на главную страницу

28 Октября 2009 года

28 октября - День армейской авиации

Среда

Виражи над Торжком

Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда». Фото Игоря РУДЕНКО.



Небольшой город в Тверской области получил мировую известность среди авиаторов благодаря уникальному центру, дислоцированному на его территории. Летчики этого единственного в своем роде формирования освоили все возможные модификации современных боевых вертолетов. В центре мировые рекордсмены служат вместе с Героями России, а иностранные специалисты обучаются наравне с нашими летчиками. Здесь творят тактику армейской авиации. Новые методы и возможности вертолетной авиации здесь сочетаются с богатейшим опытом и традициями боевого применения винтокрылых машин. В канун Дня армейской авиации наш корреспондент побывал в Центре боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации в Торжке.

     
Как получить путевку в небо

     День полетов в авиагарнизоне не спутаешь ни с каким другим. На улицах в такой день редко кого встретишь. Для летного состава предполетные часы - это святое. Кажется, даже стрелки на часах замедляют течение времени. В томительном ожидании начала полетов застыл на постаменте напротив штаба молчаливый свидетель новейшей истории армейской авиации - Ми-24. Между тем в самом штабе центра жизнь кипит: ставятся задачи на предстоящие полеты, составляются графики, подбиваются итоги периода обучения.
     Временно исполняющего обязанности начальника центра летчика-снайпера полковника Евгения Галкина я застал в его кабинете за обсуждением графика полетов на предстоящие дни. Эмоции тут были вполне понятны: в плане и подготовка иностранцев, и сбор по боевому слаживанию российской авиагруппы, убывающей в Судан, и итоговая проверка, проводить которую поручено офицерам из Главного штаба ВВС. При этом задачу подготовки молодых летчиков никто не снимал. А авиапарк на все задачи один, и ресурс ограниченный. Однако командованию центра не привыкать к таким головоломкам.
     С момента формирования Центра боевого применения и переучивания летного состава на него были возложены задачи по подготовке авиационных специалистов на всех типах вертолетной техники Вооруженных Сил Советского Союза, а затем и России. В этих целях авиаторами Центра освоены все типы вертолетов, стоящих на вооружении российских силовых ведомств: от первых модификаций легендарного Ми-8 до новейших образцов Ми-28Н и Ка-52. Практически весь летный и инженерно-технический состав армейской авиации, а это порядка 20 тысяч специалистов, перед назначением на вышестоящую должность проходит подготовку здесь, на офицерских курсах.
     Армейская авиация всегда на переднем крае, поэтому ни один серьезный военный конфликт за последние 30 лет не обошелся без участия тех, кто прошел подготовку в центре. Вертолетные экипажи выполняли задачи в «горячих точках» внутри страны и за ее пределами - в 30 государствах мира. На протяжении нескольких лет посланцы центра принимают участие в миротворческих миссиях по линии ООН на африканском континенте. Уникальный боевой опыт применения армейской авиации, накопленный за 30-летнюю историю существования центра, перенимают коллеги более чем из 20 государств.
     
Афганский след

     На опыте локальных войн ведется поиск наиболее эффективных тактических приемов, максимального использования боевых возможностей, заложенных разработчиками и конструкторами винтокрылых машин в свое творение, повышения их надежности и живучести в условиях современного общевойскового боя. На центр боевого применения и переучивания летного состава возлагаются большие надежды в работе по освоению новой техники, повышению и расширению боевых возможностей вертолетов, подготовке летного состава и специалистов боевого управления и руководства полетами. А первая проверка боем не заставила себя ждать.
     Сегодня сложно ответить на вопрос, случайно ли совпадение по времени начала ввода Ограниченного контингента советских войск в Афганистан с периодом создания Центра боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации в Торжке. Однако «афганский след» на ближайшее десятилетие предопределил направление и интенсивность практических действий по подготовке кадров и научно-исследовательской работы, обобщению опыта реальных боев и выработке тактики для армейской авиации. На основных и полевых аэродромах днем и ночью оттачивалось летное мастерство экипажей боевых и десантно-транспортных вертолетов. В сжатые сроки были разработаны и отправлены в войска новые методы боевого применения вертолетов Ми-24, определена тактика действий вертолетных экипажей в группах различного назначения. Одновременно с этим велась работа по созданию нового курса боевой подготовки. Отрабатывались методы противодействия средствам ПВО, нанесения ударов по целям с различных режимов скоростей и висения, применения управляемых ракет, ведения боевых действий в ночных условиях. Именно специалистам торжокского центра принадлежат разработки тактических приемов по выполнению полетов ночью на высоте 15-20 метров с использованием очков ночного видения. В течение почти десяти лет летчики, инженеры, техники, офицеры-исследователи и преподаватели делали все от них зависящее, чтобы свести к минимуму боевые потери армейской авиации в Афганистане. Об этом свидетельствует тот факт, что за все время вооруженного конфликта потерь среди вертолетчиков центра не было.
     
Скрытая угроза

     Еще не утихали бои «за речкой», как над всей Европой и Советским Союзом нависла новая, неизвестная доселе угроза. 27 апреля 1986 г. части центра были подняты по тревоге. После краткого совещания, проведенного заместителем начальника центра полковником Белеутовым, командиру 1-й вертолетной эскадрильи подполковнику Кузнецову была поставлена задача - незамедлительно перебазироваться на аэродром в Чернигове. Тогда весь мир замер перед угрозой распространения радиации в результате аварии на Чернобыльской АЭС, в то время как для многих авиаторов центра боевого применения это задание стало очередной проверкой мужества и верности долгу.
     Отсутствие достаточной информации о катастрофе, ее масштабах и опасности предопределило первостепенную задачу, которая была поставлена перед эскадрильей - в этот же день вывезти из зоны бедствия гражданское население. Уже к четырем часам утра следующих суток экипажи приступили к блокировке взорвавшегося блока атомной электростанции. Летный состав выполнял по 10-15 вылетов за смену. Работая над реактором все светлое время суток, вертолеты сбрасывали на образовавшийся развал тонны песка и свинцовых смесей. Единственной причиной, по которой экипажи центра не допускались к полетам, была возможность получения предельно допустимой дозы облучения. Основные работы по ликвидации последствий были выполнены в первые дни аварии - с
     27 апреля по 2 мая. Всего в период работы на участках Чернобыльской АЭС с апреля 1986 г. по декабрь
     1987 г. приняли участие 94 военнослужащих центра.
     
Мировые рекорды местной прописки

     Героические страницы в истории Центра боевого применения и переучивания летного состава тесно переплетаются с уникальным опытом практического применения вертолетной техники. Авиаторам центра принадлежат мировые рекорды по одновременной выброске 224 парашютистов и групповому полету четверки тяжелых транспортных вертолетов Ми-26. Здесь в 1993 г. впервые испытывался легендарный Ка-50, больше известный в авиационном мире как «Черная акула», а в 2008-м летчики центра освоили современный всепогодный ударный вертолет нового поколения Ми-28Н «Ночной охотник». Не случайно все новинки для армейской авиации перед принятием на вооружение проходят войсковые испытания на базе центра.
     Именно здесь нашла воплощение идея о создании единственной в мире группы высшего пилотажа на серийных боевых вертолетах Ми-24. Своим рождением пилотажная группа «Беркуты» обязана начальнику центра Герою России генерал-майору Борису Воробьеву, трагически погибшему в результате испытаний 17 июня 1998 года. Однако группа высшего пилотажа сохранилась и вот уже на протяжении второго десятка лет не перестает удивлять своими возможностями специалистов и простых зрителей. Опытнейшие летчики центра выполняют на Ми-24 сложнейшие фигуры группового и одиночного высшего пилотажа на различных показах, демонстрируют на выставках максимальные возможности новейших образцов вертолетостроения.
     
«Торжок – Майами»

     Есть в истории центра и белые пятна, связанные с незаслуженно забытыми рекордами. Вошедший в историю мировой авиации трансконтинентальный перелет первого женского экипажа боевого вертолета Ми-24, пролегавший по территории России, Канады и США, стал возможен только благодаря авиаторам Центра боевого применения и переучивания летного состава. О том уникальном достижении группы торжокских вертолетчиков и сейчас мало что известно. А тогда идея с энтузиазмом была подхвачена специалистами центра: вся подготовительная работа по организации перелета заняла несколько месяцев и полностью проводилась на базе в Торжке.
     Для подготовки женского экипажа к полету была сформирована группа специалистов из числа наиболее опытных летчиков центра, штурманов, преподавателей офицерских курсов и инженерно-технического состава.
     Из-за того, что женщины в составе экипажа не имели достаточного опыта пилотирования боевых вертолетов, обучение пришлось начать практически с нуля. Спустя четыре месяца после сдачи зачетов экипаж в составе командира - неоднократной чемпионки и рекордсменки мира по вертолетному спорту Расторгуевой, летчика-оператора Кошкиной и штурмана Полянской полностью выполнил программу подготовки и был готов к перелету.
     1 сентября 1992 г. в сопровождении начальника службы безопасности полетов центра полковника Чернова, главного штурмана центра полковника Головко и начальника летно-методического отдела подполковника Калиша экипаж Ми-24 стартовал с аэродрома во Владимирской области. В сложных погодных условиях надвигающейся осени женский экипаж за 42 дня преодолел расстояние в 28 тысяч километров по маршруту Торжок - Москва - Новосибирск - Якутск - Магадан - Анадырь - бухта Провидения - Уэлс - Анкоридж - Уайтхорс - Форт-Сент-Джон - Эдмонт - Виннипег - Сент-Луис. 12 октября сводная группа российских вертолетчиков на вертолете Ми-24 благополучно приземлилась на аэродроме в Майами, штат Флорида. Американские и канадские летчики, специалисты диспетчерских служб были поражены профессионализмом наших летчиц.
     
Романтики и энтузиасты

     Даже такой беглый анализ развития Центра боевого применения и переучивания летного состава свидетельствует о его исключительном значении для всей армейской авиации. Сегодня центр - основное и единственное научно-исследовательское и учебное заведение армейской авиации, позволяющее готовить кадры не только для различных силовых структур страны на всех типах российских вертолетов, но и переучивать на них иностранных специалистов. Разнообразие летной, научно-исследовательской и боевой работы дает возможность аккумулировать опыт боевого применения армейской авиации, вырабатывать новые тактические приемы и способы боевых действий экипажей, проводить исследования по освоению возможностей перспективных вертолетных комплексов. Уникальная организационная структура центра позволяет готовить высочайших специалистов руководящего звена, летного и инженерно-технического состава авиационных частей. В современных условиях важно сохранить потенциал центра, не растерять носителей бесценного опыта применения винтокрылых машин в реальной боевой обстановке, памятуя о том, что создавать заново всегда намного труднее и дороже, чем бережно, по-хозяйски хранить и развивать то, что накоплено десятилетиями.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex