Ордена Официальный сайт Министерства обороны РФ Титул

21 Октября 2009 года
Среда

ежедневная электронная версия

Наш адрес : mail@redstar.ru

Оружие России История Отечества Армия XXI века ВВУЗы МО Подписка Документы Контакты

Новости






Что привело ко
II мировой войне:

Мюнхенское соглашение 1938 г.
Советско-германский договор 1939 г.
Срыв Великобританией трехсторонних переговоров в Москве
Нежелание Польши сотрудничать с СССР

Результаты

Внимание-
конкурс
"Мисс "Красная звезда""!

Архив

Официальный сайт Министерства обороны Республики Беларусь

Прогноз погоды по военным округам

ОАО Издательский дом 'Красная звезда'

Центр реабилитации позвоночника

Правовая защита военнослужащих

Официальный сайт ЦСКА

Ф-Центр



Rambler TOP 100

Яndex

Новая встреча славян

  65 лет назад 20 октября на улицы Белграда вышли буквально все жители города. Вышли, чтобы поприветствовать своих освободителей от гитлеровской оккупации. А они - советские войны и бойцы Народно-освободительной армии Югославии - шли в одном строю, смущенно реагируя на знаки благодарности исстрадавшихся белградцев, и мечтали побыстрее, как вспоминал один из участников боев, отдохнуть после ожесточенных битв за город. Гитлеровцы упорно сопротивлялись, пытаясь выиграть время и обеспечить возможность эвакуации из Греции своей 300-тысячной войсковой группировки. Все расположенные в центральных городских кварталах административные здания были превращены фашистами в хорошо укрепленные и заминированные огневые рубежи, но для оккупационного режима пробил последний час. Но и за этот час освободителям пришлось заплатить дорогой ценой.
 || Виктор РУЧКИН.


Спасибо тебе, Матыбулак!

  На военном полигоне Матыбулак в Жамбылской области Казахстана в пятницу завершилась активная фаза Совместного комплексного учения Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (КСОР ОДКБ) «Взаимодействие-2009». За военными маневрами наблюдали главы государств – участников ОДКБ: Казахстана – Нурсултан Назарбаев, России – Дмитрий Медведев, Киргизии – Курманбек Бакиев, Армении – Серж Саргсян, Таджикистана – Эмомали Рахмон.
  «Мы, наблюдая за этими учениями, поняли, что все государства слаженно и четко сработали. Все действия выполнялись точно посекундно. Мы, президенты, приняли решение поощрить всех участников учения», - сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на церемонии закрытия учения, добавив, что главы государств остались очень довольны проведенным учением. По его словам, такие комплексные совместные учебные мероприятия необходимо проводить раз в два года и, возможно, дополнять их отдельными учениями по линии МЧС и борьбе с наркотрафиком.Как известно, первый этап СКУ «Взаимодействие-2009» прошел в конце августа этого года в Москве в Объединенном штабе ОДКБ. Второй - в рамках оперативно-стратегического учения «Запад-2009» на территории Республики Беларусь.

 || Виталий ДЕНИСОВ.Полигон Матыбулак – Москва.


Наша броня не тонет

  С военной точки зрения живописные реки и озера Камчатки - серьезное препятствие на пути возможного выдвижения войск.
  
В огне брода нет?
С необходимостью преодолевать сколько-нибудь значимые водные пространства дислоцированные на Камчатке части и подразделения столкнулись в августе 1945 года, когда им было поручено овладеть Курильскими островами. Первый же из них за мысом Лопатка - Шумшу был превращен японцами в неприступную крепость: доты и дзоты соединялись подземными коммуникациями и убежищами, где размещались ангары, склады, госпитали, электростанции... Задача усложнялась тем, что в бой камчатцам предстояло идти по-пешему, с одним стрелковым вооружением. Достоверно известно, что из полутора тысяч человек, высаживавшихся в первой группе, утонули 900 (!). Не менее страшные потери понесли наши десантники уже на берегу, где им приходилось и отражать яростные танковые контратаки противника, и штурмовать господствующие высоты.

 || Евгений УСТИНОВ, Красная звезда.


Вахта наследников

  По решению Российского организационного комитета «Победа» мероприятия по торжественному закрытию Всероссийской Вахты памяти – 2009 с 11 по 14 октября прошли в Ленинградской области и Республике Карелия. Они проведены при поддержке Министерства обороны и Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ.
  Программа Вахты памяти включала посещение Пискаревского мемориального кладбища в Санкт-Петербурге, пребывание в Карелии, где в этом году проведена большая поисковая работа. В частности, недавно в деревне Сяндеба Олонецкого района состоялись открытие мемориала 3-й Фрунзенской дивизии народного ополчения Ленинграда и церемония захоронения останков советских солдат и офицеров, найденных в ходе поисковой экспедиции. С 2002 года в этом районе работают поисковые отряды из Санкт-Петербурга, Москвы, Костомукши, Архангельска, Северодвинска, Омска, Тамбова. За этот период найдено 437 останков погибших воинов, установлены имена 90 из них.Заключительная церемония Вахты памяти - 2009 в г. Тосно. Ленинградская область была выбрана для проведения такого знакового события не случайно - в эти дни регион отмечает 65-ю годовщину освобождения от вражеской оккупации в годы Великой Отечественной войны. Более трех лет на территории области шли ожесточенные бои, в ходе которых погибли и пропали без вести более 3 миллионов советских солдат и офицеров.

 || Олег ПОЧИНЮК, Роман БИРЮЛИН.Фото Романа БИРЮЛИНА и Олега ПОЧИНЮКА.


Из плеяды стратегов

  19 октября 1964 года из Югославии пришла скорбная весть: при исполнении служебных обязанностей в авиакатастрофе под Белградом погиб начальник Генерального штаба Вооруженных Сил - первый заместитель министра обороны СССР Маршал Советского Союза С.С. Бирюзов.
  В ТОМ роковом году ему исполнилось 60 лет. Хотя на самом деле было 59 - с датой рождения ошиблись при выписке метрики. И некому было затем ее уточнить: с семи лет Сергей Бирюзов остался круглым сиротой. Поначалу приютила бабушка, жившая в селе под его родным Скопином, а после ее смерти ему самому пришлось зарабатывать на кусок хлеба и крышу над головой. Помогал взрослым на лесозаготовках, с 13 лет трудился по найму в сельхозкоммуне. Однако сумел окончить приходскую школу и «грамоте разумел». Но кем бы он в ту пору мог бы стать? Разве что батраком или подмастерьем... А он стал маршалом и Героем великой державы, начальником Генерального штаба ее Вооруженных Сил.

 || Публикацию подготовил Николай ПАЛЬЧИКОВ.


Экзамен на отметке 5.642

  21 июля этого года семь курсантов факультета специальной разведки Новосибирского высшего военного командного училища совершили восхождение на Эльбрус (отм. 5.642 м.). Это произошло в рамках спортивно-туристической программы «Эльбрусиада-2009», посвященной 64-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Организатор мероприятия – ФГУ Министерства обороны РФ «Управление по активному отдыху» во главе с полковником Павлом Высоцким. На «эльбрусиаду» было привлечено более четырехсот военнослужащих и членов их семей. Главными целями туристского горного форума были: развитие и популяризация активного отдыха в Вооруженных Силах, физическая закалка и укрепление здоровья людей, привитие им военно-прикладных навыков.
  При воспоминаниях об этом событии у курсантов загораются глаза, и они сбивчиво и наперебой рассказывают о пережитом. У каждого калейдоскоп сказочных впечатлений, столь ярких, что, несмотря на двухмесячный срок давности, будущие офицеры говорят о них так, словно все это приключилось с ними вчера. А я, слушая, еще раз убеждаюсь, что столь пестрый букет восторга и адреналина можно получить лишь в экстремальных условиях и сурового климата. Именно с этим новосибирские курсанты и столкнулись при восхождении на царственную корону Главного Кавказского хребта - гору Эльбрус!Горы всегда будут гипнотически будоражить людей, их сознание и чувства. И думаю, что во многом по этой причине мы их так любим и в то же время опасаемся. Но все же у большинства из нас эта боязнь, скорее всего, подсознательная, генетическая, дремлет где-то на задворках первобытной души.Мне легко разговаривать с курсантами, потому что самому приходилось бывать в горах и подниматься на их вершины. Конечно, не на самые высокие - на Алтае, в Карпатах, Бурятии и на Кавказе. Этих туристских маршрутов было не столь много, но достаточно, чтобы научиться понимать и чувствовать горы и относиться к ним с уважением.По мнению ученого мира, Эльбрус - это потухший вулкан, последнее извержение которого произошло приблизительно в 50 г. н.э. У этого мега-гиганта две вершины: западная высотой 5.642 м и восточная - 5.621 м. Они разделены седловиной и находятся друг от друга примерно в трех километрах.

 || Тарас РУДЫК.Фото курсанта Виктора АФАНАСЬЕВА.


На Волге широкой...

  В городе Волжском Волгоградской области прошли тактико-специальное учение (ТСУ) Железнодорожных войск по наводке наплавного железнодорожного моста НЖМ-56 отдельным понтонно-мостовым железнодорожным батальоном и комплексное межотраслевое командно-штабное учение по техническому прикрытию объектов на Приволжской железной дороге, которым руководил вице-президент ОАО «РЖД» Г. Корнилов. Начальник штаба - первый заместитель командующего Железнодорожными войсками генерал-майор О. Косенков организовывал взаимодействие с руководством ОАО «РЖД», Федерального агентства железнодорожного транспорта, «Корпорации «Трансстрой» и заинтересованных подразделений федеральных органов власти субъектов Российской Федерации. Более 70 заместителей начальников железных дорог России увидели, насколько профессионально действовали военные железнодорожники, оценили возможности взаимодействия с Железнодорожными войсками по обеспечению устойчивой работы железнодорожного транспорта в мирное и военное время, транспортной безопасности страны. На учении также присутствовали заместитель руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта В. Чипец и советник президента ОАО «РЖД» В. Джусоев.
 || Виталий ДЕНИСОВ. Фото М. ФРИДМАНА и И. МАЙОРОВОЙ.


«Переигровка»

  Именно так - «Переигровка» - называется глава о российско-американских отношениях в изданной в начале этого года в США книге Дж. Фридмана «Следующие 100 лет. Прогноз на XXI век». Фридман - основатель и глава коммерческой информационно-аналитической организации «Стратфор» (сокращение от английского «Strategic Forecasting» - «Стратегический прогноз»). У нас эту структуру характеризуют по-разному - от «авторитетного исследовательского центра» до «теневого ЦРУ» и «орудия информационной войны американского руководства». Видимо, в каждой характеристике есть доля истины, во всяком случае «Стратфор» не скрывает, что часть его сотрудников связана с американскими спецслужбами. В любом случае читателям газеты, думаю, будет интересно ознакомиться с еще одним предсказанием нашего будущего.
  На более чем 250 страницах своей публикации Фридман подробно, по десятилетиям, прогнозирует возможное развитие мировых процессов в нынешнем веке. В основе его подхода лежат положения англо-саксонского направления геополитики, что он неоднократно подчеркивает в книге, ссылаясь на известные постулаты о «морских» и «континентальных» державах, о превосходстве первых над вторыми, о «сердцевинной земле - хартленде» и др. Как утверждает Дж. Фридман, вопреки распространенному мнению, что США приближаются к своему краху, XXI век будет веком Соединенных Штатов Америки, «вокруг которых будет вращаться весь мир».Автор обосновывает это следующими причинами: во-первых, экономическим могуществом и географическим положением Америки, во-вторых, самыми мощными в мире вооруженными силами, в том числе военно-морским флотом, «способным контролировать каждый корабль в Мировом океане», в-третьих, закатом Европы, а точнее, завершением пятисотлетнего европейского мирового господства.

 || Генерал-лейтенант запаса Николай УВАРОВ.Коллаж Ильи НИКОЛАЕВА.


Тот памятный визит

  13 октября исполнилось ровно 20 лет со дня первого в истории военно-морских сил ФРГ визита в Советский Союз. Предыдущее официальное посещение немецкими кораблями России имело место в 1912 году.
  Небольшой экскурс в прошлое позволяет сделать вывод, что историю взаимоотношений двух флотов богатой не назовешь. Через два года после визита немецких учебных крейсеров в Россию в 1912 году ответный визит в Киль нанес русский крейсер «Олег», а затем Первая мировая война на определенное время поставила крест на военно-морской дружбе России и Германии. Правда, в 1929-м два советских военных корабля (эсминцы типа «Новик», носившие в тот период имена «Ленин» и «Рыков») были с визитом в Германии, а именно в Пиллау (ныне г. Балтийск Калининградской области, главная база Балтфлота). На этом история дружеских контактов флотов прерывается.И вот после 77 лет конфронтации, после двух мировых войн в октябре 1989 года в Ленинградской военно-морской базе было положено начало новым отношениям двух флотов и двух держав.Воспоминаниями о том событии с читателями «Красной звезды» поделился участник визита капитан 1 ранга Вадим ГАЗИЗОВ.- Вадим Салихянович, в какой обстановке проходил визит?- Обстановка накануне визита в полном смысле принятого в военной среде выражения была «сложной и напряженной». Не следует забывать, что 1980-е годы, и особенно их вторая половина, были самым разгаром, чуть ли не пиком «холодной войны». Если на сухопутье это было не так заметно, то на морях и океанах ощущалось очень остро.

 || Светлана БЕЛОЦКАЯ.Фото автора и из архива В. Газизова.Калининград


Ад за колючей проволокой

  В связи с 70-летием начала Второй мировой войны Польша вновь подняла проблему Катыни, требуя от России некого покаяния по этому поводу. В то же время Варшава всячески пытается уйти от рассмотрения не менее кровавого преступления, связанного с гибелью десятков тысяч солдат Красной Армии, попавших в польский плен в 1919 - 1920 годах. Более того, цинично сводит проблему к желанию, якобы демонстрируемому российской стороной, «изгладить из памяти русских катынское преступление». Не случайно в Польше ситуацию с гибелью пленных красноармейцев называют «анти-Катынью». Однако с точки зрения моральной оценки разницы нет, от чего лишились жизни люди - от расстрела или инфекционных болезней, с которыми не хотела бороться или боролось спустя рукава польская власть. О том, что это так, свидетельствует статья Игоря Т. Мечика «Ад за колючей проволокой», которая опубликована 4 октября 2009 года в журнале «Ньюсуик - Польска» и которую с некоторыми сокращениями мы предлагаем вниманию наших читателей.
 || Материал подготовил Виктор РУЧКИН.

События, комментарии

  Итоги и перспективы
  В Москве состоялось очередное заседание совместной Коллегии министерств обороны России и Белоруссии под председательством министра обороны РФ Анатолия Сердюкова.

 || Наталья ЯРМОЛИК.
  Квартиры с видом на Победу
  Глава Правительства России Владимир Путин на встрече с председателем Госдумы Борисом Грызловым, которая состоялась 20 октября, заявил, что все ветераны Великой Отечественной войны в течение 2010 года должны быть обеспечены жильем. Жилье будет предоставлено и тем ветеранам, которые не успели встать на очередь до 1 марта 2005 года.
  Место службы – Судан
  Порядка 120 военнослужащих российских ВВС на этой неделе будет отправлено в республику Судан для участия в миротворческой миссии Организации Объединенных Наций. Российская авиационная группа (РАГ) в составе 20 летчиков армейской авиации, а также переводчиков, инженерно-технического персонала, тыловых структур и других специалистов на протяжении полугода будет обеспечивать деятельность представителей ООН на территории четвертой части африканской республики. На этой неделе проходит плановая замена седьмой группы российского воинского контингента в Судане.

 || Александр АЛЕКСАНДРОВ.
  С «Катюшей» и кашей по-флотски
  Во Владивостоке прошел общегородской день призывника, в котором участвовали новобранцы, учащиеся средних школ и студенты. Его организаторами выступили командование Тихоокеанского флота, управление культуры и молодежной политики администрации города совместно с местными военными комиссариатами.

 || Константин ЛОБКОВ.Фото Виталия АНЬКОВА.
  Чистого неба вам, лейтенанты!
  В трех высших военных учебных заведениях ВВС России состоялся очередной выпуск летчиков и штурманов. Более 750 молодых офицеров в звании лейтенант будут направлены для дальнейшего прохождения службы в обновленные авиационные части и соединения. Торжественные мероприятия по случаю выпуска прошли в минувшее воскресенье в Краснодаре, Сызрани и Челябинске, где дислоцированы военные вузы.

 || Александр АЛЕКСАНДРОВ.
  Стратегический эфир

20 октября – День военного связиста
  Есть связь? Бывали времена, когда этот вопрос на учениях задавали одним из первых и командиры, и начальники служб, и посредники. В XXI веке его уже не услышишь.

 || Вадим КОЖУХОВСКИЙ.Фото автора.
  На этапе обновления
  Профессиональный праздник - это возможность подвести итоги, оценить достигнутое, наметить перспективы. Связисты Северо-Кавказского военного округа с оптимизмом смотрят в будущее. Для этого имеются все предпосылки.

 || Юрий БОРОДИН.

Жильё: проблемы и решения

  Квартал цвета хаки
  В мае 2007 года вышло в свет постановление Правительства Российской Федерации «Об экспериментальных инвестиционных проектах комплексного освоения территорий в целях жилищного строительства» о проведении в 2007 году отбора экспериментальных инвестиционных проектов комплексного освоения территорий в целях жилищного строительства.

 || Юрий БЕЛОУСОВ.
  Принимай, лейтенант, квартиру
  Накопительно-ипотечная система (НИС) жилищного обеспечения военнослужащих, разработанная по поручению Президента Российской Федерации, действует в стране уже пятый год. Она дает молодым военнослужащим возможность реализовать свое право на постоянное жилье уже в начале прохождения службы с использованием целевого жилищного займа. При этом участник системы сам может определить место приобретения своей квартиры и ее характеристики.

 || Подготовил Сергей КНЯЗЬКОВ.

Контуры будущего

  Мир после кризиса
  
(Окончание. Начало - в № 191.)
«Всемирная революция 1968 года» добилась колоссального политического успеха, но в то же время стала колоссальным политическим провалом. Восстав подобно фениксу, она вспыхнула ярким пламенем по всему земному шару, а затем к середине 1970-х почти повсюду потухла. К чему же привел этот пожар? В сущности, достижения революции оказались немалыми.

Мифы Второй Мировой

  Дело было под Мценском
  
(Окончание. Начало в № 176, 187,191.)
- Что же с генералом Самохиным было потом? - Как пишет Владимир Лота в книге «Секретный фронт Генерального штаба», Самохин числился пропавшим без вести с 21 апреля 1942 года. Но Главное управление потерь личного состава РККА почему-то лишь 10 февраля 1943 года издало приказ № 0194, согласно которому он был определен пропавшим без вести. Странно. Пропажа командующего армией, тем более вновь назначенного, - ЧП высшего разряда. То самое ЧП, из-за которого мгновенно «ставились на уши» особые отделы и зафронтовая разведка, которые как минимум ежедневно отчитывались перед Москвой о результатах поисков пропавшего. К тому же еще несколько дней назад командарм являлся высокопоставленным сотрудником ГРУ. Естественно, об этом немедленно было доложено Сталину, который не мог не дать указания органам госбезопасности и военной разведке выяснить судьбу командарма.

 || Беседу вел Александр БОНДАРЕНКО.

Преданья старины глубокой

  Ермак, князь сибирский
  
(Окончание. Начало в № 191.)
Весной 1580 года Ермак со своей дружиной численностью 540 человек сел в струги и двинулся по Волге и Каме к Строгановым (датировка начала похода вызывает некоторые сомнения. Историк Р.Г. Скрынников датирует поход Ермака в Сибирь 1582 годом. Комендант Могилева поляк Стравинский упоминал о присутствии Ермака в московском войске в письме своему королю в июне 1581 года, впрочем, польские лазутчики могли и ошибаться: Ермак, возможно, к тому времени уже убыл на восток. - Ред.). В июне дружина Ермака соединилась с отрядами казачьих атаманов, ранее пришедшими на Урал.

 || Святослав ДЕДОВ.

Фан-клуб

  Спорт с доставкой на дом
  Несколько недель назад российская общественность была взбудоражена новостью о том, что с 1 января 2010 года общероссийский телевизионный канал «Спорт» будет трансформирован в новый канал с условным названием «Россия-2».

 || Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.
  Всенародный вратарь
  Есть такая старая футбольная поговорка: «Пока вратарь сто голов не пропустит, не научится». Лев Иванович Яшин, тогда просто Лева, дебютировал в дубле московского «Динамо» в марте 1950 года. И надо же было такому случиться, первый блин вышел именно комом: мяч в ворота Яшина забил вратарь соперников ударом от своих ворот - ветер помог. Было отчего опустить руки. Но поддержали партнеры: «Лева, не горюй. Да мы их сейчас разорвем». И сдержали слово - 5:1!

 || Михаил ЛУКОМСКИЙ.
  Служил Отечеству и шахматам
  Ушел из жизни Анатолий Бондарь. Ему было 82 года. Ушел по-шахматному. На чемпионате России среди ветеранов после напряженной партии у него заболело сердце. Скорая помощь, больница, реанимация, осложнения...
  Кубок Европейских чемпионов
  Приводим протокольные результаты розыгрыша Кубка европейских чемпионов, прошедшего в Охриде (Македония). 54 мужские команды играли 7 туров по швейцарской системе.

Конкурс-чемпионат

  Поклонимся великим тем годам
  Сегодня заданиями № 1 – 4 газета «Красная звезда» начинает 14-й открытый конкурс-чемпионат Вооруженных Сил Российской Федерации по заочному решению шахматных композиций на приз президента ФИДЕ. Чемпионат посвящается 65-й годовщине Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

 || Главный судья конкурса-чемпионата, национальный арбитр полковник в отставке Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ.

главы из романа

  Прыжок самурая
  
(Продолжение. Начало в № 13.)
Кое-как они пробились к дальней комнате, окна которой выходили на крышу дровяного сарая. С этой стороны плотных полицейских кордонов не наблюдалось. Только в глубине двора мельтешили чьи-то темные силуэты.

 || И.Б. Линдер, Н.Н. Абин Рисунок Анны ТРУХАНОВОЙ.

Новые книги

  Вначале был Мюнхен...
  Историка и литератора Арсена Мартиросяна можно назвать «мифотворцем в хорошем смысле слова». Не потому, что он создает исторические «мифы», но потому, что он их разоблачает. Само же слово «миф» Арсен Беникович вынес в название своих книжных серий-пятитомников «200 мифов о Сталине» и «200 мифов о Великой Отечественной». Ну а сейчас вслед за ними в столичном издательстве «Вече» в свет вышел трехтомник Арсена Мартиросяна - «Мифы Пакта Молотова - Риббентропа».

 || Александр ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ.

Без камуфляжа

  Рында на службе «беретам»
  Минувшей весной ансамбль Воздушно-десантных войск России «Голубые береты» дал единственный во Владивостоке концерт по случаю юбилея Приморской краевой общественной организации ветеранов боевых действий «Контингент», основу которой составляют морские пехотинцы. А недавно артисты-десантники вновь побывали на Дальнем Востоке – на этот раз на острове Сахалин, где выступали с концертами, в том числе благотворительными, перед воинами-пограничниками и местными жителями.

 || Константин ЛОБКОВ.
  На веселой волне
  Ввиду того, что многие наши соотечественники, оказавшись за границей, напиваются, изменяясь до неузнаваемости, власти некоторых стран потребовали, чтобы российские туристы заранее фотографировались на загранпаспорт пьяными.
Rambler's Top100 Service

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства