на главную страницу

27 Октября 2009 года

Тема номера

Вторник

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ВЫШЕ

От этого зависит безопасность России

Владимир МОХОВ, Красная звезда»
  Фото ИТАР-ТАСС.



Президент России Дмитрий Медведев посетил вчера военно-промышленную корпорацию «НПО машиностроения», расположенную в подмосковном Реутове.

     Стратегическое предназначение корпорации - формирование и обеспечение инновационных ответов на глобальные вызовы национальной безопасности России в области вооружений, военной техники и космических систем, высоких информационно-насыщенных технологий двойного и гражданского назначения.
     ОАО «Военно-промышленная корпорация «Научно-производственное объединение машиностроения», являющееся правопреемником Федерального государственного унитарного предприятия «НПО машиностроения» - одно из ведущих ракетно-космических предприятий России. «НПО машиностроения» как головное предприятие в многопрофильной кооперации обеспечивает Вооруженные Силы новейшими видами военной техники, осуществляет военно-техническое сотрудничество с зарубежными партнерами. Эта корпорация является одним из лидеров в разработке высокоэффективных комплексов ракетного оружия, космических систем и аппаратов, а также в сфере развития научно-производственного потенциала ракетно-космической промышленности в целом.
     С предприятием главу государства ознакомил генеральный директор НПО Александр Леонов. Он рассказал, как развивается корпорация, в состав которой входит семь стратегических предприятий ОПК. Помимо «НПО машиностроения», это также оренбургское «ПО «Стрела», пермский завод «Машиностроитель», завод «Авангард» в Смоленской области, «НПО электромеханики» в Челябинской области, Уральский НИИ композиционных материалов и петербургский концерн «Гранит-Электрон». По словам гендиректора, в 2009 году НПО планирует довести объем работ в денежном выражении до 15 млрд. 145 млн. рублей. В прошлом году этот показатель составил 6,9 млрд. Запланированный рост - более чем в два раза. В текущем году 78 процентов продукции НПО составляет госзаказ. Существенная часть продукции также идет на экспорт. В общей же сложности на внешнеэкономическую деятельность предприятия приходится 40 процентов.
     Александр Леонов также проинформировал Президента РФ о прежних и новых разработках корпорации. Он отдельно остановился на разработках в рамках совместной российско-индийской организации «БраМос», которая нацелена на создание высокоэффективных ракетных комплексов на основе современных высоких технологий.
     Главе государства продемонстрировали один из образцов противокорабельной крылатой ракеты (ПКР). Из разъяснений гендиректора следовало, что ПКР семейства «БраМос» обладает уникальным сочетанием летно-технических характеристик, таких как большая дальность и сверхзвуковая скорость полета, высокими показателями эффективности преодоления ПРО и ПВО, а также универсальностью по способам базирования и условиям старта. Здесь же Дмитрию Медведеву был показан небольшой видеофильм об испытаниях крылатых ракет этой системы.
     Осмотр производства в головном предприятии «НПО машиностроения» Президент РФ продолжил в цехе, где установлен уникальный комплекс теплопрочностных испытаний ракет. Мощность системы - 100 МВт. На комплексе моделируются тепловые нагрузки на ракету в момент полета, и это оборудование уникально как объемом самой камеры - внутри может быть размещен объект размером с двухэтажный дом, так и температурными условиями, которые могут быть смоделированы: нагрев внутри комплекса может достигать 2 тыс. градусов.
     Дмитрий Медведев также осмотрел двухступенчатую ракету-носитель «Стрела» - после десятилетнего боевого дежурства такие ракеты привозятся на завод, где вместо боевой части на носитель устанавливаются космические аппараты для вывода их на орбиту.
     После этого глава государства прошел в другой цех, где ему продемонстрировали подвижный береговой ракетный комплекс «Бастион». Он предназначен для поражения надводных кораблей и транспорта различных классов и типов в составе соединений, а также одиночных кораблей противника. «Бастион» состоит из нескольких машин, в том числе самоходных пусковых установок, машин боевого управления.
     Дмитрию Медведеву показали, как за 50 секунд противокорабельная ракета устанавливается в вертикальное боевое положение на самоходной пусковой установке, а затем продемонстрировали возможности машины боевого управления. Верховный Главнокомандующий прошел внутрь и, сев в операторское кресло, выслушал объяснения специалистов. Ракета, которой оснащается «Бастион», ставится также на малые ракетные катера. Максимальная дальность полета - 290 км, максимальная высота полета - 14 км, а минимальная - всего 10 м над поверхностью воды. Как сообщили представители «НПО машиностроения», российская сторона недавно заключила ряд контрактов на поставки такого вооружения на экспорт.
     Президенту подарили здесь же сувенир в виде небольшого макета крылатой ракеты, сделанного из титана. Однако это не стало поводом для того, чтобы смотреть на ситуацию в ОПК сквозь розовые очки. На совещании, состоявшемся в Реутове, Дмитрий Медведев заявил о своем недовольстве темпами модернизации и развития оборонно-промышленного комплекса России.
     «Все последние годы, - сказал он, - в модернизацию и развитие оборонно-промышленного комплекса вкладываются большие средства. Результаты же пока, на мой взгляд, невысокие. К сожалению, продолжается политика латания дыр, цели опережающего технологического перевооружения отрасли не достигнуты, об этом нужно сказать прямо». По его словам, все это прямо сказывается на качестве техники, которая поставляется и в российские Вооруженные Силы, и на экспорт.
     Одним из путей решения этой проблемы является принятие соответствующей федеральной целевой программы. По словам Дмитрия Медведева, важнейшей мерой явилось бы снижение себестоимости выпускаемой продукции. «Руководителям ведомств и предприятий необходимо принять меры по снижению себестоимости выпускаемой продукции. Это уже вопрос выживания», - подчеркнул президент.
     Он также отметил, что цены на вооружение и технику должны давать возможность Вооруженным Силам осуществлять серийные, а не разовые закупки. «Они также должны быть привлекательными и для наших иностранных партнеров, это важнейшее условие. По многим позициям привлекательность наших вооружений исчезает; затраты таковы, что смысла покупать их все меньше», - сказал глава государства. По его словам, это один из важнейших элементов конкурентоспособности российской оборонной промышленности.
     Президент подчеркнул, что необходимо искать возможности снижения себестоимости отечественной продукции. По его словам, ни внутри страны, ни за границей не объяснишь, что предприятия у нас занимают порой по 150-200 гектаров площадей, и все это нужно содержать - дескать, поэтому у нас такие издержки...
     Кроме того, необходимо совершенствовать законодательную базу гособоронзаказа. От года к году он увеличивается, и это хорошо, только за последние пять лет его объем вырос более чем вдвое, отметил президент. «И нам нужно подготовить предельно четкие нормативы и регламенты по формированию и размещению государственного заказа, которые будут работать, а не создавать двусмысленностей. Которые будут давать нам возможность эффективного контроля за выполнением принятых заданий», - подчеркнул Дмитрий Медведев.
     Президент также отметил необходимость выработать более эффективный уровень координации и в действиях соответствующих госструктур. По его словам, спрос за конечный результат должен быть самым строгим. «Это касается и качества, и своевременности поставок вооружений и техники, причем я здесь не делаю различий между поставками на экспорт и поставками для собственных нужд», - сказал глава государства.
     Дмитрий Медведев особо отметил, что в рамках гособоронзаказа выделяются немалые финансовые средства для производства новейшего вооружения. Во всяком случае они существенно выше, чем это было в 1990-е годы. Именно поэтому приоритет необходимо отдавать действительно перспективным образцам, «а не тратить деньги на то, что непонятно, будет использоваться или нет или просто цепляться за старое».
     Самое неприятное, сказал глава государства, когда деньги тратят на модернизацию того, что уже морально устарело или устареет в ближайшие годы. Не надо успокаивать самих себя. Президент России отметил, что сами научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы длятся подчас не годы, а десятилетия! Даже при понимании того, что это очень сложные изыскания, все равно такое недопустимо, сказал Дмитрий Медведев, добавив, что это «по вполне понятным причинам устраивает и заказчиков, которые ежегодно переносят сроки выполнения работ, и самих разработчиков, которые вполне довольны таким куском хлеба».
     Следующей задачей после структурного обновления Вооруженных Сил России является техническое перевооружение армии и флота, что требует более высокой отдачи от ОПК, заявил Дмитрий Медведев. «Через два месяца должны завершиться мероприятия по структурному обновлению Вооруженных Сил, следующая наша задача более сложная - техническое перевооружение армии и флота, и в этой связи отдача от оборонно-промышленного комплекса должна быть более высокой», - сказал Президент РФ. По его словам, от качества вооружения, от качества оборонной промышленности зависит жизнь российских солдат и офицеров. Особенно в условиях конфликтов, которые, к сожалению, могут возникнуть даже в ситуациях, в которых их никто не прогнозирует. И если по характеристикам вооружений нас будут превосходить, подчеркнул Дмитрий Медведев, то здесь нам не помогут никакая стратегия, никакие тактические изыскания. Он отметил, что уже к 2012 году необходимо сделать очень серьезный задел в перевооружении армии и флота.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex