на главную страницу

27 Октября 2009 года

Спорт

Вторник




Осенний авитаминоз

    Футбол
    26-й тур чемпионата страны 2009 года заставил вспомнить о такой проблеме, как нехватка витаминов, именуемая специалистами и обывателями авитаминозом.
    Вот смотрите - 26 туров провели команды, сил осталось не то чтобы мало, а значительно меньше, чем летом или весной, когда все выходили после перерыва свежими, как грейпфрутовый фреш, который так бодрит за завтраком. Да и против матери-природы не пойдешь: это в Европе эндшпиль сезона выпадает на весну, когда организм после зимней спячки находится на сильнейшем подъеме; у нас же чемпионат завершается поздней осенью, когда и за окном уныло, и дни становятся все короче и короче, и состояние такое, что после обеда хочется вздремнуть и ничего не делать. Отсюда и кондиции у большинства команд, что называется, доиграть, а там будь что будет: ну восьмое место так восьмое, какая разница? И только те, кто еще борется за награды или, проще сказать, кому небезразлично свое местоположение в турнирной таблице, вынуждены предпринимать невероятные усилия и сражаться без оглядки на собственное состояние, стиснув зубы и съев горсть капсул «Компливита» (это не допинг, не переживайте!) или желтых шариков аскорбиновой кислоты.
    Особенно ярко дефицит витаминов был виден у ЦСКА в его матче с «Москвой».
    Первый гол на 10-й минуте забил «горожанин» Дмитрий Тарасов, еще через 10 минут Алексей Ребко удвоил счет, реализовав пенальти, назначенный за снос Эдгараса Чеснаускиса. Незадолго до перерыва Александр Епуряну забил третий мяч. Армейцы избежали разгрома только в концовке встречи, когда чешский легионер Томаш Нецид стал автором гола престижа - 1:3. И совсем неважно, что арбитр встречи Альмир Каюмов получил «двойку» от делегата матча Андрея Бутенко, объяснившего ошибки Каюмова: «Я выставил главному судье два балла, потому что судья неправильно назначил пенальти на 20-й минуте. Акинфеев в моменте с падением Чеснаускиса правил не нарушал. Еще в первом тайме Каюмов не вынес желтую карточку Дакосте на 23-й минуте, когда он прервал перспективную атаку Красича».
    Вроде бы вот он, пресловутый судейский фактор, на который можно сослаться в случае поражения и чем всегда активно пользуются наши команды, претворяя в жизнь постулат о том, что во всем виноват арбитр. Но в «Лужниках» в воскресенье случилось редчайшее явление в нашем футболе - персону рефери практически никто не стал критиковать!
    - Мы провели очень плохой матч, - признался наставник ЦСКА Хуанде Рамос на послематчевой пресс-конференции. - Только в первом тайме совершили непростительно много ошибок, пропустили три мяча в свои ворота. В перерыве внесли коррективы, после чего стали играть чуть лучше. Увы, забили слишком поздно для того, чтобы что-то успеть изменить. После травм Гильерме и Марка Гонсалеса у нас нет игроков, кроме Красича и Дзагоева, которые могут что-то придумать в атаке. В среду команда потратила много сил на матч с «Манчестер Юнайтед». На этот, видимо, их уже не хватило.
    Но Томаш Нецид посетовал на быстрые голы «горожан» и не стал искать оправдания в игре с «Манчестер Юнайтед» в групповом этапе Лиги чемпионов (0:1), которая прошла в среду. «Мы пропустили быстрый гол, а второй мяч в наши ворота отправил нас в нокдаун. Когда полностью проигрываешь первую половину матча, тяжело наверстать упущенное во втором тайме. Конечно, поражение на последних минутах от лучшего клуба мира положительных эмоций не добавило, да и сил матч отнял много. Но это нас не оправдывает», - заметил он.
    А после матча произошел другой инцидент. Один из лидеров фанатского движения ЦСКА Максим Коротин в интервью «Чемпионат.ру» рассказал подробности случившегося: «Недовольство в стане фанатов возникло еще в начале первого тайма. Мы можем простить нашим футболистам неудачную игру, но безволие - никогда. В один момент мы даже повернулись спиной к полю и стали скандировать наши кричалки: «Не позорьте наше имя! Нам такой футбол не нужен!» В перерыве многие ребята собирались в знак протеста покинуть стадион, но все же мы решили до конца остаться с командой и поддержать ее. Что касается инцидента после матча, то мы, пусть даже в жесткой форме, пообщались с игроками команды - Щенниковым, Григорьевым, братьями Березуцкими. Игнашевич от беседы с фанатами отказался и спешно покинул стадион. Часть игроков, в основном это легионеры, а также Дзагоев и Шемберас, которого все мы давно считаем «своим», решили не выходить из автобуса.
    По просьбе пресс-атташе РФС Андрея Малосолова из автобуса к болельщикам вышел Игорь Акинфеев. Сразу скажу, что у нас претензий нет только к капитану. Сам Игорь согласился с нами, что команда играет безвольно, но не стал называть имен игроков, а лишь добавил, что мы сами все видим. А позже к нам вышел еще и главный тренер Хуанде Рамос с Виктором Онопко. Беседа прошла конструктивно, мы высказали свою позицию, теперь слово за командой».
    Не выдержали нервы и у болельщиков «Зенита» после игры со «Спартаком» из Нальчика, завершившейся вничью - 2:2. В Питере дело дошло до драки. Обычные фанаты и представители радикальной фанатской группировки прямо в 16-м секторе стадиона в «Петровском» устроили дебош. Причиной раздора снова стал Владимир Быстров, обструкцию которому радикалы устраивали по ходу всего матча. Зрители с соседних трибун позволили себе с ними не согласиться, за что и поплатились: противников автора шести голов в последних шести матчах питерцев на месте столкновения оказалось больше, а сотрудников милиции, которые могли бы пресечь конфликт, рядом не обнаружилось. Видно, и в Северной столице появился очаг авитаминоза, агрессия - это реакция организма на нехватку важных веществ.
    Авитаминозной можно смело назвать и игру в Перми, где «Амкар» откатал с «Томью» нулевую ничью. Еще несколько матчей произвели более благоприятное впечатление: «Кубань» разошлась миром с «Динамо» - 1:1, а «Локомотив» с «Сатурном» - 2:2, «Крылья Советов» переиграли «Терек» - 2:0. И только два лидера чемпионата не знают, что такое авитаминоз, - «Рубин» в гостях переиграл «Ростов» - 2:1, а московский «Спартак» расправился с «Химками» - 3:0, попутно отправив подмосковный клуб в низший дивизион. После 26 туров таблицу возглавляет «Рубин» - 53 очка, у «Спартака» - 52, «Зенита» - 47, «Москвы» - 44, ЦСКА - 43.
    

    
Эпицентр

    Когда номер подписывался в печать, стало известно об отставке главного тренера ЦСКА Хуанде Рамоса, контракт с которым, по сообщению официального сайта ЦСКА, был расторгнут по обоюдному согласию сторон. В понедельник на утренней тренировке команде был представлен новый главный тренер - Леонид Викторович Слуцкий. Вместе с Рамосом покинул ЦСКА и его помощник Маркос Альварес. Виктор Онопко продолжит работу в тренерском штабе армейцев.
    Леонид Слуцкий в своей тренерской карьере возглавлял волгоградскую «Олимпию» (2000 год), «Уралан» (с 2002 по 2004 год), «Москву» (с 2005 по 2007 год), а также «Крылья Советов» (с 2007 по 2009 год).
    

    На снимке: лежащий на газоне «Лужников» Павел МАМАЕВ как нельзя лучше иллюстрирует состояние ЦСКА.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».
  Фото Екатерины ЛОКТЕВОЙ.




Хозяин вернулся на лед

    Фигурное катание
    Лучшей афиши, чем олимпийский чемпион 2006 года Евгений Плющенко, ко второму этапу Гран-при по фигурному катанию - «Кубок Ростелекома» - было не придумать. Судите сами - его первое выступление на международных соревнованиях затмевало и соревнования спортивных пар, и танцевальных дуэтов, и выступления женщин-одиночниц. Можно смело говорить, что столичные зрители пришли на трибуны арены «Мегаспорт» на Ходынке в основном из-за Плющенко.
    Алексей Мишин, тренер Жени, как нельзя лучше сказал, комментируя возвращение своего ученика на лед: «Говорят, что в одну воду дважды не зайдешь. Но в случае с Женей хочу сказать, что он заходит в совсем другую воду. Это новое фигурное катание, новая жизнь, новые условия соревнований и новые соперники. И в этом новом мире Плющенко еще только предстоит бороться за свое место в иерархии. Но возвращение Плющенко вызвало огромный резонанс в мире фигурного катания. Вам не кажется, что с возвращением Жени планка мужского одиночного катания поднялась очень высоко, как не поднималась с 2006 года?»
    В короткой программе Плющенко недоработал лутц - вместо тройного прыгнул двойной и недосчитался пяти баллов. Было несколько шероховатостей и в произвольной программе, где Женя выступал под музыку своего давнего приятеля Эдвина Мартона. Да, он прыгнул двойной риттбергер вместо тройного, но сам эмоциональный фон этих четырех с лишним минут произвольной программы говорил только об одном - на лед вернулся хозяин! Начав с каскада тулупов 4-3, он продолжил акселем в 3,5 оборота, а потом каскадом аксель - тулуп. Затем последовал небольшой сбой на риттбергере, но финальная часть была поистине впечатляющей: самые сложные зубцовые прыжки - тройной флип и лутц - он исполнил безукоризненно, а уж на акселе в два оборота, ставившем точку в его прыжковой программе, Женя дал волю чувствам - в момент приземления он поднял вверх указательный палец! Пусть это выглядело несколько пижонски, но оценки на табло говорили сами за себя - 240,65. По общей сумме баллов Плющенко показал второй результат сезона в мире после японца Нобунари Ода (242,53), который первенствовал на первом этапе Гран-при 17 октября в Париже.
    «Сегодня я импровизировал, - заметил Евгений Плющенко. - Имею в виду не замену второго четверного тулупа на аксель. Я фантазировал всю программу. Добавлял какие-то свои движения, шаги, «фишечки». Это здорово! То, что я показываю сейчас, - далеко не все, что мы планируем показать в ближайшем будущем. Просто я считаю, что еще рано раскрывать все секреты и задумки в хореографии. Главный старт сезона - Олимпиада. Свою форму на данный момент я оцениваю в 70 процентов от возможной. Выступлением в Москве я доволен, хотя знаю свои ошибки и строг к себе».
    Вторым в Москве стал другой японец, Такахико Козука, отставший от Жени более чем на 25 баллов. Третий - еще один россиянин Артем Бородулин.
    В спортивных парах Юко Кавагути и Александр Смирнов заняли второе место, проиграв 11 баллов чемпионам мира-2006 китайским фигуристам Пан Цин и Тон Цзян. В состязаниях танцоров на льду Екатерина Рублева и Иван Шефер стали бронзовыми призерами, пропустив вперед американцев Мэрил Дэвис и Чарли Уайта и обладателей «серебра» итальянцев Анну Капеллини и Луку Ланотту. У девушек победу праздновала чемпионка мира-2007 японка Мики Андо, второй была американка Эшли Вагнер, на нижнюю ступень пьедестала почета поднялась россиянка Алена Леонова.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Благая весть Фидиппида

    Волейбол
    В греческой мифологии Плутарх поведал легенду о том, как воин по имени Фидиппид после победы в битве при Марафоне, не останавливаясь, пробежал до Афин, чтобы возвестить о победе греков. Он лишь успел крикнуть: «Радуйтесь, афиняне, мы победили!» - и упал замертво... Так благодаря вымыслу философа с 1896 года на Олимпиадах появился марафонский бег. И вообще слово «марафон» в наше время используется в спорте довольно часто в качестве описания тяжелого и напряженного графика соревнований. Пришла пора подводить итоги мужского осеннего волейбольного марафона Суперлиги, который вместил в себя шесть туров за 18 дней.
    На неделе пятый тур стал особенным - все матчи закончились в трех партиях. Центральным же стал поединок в Новом Уренгое, где лидер первенства «Факел» принимал чемпиона страны - казанский «Зенит». Многие ожидали очень напряженной борьбы, но ее не получилось. Подопечные Владимира Алекно по всем статьям превзошли команду Бориса Колчина, сместив ее с вершины турнирной таблицы - 3:0 (25:17, 25:21, 25:16).
    В остальных матчах были зафиксированы следующие результаты: «Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург) - «Динамо-Янтарь» (Калининград) - 0:3, «Локомотив» (Новосибирск) - «Урал» (Уфа) - 3:0, «Ярославич» (Ярославль) - «Локомотив-Белогорье» (Белгород) - 0:3, «Динамо» (Москва) - «Тюмень» (Тюмень) - 3:0, «Искра» (Одинцово) - «Газпром-Югра» (Сургутский р-н) - 3:0.
    В шестом туре особняком вновь стоял матч в Новом Уренгое, где хозяева принимали «Искру». Стартовый игровой отрезок остался за северянами, которые действовали весьма уверенно и не дали усомниться в том, что поражение от «Зенита» не повлияло на их настрой - 25:20. Затем началось зрелище. Подопечные Сергея Цветнова стали методично и настойчиво использовать свои главные козыри - атаку с краев сетки. Как всегда, выделялся немец Йохан Шопс, которого достойно поддерживали в доигровке Денис Калинин и особенно Алексей Спиридонов, не первый матч вытесняющий из состава Павла Круглова. Очень удачно Сергея Макарова заменил на позиции связующего Роман Архипов, набравший семь очков, пять из которых - в атаке! Одинцовцам продемонстрировали большую волю к победе, которую заслуженно и одержали - 28:26, 29:27, 26:24.
    Специально для «Красной звезды» итоги победного поединка прокомментировал наставник «Искры» Сергей Цветнов:
    - Игра складывалась очень непросто. В первом сете мы попали под мощный судейский пресс, когда все спорные моменты трактовались в пользу хозяев, потеряли самоконтроль, и, как следствие, игра стала развиваться не по нашему сценарию. Затем нам удалось успокоиться и показать свой волейбол. Хочу отметить стойкость нашей команды в концовках, надежную игру диагонального Йохана Шопса и действия в атаке нашего молодого доигровщика Алексея Спиридонова.
    «Ракетчики» набрали три очка и ушли на перерыв третьими, отставая от лидеров - «Зенита» и «Белогорья» - лишь на один балл.
    Результаты остальных матчей 6-го тура. «Локомотив-Белогорье» - «Локомотив» - 3:2, «Динамо» - «Локомотив-Изумруд» - 1:3, «Динамо-Янтарь» - «Зенит» - 2:3, «Тюмень» - «Урал» - 1:3, «Газпром-Югра» - «Ярославич» - 1:3.
 ||  Андрей ДУДЕНКО.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex