат и служащих Ракетных войск; 42 ракеты с 36 головными частями к ним; 1.695 автомобилей и более 10.000 тонн различных грузов. Для размещения дивизии были проведены рекогносцировочные работы 151 района общей площадью 9.000 кв. км. Само же развертывание частей ракетной дивизии и приведение их в боевую готовность было выполнено за 48 суток с момента прибытия на остров первого транспорта. Американцы очень долго не знали, что всем этим руководил «инженер Петров»...
     Это была первая мирная победа нового, недавно созданного вида Вооруженных Сил, первый опыт ядерного сдерживания от развязывания войны, что подтвердило правильность принятых решений на создание нового вида Вооруженных Сил, предназначенного для решения стратегических задач.
     Все, кто служил с Сергеем Семеновичем, отмечают его строгий, а иногда даже суровый характер. Он требовал от подчиненных знания наизусть больших объемов информации, без которых невозможно оперативное принятие решения. Многие до сих пор помнят его требования: без вызова в приемной не сидеть, сидят только бездельники; докладывать коротко и по существу; документы должны быть четко отработаны, чтобы в них не было ни одного лишнего слова.
     При этом надо особо отметить человечность этого военачальника, которая выражалась в умении защитить интересы подчиненных. Сергей Семенович понимал тяготы офицеров и солдат, несущих боевое дежурство, и многое сделал для облегчения их службы и жизни.
     При нем были разработаны приказы министра обороны «О введении в действие норм снабжения спецодеждой военнослужащих Ракетных войск», «Об улучшении материального обеспечения военнослужащих сверхсрочной службы ракетных соединений, частей и подразделений», «О порядке обеспечения бесплатным питанием офицерского состава частей Ракетных войск на боевом дежурстве и на стартовых позициях».
     Величие человека состоит из поступков им совершенных и дел им сделанных. Главнокомандующий Ракетными войсками маршал Бирюзов оставил последующим поколениям ракетчиков ценностные ориентиры службы и указал направления дальнейшего совершенствования РВСН.
     

     Рассказывает генерал армии М.А. Моисеев, в прошлом начальник Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, а ныне генеральный инспектор Министерства обороны Российской Федерации, председатель Совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил РФ:
     - Я познакомился с семьей маршала Бирюзова в начале 1970-х годов на занятиях по английскому языку в академии Фрунзе: их вела Ольга Сергеевна, дочь Сергея Семеновича. Эта уникальная по уму и обаятельности женщина превосходно знала свой предмет. Мы были благодарны ей не только за овладение военным переводом, возможность профессионально изучать тексты военных документов, грамотно, по всем позициям допрашивать пленных или поддерживать профессиональный разговор с офицерами НАТО. Даже от многих пробелов своего «рабоче-крестьянского воспитания» мы избавились именно благодаря Ольге Сергеевне Бирюзовой.
     И еще мы ощущали атмосферу семьи маршала - ее теплоту, доброжелательность, какую-то особую чистоту отношений. Для каждого офицера и генерала такая семья и является надежным тылом, без которого немыслима успешная служба.
     Впервые имя маршала я услышал еще в танковом училище. Потом, когда стал командовать армией, то всякий раз обращал внимание на мемориальную доску перед входом в штаб округа. Но не только она напоминает о вкладе маршала Бирюзова в укрепление дальневосточных границ.
     Каждый командующий ДВО был вынужден заниматься не только боевой и мобилизационной работой, но и обустройством войск, ремонтом казарм, домов офицерского состава, гарнизонных школ и дошкольных учреждений, обустройством полигонов, командных пунктов, районов сосредоточения и т.д. Этому нас учил наш командующий Герой Соцтруда генерал армии И.М. Третьяк. Но немало было сделано и при командующем войсками Приморского ВО генерал-полковнике Бирюзове.
     Еще с царских времен казармы и другие служебные здания, в том числе госпитальные, которые доставались после капитального ремонта в наследство командующим войсками ДВО, еще долгие десятилетия находились в отличном состоянии. А в Уссурийске, где стоял штаб Приморского округа, Дом офицеров и военная гостиница были построены после долгих лет консервации исключительно благодаря настойчивости и заботе Сергея Семеновича.
     И тут надо заметить: до перестройки в округах ничего не разрушали, напротив, берегли созданное предшественниками, при необходимости ремонтировали, обновляли, строили новое. В разрушении по принципу «до основанья, а затем...» нет созидательных перспектив. Даже в детском стишке, сказано: только тот, который строит, тот чего-нибудь да стоит... И соответственно наоборот.
     Когда мне выпала честь возглавить Генштаб Вооруженных Сил СССР, я еще раз убедился в точности и справедливости оценок генерала Штеменко. Из всех 44 начальников штабов фронтов времен Великой Отечественной войны он выделял 12, среди которых был и Бирюзов. А из этой славной дюжины он особо оценивал троих, ставших в последующем во главе Генерального штаба - маршалов Захарова, Бирюзова и Соколовского.
     Даже некоторые примеры деятельности Бирюзова вызывают восхищение и гордость. Это он, начальником штаба фронта, устроил фашистам при освобождении Крыма второй Сиваш: немцы плохо знали историю нашей Гражданской войны и по-врангелевски укрепляли Перекопский перешеек. А Бирюзов блистательно впитал и трансформировал к новым условиям урок Фрунзе.
     Это Бирюзов вместе с командующим фронтом устроил фашистам классические Канны при проведении Ясско-Кишиневской операции.
     Мне, конечно, трудно соперничать с ветераном Генерального штаба Штеменко в знании личных качеств всех начальников штабов фронтов, но лично на мою службу пришлось два особо выдающихся начальника Генерального штаба - это Маршалы Советского Союза Захаров и Бирюзов.
     Бывало, что при решении каких-то проблем требовалось изучить предысторию вопроса. Тогда мне приходилось вплотную знакомиться с архивными документами, подписанными Маршалом Советского Союза Бирюзовым. И, как правило, я всегда находил в них алгоритм верного решения. Я искренне благодарен судьбе, что у меня были такие мудрые учителя и предшественники. Нам важно не просто помнить о них, но и быть их достойными продолжателями - делать все, что требует новый, XXI век для укрепления безопасности нашей Родины.
     На снимках: В кругу семьи: с женой Юлией Ивановной, дочерьми Валей (слева) и Ольгой. Полтава. Июнь 1941 г.; Среди солдат-ракетчиков, 1962 г.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex