на главную страницу

27 Октября 2009 года

Армия и общество

Вторник

КОМИССИЯ ИДЕТ В РЕГИОНЫ

Совместный выпуск «Красной звезды» и Общественной палаты Российской Федерации

Выпуск подготовил Геннадий МИРАНОВИЧ.



Сразу заметим: это была не первая рабочая поездка представителей Общественной палаты Российской Федерации, инициированная профильной комиссией по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, которую возглавляет председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир» Александр Каньшин. Можно назвать и целый ряд других общественно значимых мероприятий, где зримо проявилась ее организаторская роль. Достаточно вспомнить согласованные действия различных подразделений ОП по оказанию гуманитарной помощи населению Южной Осетии, подвергшейся агрессии Грузии, встречи с российскими миротворцами, совместно проведенные в ряде регионов страны слушания по наиболее актуальным проблемам национальной безопасности. По оценке секретаря Общественной палаты РФ академика Евгения Велихова, во многом именно благодаря инициативной работе комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей внимание к вопросам, касающимся укрепления военной организации государства, в последнее время обострено и в обществе в целом, а силовые структуры страны стали более открытыми для конструктивного взаимодействия с общественными организациями. В этом, как мы увидим ниже, убеждает и нынешняя поездка по городам и весям Уральского федерального округа, в которой наряду с членами Общественной палаты РФ приняли участие представители Общественного совета при Министерстве обороны, ветераны Вооруженных Сил.

     То, что знакомство посланцев Общественной палаты с регионом началось отсюда, конечно же, не было случайностью. Здесь, на склонах Южного Урала и прилегающих территориях Зауралья, на площади 88,5 тыс. кв. километров располагается один из наиболее крупных в экономическом отношении субъектов Российской Федерации – Челябинская область.
     ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. Челябинская область является монополистом в России по добыче и переработке графита и магнезита (95 процентов), металлургического доломита (71 процент), талька (70 процентов) и занимает четвертое место среди регионов РФ по объему отгруженной продукции в обрабатывающих производствах. Предприятия черной металлургии производят 30,8 процента всероссийского выпуска стали, 27 процентов проката, 15,4 процента стальных труб. Здесь находятся крупнейшее в Европе Коелгинское месторождение белых мраморов и единственное в России месторождение каолиновых глин для производства тонкой керамики, фарфора и фаянса. Ведущими в экономике области являются металлургический комплекс и предприятия машиностроительного комплекса. На ее территории располагаются крупнейшие центры атомной промышленности (города Снежинск и Озерск), а также центры ракетостроения и космической техники. Более 30 местных предприятий оборонно-промышленного комплекса, где заняты около 110 тысяч человек, вносят свой вклад в оснащение армии и флота современной техникой и оружием.
     Кроме того, не будем забывать, что речь идет о регионе, имеющем значительные мобилизационные ресурсы. Здесь на территории двадцати субъектов федерации с населением более сорока миллионов человек (в их числе Челябинская область) дислоцируются войска Приволжско-Уральского военного округа, который является одним из крупнейших объединений Вооруженных Сил России. Естественно, делегаты из Москвы не могли не побывать хотя бы в некоторых частях Челябинского и других гарнизонов.
     Рассказывает консультант-эксперт Общественной палаты РФ генерал-майор запаса Владимир БОГАТЫРЕВ:
     - Должен заметить, что некоторые члены нашей делегации уже бывали в войсках Приволжско-Уральского военного округа. В частности, именно здесь три года назад впервые прошел финал состязаний командиров мотострелковых и танковых рот на первенство Сухопутных войск. В течение недели на глазах компетентного жюри, в состав которого входили и представители Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир», ротные демонстрировали свои знания и навыки по различным предметам боевой подготовки. Те, кто участвовал тогда в поединках на Тоцком полигоне под Оренбургом, помнят, какая это была рубка и как радовался буквально на полшага опередивший своего коллегу из ПУрВО капитана Евгения Коченевского командир мотострелковой роты из Ленинградского военного округа старший лейтенант Олег Грицай, когда Александр Каньшин от имени совета директоров ассоциации вручал ему в качестве главного приза ключи от автомобиля. Так что сейчас нас принимали здесь как своих, и все, с кем довелось беседовать, были достаточно откровенны. Несомненно, сыграло свою роль и то, что наша группа работала в тесном взаимодействии с начальником штаба округа генерал-лейтенантом Владимиром Чиркиным и его помощниками. Опытнейший профессионал, кавалер четырех орденов, прошедший горнило Чечни, Владимир Валентинович сразу дал понять подчиненным, что гости из Москвы приехали не для того, чтобы кому-то навредить, что все конструктивные предложения, как уже случалось не раз, будут обязательно учтены и доведены до соответствующих инстанций.
     На подобное сотрудничество мы, собственно, и рассчитывали, исходя из того, что в связи с последними преобразованиями в армии, в том числе не всегда безболезненными для людей, вопросы могут возникнуть самые разные. Так и получилось. Особенно показательным в этом плане стало посещение отдельной танковой бригады, сформированной недавно на базе мотострелкового полка.
     В принципе формирование, по оценкам специалистов, прошло нормально. Бригада, как сообщил представителям Общественной палаты ее командир полковник Сергей Комбаров, практически полностью укомплектована. Имеется неплохая тренажерная база, а размеры и оборудование местного полигона позволяют проводить полевые занятия с подразделениями, в том числе тактические учения с боевой стрельбой, в полном объеме. Но есть и проблемы, которые не по плечу командованию. Из-за того, что военный городок, где дислоцируется бригада, имеет статус закрытого, а строительство жилья за его пределами затягивается, возникают трудности с отселением пенсионеров. Это в свою очередь затрудняет размещение офицеров, прибывающих для комплектования соединения из других мест. По крайней мере шесть из восьмерых офицеров, которых мы застали на занятиях в одном из подразделений, оказались бесквартирными. Возникают сложности и с размещением солдат и сержантов, проходящих службу по контракту. Многие из них расквартированы вместе с призывниками, что далеко не лучшим образом сказывается как на общей атмосфере в коллективе, так и на службе контрактников: ведь у них свой распорядок дня, своя программа обучения, можно сказать, свой уклад жизни.
     Все эти и многие другие вопросы, касающиеся обеспечения жизнедеятельности гарнизонов, мы обсуждали потом в ходе встречи с губернатором Челябинской области, в которой наряду с членами Общественной палаты приняли участие начальник штаба округа генерал-лейтенант Владимир Чиркин и председатель областного Совета ветеранов войны и труда Анатолий Сурков. Как и ожидалось, основной темой разговора стал вопрос о жилье для военнослужащих и их семей, а также для офицеров, уволенных в запас. В частности, работая в Челябинском гарнизоне, члены комиссии столкнулись с таким фактом: многие офицеры, давно получившие ордера на новые квартиры, по сей день не имеют жилья. Александр Каньшин обратился к губернатору за поддержкой в разрешении проблемы. Петр Иванович Сумин, для которого данный факт, разумеется, не был новостью, сообщил, что в областном центре ведется строительство трех домов для семей военнослужащих. Их сдача запланирована на конец текущего года. Кроме того, по соглашению между правительством области и Министерством обороны за счет средств федерального бюджета планируется закупить еще две тысячи квартир для военнослужащих и их семей, а также офицеров, уволенных в запас. В настоящее время в Челябинске, Чебаркуле, Миассе, Златоусте и Магнитогорске уже приобретено более 600 квартир.
     Еще одна животрепещущая проблема – социальная адаптация увольняемых офицеров. В ходе ее обсуждения отмечалось, что данная категория граждан могла бы внести свой вклад в развитие малого предпринимательства, способного наиболее быстро и эффективно решать задачу открытия новых рабочих мест. Для этого в области создаются благоприятные условия, начиная с выработки соответствующих нормативных актов, направленных на устранение всевозможных административных барьеров, развитие инновационного предпринимательства, обеспечение информационно-консультационной и финансовой поддержки, подготовки и переподготовки кадров.
     Поднимался также вопрос о возможности решения задач медицинского обеспечения ветеранов, военнослужащих и членов их семей за счет сил и средств области. Александр Каньшин проинформировал участников встречи, что этот вопрос рассматривался и на слушаниях по проблемам медицинского обеспечения военнослужащих, организованных Общественной палатой. Выработанные в ходе слушаний предложения направлены в Администрацию Президента РФ, а также в Министерство здравоохранения и социального развития и Минобороны.
     Касаясь состояния дел на предприятиях оборонной промышленности, расположенных на территории Челябинской области, участники встречи обменялись мнениями о мерах, предпринимаемых для вывода их из кризиса. При этом отмечалось, что многие предприятия постепенно начинают выходить из кризиса и теперь им предстоит работать над укреплением своих позиций, одновременно решая задачи на местном уровне и правильно выстраивая отношения с федеральными структурами. Здесь, по мнению председателя комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, труженики предприятий ОПК вправе рассчитывать на поддержку со стороны гражданского общества. В то же время была подчеркнута необходимость совершенствования системы гражданского контроля за решением их социальных проблем.
     В свою очередь губернатор Челябинской области выразил полное согласие с позицией комиссии Общественной палаты, которая уже не первый год на разных уровнях ставит вопрос о необходимости возрождения начальной военной подготовки в школах страны. По словам Петра Ивановича Сумина, эта проблема в области практически решается путем создания необходимых условий для школ за счет использования как регионального компонента, так и других возможностей. По общему мнению, большую роль в деле возрождения начальной военной подготовки, усиления патриотического воспитания подрастающего поколения может сыграть комплектование школ новыми военруками из числа офицеров, покидающих сегодня воинский строй.
     Поддержал губернатор и выдвинутую Общественной палатой РФ идею создания федерального органа исполнительной власти, который мог бы всесторонне рассматривать и компетентно решать вопросы всех категорий ветеранов на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. При этом Сумин подчеркнул, что считает создание такого органа целесообразным лишь в том случае, если он будет наделен необходимыми полномочиями, обеспечен финансами и действительно сможет решать проблемы ветеранов.
     На состоявшейся позже встрече с руководящим составом Приволжско-Уральского военного округа члены Общественной палаты были детально проинформированы о ходе организационно-штатных преобразований в войсках и связанных с этим проблемах.
      На снимках: Губернатор (слева) обещает поддержку; Крепка уральская броня.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex