Из Москвы
В этом году исполняется 10 лет со времени разгрома незаконных вооруженных бандформирований, вторгшихся в Дагестан с территории Чеченской Республики.
Постоянное представительство Республики Дагестан при Президенте РФ к 10-летию героических событий августа 1999 г. провело в Московском доме национальностей ряд мероприятий: «круглый стол» на тему «Исторические уроки событий 1999 г. в Республике Дагестан», фотовыставку о событиях августа - сентября 1999 года, концерт, посвященный этой дате.
В работе «круглого стола», проходившего под руководством заместителя председателя правительства Республики Дагестан - постоянного представителя Республики Дагестан при Президенте РФ Гаджи Махачева, приняли участие должностные лица Министерства обороны, МВД России, Внутренних войск, а также непосредственные участники и очевидцы боевых действий. Обсуждалась нынешняя ситуация на Северном Кавказе, и в частности в Дагестане, через ретроспективу событий 10-летней давности. Как подчеркнул в ходе беседы Гаджи Махачев, тогда «все народы Дагестана встали на защиту территориальной целостности и конституционного строя Российской Федерации».
Говоря о сегодняшней ситуации, зампредседателя правительства отметил, что Дагестану в борьбе с экстремизмом и терроризмом нужны не «отряды мести», а консолидация усилий всех здоровых сил республики: власти, правоохранительных органов, институтов гражданского общества. «Мы должны приходить к миру, согласию, осуществлять в первую очередь идеологическое противодействие», - сказал он.
Касаясь введения режима контртеррористической операции (КТО) на территории Дагестана, постоянный представитель РД при Президенте РФ заявил, что это оправданно лишь в отдельных местностях. «Введение КТО, как показывает опыт Унцукульского района или селения Губден, приносит положительные результаты: приводит к резкому снижению общего уровня преступности, значительно уменьшает влияние экстремистов в регионе. Вместе с тем слухи о возможности введения КТО в целом в республике не имеют под собой никаких оснований. Этого хотят некоторые деструктивные силы, стремящиеся дестабилизировать ситуацию. В настоящее время обстановка в Дагестане напряженная, но управляемая. Народы Дагестана заняты созидательным трудом», - сказал он.
|| Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».
Для увольняемых военнослужащих, проживающих в Москве и ближнем Подмосковье, в Культурном центре Вооруженных Сил РФ на базе Общественного совета при Минобороны России организована работа справочно-консультационного пункта.
Специалистами Департамента труда и занятости населения города Москвы проводятся консультации по вопросам оказания увольняемым военнослужащим содействия в трудоустройстве. Рассказывается о социальных гарантиях и компенсациях при безработице, о перечне профессий, специальностей, видов трудовой деятельности, пользующихся спросом на рынке труда, и т.д.
Кроме этого, можно получить профориентационную консультацию по выбору сферы деятельности и профессии, вариантам профессионального обучения, а также пройти психологическое тестирование.
График работы: в рабочие дни с 10.00 до 17.00, обед с 13.00 до 13.45.
Адрес: г. Москва, Суворовская площадь, д. 2, станции метро «Цветной бульвар» или «Новослободская».
Контактные телефоны: 684-81-21, 684-88-41.
||
Из Мурманска
Под таким названием в столице Кольского полуострова состоялся смотр-фестиваль агитбригад сотрудников силовых структур и ведомств. Организаторами фестиваля выступили областной Дворец культуры им. С.М. Кирова и Ассоциация шефства над Северным флотом. В смотре приняли участие агитбригады объединений атомных подводных лодок гарнизонов Гаджиева и Заозерска, областного Управления внутренних дел, а также Управления федеральной службы исполнения наказаний по Мурманской области.
Каждая агитбригада представила свое ведомство и его историю в литературно-драматических образах, документальных материалах, музыкальных и хореографических произведениях, посвященных Великой Отечественной войне и разгрому немецко-фашистских войск в Заполярье. Вел фестиваль не кто иной, как народный герой Василий Теркин.
Жюри под председательством генерального директора Ассоциации шефства над Северным флотом Григория Мильдова в номинации «Оригинальность художественного жанра» присудило победу агитбригаде подводников из Гаджиева. В номинации «Артистизм и вдохновение» лучшей была признана агитбригада Управления внутренних дел по Мурманской области. Ну а в номинации «Оригинальность и зрелищность», как и следовало ожидать, никто не мог превзойти агитаторов, представлявших Управление федеральной службы исполнения наказаний по Мурманской области. Кто глубже подводников опускается в океанскую бездну? Конечно, только подводники. Так что присуждение агитбригаде объединения атомных подводных лодок из Заозерска диплома в номинации «Глубина раскрытия темы» получило горячее одобрение зала.
Без почетных грамот, памятных призов Ассоциации шефства над Северным флотом не остался ни один участник фестиваля.
|| Елена ГОРБАШКО, пресс-секретарь МОДК им. Кирова.
Из Самары
В Самарской области завершился сбор в областном военно-спортивном лагере «Разведчик». Он прошел под эгидой министерства спорта, туризма и молодежной политики Самарской области и был посвящен предстоящим двум профессиональным праздникам военной разведки России: Дню спецназа Вооруженных Сил РФ - 24 октября и Дню военного разведчика - 5 ноября. В детский оздоровительный лагерь «Сокол» возле поселка Гранный съехались 23 команды разведчиков в возрасте от 14 до 23 лет из Москвы, Курской и Самарской областей.
Участники соревнований показали на лагерном сборе свои навыки и умения в тактической и огневой подготовке, военной топографии и военно-медицинском деле. Ключевым моментом программы стала командная тактическая игра «Поиск объекта». Судили ее профессионалы - оперуполномоченные управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области, а также офицеры и сержанты 15-й отдельной мотострелковой бригады. По итогам лагерного сбора победителями признаны в младшей возрастной группе (14—18 лет) команда из Москвы «Юный десантник», в старшей группе (до 23 лет) - команда студентов Самарского государственного архитектурно-строительного университета.
|| Андрей БОНДАРЕНКО.
Из Ленинградской военно-морской базы
В Кронштадтском Доме офицеров заместитель командующего Балтийским флотом контр-адмирал Сергей Фарков представил офицерскому составу Ленинградской военно-морской базы нового командира - контр-адмирала Александра Федотенкова. Как сообщает пресс-служба ЛенВМБ, до назначения он проходил службу в должности заместителя командующего Кольской флотилией разнородных сил Северного флота. Прежний командир - контр-адмирал Анатолий Липинский назначен командиром Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота. Он поблагодарил всех офицеров за совместную службу и пожелал им дальнейших успехов.
|| Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».
Из Крыма
20 октября в Феодосии проведена операция, в ходе которой был уничтожен боеприпас времен Великой Отечественной войны. Его нашли на морском дне двое любителей подводного плавания. Они исследовали бухту в поисках античных амфор. Буквально в двадцати метрах от берега на полутораметровой глубине аквалангисты заметили продолговатый предмет, похожий на газовый баллон. Вытащили находку на берег, попытались распилить. Начальник ГУ МЧС Украины в АР Крым Александр Мазилин считает, что им крупно повезло, поскольку мина не сработала. Такие мины - образца 1938 года - сбрасывали с самолетов люфтваффе для уничтожения боевых кораблей и военных транспортов. Даже после войны они не раз срабатывали на глубине.
В опасной зоне оказались около тысячи частных домов, 18 пятиэтажек, воинская часть Черноморского флота России, рыболовецкая артель и городская больница. Жители района Карантинной бухты изрядно поволновались, когда милицейские патрули и участковый в целях безопасности предлагали эвакуироваться. Опасную находку погрузили на понтон, и катер МЧС отбуксировал ее на военный полигон Чауда для подрыва. Боеприпас уничтожили в 20 км от Феодосии, но тревожное эхо взрыва дошло до города. «Ржавая смерть» была уничтожена в 13.35, сообщил корреспонденту «Красной звезды» оперативный дежурный российской части в Феодосии.
|| Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».
США
Создают «кибервойска»
Министерство национальной безопасности США начало программу по набору сотрудников, которые займутся охраной высокотехнологичных систем. Об этом заявила глава ведомства Джанет Наполитано. По ее словам, в течение последующих трех лет в ведомство будут наняты 1.000 экспертов по кибербезопасности. «Все вакансии будут заняты разработчиками программного обеспечения, ИТ-аналитиками и инженерами, имеющими опыт расследования взломов и отслеживания хакерских атак», - сказала Наполитано. Создаваемые США так называемые «кибервойска» - это специальное подразделение, которое будет обеспечивать безопасность компьютерных государственных систем, бороться с хакерами и организованной киберпреступностью. Их работа будет финансироваться за счет средств, выделенных конгрессом США. В рамках министерства национальной безопасности США уже действует специальное подразделение, которое занимается исключительно этой проблемой. Есть и специальная программа, получившая название «Эйнштейн», призванная пресекать попытки проникновения хакеров в правительственные компьютерные сети.
Конвертопланы летят в Афганистан
Пентагон впервые направит в Афганистан в ноябре эскадрилью транспортно-десантных конвертопланов V-22 «Оспри». По словам официального представителя минобороны Брайана Уитмэна, они будут использоваться в южных районах Афганистана для поддержки американских войск, сражающихся с талибами. «Оспри» способны взлетать и приземляться как вертолет и летать как самолет за счет перевода двух своих винтовых двигателей в горизонтальную плоскость. Они могут доставлять на расстояние до 900 км 24 человека, развивая скорость до 620 км в час. Каждая машина стоит от 70 до 89 млн. долларов. Корпорации «Боинг» и «Белл хеликоптер текстрон» приступили к разработке V-22 еще четверть века назад. Сейчас в строю находится свыше 60 V-22. В марте 2008 года Пентагон подписал контракты на производство еще 167 «Оспри», что обойдется в 10,4 млрд. долларов. В сентябре 2007 года 10 конвертопланов было отправлено в Ирак, где они, согласно утверждениям минобороны, показали хорошие эксплуатационные качества. Правда, применялись «Оспри» в основном для переброски грузов и войск в районах, где степень угрозы была не слишком высокой.
Пакистан
Идет накопление ядерного потенциала
У Пакистана есть от 70 до 90 ядерных боеголовок мощностью 5—10 килотонн. Десять лет назад, напоминают эксперты, Пентагон высказывал предположение, что в распоряжении Исламабада имеется 25—35 ядерных зарядов и еще около 40 пакистанцы произведут лишь к 2020 году. «Хотя, вне всяких сомнений, Пакистан активно наращивает свой ядерный арсенал, есть несколько факторов, позволяющих сделать вывод, что до уровня 100 боеголовок Исламабад еще пока не дошел», - отмечают директор программы ядерной информации в федерации американских ученых Ханс Кристенсен и его коллега из совета по защите природных ресурсов Роберт Норрис. По их мнению, в пакистанских ВВС насчитывается примерно 32 истребителя-бомбардировщика F-16, которые были куплены у США в середине 1980-х годов. Каждый самолет, вероятнее всего, способен нести одну боеголовку. Кроме того, пакистанские конструкторы создали три типа баллистических ракет средней и меньшей дальности, которые могут доставлять ядерные заряды на расстояние от 400 км до 2 тыс. км. В стадии разработки находятся еще одна БР средней дальности «Шахин-2», а также две крылатые ракеты. По мнению Пентагона, они также будут обладать возможностью нести на себе ядерные боеголовки. Пакистан, добавляют эксперты, постоянно улучшает конструкцию боеголовок, отдавая все большее предпочтение плутониевой «начинке».
Израиль
«Можжевеловая кобра»
В среду началась активная фаза учений ПРО «Можжевеловая кобра». Как подчеркивают в Израиле, эти маневры носят исключительно оборонительный характер и являются частью работы по укреплению взаимодействия между системами воздушной обороны двух сторон. На них в течение двух недель будет отрабатываться защита от «массированных обстрелов со стороны Ирана, Сирии, Ливана и сектора Газа». В маневрах примут участие израильские ПВО и ВВС, а также примерно тысяча американских военнослужащих и 15 кораблей ВМС США, размещенных вблизи израильских берегов. Возглавляет учения командующий ПВО ЦАХАЛа бригадный генерал Дорон Гавиш, который будет координировать свои действия с израильско-американским штабом в Израиле и командованием американских вооруженных сил в Европе, штаб которого находится в Штутгарте. Основное внимание будет уделяться отработке взаимодействия американской морской системы перехвата баллистических ракет «Иджис», мобильного наземного комплекса для уничтожения боеголовок ТААД, американских батарей ПРО «Пэтриот-3» и комплекса «Хец-2» совместной разработки. Израильское командование рассчитывает, что по окончании учений американцы согласятся оставить в Израиле на боевом дежурстве свои наземные батареи «Пэтриот-3».
Турция
Вертолеты из Италии
Состоялся первый полет прототипа разведывательного вертолета T-129, созданного итальянской компанией Agusta-Westland для турецкой армии. Испытания состоялись на территории одного из предприятий компании. Контракт стоимостью 2,7 млрд. долларов, который был заключен Турцией с итальянским производителем в 2007 году, предусматривает производство 50 вертолетов для вооруженных сил этой страны, а в перспективе, возможно, еще 41 вертолета. Некоторые элементы, включая авионику, программное обеспечение и другое оборудование, производятся турецкими компаниями, которые участвуют во всех этапах производства и разработки. В целом же вертолет T-129 является модификацией машины A-129 Mangusta разработки концерна Agusta-Westland.
|| Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.

|