Армия и общество

Пятница

Витязь «Альфы»

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».

Полковник Олег ЛУЦЕНКО – спецназовец до мозга костей. Первая половина его офицерской службы прошла в «краповых беретах» – в подразделениях специального назначения Внутренних войск МВД СССР, в том числе в отряде специального назначения «Витязь», в формировании которого он принял самое активное участие. Вторая половина офицерской календарной выслуги лет, уже в погонах с двумя просветами, заработана в легендарной «Альфе» – ныне Управлении «А» Центра специального назначения ФСБ России. За плечами полковника Луценко – огромное количество специальных заданий в различных «горячих точках» бывшего СССР (Фергана, Новый Узень, Таджикистан, Баку, Нахичевань, Нагорный Карабах), Чечне, Ингушетии, Дагестане, а также в Москве на Дубровке (печально известный «Норд-Ост»). Сегодня, в канун Дня подразделений специального назначения, мы начинаем серию публикаций об этом офицере спецназа. И о ряде специальных операций, в которых он принимал участие по воле вышестоящего командования или по стечению обстоятельств. Да-да, однажды Луценко случайно оказался в числе пассажиров захваченного террористом самолета и с честью вышел из критической ситуации.
  Спецназовцами не рождаются, а становятся. И сегодняшний наш рассказ о том, как парнишка 1957 года рождения из Таврического поселка Кирилловка, что на берегу Азовского моря, прошел армейскую закалку и осуществил свою мечту – попал в подразделение специального назначение.

В остросюжетном фильме «В зоне особого внимания», вышедшим на экраны в 1977 г., фигурирует комендатура «Северных», военнослужащие которой захватывают две разведывательно-диверсионные группы «Южных». В этой киноленте много вымысла при показе и разведчиков-десантников, и тех, кто идет за ними по следу. Однако суть задач комендатуры отображена точно. Олег Владимирович Луценко отслужил срочную службу в 1975 – 1977 гг. именно в подобной 346-й отдельной военной комендатуре недалеко от города Николаева, что на Украине. Эта комендатура была предназначена для поддержания дисциплины и организованности в войсках этого стратегического района, а в военное время – для действий противодиверсионной направленности в районе дислокации дивизии Ракетных войск стратегического назначения.
     Где бы ни служили люди в Советской армии, даже в ВДВ и в морской пехоте, они все равно время от времени привлекались к хозяйственным работам. А вот отдельная комендантская рота, где служил Луценко, на хозработы не направлялась.
     - За два года солдатской службы я ни разу в руках не держал ни лопату, ни метлу на хозработах, – вспоминает Олег Владимирович. – У нас все время отдавалось боевой подготовке.
     Олег шел в армию, имея первый юношеский разряд по самбо. В больших соревнованиях ему участвовать не довелось, поскольку рос в сельской местности Запорожья. Его поселок городского типа Кирилловка в первую очередь был известен как курорт всесоюзного значения на берегу Азовского моря. О кирилловской школе самбо в СССР знали меньше, но она была, и довольно хорошая. Кстати, спортивные традиции поддерживаются – сейчас каратисты из Кирилловки, которых тренирует Руслан Галыгин, занимают призовые места на чемпионатах Украины.
     А в то время рукопашный бой на основе карате еще практически нигде в Советской армии не культивировался. В стране этот вид единоборства был под запретом, в подразделениях специального назначения – в зачаточном состоянии. Однако стремление овладеть японским видом единоборства охватывало все большее число парней, появилось оно и в тех армейских подразделениях, где рукопашный бой был одним из основных разделов программы физподготовки. Инициатива сержантов и солдат 346-й комендатуры насчет занятий карате офицерами и прапорщиками была поддержана. Так что азы рукопашного боя на основе карате Луценко начал изучать на срочной службе.
     Правила нанесения ударов и постановки блоков парни ловили на лету, поскольку все бойцы были спортсменами – без спортивных разрядов в комендатуру служить не брали. При этом почти все сержанты комендатуры имели или высшее образование, или хотя бы несколько курсов института и были старше остального личного состава на три-четыре года. Отсюда и личный авторитет за счет большего жизненного опыта, и методические навыки при проведении занятий.
     Если для спецназа ГРУ приемы рукопашного боя в мирное время редко где потребуется применить на практике, служба в комендатуре таких случаев предоставляла сколько угодно. В те годы армия советскому народу представлялась исключительно дисциплинированным боеспособным механизмом. Однако фактов нарушения воинской дисциплины и тогда хватало, причем порою они приобретали беспрецедентный характер. В этом случае наводить порядок поручали комендатурам.
     В районе дислокации дивизии РВСН под Николаевым тогда непрерывно возводились новые объекты и реконструировались существующие. Выполнял эти задачи стройбат, значительная часть которого состояла из бывших осужденных.
     - Однажды нас подняли по тревоге и отправили в подразделение стройбата, – рассказывает Луценко. – Приезжаем, а в казарме уже три трупа. Первый из увидевших нас стройбатовцев орет: «Бей рексов!» И тут же рота «воинов-строителей» примерно в 200 штыков (точнее, лопат) ринулась на нас, которых было в комендантском взводе порядка 30 человек...
     КМС по боксу сержант Сергей Капелюш дает молниеносный отпор прыгнувшему на него с топором бузотеру – перехватывает топор и мощнейшим ударом в челюсть отправляет того в глубокий нокаут. На остальных это подействовало. Однако случалось и по-другому, когда одним ударом восстановить порядок и дисциплину не получалось. Тогда в рукопашную шел весь взвод, бился до победного конца, и Луценко со своими сослуживцами мысленно благодарил командование за ежедневные, до седьмого пота тренировки. За два года службы таких выездов были десятки.
     Комендант служил срочную в Пограничных войсках. Ему очень запомнился его командир на границе, который окончил Саратовское училище. И когда Луценко решил идти в военный вуз, почти завершив срочную службу, комендант посоветовал Олегу ехать в Саратов. Комендант уверял, что если у него был такой блестящий командир – выпускник Саратовского высшего военного командного училища внутренних войск МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского, значит, это училище – одно из самых лучших.
     Кстати, дядя у Олега служил в военкомате, и именно он запретил племяннику поступать в военное училище сразу после школы. Логика была проста: послужишь солдатом, поймешь, что такое армия, и если понравится, тогда иди, учись на офицера. Хотя Олег прикипел к военному делу с детства. Уже во втором классе он знал все звания сухопутных войск, а в третьем – все военно-морские звания. В школьные годы выучил названия различных систем вооружения, теребил дядю, Кузьму Арсеньтьевича Малахова, который почти всю войну прошел командиром разведроты, просьбами показать приемы рукопашного боя, учился под его руководством правильно ползать по-пластунски. Знал всех полководцев, число Героев Советского Союза, удостоенных этого звания в годы Великой Отечественной, и фамилии полных георгиевских кавалеров в царское время... Короче, в армии командиры, увидев отношение Луценко к службе и то, как много он знает на военную тему, сделали вывод: «Луценко, ты – находка для армии».
     Тем не менее в системе военных вузов Олег тогда ориентировался слабо. И не знал, что поступившему в училище внутренних войск затем уже никогда не попасть в части Министерства обороны. Как и многие ребята, он мечтал о Рязанском военном воздушно-десантном командном училище, но затем хотел служить не в ВДВ, а в морской пехоте (видимо, сказалось то, что вырос на морском побережье). Но настойчивость коменданта скорректировала планы, и Луценко поехал в Саратов.
     Олег наивно предполагал, что все, кто приезжает поступать, так же, как и он, хотят стать офицерами. Однако оказалось, что в число абитуриентов из войск затесались и те «старички», которые приехали в училище, так сказать, прогуляться. Пока они станут готовиться к экзаменам, сдавать их, служба будет приближаться к концу. На положительный результат сдачи экзаменов они не рассчитывали, да, собственно, к этому и не стремились. Просто хотели за счет приезда в Саратов свести к минимуму тяготы и лишения службы, а кое-кто – оказаться поближе к дому. Как ни крути, а «абитура» комфортнее войск. Тем более что в Саратовском училище абитуриенты жили на зимних квартирах, а всех курсантов на время вступительных экзаменов – с 19 мая по 1 августа – переселяли в летний лагерь.
     Старослужащие, поселившись в казармах вуза, начали разбираться, кто какого призыва, и потихонечку напрягать тех, кто призывался позже. Сначала полугодичников, затем отслуживших год... И вот однажды на вечерней поверке Олег почувствовал толчки то справа, то слева. Причиной этому послужил тот факт, что у абитуриента Луценко был застегнут крючок и затянут ремень. Никто не подозревал из «стариков», что рядом с ними стоит парень, отслуживший почти два года, тем более что Олег и в училище продолжал называть сержантов только на «вы».
     - Когда меня начали слева и справа подталкивать, – вспоминает Луценко, – я понял, что сейчас дело дойдет до серьезных вещей. И стоявшим рядом со мной дал одному подсечку, другому – переднюю подножку. Они «улетели», ко мне кинулся третий – как выяснилось в последствии, кандидат в мастера спорта по классической борьбе. Я его схватил, но уже не борцовским приемом, а тем, которому меня научили в армии, начал работать на удушение. Тут нашу схватку командиры приостановили, но сразу после вечерней поверки в умывальнике разборки продолжились.
     «Ты что, захотел над нами приколоться? Хочешь сказать, что ты десантура из Германии, одетая в общевойсковую форму? – приступил к допросу один из стариков. – Ну, так надо было об этом «дедушкам» и доложить...»
     Когда они узнали, что Луценко в ноябре, если не поступит, уволится в запас, то удивились, почему он – такой же, получается, «дедушка» Советской Армии, как и они, – к сержантам, которые младше его по сроку службы, обращается на «вы», почему всегда ходит с затянутым ремнем и застегнутым крючком?
     - Потому что там, где я служил, именно такой был порядок, – отрезал Луценко. – И я себя веду именно так, как меня научили в армии.
     Забегая вперед, отметим, что вся последующая, насыщенная боевыми заданиями и специальными операциями служба офицера Луценко подтвердила известную всем армейскую истину: дисциплина – мать Победы. А вопросов на эту тему Олегу Луценко больше никто из «дедушек» не задавал.
     Началась учеба, и через некоторое время Олегу стало понятно, что если он останется в училище внутренних войск, форма морпеха ему не светит. И тут случилось вот что. Один парень по фамилии Пушкарь, отец которого служил с войны в артиллерии, а затем в ракетных войсках, каким-то образом оказался в Саратовском училище. Отучившись два года, он написал то ли рапорт, то ли письмо в Министерство обороны, и ему разрешили перевод на 1-й курс ракетного училища.
     Луценко тоже написал такой рапорт – с просьбой направить в Дальневосточное общевойсковое училище (ныне ДВВКУ им. Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского), чтобы затем служить в морской пехоте. Командиры вызвали Олега и рассказали о том, что во внутренних войсках перед Олимпиадой в Москве создаются подразделения специального назначения. Мол, сдавай экзамены, проходи медкомиссию и учись себе на спецназовца в нашем училище. И попадешь в войска дипломированным специалистом спецназа. Луценко согласился.
     Медкомиссия, тесты по физподготовке, собеседования... Олег был в то время капитаном сборной курсантского батальона по самбо, и все тесты прошел. В результате были отобраны лучшие спортсмены курса, и лучшие офицеры с лучшими преподавателями приступили к новому для них делу: пестованию офицеров спецназа по специально разработанной в Москве программе. Только рукопашный бой преподавался трех видов. Один преподаватель вел общий рукопашный бой, второй – боевое самбо, третий – карате. Командир взвода пообещал будущим спецназовцам сделать каждого из них перворазрядником по бегу на все дистанции. Он привык держать слово, так что Луценко, как и все его товарищи, через какое-то время стал перворазрядником по многим дисциплинам. Один километр в военной форме он пробегал за 2.58, 3 км – за 10 минут с небольшим. Шел 1979 год, и до появления федерации карате в СССР 13 ноября 1979 г. еще оставалось какое-то время. И что касается карате, то тут командиру взвода было нелегко. По вечерам он разучивал блоки и удары согласно программе сам, а утром должен был их демонстрировать курсантам. Получалось не идеально. Тогда через оперативные органы в Саратове была найдена подпольная секция карате и переведена в училище. Ее организаторам сказали: «Занимайтесь в училище, тренируйте курсантов». И тренировки были подняты на новый уровень.
     Годы спустя, когда Луценко станет офицером спецназа, к нему в подразделение будут призываться солдаты, занимавшиеся в этой секции. Некоторые из них затем поступали в Саратовское училище, то есть продолжали занятия в секции еще 4 года, и затем приходили в войска весьма подготовленными. В Саратове и сейчас существует культ единоборств, который поддерживают такие мастера, как Геннадий Филатов, Константин Новиков, Константин Герасимов, Василий Мальцев, Валерий Волков, Владислав Сердюков, Геннадий Сидоров.
     Огромное внимание уделялось на физподготовке акробатике, ибо спецназовец должен обладать совершенной координацией движений и поэтому уметь делать различные виды сальто. Курсантов обучали на скорости 40 – 45 км/ч прыгать с машины, стрелять изо всех видов оружия, метать ножи.
     К обучению спецназовскому мастерству подошли очень ответственно. Программа предусматривала занятия по специальным дисциплинам два дня в неделю. А в остальные дни – три часа факультатива спецподготовки.
     ...Четыре курсантских года пролетели быстро, и вот уже новоиспеченный лейтенант Луценко получил командную общевойсковую специальность офицера мотострелковых войск – ту же, что и выпускники мотострелковых курсантских рот. Однако в дополнение был выдана справка о том, что Луценко прошел курс обучения по программе подготовки подразделений специального назначения по борьбе с терроризмом, знает методику проведения занятий по борьбе с актами незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации и другими особо дерзкими преступными проявлениями. Молодой офицер получил распределение в отдельную мотострелковую дивизию особого назначения внутренних войск МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского. Все у него было впереди.
     На снимке: Рядовой Олег ЛУЦЕНКО с другом рядовым Магомедом ГАДЖИЕВЫМ-АЛИБЕКОВЫМ.
     (Продолжение следует.)