В Братиславе проходит заседание Совета НАТО на уровне министров обороны стран - участниц альянса. Проблем, которые включает повестка дня, столь много, и они столь же сложны, что потребовалось два дня, чтобы их хоть как-то разгрести. Чего стоит, к примеру, финансовое положение НАТО. Характеризуя его, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил: «Страны-участницы поставили перед нами задачи, которые нам нечем оплатить. Так продолжаться больше не может».
Официально альянс не хочет подтверждать, но считается, что текущий дефицит его бюджета превышает 50 млн. евро. А тут еще военные требуют выделения больше средств на повышение боевой мощи НАТО, а политики, заинтересованные в повышении своего рейтинга, наоборот, выступают за снижение расходов альянса. Как устранить эти ножницы, не знает никто.
Не менее сложная тема Афганистана. Почти все страны НАТО не горят желанием посылать туда больше своих солдат, в то время как заокеанский союзник настаивает на этом. Поэтому, чтобы не заводить заседание в тупик, решили не рассматривать на нем возможности усиления контингента в Афганистане, а ограничиться обсуждением общих вопросов, связанных со стабилизацией положения в этой стране и проведением президентских выборов.
В центре же внимания оказались вопросы создания совместной противоракетной обороны, исходя из модифицированного проекта американской системы ПРО в Европе. Как было объявлено ранее, министр обороны США Роберт Гейтс должен был поделиться с коллегами конкретными планами Вашингтона по укреплению противоракетной безопасности. В общем же плане они уже известны. Отказавшись от развертывания третьего позиционного района ПРО в том виде, как это предлагала сделать администрация Джорджа Буша, поскольку, по словам Гейтса, наибольшую угрозу европейской безопасности на данный момент представляют не межконтинентальные баллистические ракеты, а ракеты средней и малой дальности, Белый дом теперь намерен насытить его другими системами. Причем их разворачивание будет происходить в четыре этапа.
До 2011 года в Европе будут развернуты системы «Иджес» морского базирования с противоракетами SM-3 Block IA. Они уже стоят на вооружении у ВМС США. По данным Пентагона, с 2007 года было проведено семь успешных запусков этой ракеты с американских кораблей. А 21 февраля 2008 года ракета SM-3 была выпущена с крейсера «Lake Erie» в Тихом океане и поразила находящийся на высоте 247 километров аварийный разведывательный спутник USA-193, падавший со скоростью 27 300 км/ч. Эти ракеты стоят 10 млн. долларов за штуку, что в семь раз дешевле, чем те, которые поступают на вооружение американской ПРО.
Следующие три этапа, которые планируется завершить до 2020 года, включают последовательное развертывание наземных ракет SM-3 Block IB, SM-3 Block IIA и, наконец, SM-3 Block IIB. Последняя модификация сможет защитить США и их союзников не только от ракет средней дальности, но и от межконтинентальных баллистических ракет. Как считают в Вашингтоне, новая система ПРО будет более гибкой и мобильной и охватит не только Чехию и Польшу, как планировалось ранее, а более двух десятков государств.
Польша уже согласилась участвовать в модифицированном проекте американской системы ПРО. Это стало известно после визита в Варшаву вице-президента США Джозефа Байдена. Он сейчас находится в поезде по Восточной Европе, включающей кроме Польши еще Чехию и Румынию, с целью показать им, что Америка, как пишет «Крисчен сайенс монитор», по-прежнему заботится об их безопасности. В частности, выступая в Варшаве, Байден заявил, что администрация Барака Обамы не будет заключать никаких соглашений с Россией, которые скажутся на безопасности европейцев. В Варшаве с благодарностью приняли эти заверения. «Мы услышали уверения в действенности союза между Польшей и Соединенными Штатами», - сказал польский президент Лех Качиньский после переговоров с Джозефом Байденом.
Как сообщается, к 2018 году на польской территории будет размещено до 30 батарей противоракет SM-3 и около 100 американских военнослужащих, которые будут их обслуживать. Варшаве предлагается также расположить базы тылового обеспечения и командные пункты этих ракет. Кроме того, Польша получит от США батарею ракет «Пэтриот», причем с боевыми боеголовками, а не с учебными, как планировалось ранее. Она будет находиться в Польше на ротационной основе, однако ее можно будет подключать к польской системе ПВО.
Появление противоракет СМ-3 на польской территории не может не вызвать у России определенной озабоченности. Конечно, можно согласиться с утверждениями, что их размещение продиктовано политическими целями. Однако при этом все же остается вопрос, а каковы их военные цели. Ведь иранские ракеты средней и малой дальности, для поражения которых, как заявлено, и разработан новый американский план ПРО, до Польши не долетят.