на главную страницу

23 Октября 2009 года

Тема номера

Пятница

БОЕВАЯ ЛЕТОПИСЬ РАЗВЕДКИ

24 октября – День подразделений специального назначения

Дмитрий СЕМЕНОВ, «Красная звезда».



День подразделений специального назначения в числе 7 других профессиональных праздников и 14 памятных дней был установлен согласно указу Президента России от 31 мая 2006 года. Дата - 24 октября - выбрана не случайно. Именно в этот день в 1950 году военный министр СССР Маршал Советского Союза Александр Василевский издал директиву, предписывающую сформировать 46 рот специального назначения штатной численностью 120 человек. Позже на базе данных подразделений были созданы батальоны, а затем и бригады специального назначения.
  С течением времени структура и количественный состав этих сил не раз менялись. Но суть предназначения оставалась неизменной, равно как и главные особенности: отличная подготовка при относительно небольшом составе, дерзость, внезапность, инициативность, быстрота, согласованность действий, умелое использование огневых и маневренных возможностей вооружения, военной техники и специальных средств, защитных свойств местности, времени суток, погодных условий.

     
На острие событий

     Псковская бригада разведки скоро разменяет полвека своего существования. Но солидный возраст - не повод почивать на лаврах. Все последние годы соединение постоянно находится на острие событий: участвует в крупных учениях, осваивает новую технику и вооружение, выполняет задачи боевого характера, участвует в обеспечении миротворческой деятельности. Бригада гордится своими славными ратными традициями, которые свято хранит и приумножает.
     Датой образования соединения считается 1 декабря 1962 года. Оно было сформировано на основании директив начальника Генерального штаба и командующего войсками ЛенВО. Комплектование офицерским составом происходило преимущественно из числа военнослужащих ВДВ, в числе которых оказалось немало участников Великой Отечественной войны.
     Сроки и условия формирования были жесткими. Но уже в феврале 1963 г. бригада успешно проводит десятисуточное зимнее учение. В дальнейшем разведчики регулярно принимали участие в маневрах различного масштаба и ранга, где неизменно показывали высокие результаты, демонстрировали слаженность, отличное ратное мастерство.
     В 1966 г. бригада получила свое первое переходящее Знамя военного совета округа. Эту награду разведчики завоевали и в следующем году (всего окружное Знамя вручалось соединению 14 раз, в том числе 8 раз - подряд). В активе бригады - поощрения областного и союзного руководства, а в 1977 г. соединение награждается Вымпелом министра обороны «За мужество и воинскую доблесть». О заслугах разведчиков говорит хотя бы тот факт, что именно этому соединению первым из родственных частей Вооруженных Сил было доверено выполнить программу парашютных прыжков из нового военно-транспортного самолета Ил-76.
     
Дело было «за речкой»

     С 1980 г. разведчики участвуют в выполнении боевых задач в Афганистане. В провинциях Джелалабад, Кандагар, Лашкаргах, Газни и других они обеспечивают разведку и выявление районов сосредоточения мятежников, уничтожение бандитских формирований и их караванов, вскрытие и уничтожение душманских баз и складов. Эти задачи решаются путем ведения засадных действий и рейдов, налетов, патрулирований на вертолетах.
     В боевой летописи бригады немало страниц из героических будней так называемого Газнийского батальона. Вот только один из эпизодов. В мае 1987 г. разведгруппа с вертолета обнаруживает караван из 400 (!) вьючных животных и большой группы сопровождавших боевиков. Душманский отряд был сразу же атакован, несмотря на пятикратное превосходство сил противника. В результате трофеями разведчиков становятся 56 китайских ПЗРК, 340 кг взрывчатки, большое количество боеприпасов. В том же году еще одной группой отряда был перехвачен караван из 204 верблюдов с охраной в 300 душманов. При помощи подкрепления банда была уничтожена, захвачено 3 установки залпового огня, 5 минометов, 240 мин к ним, 400 кг взрывчатки, другое вооружение.
     В общем наградном списке Газнийского батальона за Афган - 22 ордена Красного Знамени, 426 - Красной Звезды, множество медалей. И Золотая Звезда лейтенанта Николая Кузнецова, выходца из этой бригады. Будучи раненным в бою, офицер подорвал себя и окруживших его душманов последней гранатой. Всего же «из-за речки» не вернулись 167 разведчиков этого соединения...
     В Афганистане бойцы отряда находились до последнего дня, до 15 февраля 1989 года. Мало кто знает, что разведчики выходили из ДРА последней колонной, находясь в арьергарде вместе с командармом Борисом Громовым. На знаменитых кадрах завершения вывода рядом с командующим - личный состав и техника именно этой бригады.
     
«На пропитанной кровью некнижной войне...»

     Боевой путь бригады продолжился и в 1990-е годы. С января 1995-го разведчики участвуют в освобождении от боевиков Грозного и других районов Чеченской Республики, устраивают засады, проводят разведку местности, обнаруживают огневые точки и скопления боевиков. Зачастую личному составу разведподразделений поручаются задачи, несвойственные разведке. Но командование вынужденно назначает для таких поручений именно разведчиков. Во главу угла здесь ставятся прежде всего блестящая боевая подготовка, физическая выносливость, отличная тактическая и специальная выучка каждого военнослужащего, личная храбрость. Фраза о том, что один солдат такого подразделения стоит взвода тех же мотострелков – вовсе не пустой звук. Это факт, проверенный реальными боевыми операциями.
     В мае 1995 г. подразделения бригады в плановом порядке выводятся в пункт постоянной дислокации. Но уже в 1999-м разведчики возвращаются на Северный Кавказ. С августа сводный отряд бригады задействован в восстановлении конституционного строя и разоружении незаконных формирований в Дагестане и Чечне.
     Действуя у села Комсомольское, разведчики участвуют в ликвидации бандгруппы Гелаева. Военнослужащие бригады проводят разведывательно-засадные действия с целью не допустить прорыва боевиков, зажатых нашими войсками, из населенного пункта. В один из дней со стороны гор в тыл группы капитана Голикова неожиданно выходит группа боевиков. Завязывается ожесточенный бой. На протяжении нескольких часов подразделение капитана Голикова сдерживает натиск отборного отряда экстремистов. Когда создается реальная угроза окружения, офицер принимает единственно верное в этой ситуации решение: дает команду на отход, а сам вместе с головным дозором в составе трех человек обеспечивает прикрытие.
     В течение часа горстка смельчаков вела неравный бой. Капитан Голиков, будучи тяжело раненным, продолжал командовать группой прикрытия. В этом отчаянном сражении погибли старшина Игорь Шишковский, старший сержант Александр Сулимов, рядовой Дмитрий Митрофанов. Подоспевшие на выручку разведчики вынесли с поля боя тяжело раненного офицера, но от полученных ран он скончался в госпитале. Все участники того боя были награждены орденом Мужества.
     За участие в контртеррористической операции 4 военнослужащих соединения были удостоены Золотой Звезды Героя России. К сожалению, все награждения – с пометкой «посмертно». Прапорщик Сергей Шанцев был ветераном бригады, а кроме того, одним из лучших спортсменов-парашютистов, совершившим без малого 1.500 прыжков. Еще за первую чеченскую кампанию он был награжден медалью «За отвагу». С началом боевых действий на Кавказе в 1999-м Сергей Владимирович просит командование направить его в район боевых действий. Здесь во время ведения разведки южнее села Рошни-Чу головной дозор, старшим которого был Сергей Шанцев, обнаруживает большой отряд боевиков. Прапорщик предупреждает об опасности командира и первым вступает в бой, в то время как разведчики успевают занять выгодные позиции. В неравной схватке Сергей Шанцев погиб...
     Разведчики отомстили за своего товарища. По данным радиоперехватов, в том боестолкновении боевики понесли существенные потери. Как стало известно позже, разведке удалось сорвать планы бандитов по захвату Рошни-Чу и выдвижению на Урус-Мартан с целью создания коридора для вывода боевиков из блокированного Грозного.
     Поистине беспримерный массовый подвиг был совершен разведчиками этой бригады у селения Харсеной в феврале 2000 года. Здесь после проведения разведывательно-поисковых действий сразу три группы попали в окружение превосходящих сил противника. Под шквальным огнем врага разведчики до последнего вздоха отражали атаки боевиков. Из 27 военнослужащих в живых остались только двое тяжелораненых солдата, которых бандиты приняли за мертвых.
     За этот бой указом Президента Российской Федерации капитанам Михаилу Боченкову, Александру Калинину и старшему лейтенанту Сергею Самойлову было присвоено звание Героя России.
     За время нахождения сводного отряда в Чечне многие военнослужащие бригады выезжали в «командировки на войну» по нескольку раз, находясь в зоне боевых действий минимум по полгода. Большинство офицеров, прапорщиков, равно как и солдат и сержантов – участников контртеррористической операции, были удостоены государственных наград. 48 воинов соединения, выполняя задачи на Северном Кавказе, пали смертью храбрых...
     
Под контролем и быт, и служба

     Ратная летопись бригады... Она продолжается и в наши дни. К счастью, «фронтовых» страниц в ней сейчас пишется уже меньше. Хотя задачи особого характера разведчикам по-прежнему поручаются. И все же основной упор сегодня делается на боевой подготовке, на выполнении учебных программ, на качественном освоении военнослужащими своих воинских специальностей, на отработке задач в ходе учений.
     Мастерски показали себя разведчики этого соединения на прошедшем ОСУ «Ладога-2009». В ходе данных маневров было успешно проведено десантирование ночью с самолета Ил-76 в рампу с выброской груза.
     В целом воздушно-десантная подготовка в соединении является одной из ключевых составляющих программ боевой учебы. В бригаде есть собственный воздушно-десантный комплекс, а подготовку ведут опытные специалисты, такие, например, как начальник ВДС соединения мастер спорта и призер многочисленных состязаний майор Владимир Матрунич. Травматизм на прыжках среди военнослужащих сведен практически к нулю. И это при том, что разведчики отрабатывают самые непростые упражнения, десантируются в сложных погодных условиях. Сказывается основательная подготовка, проведенная на земле.
     Решаются в бригаде и вопросы обустройства. За последние годы благодаря вниманию руководства Вооруженных Сил и командования военного округа удалось существенно улучшить состояние казарменного и жилищного фонда, оптимизировать тыловую базу. В эксплуатацию сданы 3 новых здания солдатских общежитий, учебный корпус, столовая со всем современным оборудованием (даже жидкокристаллическими телевизорами в обеденном зале), медицинский пункт, газовая котельная, другие объекты. Фактически за последнее время в соединении вырос новый военный городок со всей необходимой инфраструктурой. Старые постройки образца 60-х годов прошлого столетия сменились благоустроенными общежитиями для солдат и сержантов с кубриковой системой, душевыми с горячей водой и прочими благами современной цивилизации.
     Решается и жилищный вопрос для офицеров и прапорщиков. В минувшем году очередь в бригаде существенно продвинулась благодаря сдаче нового дома в «военном» жилом микрорайоне Пскова.
     Конечно, нерешенных вопросов в бытовом плане остается еще немало. По признанию командования, соединению не помешало бы свое семейное общежитие. Ведь жилищная проблема – главная для тех же контрактников, которые хотя и приходят на службу, но пока не так охотно, как хотелось бы. Не все завершено и в плане обустройства. Не сдан, к примеру, бассейн, хотя здание для него уже построено. Не начато сооружение клуба, несмотря на то, что в планах такой объект значится. Свое учреждение культуры бригаде действительно необходимо. Возможности нынешнего клуба, устроенного в приспособленном помещении в старом здании штаба, не позволяют проводить мероприятия массового характера, эффективно решать на собственной базе вопросы культурно-массовой, воспитательной работы с военнослужащими.
     
Смена за сменой

     Золотой фонд любого коллектива – его люди. В бригаде сегодня есть уже целые династии разведчиков. Дело своих отцов, ветеранов соединения, продолжают капитан Александр Шанцев (сын Героя России прапорщика Сергея Шанцева), старшие лейтенанты Дмитрий Зайков и Андрей Вознесенский, лейтенант Иван Гончар, отец которого – старший лейтенант Валерий Гончар – геройски погиб в Афганистане.
     Майор Александр Биль – не из военной династии. Но это тот офицер, какими по праву может гордиться любой воинский коллектив. Трижды он находился в боевых командировках на Северном Кавказе. При выполнении одной из задач офицер получил тяжелое ранение. Долгие годы лечения в госпиталях, сложнейшие операции... Но он вернулся в армейский строй, достойно продолжает службу. В будущем году Александр планирует поступать в Общевойсковую академию ВС РФ.
     Своя непростая дорога к погонам оказалась у сержанта-контрактника Антона Филиппова. Он был одним из тех двоих разведчиков, что чудом уцелели в том жестоком бою под Харсеноем. В схватке с боевиками Антон получил тяжелейшие ранения. На всю жизнь на лице остался след, с трудом работает рука. Решением командования бригады Антон получил возможность остаться на службе, пускай и на штабной работе. Прошедший через жестокие испытания, он не сдался жизненным обстоятельствам. Создал семью, растит сына. И главное – он остался с родной бригадой, с которой прошел тяжелыми фронтовыми дорогами.
     Свою достойную строку в биографию бригады добавляют сегодня молодые ребята – военнослужащие контрактной, срочной службы. Задачи у них, к счастью, мирные. Но тоже весьма ответственные. Так, представитель соединения младший сержант Андрей Бобыкин вошел в число призеров прошедшего в нынешнем году I Международного конкурса военно-профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий государств – участников СНГ «Мировой парень». Свою награду Андрей завоевал в военно-спортивной эстафете «Атлет»
     Но разведка – это не только сила, удаль, выносливость. Это еще и интеллект, знания, образованность. Культурной составляющей в соединении уделено особое внимание. Благодаря деятельности отдела воспитательной работы военнослужащие соединения не остаются в стороне от этой сферы. И это несмотря на имеющиеся трудности, в числе которых уже упомянутое отсутствие полноценного клуба. Эффективной работе мешает нехватка средств на организацию мероприятий, на ту же подписку на периодику. Тем не менее работа ведется. В частности, личный состав бригады имеет возможность регулярно посещать культурные мероприятия города: театральные премьеры, концерты, музейные выставки. Есть своя библиотека, не пустуют книжные полки и в личных шкафах солдат и сержантов.
     Растит бригада и собственные таланты. Военнослужащие соединения уже дважды становились призерами фестиваля самодеятельного творчества «Салют Победы», который проводится в Ленинградском военном округе. В прошлом году награду этого окружного конкурса завоевал автор и исполнитель собственных песен младший сержант Павел Павлов. Нынешний год отмечен победой рядового Михаила Барулина, чье сольное мастерство получило признание в виде 1-го места на этом престижном творческом первенстве округа.
     
* * *

     Всех входящих на территорию бригады встречает монумент памяти «Воинам-разведчикам, погибшим в бою». Он был воздвигнут несколько лет назад в память обо всех военнослужащих соединения, павших в «горячих точках». Плиты с именами погибших, православная икона... Светлая память об ушедших воплощена и в книгах «С любовью женская душа...» и «Жизнь, достойная песни», изданных в бригаде. Имена Героев также навечно внесены в списки соединения, а имя кавалера Золотой Звезды псковича Сергея Самойлова присвоено одной из школ города Пскова, где он учился.
     Жизнь продолжается. В строй встают новые поколения разведчиков. Служить в эту бригаду всегда приходят с желанием, с внутренней готовностью. На базе соединения уже несколько лет действует детско-юношеский военно-патриотический клуб «Высота». Свои мероприятия проводит здесь и питерское молодежное объединение «Флагман». Воспитанники этих клубов потом пополняют ряды разведчиков. Многие молодые воины попали в бригаду именно по своей личной просьбе. То же можно сказать и о молодых офицерах, выпускниках военных вузов. Служба в таких войсках наполнена романтикой и риском. Но главное, что именно здесь вчерашние школьники и курсанты быстрее всего становятся настоящими защитниками своего Отечества, профессионалами и патриотами, готовыми с честью и до конца выполнить свой воинский долг во имя Родины.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex