на главную страницу

21 Октября 2009 года

Жильё: проблемы и решения

Среда

Квартал цвета хаки

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



В мае 2007 года вышло в свет постановление Правительства Российской Федерации «Об экспериментальных инвестиционных проектах комплексного освоения территорий в целях жилищного строительства» о проведении в 2007 году отбора экспериментальных инвестиционных проектов комплексного освоения территорий в целях жилищного строительства. В «вытекающем» из документа положении определялся порядок отбора экспериментальных инвестиционных проектов, реализуемых в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России».

     Принять участие в эксперименте изъявили желание 39 компаний из 24 регионов страны. Сито конкурсного отбора удалось пройти лишь 22 претендентам. Но и большей части из них было не суждено воплотить в жизнь намеченные планы. Помешал разразившийся кризис. В итоге успех в реализации экспериментальных инвестиционных проектов сегодня сопутствует лишь 9 российским застройщикам. В их числе - инвестор-застройщик ЗАО «Ренова-СтройГруп», отрабатывающий проект «Академический» в Екатеринбурге. Если кратко об «Академическом», то это планируемое строительство 13 миллионов квадратных метров недвижимости, 9 миллионов из которых - само жилье, остальное - объекты социальной и коммерческой инфраструктуры. Общая площадь возводимого комплекса, в котором будут проживать около 325 тысяч человек, составит 1.300 гектаров. Строительство будет вестись до 2026 года.
     Обращаясь к истокам, стоит отметить, что «высокое» одобрение «Академический» получил еще четыре года назад, когда с макетом района был ознакомлен Дмитрий Медведев, в то время первый вице-премьер. Летом текущего года в рамках саммита ШОС в Екатеринбурге Президент РФ Медведев побывал на стройплощадке «Академического» и, как сообщали российские СМИ, осмотрев типовую «двушку», остался доволен качеством нового жилья.
     - В подобном выводе нет ничего удивительного, - отмечает в беседе заместитель командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа по расквартированию и обустройству войск полковник Сергей Криль. - Еще до заключения договора с застройщиком я сам побывал в возводимом микрорайоне. Видел, что на объекте на постоянной основе трудятся около трех тысяч строителей. Без простоев работают десятки башенных кранов. Выдерживается темп возведения жилья. Но что больше всего подкупило, так это заимствование лучших наработок из практики мирового строительства. В частности, изначально на объекте были проложены необходимые инженерные коммуникации, с соблюдением транспортных схем «раскатаны» дороги, выполнены авторазвязки. Лишь после этого началось «возведение квадратных метров».
     Более того, сам микрорайон географически расположен удачно, с учетом розы ветров. Разбит на секторы и блоки. Это будет город в городе, при полном отсутствии промышленной зоны. А те предприятия, что все же появятся, окажутся профильного назначения, в основном научного.
     Довелось оценить и технологию осуществляемого строительства. Она полностью соответствует современным требованиям: применяется монолитный каркас, несущие стены заполняются с одновременным устройством наружного фасада. Высота потолков первых этажей зданий под четыре метра - из расчета на офисные помещения и арендные «метры» на коммерческой основе - торговой мелкорозничной сети, аптечных «точек», помещений культурно-бытового назначения. Таким образом, еще только думая в то время о заселении в это жилье наших военнослужащих, мы уже знали, что вся сфера услуг для их семей будет в так называемой шаговой доступности. В том числе и автостоянки, которые согласно отработанным проектам изначально ушли на минусовые уровни зданий, что очень важно - с выходом жильца из автопаркинга непосредственно на лестничную клетку своего подъезда.
     И, конечно, не осталась без нашего внимания исполненная система жизнеобеспечения микрорайона. А это - свой источник теплоснабжения. Коммуникационные сети проложены с применением современных технологий и учетом долговечности материалов: стальных и полиэтиленовых труб. Каждый жилой комплекс оснащается системой доочистки воды, дающей потребителю на выходе из установленного в квартире крана уровень ГОСТа воды до стадии «вода питьевая».
     Ко всему вышеизложенному остается добавить несколько слов и о системе организуемой охраны в жилых комплексах. Она рассчитана не только на контроль за отдельно взятыми подъездами, но и за целыми блоками многоэтажек, что в первую очередь дает определенную гарантию безопасности играющим на улице детям.
     - Администрация «Ренова-СтройГруп» охотно шла на деловой контакт с представителями Министерства обороны России в вопросе продажи благоустроенных квартир военному ведомству?
     - Конечно. Еще весной текущего года коммерческие предложения «Реновы» были у нас на руках. Правда, ими запрашиваемая первичная цена за жилой «квадрат» оказалась для нас неприемлемой - 45 тысяч рублей. Кстати, по столь же высоким закупочным ценам с нами готов был сотрудничать и ряд других застройщиков. Мы же руководствовались цифрами, установленными по линии Минобороны. И эта жесткая позиция в конечном итоге стабилизировала запросы застройщиков. Их запросы о высокой стоимости метра ушли в прошлое. И с того момента у нас появились конкретные деловые контакты, из которых самым удачным оказался проект с «Ренова-СтройГруп».
     В «Академическом» исключительно под Минобороны был даже предусмотрен квартал для военнослужащих, где военному ведомству отводится на получение порядка 3 тысяч благоустроенных квартир. Из расчета на 14-15 тысяч общего населения квартала строители возведут четыре детских садика, две очереди образовательной школы, спортивно-досуговый центр и поликлинику. Финал строительства намечен на исход будущего года.
     Стоит добавить, что аналогичной по размаху и темпам освоения строительной площадки в ПУрВО больше нет.
     - Хотелось бы уточнить: выражение «квартал для военнослужащих» - это образное выражение?
     - Вовсе нет. Это будет обычный городской микрорайон, но с целевым назначением - для военнослужащих Министерства обороны России.
     - Для военнослужащих всех категорий: и действующих, и убывающих в запас?
     - Первоначальными новоселами квартала для военнослужащих станут те, кто увольняется в запас. На момент нашей беседы под уже определившихся мы подготовили к заселению первые 143 благоустроенные квартиры. Следом вручим ключи еще 573 семьям-новоселам.
     - На 1 декабря минувшего года список очередников, избравших местом жительства при увольнении город Екатеринбург, состоял из 3.600 фамилий военнослужащих. Так называемых определившихся пока лишь 143 человека. Непривычно: нет никакого ажиотажа вокруг процесса распределения жилья. На ваш взгляд, почему?
     - Потому, что командование войсками округа не делает секрета из цепочки цифр: сколько квартир у нас получено, сколько заселено, сколько находится на стадии подписания контракта и сколько еще пребывает «в аукционе». Таким образом, ни для кого не секрет, что по Екатеринбургу мы пока располагаем 716 квартирами в «Академическом», что в ближайшее время получим ключи от 32 квартир в районе Химмаш, что недавно выиграли еще два аукциона на 15 и 157 квартир.
     Но, думаю, сейчас настало время не считать где и сколько, а грамотно выстроить работу жилищных комиссий на местах, чтобы в ходе заседаний состоялась справедливая расстановка очередников. Чтобы кандидаты в новоселы были в курсе процесса формирования максимально полного пакета документов, дающего им право на получение жилья. А это, скажу вам, достаточно скрупулезная и щепетильная работа, не терпящая спешки, а уж тем более ажиотажа.
     - В ПУрВО Екатеринбургский - единственный гарнизон, где столь успешен процесс приобретения жилья для военнослужащих?
     - Из 19 субъектов Российской Федерации, дислоцирующихся на территории Приволжско-Уральского военного округа, лишь в двух регионах мы продолжаем испытывать затруднения с обеспечением жильем военнослужащих. Речь о Самарской и Ульяновской областях. По Самарскому «кусту» в плане на текущий год значилось получение порядка тысячи квартир. На деле имеем только 385. По Ульяновску сложность в том, что для нас по региону установлена весьма низкая допустимая цена за квадратный метр. Мы просто не имеем права превысить установленную Минрегионом ценовую планку.
     Но обе проблемы вполне решаемы. Нами уже выработаны конкретные предложения по «разруливанию» ситуации. Если они найдут отклик в соответствующих инстанциях, подвижки будут и здесь.
     По остальным регионам ситуация следующая. В шести основных городах Республики Татарстан округом получено 1.123 квартиры. В Саратове закуплено 998. В Пензенской области приобретено около 700 квартир. В Челябинской области - 637, 606 из них в южноуральской столице. В Тюмени - 681 квартира. Таким образом, нам удается закрывать текущую потребность военнослужащих по обеспечению жильем в большинстве регионов Урала и Поволжья. В том числе и в таких небольших республиках, как Марий Эл, Чувашия, Мордовия, Удмуртия, где основными получателями ордеров остаются увольняющиеся сотрудники военных комиссариатов.
     Приводя общие цифры по военному округу, могу сказать, что по действующему заданию мы должны были в этом году приобрести 6.486 квартир. В настоящее время закуплено 5.565. Еще две с лишним тысячи квартир пребывает «в аукционе» и предаукционном состоянии. Если все удастся реализовать, то к исходу года мы будем иметь на руках около 8.000 контрактов. А это значит, что число окружных очередников убавится весьма существенно.
     При этом не стоит забывать, что процесс подписания контрактов остается непрерывным. Это позволяет надеяться, что вопрос с жилобеспечением категории увольняемых военнослужащих и тех, кому положено постоянное жилье, нам удастся закрыть в предстоящем 2010 году.
     В то же время со следующего года мы начнем не только приобретать квадратные метры, но и вести собственное строительство служебного жилья. Так что те офицеры, которые продолжат военную службу, также не будут забыты.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex