|
Наталья ЯРМОЛИК, «Красная звезда». |
В Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ состоялся «круглый стол» по теме «Зоны (сферы) жизненно важных интересов современной России», организованный Клубом военачальников РФ. В мероприятии приняли участие представители Администрации Президента и Правительства РФ, Совета Федерации и Государственной Думы, Совета Безопасности, Министерства иностранных дел и Министерства обороны, а также других министерств, ведомств и военно-учебных заведений.
В ходе дискуссии участники обсудили зоны интересов России за последние 20 лет, стоящие на сегодняшний день перед страной вызовы и угрозы. Участники «круглого стола» также высказали свое мнение о перспективах развития глобальной ситуации в первой половине XXI века.
Все собравшиеся пришли к выводу, что на территории постсоветского пространства сейчас идет активная борьба за сферы влияния. Участие в ней принимают крупные игроки на международной арене. Это США, которые считают зоной своих интересов практически весь мир. Укрепляет свой авторитет и развивает сотрудничество с бывшими советскими республиками Евросоюз. Активно взаимодействует с ними Китай. Успешно использовать свое географическое положение пытается Турция. Не отстает и Иран, уже давно стремящийся через страны Каспийского региона выйти на мировой рынок энергоресурсов. Для России же постсоветское пространство всегда было и остается сферой жизненно важных интересов.
Более детально участники дискуссии остановились на вызовах и угрозах для современной России. Так, непосредственную угрозу для нас представляет нестабильная обстановка в Афганистане. О всех исходящих из этой страны опасностях, главной из которых, пожалуй, является производство и распространение наркотических средств, поведал директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Он предлагает ввести в России пост специального представителя по Центральной Азии, как это уже сделано в США. Объясняется такая необходимость тем, что постепенно производство наркотиков, которые затем поступают на российскую территорию, перемещается из Афганистана в другие государства региона. Рынки их сбыта теперь есть практически везде. Ввод войск НАТО в Афганистан только обострил ситуацию. «С 2001 года производство опиума в Афганистане выросло в 44 раза», - напомнил Виктор Иванов.
Участники «круглого стола» также обсудили и другие проблемы. Они не смогли обойти стороной информационную политику государств. Уже невозможно отрицать ту роль, которую играет информационное обеспечение в современном мире. Освещение в СМИ той или иной военной операции подчас полностью меняет ее содержание. Доказательством тому может служить молниеносная информационная обработка общественности во время грузинской агрессии против Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили, развязав кровавую войну против малочисленного осетинского народа, сумел превратить ее в российско-грузинское противостояние. Причем в первые дни боевых действий практически никто на Западе не сомневался, что агрессором в этой войне была Россия. Участники «круглого стола» призвали российское руководство уделять большее внимание информационному обеспечению. По их мнению, в современных условиях в военной доктрине этому должно быть отведено значительное место.
Прогнозы же на будущее участники дискуссии высказывали далеко не самые оптимистичные. По мнению большинства из них, XXI век - это век войн. Причем особое предпочтение государства будут отдавать специальным операциям, проводимым одновременно с информационными. На международной арене будут возникать новые игроки, стремящиеся оттеснить прежних лидеров.

|