на главную страницу

23 Октября 2009 года

Страна и мир

Пятница

Стабилизирующий вектор дружбы

Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».



     Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев и лидер Таджикистана Эмомали Рахмон, находящийся в России с государственным визитом, обсудили в ходе переговоров широкий круг вопросов таджикско-российских отношений. В центре внимания президентов оказались экономическое взаимодействие, гидроэнергетическая и военно-техническая сферы двустороннего сотрудничества.
     Приезд Эмомали Рахмона стал продолжением и развитием регулярного и активного российско-таджикистанского политического диалога. За последние несколько месяцев в Душанбе побывали заместитель председателя Правительства РФ Игорь Сечин, министр обороны Анатолий Сердюков, председатель Счетной палаты Сергей Степашин, заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин, министр энергетики Сергей Шматко. И это не случайно. Центрально-Азиатский регион, достаточно своеобразный и сложный, всегда считался приоритетным во внешней политике России. Развитие же союзнических отношений Москвы и Душанбе играет важнейшую роль в укреплении мира и безопасности в регионе. Серьезным стабилизирующим фактором здесь является размещенная в Таджикистане 201-я российская военная база.
     В среду вечером Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон побеседовали в неформальной обстановке в загородной резиденции Президента РФ. Кстати, это седьмая в этом году встреча лидеров двух стран в различных форматах. «Мы с вами сможем обсудить все те вопросы, которые связывают два наших государства. У нас многочисленные и очень серьезные связи по всем составляющим нашей жизни: и по экономике, и по региональной политике, и по гуманитарной сфере, в области культуры. Государственный визит - это не только способ, скажем так, продвинуть отношения вперед, но и показатель качества, статуса отношений между Российской Федерацией и Таджикистаном», - отметил при этом Дмитрий Медведев.
     Власти Таджикистана положительно оценивают уровень российско-таджикских отношений. Товарооборот между двумя странами в этом году, по данным правительственных источников, превысит 1 млрд. долларов. Россия занимает первое место по инвестициям в экономику республики. В настоящее время ведется проработка планов строительства российскими специалистами ряда средних и малых гидроэлектростанций на горных реках Таджикистана. В частности, во время переговоров была затронута тема участия России в достройке крупнейшей в Центральной Азии Рогунской ГЭС проектной мощностью в 3.600 МгВт и 335-метровой плотиной.
     У российских компаний есть также перспективные проекты в таджикистанской нефтегазовой сфере и горнорудной промышленности, на рынке телекоммуникаций и новых технологий, в традиционных областях двустороннего экономического взаимодействия - строительстве, транспорте, производстве продуктов питания и переработке сельскохозяйственной продукции.
     Есть серьезные подвижки в сотрудничестве в гуманитарной сфере. В этом году в Таджикистане открылись филиалы трех престижных российских вузов, в том числе МГУ
     им. М.В. Ломоносова. По линии министерств образования согласованы поставки российской научно-методической и художественной литературы в Таджикистан. А по федеральной целевой программе «Русский язык» до конца года планируется выделить около 25 тысяч книг, в том числе восемь тысяч - в школу при Российско-Таджикском (Славянском) университете в Душанбе. При содействии Фонда «Русский мир» библиотечные фонды школ Таджикистана будут пополнены произведениями классиков русской литературы.
     Вместе с тем в двусторонних отношениях есть и нерешенные вопросы. В частности, на встрече речь шла об условиях дальнейшего функционирования на территории Таджикистана 201-й военной базы, в том числе и об оплате за аренду недвижимости и земельных участков. Впрочем, еще накануне визита в Душанбе заявили, что в ходе московского визита Эмомали Рахмона в этом вопросе будет поставлена точка.
     «Россия и Таджикистан намерены и впредь укреплять взаимодействие в военной и военно-технической областях в интересах обеспечения национальной и региональной безопасности, работать над повышением эффективности сотрудничества на этих направлениях», - говорится в совместном заявлении, которое подписали президенты РФ и Таджикистана по итогам переговоров. Согласно документу «стороны обратили внимание на укрепление двустороннего ВТС в использовании потенциала специализированных предприятий оборонного комплекса Таджикистана и подчеркнули необходимость скорейшего подписания межправительственного соглашения о взаимодействии при осуществлении экспорта продукции военного назначения в третьи страны».
     Кроме того, Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон поручили сопредседателям Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству - министру энергетики РФ Сергею Шматко и первому вице-премьеру Таджикистана Асадулло Гуломову - подготовить проект программы экономического сотрудничества России и Таджикистана на 2010 - 2012 годы.
     Главы государств убеждены, что «нынешний этап развития взаимоотношений двух стран открывает широкую перспективу союзнического взаимодействия, интенсивного углубления связей во всех областях в интересах всестороннего развития обоих государств, обеспечения прочного мира, стабильности и безопасности в регионе», говорится в совместном заявлении. Президенты выразили удовлетворение итогами нынешних переговоров и решили продолжать проведение на регулярной основе двусторонних встреч на высшем уровне.
     Эмомали Рахмон пригласил Дмитрия Медведева посетить Республику Таджикистан с государственным визитом в любое удобное для него время.
     Помимо двусторонних отношений, Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон обменялись мнениями по актуальным международным вопросам, среди них - взаимодействие в рамках СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ, сотрудничество в ШОС, координация усилий в противодействии вызовам и угрозам со стороны международного терроризма, транснациональной оргпреступности, пресечение незаконного оборота наркотиков.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex