на главную страницу

21 Октября 2009 года

С пользой для военного дела

Среда

Экзамен на отметке 5.642

Тарас РУДЫК, «Красная звезда».
  Фото курсанта Виктора АФАНАСЬЕВА.



21 июля этого года семь курсантов факультета специальной разведки Новосибирского высшего военного командного училища совершили восхождение на Эльбрус (отм. 5.642 м.). Это произошло в рамках спортивно-туристической программы «Эльбрусиада-2009», посвященной 64-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Организатор мероприятия – ФГУ Министерства обороны РФ «Управление по активному отдыху» во главе с полковником Павлом Высоцким. На «эльбрусиаду» было привлечено более четырехсот военнослужащих и членов их семей. Главными целями туристского горного форума были: развитие и популяризация активного отдыха в Вооруженных Силах, физическая закалка и укрепление здоровья людей, привитие им военно-прикладных навыков.

     При воспоминаниях об этом событии у курсантов загораются глаза, и они сбивчиво и наперебой рассказывают о пережитом. У каждого калейдоскоп сказочных впечатлений, столь ярких, что, несмотря на двухмесячный срок давности, будущие офицеры говорят о них так, словно все это приключилось с ними вчера. А я, слушая, еще раз убеждаюсь, что столь пестрый букет восторга и адреналина можно получить лишь в экстремальных условиях и сурового климата. Именно с этим новосибирские курсанты и столкнулись при восхождении на царственную корону Главного Кавказского хребта – гору Эльбрус!
     Горы всегда будут гипнотически будоражить людей, их сознание и чувства. И думаю, что во многом по этой причине мы их так любим и в то же время опасаемся. Но все же у большинства из нас эта боязнь, скорее всего, подсознательная, генетическая, дремлет где-то на задворках первобытной души.
     Мне легко разговаривать с курсантами, потому что самому приходилось бывать в горах и подниматься на их вершины. Конечно, не на самые высокие – на Алтае, в Карпатах, Бурятии и на Кавказе. Этих туристских маршрутов было не столь много, но достаточно, чтобы научиться понимать и чувствовать горы и относиться к ним с уважением.
     По мнению ученого мира, Эльбрус – это потухший вулкан, последнее извержение которого произошло приблизительно в 50 г. н.э. У этого мега-гиганта две вершины: западная высотой 5.642 м и восточная – 5.621 м. Они разделены седловиной и находятся друг от друга примерно в трех километрах.
     Существует множество версий происхождения названия «Эльбрус». Например, что оно произошло от иранского Айтибарес – «высокая Гора», хотя, например, Википедия (Свободная энциклопедия) трактует, что «более вероятно – это иранское «сверкающий, блестящий» (как и Эльбурс в Иране)». Также из Википедии мы узнаем, что «грузинское название горы Ялбуз – от тюркского ял – «буря» и буз – «лёд». Армянское Альберис – вероятно фонетический вариант грузинского названия, однако не исключена возможность связи с общеиндоевропейской основой, к которой восходит топоним «Альпы». Другие названия: Минги-Тау – вечная гора (карачаево-балкарское). Ельбурус – направляющий ветра (ногайское). Асхартау – снежная гора асов (кумыкское). Джин-падишах – царь горных духов (тюркское). Альбар (Альборс) – высокий; высокая гора (иранское). Ялбуз – грива снега (грузинское). Ошхамахо – гора счастья (кабардинское). Урюшглюмос – гора дня. Кускамафь – гора, приносящая счастье. Шат, Шат-гора – старорусское название (от карач.-балк. шат, чат – выступ, ложбина), то есть «гора с ложбиной».
     Верхняя часть Эльбруса покрыта ледниками, и общая площадь их составляет 134,5 км. Самые известные из ледников – Большой и Малый Азау, Терскол.
     Исторические факты свидетельствуют, что первое успешное восхождение на одну из вершин Эльбруса было совершено в 1829 году членами научной экспедиции генерала Георгия Арсеньевича Эммануэля, который в то время являлся начальником Кавказской укрепленной линии. В этом генералу помогали (в качестве сопровождения и охраны) 650 солдат и 350 линейных стрелков, а также местные проводники. А первым человеком, достигшим восточной вершины Эльбруса, был один из этих проводников – Хилар Хачиров. Это произошло 10 июля 1829 года, и за карачаевским проводником Хачировым наблюдал в подзорную трубу генерал Эммануэль. Сам он сумел добраться до высоты 2.500 метров.
     В 1933 году проведена первая военная альпиниада РККА, в ходе которой 58 слушателей военных училищ достигли восточной вершины Эльбруса, а уже в ходе второй такой альпиниады летом 1934 года туда же поднялись 418 человек.
     В годы Великой Отечественной войны в ходе битвы за Кавказ в августе 1942 года гитлеровские альпийские стрелки из горнострелковой дивизии «Эдельвейс» установили на западной вершине Эльбруса нацистские знамена.
     К середине зимы 1942-1943 года советские части выбили фашистов со склонов Эльбруса, и 13 и 17 февраля наши бойцы-альпинисты водрузили на обеих вершинах Эльбруса красные флаги.
     Вообще биография горы Эльбрус изобилует любопытными фактами. Из нее вы можете узнать, что, например, в 1935 году на него поднялись 638 лучших колхозников Кабардино-Балкарии. В 1969 году в течение одного дня на царь-гору взобрались 2.500 альпинистов. В 2001 году на вершине побывал Яков Лондон из города Новосибирска – инвалид с парализованными из-за травмы позвоночника ногами. Этот мужественный человек поднимался на руках, подтягиваясь по веревкам, прикрепленным к забитому в скалу крюку, на санках.
     11-летний мальчик из ЮАР Кристиан Вивер также совершил восхождение на Эльбрус, а ранее этот смелый парнишка побывал на вершине Килиманджаро. Не говорят ли все эти и другие подобные факты об относительной легкости восхождения на Эльбрус? Вовсе нет. Хотя бы потому, что здесь погибли немало профессиональных альпинистов.
     - В ходе «Эльбрусиады-2009», кроме физической закалки и привития военно-прикладных навыков, перед курсантами ставились и другие цели, – рассказывает старший преподаватель кафедры физической подготовки и спорта Новосибирского ВВКУ полковник Владимир Колесников. – Многие наши выпускники служат в горных условиях, и им необходима горная подготовка. Хотя в нашем вузе есть горная полоса препятствий, на ней мы можем тренировать у будущих офицеров спецназа лишь отдельные элементы горной подготовки. Есть у нас и «натовская» полоса препятствий. Но все это тоже, как вы понимаете, не может заменить настоящие горы. С 2004 года наше училище ежегодно выставляет команду на «Эльбрусиаду». То есть это мероприятие стало традиционным, и мы используем данную возможность не только в сугубо туристских целях, но и, как вы видите, в учебных.
     – Много ли в этот раз среди курсантов было желающих подняться на Эльбрус? – спрашиваю я у полковника Колесникова.
     – Их очень много каждый год, – не без гордости подчеркивает Владимир Юрьевич. – В этом году нам пришла разнарядка из местного отделения активного отдыха на команду в 11 человек. Командиры рот и батальонов отобрали лучших.
     - И по каким критериям?
     - Отличников учебы, самых дисциплинированных и исполнительных, и тех, кто не только отсчитывается по физподготовке на пятерку, но и имеет спортивные разряды. Фактически наше училище представляло на «Эльбрусиаде» Сибирский военный округ. Мне поручили готовить команду. В новосибирском центре по активному отдыху мы получили туристические путевки на турбазу Министерства обороны «Терскол» и начали тренироваться. На занятиях по физической подготовке курсанты учились преодолевать препятствия, имитировавшие горные условия. Для развития выносливости выходили на многокилометровые кроссы, а силу увеличивали на гимнастическом городке и тренажерах.
     12 июля команда приехала в «Терскол». Восхождение на Эльбрус по программе «Управления по активному отдыху» Министерства обороны – это своего рода соревнование, и все военные округа выставили команды. Требовалась адаптация к горным условиям, климату. В течение недели инструкторы проводили с туристами снежно-ледовые занятия, тренировочные походы и восхождения на горные вершины Приэльбрусья. Нет сомнения, что те, кто когда-либо приезжал в «Терскол», на всю жизнь запомнят красоты Главного Кавказского хребта – скалы и ледники, зеленые долины и зеркальные водопады, высотные перевалы и целебные минеральные источники...
     Рассказывает курсант Сергей Кутилин:
     – Ни у кого из наших ребят не было горной подготовки в реальных условиях. Мы занимались на полосе, которая может лишь моделировать некоторые элементы гор, скажем, большие валуны или расщелины. Никто из нас не занимался альпинизмом и не совершал восхождения на горные вершины. Поэтому все, с чем мы столкнулись в «Терсколе», вызывало у каждого интерес.
     – Например, снежно-ледовые занятия, – вступает в разговор курсант Виктор Афанасьев. – Инструкторы учили пользоваться ледорубами, «кошками». Нужно знать, как правильно цепляться ледорубом, тормозить «кошкой», чтобы не сорваться, более того – не сломать ногу или руку. Инструкторы также рассказывали и практически показывали, как оказывать медпомощь, в том числе и транспортировать того, кто выбился из сил и уже не может идти дальше.
     – Особенно, если он заболел «горняшкой», – улыбается курсант Борислав Соколов.
     - Горной болезнью, – поправляет товарища сержант Ярослав Жмур.
     – Это одно и тоже, – смеется четверокурсник Павел
     – А вы почувствовали на себе «горняшку»? – спрашиваю я у Борислава.
     – Думаю, каждый из нас ее почувствовал, кто-то в большей мере, кто-то в меньшей, а совсем ее не почувствовать в тех условиях просто нельзя, – вздыхает Соколов. – Характерные симптомы этой болезни – головокружение, сонливость, анорексия (потеря аппетита), порой тошнота и рвота, общий упадок сил. Что до меня лично то, конечно, был небольшой дискомфорт, усталость, но не настолько, чтобы отказаться от покорение Эльбруса. Где мне стало по-настоящему трудно, так это на последних двухстах метрах, когда мы направились из седловины к самой вершине.
     - Да все мы там упирались, – соглашается курсант Павел Штепа.
     - Наши курсанты – парни очень сильные и выносливые, поэтому адаптация их к горным условиям прошла быстро, и уже через несколько дней они были готовы к восхождению на Эльбрус, – произнес полковник Колесников. – Я это говорю как преподаватель физподготовки, который способен оценить состояние людей, их силу и выносливость.
     После адаптации все участники «Эльбрусиады» прошли медосмотр, в ходе которого врачи уделяли основное внимание проверке артериального давления. И если верхний уровень показывал 140 и выше, туриста отстраняли от восхождения. Здоровье важнее. Лишь 49 человек получили от врачей «зеленый свет». Из 11 новосибирских курсантов в строю остались 7. Вы бы видели глаза тех, кому врачи запретили подниматься.
     - Я вполне нормально чувствовал себя, – до сих пор не скрывает обиды Лев Ростовцев. – Ну и что, что давление подскочило?
     - Я был готов подняться хоть куда и вовсе не чувствовал, что стал слабее, – расправляет плечи курсант Юрий Пашков.
     – Меня тоже, считаю, заботливые люди в белых халатах из «Терскола» поспешили отстранить, – с затаенной грустью произносит курсант Олег Безбородов. – У человека давление может подняться по самым разным причинам, например, если он перенервничал.
     Что до экипировки, то часть снаряжения сибиряки привезли с собой, а часть получили в пункте проката базы «Терскол». В экипировку входит немало различных вещей и предметов, без которых не обойтись на больших высотах. Это не только ледорубы, «кошки», альпинистские очки, (сильнозатемненные, они спасают от ультрафиолетовых лучей), но и пластиковые ботинки, рукавицы и лыжные палки, фонарики, термобелье и многое другое. Среди продуктов – шоколад и изюм, курага и сахар, вода и сыр, колбаса и сало...
     В «Терсколе» штурмовой отряд провожали все туристы базы во главе с начальником Управления по активному отдыху Министерства обороны РФ полковником Павлом Высоцким. Состоялся торжественный митинг в честь восходителей. Конечно же им желали удачи.
     20 июля в 9 утра отряд покинул базу и около 15.00 достиг «Приюта одиннадцати» (выс. 4.200). Это своего рода стартовая площадка для тех, кто по медицинским критериям здоров и готов к штурму Эльбруса. Оказалось, готовы не все. Несколько человек почувствовали себя, мягко говоря, неважно и были вынуждены покинуть отряд и вернуться в «Терскол».
     – В «Приюте одиннадцати» мы ночевали в палатках, – вспоминает курсант Игорь Пархачев. – Спать легли в 18 часов, поскольку подъем был спланирован в два часа ночи. Казалось бы, намотались, но я долго не мог уснуть.
     - Волновались? – уточняю я.
     - Нет, просто было холодно. Да, мы были в теплой одежде, лежали на надувных матрацах, но ветер просто рвал палатку. Все вокруг свистело, как в сказке о Снежной Королеве, и задувало, наверное, даже в ушные раковины.
     - В «Приюте одиннадцати» было около 10-12 градусов мороза, но там высокая влажность, сыро, – делится своими впечатлениями сержант Ярослав Жмур. – Когда в таких погодных условиях начинается пурга со снегом, испытываешь весьма неприятные ощущения. А прилично начало мести еще, когда мы только готовились к ночлегу.
     21 июля около трех часов ночи началось восхождение. Это время было выбрано не случайно, так как днем снег раскисает и превращается под ногами в кашу. Все семеро курсантов НВВКУ держались вместе и были в числе замыкающих отряда. Им, сильным, физически тренированным, конечно же было легче подниматься, чем многим туристам из других отрядов, которых они здесь встречали. В том числе и курсантам других военных вузов, где физподготовке будущих офицеров уделяется меньше внимания, чем в НВВКУ. Совсем близко возвышались скалы Пустухова (выс. 4.600 м). Визуально казалось, что они рядом, а вот если идти... Последним в цепи замыкающих отряда был курсант Игорь Пархачев.
     В сложных метеоусловиях, в метель, отряд достиг седловины Эльбруса (выс. 5.400 м). И тут началось самое неприятное. Мало того, что вьюга не утихала, так еще облака настолько плотно закрыли гору, что видимость стала практически нулевой. Было невозможно ждать улучшения погоды, так как, во-первых, нельзя долго находиться на такой высоте. Во-вторых, здесь, в седловине, нередко происходят выбросы из недр Эльбруса сероводорода – это как бы «вздохи» давно потухшего вулкана.
     Перед командиром отряда полковником запаса Логиновым и пятью инструкторами возникла дилемма: или возвращаться на базу или все-таки продолжить восхождение. Экстремальные климатические условия, нехватка кислорода, жуткая усталость и болезненное состояние многих людей – все эти факторы повлияли на решение, которое предстояло принять командиру отряда. Логинов решить продолжить штурм Эльбруса. Только это было под силу не всем. Одни отказались дальше идти из-за усталости, другие просто побоялись. За это их никто не осуждал и никогда не осудит. В такую погоду Эльбрус чрезвычайно опасен. Немало туристов погибли на тех ледяных склонах. Попасть там в глубокую расщелину легко. Многие из людей навечно закованы во льдах...
     Ввиду всех вышеперечисленных «но», штурмовой отряд сократился до 22 человек, но в него вошли все 7 курсантов Новосибирского ВВКУ. Ни один из них, говоря языком легкоатлетов, не сошел с дистанции. Не случайно те, с кем беседую, утверждают, что дойти до седловины Эльбруса могут многие, а вот дальше... Трудно, очень трудно.
     - От седловины до западной вершины нам оставалось пройти совсем ничего – чуть более 200 метров, – говорит третьекурсник Павел Штепа. – Но это были самые трудные метры, когда человеческий организм на пределе физических возможностей.
     – «Кошку» втыкаешь в снег, и как будто мозг сотрясается, в голове жуткий гул, – добавляет младший сержант Алексей Николаев.
     – Там свое сердце слышишь, – вспоминает сержант Ярослав Жмур... Мы останавливались через каждые 50 метров, чтобы передохнуть.
     5.642!
     ... На западной вершине высочайшей горы России, на отметке 5.642 прозвучал победный боевой клич курсантов факультета спецразведки Новосибирского высшего военного командного училища. Курсантам есть, чем гордиться. Все они, как настоящие спецназовцы, при штурме Эльбруса проявили смелость и мужество, силу воли и терпение, стойкость и выдержку. Они оставили на вершине царь-горы капсулу с запиской. Тем, кто не только не боится гор, но и готов штурмовать их заоблачные вершины. А значит, непременно придет сюда, на Кавказ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex