на главную страницу

28 Октября 2009 года

Армия и общество

Среда

Из дальних странствий возвратясь...

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда». Фото автора.



     Центральный академический театр Российской Армии открыл свой 80-й сезон премьерой спектакля «Одноклассники» по пьесе Юрия Полякова в постановке главного режиссера одного из ведущих театров страны народного артиста России Бориса Морозова. А 30 октября юбилейный сезон по давней традиции будет отмечен показом героической музыкальной комедии «Давным-давно» с участием народного артиста СССР Владимира Зельдина.
     Этот сезон для ведущего армейского театра страны славен звездными юбилярами. Народный артист России Федор Чеханков отметит свой день рождения юбилейным вечером «Сцена и я» и главной ролью в премьерном спектакле «Шинель» по Гоголю, который поставил Борис Морозов. Почитателей таланта замечательного артиста ждут в главном военном театре страны 7 ноября.
     Настоящим подарком зрителям станет ремейк спектакля «Учитель танцев» по Лопе де Вега режиссера-постановщика Юлия Гусмана. В нем также планируется участие легендарного Владимира Зельдина, которому в феврале будущего года исполняется 95 лет. Интересные задумки у руководства театра и по празднованию круглых дат народных артисток России Алины Покровской, Ларисы Голубкиной, Людмилы Касаткиной, которые своей блистательной игрой определяют женское лицо театра.
     Кроме этого, уже началась работа над спектаклем о современной Российской армии. Кстати, на открытый конкурс на лучшую пьесу о солдатах и офицерах, объявленный ЦАТРА около года назад, поступило свыше 30 заявок, и работа в этом направлении продолжается. Читатели «Красной звезды» тоже могут попробовать свои силы в драматургии.
     - Вдвойне ответственно, что наш юбилейный сезон пришелся на год празднования 65-й годовщины Великой Победы, - отмечает директор ЦАТРА заслуженный деятель искусств России Виктор Якимов. - Нашу работу мы планируем с учетом этой замечательной даты. Специально к 65-летию Победы выпускаем спектакль «Вечно живые» по пьесе Виктора Розова в постановке Бориса Морозова. Таким образом продолжаем главную для нашего театра военно-патриотическую тему. Спектакли, ее определяющие, шли и идут на нашей сцене. «Полководец Суворов», «Давным-давно», «Флаг адмирала», «Сталинградцы», «Фронт», «Степь широкая», «Севастопольский марш» стали классикой в истории театрального искусства.
     Но ограничивать сценическое пространство ЦАТРА столичной сценой было бы неправильным. Виктор Иванович продолжает давние традиции ведущего военного театра - выступления непосредственно в войсках и на флотах.
     И сегодня бригады артистов выезжают с концертами, можно сказать, на передовую - в современные «горячие точки», в дальние гарнизоны.
     Театр и рождался в свое время буквально на дорогах необъятного нашего Отечества, с гастрольной поездки по Дальнему Востоку длиной в полтора года. В 70-й театральный сезон, зимой 2000 года, артисты ЦАТРА тоже высадили в тех краях свой творческий десант. И в нынешнюю юбилейную дату директор театра решил не нарушать уже сложившуюся традицию.
     На днях, преодолев за четыре гастрольных дня сотни километров по земле и тысячи в воздухе - одних взлетов и посадок было шестнадцать, сменив несколько часовых поясов, артисты во главе с Виктором Якимовым вернулись в родные стены из гарнизонов Дальней авиации «Белая» и «Украинка». С летчиками Дальней авиации у театра давняя дружба. По крайней мере, свои праздники авиаторы отмечают именно на сцене ЦАТРА. И в декабре 2009 года 95 лет со дня образования Дальней авиации они вновь будут праздновать на ставшей уже родной Суворовской площади Москвы.
     
Только самолетом можно долететь...

     Нет, конечно же и до «Белой», и до «Украинки» можно добраться и на поезде. Только дорога займет в общей сложности недели две туда и обратно. Да и прибывать к летчикам на поезде как-то даже неловко. Командование Дальней авиации, естественно, решило вопрос с предоставлением самолета. А для четкой организации работы, чем всегда славятся летчики, с актерской командой постоянно находился представитель командования полковник Василий Быбко, человек немногословный, но деятельный. А вот как еще проверилась давняя дружба летчиков и артистов. В гастрольной поездке 2000 года с артистами театра работал летный экипаж во главе с командиром корабля подполковником Сергеем Кривопусковым. Узнав, что театральная команда вновь направляется в те же края, он снова взял ее под свое крыло. И сразу хочется поблагодарить командира и его надежных товарищей - штурмана майора Валерия Барсукова, помощника командира корабля старшего лейтенанта Александра Чешегорова, бортового техника майора Сергея Самодурова за мягкие взлеты и посадки.
     Первый концерт был запланирован в гарнизоне Дальней авиации «Белая». Масштабная военная реформа, которая сейчас проводится, не могла не коснуться и этих мест. Здешняя авиационная база, которой командует полковник Веллингтон Владимирович Цыренгармаев, отметившая свое 65-летие, ныне активно расширяется. Кстати, редкое имя командиру, человеку исключительно спортивному, отец-офицер дал в честь серебряного призера Токийской олимпиады боксера из Бурятии Веллингтона Баранникова.
     Хозяйство у Цыренгармаева непростое. Здешний гвардейский Брестский Краснознаменный тяжелый бомбардировочный авиационный полк считается лучшим среди объединений Дальней авиации России. Чтобы рассказать о таких гарнизонах, о сложнейшей работе летчиков-дальников, надо приезжать специально. Наше же время было ограничено рамками гастролей. Боевая составляющая авиабазы, ее профессиональные будни - разговор отдельный. Но работа летчиков здесь надежно подкреплена тылом. И даже жилищные проблемы как-то удается решать. Имеется уникальный детский садик, которому позавидуют столицы по уровню организации работы с детьми. Правда, наметилась проблема. В связи с увеличением рождаемости, что само по себе замечательно, мест в садике уже не хватает. Но, что важно, в гарнизоне утвердился позитивный микроклимат. Чему способствует и активная деятельность местного женсовета, который возглавляет жена командира авиабазы Елена Цыренгармаева. Жены летчиков понимают, что от них тоже зависит небесная служба их мужей. О деятельности женсовета, о гордости гарнизона - особом детском садике обязательно будет еще рассказ. Так же, как и о двух молодых офицерах, которые проходят здесь службу. С ними накоротке, но удалось побеседовать. Это помощники командира корабля Ту-22-М-3 лейтенанты Дмитрий Малинка и Артем Черневич. На авиабазе они с 2007 года, такие офицеры - надежда военной авиации. А покорять небесные километры на сверхзвуковом дальнем бомбардировщике-ракетоносце, который занесен в мировую Книгу рекордов Гиннесса как самый скоростной из тяжелых самолетов (при весе 214 тонн его скорость - 2.300 километров в час!), особая честь, которой надо соответствовать.
     
Семеро смелых

     Как встречает артистов военная аудитория, отдельный рассказ. По эмоциональному накалу - словно маленькое солнышко греет своим теплом сцену. Публика не просто благодарная, но и тонко чувствующая. Особенно справедливо это в отношении отдаленных точек. А «Белая» - уж куда дальше. Директор театра Виктор Якимов представил ЦАТРА замечательными артистами. Пора рассказать о тех, кто не побоялся дальних небесных дорог. Вот они, семеро смелых. Народные артисты России Ольга Богданова и Александр Дик, заслуженные артисты России Людмила Татарова и Николай Лазарев, артисты Алена Фалалеева, Лариса Казакова и Вадим Пожарский. Школа ЦАТРА обязывает артистов выступать всегда «вживую», хотя без технического сопровождения, разумеется, не обойтись. И в этой военно-шефской поездке профессионально отработала Ксения Клепикова, которая заведует звуковым хозяйством всего театра.
     Концертная программа для таких поездок составляется особенно тщательно. «Люди из телевизора» в здешних краях - птицы редкие, не долетают сюда. А ведь культурная составляющая в военной среде традиционно была на высоте. И бросить своих артисты военного театра страны, конечно, не могут. Благодаря вот таким шефским поездкам зрительская аудитория и прирастает дальними гарнизонами. А истинно российская глубинка может ознакомиться с профессиональным мастерством тех же артистов ЦАТРА, которому порой завидуют коллеги из других театров.
     Конечно, гарнизонная сцена - это не столичные подмостки. Но в «Белой» сумели сохранить гарнизонный Дом офицеров, построенный еще в 1959 году. В смутные и тяжелейшие для армии 1990-е годы его чуть было не ликвидировали, но все-таки вовремя поняли, что без духовной пищи служба всегда тяжелее. Теперь культурным очагом авиабазы командует выпускник некогда знаменитого Львовского военно-политического училища майор запаса Иван Иванович Слипко. Дело свое знает крепко, а если бы еще и на совсем большом «верху» помогли, ГДО основательно встал бы, что называется, на ноги. Командир авиабазы ведь не всесилен. Но никто здесь не жалуется, каждый делает свое дело по совести, с полной отдачей и любовью.
     ...Ах, как же здесь ждали артистов из любимого московского театра! Своего театра. Жаль, зал не особо большой, хотя место всем нашлось.
     И если кто-то скажет, что уж на таком выездном концерте артисту можно и не напрягаться, - не верьте. Самый верный признак успеха - это когда сцена и зрительный зал становятся как бы единым целым. Здесь так и было. Артисты выступали, что называется, на кураже. И не только потому, что обстановка обязывала. Они отчитывались перед теми, кому служат. Абсолютно не преувеличиваю: если бы Людмила Татарова, Алена Фалалеева, Лариса Казакова, Вадим Пожарский, Николай Лазарев выбрали себе путь песенной карьеры, они бы однозначно подвинули многих звездных эстрадников. А как читал стихи народный артист России Александр Дик... Виктор Иванович Якимов, конечно, не раз слышал своих коллег. Но и он был сражен на этот раз.
     - Высшая школа военно-патриотического воспитания, - несколько официально, но точно сказал он мне позже.
     Нет, дело не в том, что артисты приехали с воспитательной миссией. Просто столь высока духовность настоящего искусства, что оно заставляет души зрителей раскрываться в самых светлых проявлениях чувств. О народной артистке России Ольге Богдановой - отдельный сказ. На ее долю выпало самое тяжелое в концерте, самое ответственное: его ведение. И делала она это, как всегда, блестяще. И стихи поэтессы Юлии Друниной, актера и поэта Михаила Ножкина благодаря ей органично вписались в канву концерта.
     
Третьи сутки. Полет нормальный

     Это для военных «земля имеет форму чемодана». В смысле, что дорожные сборы - дело привычное. И хотя для артистического люда тяготы переездов (по крайней мере, гастрольных) знакомы, когда узнаешь, что до следующего пункта нашего назначения «всего-то» три тысячи километров, то есть еще несколько часов лета, то, честно говоря, ощущаешь определенный дискомфорт. И я невольно стала гордиться, что мне выпала честь сопровождать артистов ЦАТРА в этой поездке. Потому что смогла убедиться в том, что слова о высоком, которые они говорят со сцены во время концертов, совпадают с их мировосприятием и нравственными устоями. Для них зрители не просто люди, которые готовы восхититься их талантом. Это те, ради которых они созидают, творят и, если надо, во имя которых они без колебаний пустятся в путь, самый сложный и далекий. И не будут роптать, и не будут требовать себе особых условий и привилегий. Ведь, чего греха таить, какое там комфортное размещение в тех же отдаленных гарнизонах. Так что будет уместно сказать, что артисты в большинстве своем - это солдаты особой, театральной армии. Сказать не ради красного словца.
     ...Итак, мы в гарнизоне «Украинка». Ударение на первом слоге, что не раз подчеркивалось. Вроде бы здесь неподалеку Благовещенск, где ежегодно проходит кинофестиваль «Амурская осень», но именитые артисты сюда тоже не добираются. Так что и здесь концерт команды ЦАТРА перед личным составом авиабазы, перед членами семей военнослужащих прошел на ура. И хотя время пребывания в этом гарнизоне измерялось часами, нашлись минуты и для общего снимка, и для посещения великолепного здешнего музея. И здесь вот что стоит отметить. Время нынче заточено под виртуальность информации. Тронешь кнопку компьютера - и Интернет тебе без проблем выдаст требуемое. Только вот реальность гораздо интереснее. Скажу так. Если в музей авиабазы придет человек, который не определился еще с профессией, то, увидев многие экспонаты, непременно подумает о героической профессии летчика. Наша команда с удовольствием выслушала рассказ заместителя командира авиационной базы «Украинка» по воспитательной работе гвардии подполковника Глеба Фролова о прошлом и будущем гарнизона.
     ...Гарнизон «Украинка». Две школы, два детских садика, церковь. Гарнизон, как и многие другие. Только в небо здесь взлетают особые самолеты. «Именные» стратегические ракетоносцы Ту-95 МС. Названные в честь городов, которые взяли шефство над конкретным самолетом. «Благовещенск», «Тамбов», «Саратов», «Смоленск», «Иркутск», «Рязань»...
     Артистам организовали персональную экскурсию к одному из гигантов - «Благовещенску». Рассказали об основных системах и органах управления этого бомбардировщика. Позволили и в кабине посидеть, и весь самолет осмотреть. Сказать, что впечатляет, значит, ничего не сказать. Что такое дозаправка самолета в воздухе, начинаешь осознавать, только когда летчик буднично замечает: «Во время такой операции теряешь несколько килограммов веса».
     
В Москву, в Москву!

     Знаменитые сестры в чеховской драме по своим причинам рвались в столицу. Актеров ЦАТРА ждали запланированные спектакли, впереди подготовка множества юбилейных концертов, в частности, к 95-летию Дальней авиации, ставшей для них поистине родной. И поездка выдалась непростая, после такой долго в себя приходишь. Но вот расставаться с новыми и с давними знакомыми искренне не хотелось. Было ощущение, что артисты оставили частицу сердец в «Белой» и «Украинке». Эти два названия дальних гарнизонов стали теперь в театре паролем. Людям оттуда всегда будут рады в театре.
     На обратном пути, когда самолет взял курс «на запад», как здесь говорят, Александр Дик, человек по сути своей обстоятельный и молчаливый, сказал мне: «Вот о чем я сейчас подумал. Военные, которые увлечены любимым делом, - это люди особой группы крови».
     Эти слова, полагаю, можно отнести ко всем, кто своим жизненным горением помогает другим осознавать полноту и гармонию жизни. Отнести и к артистам, которые оставили частицу сердца в дальних гарнизонах, отнести к авиаторам, которые позволили нам прикоснуться к небу.
     А меня актеры попросили еще раз напомнить тем, с кем познакомились в поездке: «Мы ждем вас в ЦАТРА! Пароль - «Белая» и «Украинка». Мы не забудем: ударение на первом слоге».
     Москва - Рязань - Каменец-Уральский - «Белая» - «Украинка» - Рязань - Москва.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex