на главную страницу

22 Октября 2009 года

Страна и мир

Четверг

ТОКИО ГОВОРИТ «НЕТ»

Владимир КУЗАРЬ, «Красная звезда».



     Американцы все еще надеются, что японцы будут, как и ранее, при каждом слове Вашингтона верноподданнически кланяться и приниматься за неукоснительное исполнение его указаний. Только что состоявшийся визит в Токио министра обороны США Роберта Гейтса тому подтверждение. Судя по сообщениям из Страны восходящего солнца, он даже не захотел прислушаться к аргументам своих собеседников относительно дальнейшего пребывания американских войск на японской территории. Как заявил Роберт Гейтс, никаких альтернативных путей решения этого вопроса не существует, помимо выполнения тех соглашений, которые были достигнуты с предыдущими японскими правительствами. «Мы в течение многих лет пытались найти такие альтернативные пути, однако они были либо политически неприемлемы, либо не подходили в оперативном отношении», - добавил он.
     Речь идет об американо-японском соглашении, достигнутом в 2006 году. Согласно ему США должны передислоцировать 8.000 своих морских пехотинцев с Окинавы на американскую территорию Гуам, а также переместить военно-воздушную базу Футэмма в другую часть острова - район города Наго. Однако это соглашение не устроило островитян, которые уже устали от американского присутствия. Постоянный шум, создаваемый военными самолетами, рост преступности, в том числе издевательства и насилия, со стороны «кувшиноголовых», как в Японии называют американских морских пехотинцев, вызывают у местных жителей серьезный протест.
     В 1997 году, когда заканчивался срок договора между двумя странами об аренде территории острова под американские базы, окинавцы выходили даже на взлетно-посадочные полосы, требуя не продлевать это соглашение. Однако тогда японское правительство не прислушалось к этому голосу. Нынешнее, пришедшее к власти в сентябре и возглавляемое Юкио Хатоямой, пообещало пересмотреть соглашение о статусе американских войск в Японии и вывести с Окинавы авиабазу морпехов, чего требуют жители острова. Против этого и выступил шеф Пентагона, заявив, что Вашингтон может еще проявить какую-то «гибкость» в отношении местонахождения базы на Окинаве, и в частности рассмотреть вопрос о перемещении взлетно-посадочной полосы. Однако база, по его словам, должна остаться на острове, так как является «важнейшим военным объектом, обеспечивающим безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе». Все другие вопросы, подчеркнул Роберт Гейтс, «должны решить между собой власти острова и правительство в Токио».
     Столь же решительно он высказался и против расследования вопроса о тайном транзите американского ядерного оружия через территорию Японии. «Нужно следить за тем, чтобы это не оказало негативного воздействия на ядерное сдерживание и наши двусторонние отношения», - предупредил глава Пентагона своего японского коллегу Тосими Китадзаву. Между тем это расследование уже идет. Оно начато правительством Юкио Хатоямы в связи с появившимися сообщениями о наличии между Японией и США ряда секретных соглашений, в первую очередь, о тайном транзите через территорию страны американского ядерного оружия. С этой целью создана группа из 15 экспертов в области японско-американских отношений и международного права, которая тщательно изучит более 3,7 тыс. документов. Причем она будет работать не только с японскими архивами, но и с материалами, находящимися в японском посольстве в США.
     При этом наибольший интерес у японцев вызывают детали секретного протокола к японо-американскому договору безопасности от 1960 года. Согласно ему военные корабли и самолеты США с ядерным оружием на борту получили право, утверждают некоторые эксперты, находиться на японской территории. А это, как известно, нарушает официально провозглашенные Токио три неядерные принципа - не иметь, не ввозить и не производить ядерное вооружение. Имеются также сообщения о том, что Токио по требованию Вашингтона сознательно ограничил ширину своих территориальных вод, чтобы не мешать американским кораблям с ядерным оружием на борту свободно проходить по морским проливам в зоне Японии, в частности по Сангарскому, Корейскому, Лаперуза.
     Все японские правительства до этого отрицали существование такого протокола. Новый кабинет министров Японии намерен до конца расследовать все данные такого рода. «Пришло время раскрыть все!» - заявил ранее министр иностранных дел страны Кацуя Окада. Это намерение подтвердил и японский министр обороны, который после встречи с Гейтсом отметил, что результаты расследования, которые должны быть представлены к концу ноября, будут преданы гласности.
     Еще один узел противоречий между Токио и Вашингтоном завязывается вокруг Афганистана. Недавно Япония официально уведомила США, что с января будущего года прекращает тыловую поддержку международной эскадры в Индийском океане, которая принимает участие в военной операции в Афганистане. Эта поддержка заключалась в том, что японские корабли стояли в Индийском океане и обеспечивали коалиционные силы топливом и водой. Заявив, что они отзывают корабли, японские власти дали понять, что будут готовы предоставить альтернативный план поддержки международного контингента в Афганистане, в частности помогая налаживать мирную жизнь в этой стране. Однако США, которые испытывают огромные проблемы в Афганистане, такое решение Токио не понравилось, и об этом Роберт Гейтс сказал в ходе переговоров в японской столице. При этом, стремясь сохранить хорошую мину при плохой игре, он заявил журналистам, что не собирался требовать от правительства Японии чего-то особенного. «Если оно поможет укреплению афганской армии и полиции финансово или поучаствует в развитии экономики страны и так далее, я с радостью приму это», - оптимистично заявил глава Пентагона.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex