на главную страницу

21 Октября 2009 года

Без камуфляжа

Среда

Рында на службе «беретам»

Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».
   Фото автора.



Минувшей весной ансамбль Воздушно-десантных войск России «Голубые береты» дал единственный во Владивостоке концерт по случаю юбилея Приморской краевой общественной организации ветеранов боевых действий «Контингент», основу которой составляют морские пехотинцы. А недавно артисты-десантники вновь побывали на Дальнем Востоке – на этот раз на острове Сахалин, где выступали с концертами, в том числе благотворительными, перед воинами-пограничниками и местными жителями. Тур был организован агентством «Корпорация событий» совместно с управлением культуры сахалинской администрации и областным советом ветеранов войны в Афганистане.
  Пользуясь случаем, корреспондент «Красной звезды» на Дальнем Востоке встретился с художественным руководителем ансамбля ВДВ гвардии полковником Сергеем Яровым и поинтересовался итогом их творческих поездок из Москвы на берега Тихого океана.

     - Сергей Федорович, знаю, что вы с большим успехом выступили во Владивостоке и на Сахалине перед участниками военных конфликтов и семьями погибших в «горячих точках», пограничниками и простыми обывателями. Что позвало вас в столь дальнюю дорогу и каковы ваши впечатления от встреч с дальневосточниками?
     - Мы много гастролируем по родной стране, выступая не только перед десантниками, но и в других родах войск, а также перед обычной публикой. Так что график концертов расписан не менее чем на полгода вперед.
     Во Владивостоке мы побывали, что называется, незапланированно – нас пригласили на празднование своего юбилея «черные береты». Они, кстати, вызывали нас и два года назад, когда открывали у здешнего краевого Дома молодежи мемориальный комплекс в память о приморцах, погибших в локальных войнах. «Контингент» – это серьезная общественная организация, она реально защищает социальные и другие права в первую очередь ветеранов боевых действий и оставшихся без кормильцев семей, занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи. И мы охотно сотрудничаем с ней. В свободное же время с удовольствием ознакомились с главной базой Тихоокеанского флота, в частности, побывали на борту большого противолодочного корабля «Адмирал Трибуц», встретились с его экипажем, для нас офицеры провели целую экскурсию по БПК.
     А на Сахалин была плановая поездка, там мы гостили значительно больше, выступая в разных городах и поселках, в воинских частях. И сами, конечно, получили немало впечатлений от встреч с людьми, которые ценят творчество нашего коллектива.
     - В ваших песнях особенно много тепла, когда речь идет о доме родном, о любимой, о матери. Но все же особый почерк ансамбля чувствуешь по таким произведениям, как «Десант уходит в прорыв», «Атака», «Война – не прогулка», «Время выбрало нас», «Песня о друге», «Письмо к матери», «Разве это было зря?», «Память», «Ордена не продаются»...
     - Знаете, все члены ансамбля в свое время прошли Афганистан и Чечню, другие «горячие точки», сами повоевали, а позже «стреляли по врагу песнями». Ведь там бойцу зачастую не хватает домашнего тепла, близких сердцу слов от родных людей. А послушает он лирическую песню – и прочь тоска зеленая. Без искусства на войне просто невозможно. Песня создает особый настрой, подчас поднимает на подвиг. Конечно, своим творчеством мы нацелены в основном на человека в погонах языком песни и музыки рассказываем о ратных буднях воина, о его переживаниях в бою, о разных случаях на войне. Особое место занимает «афганская» тематика. Что ни говори, но целое поколение нашего брата прошло эту «горячую точку»! Кстати, и рождение-то нашего ансамбля состоялось там. Как сейчас помню: первый концерт самодеятельных артистов состоялся в солдатском клубе 350-го гвардейского парашютно-десантного полка вечером 19 ноября 1985 года...
     В мирное же время мы постоянно востребованы не только в боевых частях, но и среди населения, а также ветеранов военных конфликтов, которых у нас в стране огромное число. Воевали-то сколько! Естественно, большое место в наших произведениях, – а многие песни пишет солист и композитор гвардии полковник Юрий Слатов, – занимает тема десантников. Но это и неудивительно, ведь мы ансамбль ВДВ! Правда, иной раз берешь гитару и поешь о море, о людях этой удивительной профессии. Мы за двадцать с лишним лет существования не раз бывали на всех флотах страны. А на концерте во Владивостоке у нас была премьерная песня «Сестрица – морская пехота», которую мы с великим удовольствием подарили «Контингенту». Они в свою очередь вручили нам рынду – корабельный колокол. На базе ВДВ под Москвой ни у кого нет такого сувенира!
     Добавлю, что от посещения порта Владивосток и городов Сахалина, встреч со столь открытой души людьми у нас остаются самые лучшие впечатления, которые способствуют творчеству, вдохновляют и обязывают.
     

     Наша справка
     С ноября 1985 г. по февраль 1987 г. самодеятельная группа ВДВ выступила с концертами перед многими частями Ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан, в посольстве СССР, торговом представительстве, управлениях афганских КГБ и МВД, Политехническом институте Кабула. В марте 1987 г. «Голубые береты» участвовали в третьем туре Всесоюзного телевизионного конкурса «Когда поют солдаты» и одержали победу. В августе 1991 года приказом министра обороны СССР утверждено штатное расписание отдельного концертного ансамбля ВДВ «Голубые береты». С того же года и по нынешний день в составе коллектива заслуженные артисты РФ полковники Сергей Яровой и Юрий Слатов, старшие прапорщики Денис Платонов и Егор Сердечный, прапорщик Дмитрий Вахрушин.
     На снимке: «Голубые береты» на борту боевого корабля Тихоокеанского флота «Адмирал Трибуц».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex