на главную страницу

28 Октября 2009 года

Армия и общество

Среда

«Переигровка»

Генерал-лейтенант запаса Николай УВАРОВ.



     (Окончание. Начало в № 196.)
     Польша, освоив восточные приобретения, двинулась на юг и к 2045 году абсорбировала Хорватию и Словению, обеспечив себе тем самым выход в Средиземное море через хорватский порт Риека. Соединенные Штаты поддерживают Польшу в противовес Турции, с которой восточноевропейский блок начинает конфликтовать на юге России и Украины, и особенно на Балканах. США прибегают к традиционным приемам своей стратегии, которые «...заключаются в изматывании противника в течение длительного времени, заставляя его увязнуть в конфликте, в котором он не может победить и который не может прекратить. В этих случаях США всегда вспоминают о праве наций на самоопределение и о демократических ценностях» (стр.165). Поэтому для оказания влияния на Анкару и Токио США начинают поддержку национальных движений в контролируемых Турцией регионах России и Украины, на Балканах, в Египте и в Северной Африке, а также в Приморье и Китае.
     Одновременно США начинают крупную программу перевооружения. Идет активное военное освоение космоса, создаются «боевые космические станции», которые берут на себя управление вооруженными силами США. Развернутые к 2047 году на геостационарных орбитах три такие станции (над Перу, Угандой и над о. Новая Гвинея, т.е. примерно через 120 градусов по экватору) держат под наблюдением весь мир, управляют как наземными комплексами гиперзвуковых ракет, так и космическими средствами нападения. Коалиция - так теперь называется союз Японии и Турции – проводит комплекс мероприятий по укреплению своих вооруженных сил.
     Мир входит в ПЯТИДЕСЯТЫЕ ГОДЫ XXI века в тревожном ожидании дальнейшей эскалации напряженности. США предъявляют Японии и Турции ультиматум - вернуть вооруженные силы в пределы собственной территории, прекратить вмешательство в дела иностранных государств. Вашингтон не ожидает от коалиции немедленного выполнения своих требований, он рассчитывает, что ультиматум заставит Турцию и Японию отказаться от дальнейшей экспансии, при этом США не собираются вступать в прямое вооруженное столкновение с этими странами, планируя втянуть их в региональные конфликты. По-другому видят ситуацию участники коалиции - для них ультиматум звучит как реальная угроза, реализация которой сравнима с геополитической катастрофой, поскольку придется отказаться от всех с трудом достигнутых в предыдущие 25—30 лет завоеваний.
     Стороны готовятся к военному столкновению. Для США планы на случай войны достаточно просты: обладая абсолютным господством в космосе, на первом этапе они планируют уничтожение вражеских систем, способных достигать территории США, а также систем ПРО и ПВО, а затем в ходе систематических ударов по объектам военного потенциала лишить противников способности к организованному сопротивлению и навязать им свои условия прекращения боевых действий. Коалиция понимает, что у нее шансов на военную победу над США в ходе длительного военного столкновения нет, поэтому они планируют внезапным ударом нанести серьезный ущерб американской обороне, а затем предложить переговоры о перемирии, в ходе которых отстоять право на свои зоны влияния. Основным объектом поражения во внезапном ударе коалиции являются боевые космические станции, что позволит ослепить систему управления вооруженными силами США и частично разоружить их. Но поскольку сами станции созданы как раз для того, чтобы контролировать любую враждебную активность на Земле, то американцы весьма скептически оценивают военные возможности коалиции. Беспечность, как всегда, наказуема.
     Япония под видом проведения исследований на Луне создает новый, достаточно простой, но с их точки зрения эффективный вид вооружений как раз для борьбы с космическими объектами - кусок твердой лунной породы с пристыкованными двигателями и системой наведения. Далее Фридман описывает возможный вариант развития событий и признает, что это уже не научный прогноз, а его предположения, т.е. чистая фантастика. «Судный час» назначен на 17.00 24 ноября 2050 года по восточно-американскому времени, когда большинство американцев дремлет, переваривая сытный обед с индейкой по случаю Дня благодарения.
     Запущенные с Луны тремя днями ранее японские ракеты под видом метеоритов приближаются к Земле. В 15.15 дежурный генерал на системе боевых космических станций докладывает в Объединенный командный центр Пентагона об угрозе удара. Проходит более часа, прежде чем президент дает команду на полную эвакуацию станций, но время упущено, и большая часть экипажей погибает вместе со станциями. Сразу после этого Япония наносит удары по американским военно-морским и авиабазам, кораблям в море, наземным центрам управления. Турция начинает успешное наступление на польскую группировку. К исходу суток американцы и их союзники понесли тяжелые потери, но в основном чисто военные, гражданские объекты не затронуты, политические центры целы, американское правительство функционирует, т.е. не перейден тот рубеж, после которого США вынуждены были бы массированно применить ядерное оружие. Коалиция предлагает переговоры о прекращении боевых действий, но американцы не могут простить второго, на сей раз космического Перл-Харбора. Да и чисто политически для них неприемлемо появление двух новых супердержав.
     В ответном ударе они уничтожают космическую систему наблюдения коалиции, их космодромы, японские базы на Луне, запускают мобилизационный план промышленности, восстанавливают систему космической разведки, ускоренно наращивают производство гиперзвуковых ракет. Турция в ходе упорных сражений разгромила балканскую группировку восточноевропейского альянса, захватила Хорватию, Словению и Венгрию, вывела из войны Румынию, подходит к Кракову. США могут помочь Польше только ограниченными средствами. Несмотря на большой пространственный размах боевых действий в Европе (от моря до моря), собственно количество задействованных войск небольшое по сравнению с войнами прошлого века. По мнению Фридмана, боевые действия будут вестись небольшими мобильными подразделениями бронированной пехоты, при этом каждый солдат в специальном армированном снаряжении, многократно усиливающем его физические возможности, будет управлять «роем» роботизированных систем вооружений.
     Германия, которая до этого не вмешивалась в конфликт, решает, что пора поддержать Турцию и добить Польшу. Наступление на Польшу возобновляется, но теперь не только с юга, но и с запада. Но тут в войну вступает Великобритания, которая категорически не может допустить нарушения регионального баланса в Европе и возрождения Германии. Совместными действиями Великобритания, Польша и США изматывают германо-турецкие силы, а в тихоокеанской зоне американцы постепенно выдавливают Японию из западной части Тихого океана. Кардинальный перелом в войне наступает летом 2052 года, когда США восстанавливают космическую группировку боевых средств и флот гиперзвуковых ракет.
     Сокрушительные удары из космоса и с воздуха уничтожают центры управления коалиции, наносят значительный ущерб сухопутным и морским группировкам противника. Война заканчивается полной победой США и их союзников. Но безоговорочной капитуляции и лишения коалиции суверенитета США не требуют, несмотря на непримиримую позицию Польши, Кореи и Китая, полагая, что это может спровоцировать переход к применению ядерного оружия (интересно, но про ядерное оружие не вспомнили, когда разваливали Россию). На мирной конференции Вашингтон требует от Турции уйти с Балкан и из Средней Азии, а от Японии - из Китая и с малых островов тихоокеанской зоны, но в целом положения конференции расплывчаты с тем, чтобы их можно было трактовать неоднозначно, т.е. «победители не совсем победили, а побежденные не совсем проиграли» (стр. 211) - типично американская политика.
     В чем американцы непреклонны, так это в военном использовании космоса. По навязанному Вашингтоном всем участникам конференции договору только США имеют право иметь военные космические системы. Другие государства допускаются к гражданскому использованию космоса, но под американским надзором, предусматривающим интрузивные инспекции. Исключений не сделано никому - Польша негодует. Потери сторон в глобальной войне составили «всего» 50.000 человек, в основном в ходе турецко-польского конфликта, США потеряли несколько тысяч военнослужащих, большей частью в начальный период войны.
     Итак, в этой «чистой» войне потери США оказались самыми небольшими, но выиграли они больше всех - ШЕСТИДЕСЯТЫЕ ГОДЫ открывают «золотую эру» Америки. Для закрепления своего мирового господства США проводят ряд мероприятий: во внешнеполитической сфере, не в восторге от слишком, по их мнению, укрепившейся Польши, поддерживают создание западноевропейского альянса во главе с Великобританией, а также улучшают сотрудничество с Турцией, в первую очередь на ближневосточном направлении. В экономике США в максимальной степени используют огромные бюджетные вливания в НИОКР, сделанные в ходе войны, для инновационного ускорения своего развития, выделяя в качестве приоритетных два направления: дальнейшее освоение космоса с целью гарантированного бессрочного военного доминирования в околоземном пространстве и создания в космосе солнечных энергетических станций с передачей энергии по СВЧ-лучу на Землю. Поскольку основные затраты по этим проектам были уже оплачены Пентагоном, то они становятся экономически выгодными и практически реализуемыми.
     США к СЕМИДЕСЯТЫМ ГОДАМ становятся основным поставщиком дешевой электроэнергии, полученной на орбитальных солнечных электростанциях, усиливая свое и без того значительное влияние на мировую экономику и международные отношения и уменьшая роль традиционных поставщиков углеводородного сырья. США безраздельно правят миром, и никто не осмеливается бросить им вызов.
     К ВОСЬМИДЕСЯТЫМ ГОДАМ все американские политики забыли про первый принцип «большой стратегии» - США господствуют в Северной Америке, настолько он кажется очевидным. Но именно этот принцип будет поставлен под сомнение в последнем двадцатилетии XXI века. Все предыдущие пятьдесят лет США поощряли интенсивную иммиграцию. Но, если большинство иммигрантов со всего мира вели себя примерно одинаково, т.е. во втором поколении ассимилировались и теряли связь со своей исторической родиной, то мексиканцы оставались прежде всего мексиканцами, а потом уже американцами. К последней четверти XXI века сложилась ситуация, когда семь юго-западных штатов - территория «мексиканской уступки» середины XIX века - оказались почти полностью под мексиканским контролем (более 60% населения - мексиканцы, которые соответственно представлены в исполнительных и законодательных структурах). Таким образом, объективно сложились предпосылки потери Вашингтоном контроля над ситуацией в этом регионе.
     Технологическая революция, массовая роботизация и естественный излишек рабочей силы только обострили проблему, миллионы безработных мексиканцев нельзя будет просто отправить назад. В юго-западных штатах возникают волнения, раздаются призывы к отделению от федерации. Попытки Вашингтона мобилизовать национальную гвардию провалились, поскольку она, начиная с губернаторов в этих штатах, давно уже в этническом отношении мексиканская, а не американская. Развертывание регулярной армии грозит второй гражданской войной. Ситуация еще больше выходит из-под контроля, когда Мексика принимает закон о создании избирательных округов вне своей территории. После выборов многие американские конгрессмены оказываются одновременно членами законодательных органов Мексики. Созданная на территории юго-западных штатов партия Partido Mexicano открыто ставит вопрос о выходе из состава Соединенных Штатов. До предела накалившуюся ситуацию несколько смягчает встреча двух президентов, причем мексиканский президент говорит от имени американских мексиканцев. Возникший тупик кажется неразрешимым - Мексика не может военным путем вернуть утраченные в XIX веке земли, а США не могут найти политических и социальных выходов из сложившейся ситуации. Решение этой проблемы Дж. Фридман оставляет политикам XXII века. На этом заканчивается прогноз автора на ожидающее нас будущее в XXI веке.
     Оставим для экспертов анализ геополитических построений Фридмана. Но ряд замечаний напрашиваются. К вопросу о новых сверхдержавах. Конечно, автор имеет все основания предполагать наличие у части польской элиты стремлений к историческому реваншу и амбиций, замешанных на русофобии. Но есть ли у Польши реальные шансы возглавить на антироссийской платформе восточноевропейский альянс? Согласятся ли их соседи рисковать жизнью своих солдат в «марше на Восток» ради удовлетворения амбиций Варшавы? Сомнительно.
     Еще более невероятно выглядит неожиданное превращение Турции в империю от Дуная до Нила. Чтобы управлять такой империей, нужен многочисленный класс государственных служащих, самостоятельных ответственных, решительных и преданных национальным интересам. За 20 лет такой класс не создашь. Потребуются свои «итоны и оксфорды» со столетними традициями прежде, чем появятся подобные чиновники. Также трудно себе представить Турцию в фарватере антироссийской политики. Если вспомнить недавнюю историю России - обе контртеррористические операции в Чечне или грузино-югоосетинский конфликт, то Турция вела себя предельно аккуратно, ответственно и сдержанно. И нет оснований полагать, что она в одночасье изменит эту политику.
     Выбор автором основных врагов США в XXI веке не оригинален. Этот перечень стран переходит от одного американского писателя к другому, будь то Т. Клэнси - автор многочисленных политических триллеров с детальной проработкой военно-технических вопросов или К. Уайнбергер - министр обороны в администрации Р. Рейгана. Везде присутствуют Япония, Россия, Мексика.
     А вот, что вызывает сожаление, так это поразительная легковесность и стереотипность в описании характера войн будущего - «немногочисленные мощные и мобильные армии с высокоточными системами оружия и всевидящими роботами бесконтактно захватывают чужие территории». Ну не бывает бесконтактной оккупации ни сейчас, ни в будущем. А для последующего контроля над захваченной территорией малыми силами не обойдешься. Не от хорошей жизни американское командование в Ираке вынуждено было привлекать для решения таких сугубо пехотных задач, как патрулирование местности, артиллеристов, саперов и связистов, именно в силу того, что не хватало пехоты.
     Несостоятельна и идея так называемой «чистой войны» - чтобы военные теоретики не писали перед обеими мировыми войнами об избирательности оружия, скоротечности боевых действий и предполагаемых малых потерях, кончалось все многомиллионными жертвами. Нет оснований предполагать, что XXI век будет исключением. Любопытно в связи с этим вспомнить другую книгу Фридмана «Грядущая война с Японией», которую он вместе с будущей женой Мередит написал в 1991 году. В рецензии на эту книгу в журнале Вашингтонской ассоциации научной фантастики (видимо, тогда долгосрочный прогноз относили к категории, скорее, фантастической, чем научной) было написано: «...известно выражение, что война слишком серьезное дело, чтобы доверять его генералам. После книги Фридмана так и хочется сказать, что война слишком серьезное дело, чтобы доверять его академикам». Тем не менее надо отдать должное дерзости автора, взявшегося за прогноз на предстоящие сто лет, правильность которого, как он справедливо замечает, смогут оценить только его внуки.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex