|
Дмитрий АНДРЕЕВ, «Красная звезда». |
Не секрет, что поймать карманника тяжело. Они принадлежат к особой касте воровского мира. Почуяв, что «пахнет жаренным», преступники тут же сбрасывают украденное на пол, и доказать их вину в суде практически невозможно.
Задерживать щипачей нужно с кошельком в руках, желательно при свидетелях. Как правило, ловят и изобличают их специально обученные милиционеры, асы своего дела. За глаза воры называют их «тихарями». Случай, произошедший в Москве на железнодорожной станции Беговая, выбивается из разряда традиционной криминальной хроники. Карманника «накрыли» не виртуозы из МВД, а курсанты Военной академии РВСН им. Петра Великого Кирилл Суровцев и Алексей Кравченко.
...В давке и тесноте ребята прорывались к переполненному вагону. В такой обстановке воры чувствуют себя уверенно: исчезнуть незамеченным так же просто, как и появиться... Впрочем, и создать ситуацию для отвлекающего маневра в толпе значительно проще. В тамбуре электропоезда злоумышленник изобразил что-то вроде приступа эпилепсии и в падении легким движением руки вынул кошелек из сумки Алексея Кравченко. Вокруг «больного» скопились сердобольные старушки, пытаясь оказать ему помощь. Вслед за Алексеем электричку брал штурмом и его однокашник Кирилл Суровцев. Поведение «эпилептика» показалось ему каким-то неестественным и даже странным, но кульминационного момента - извлечения бумажника - он так и не увидел. Однако, взглянув на расстегнутую сумку друга, парень тут же сообразил, в чем дело...
- Проверь кошелек, - не мешкая, крикнул Кирилл.
- Украли? - недоумевал Алексей.
- Бежим.
Тем временем машинист уже объявил пассажирам, что двери закрываются, но ребята успели выскочить. На перроне как ни в чем не бывало, самодовольно посвистывая, отряхивался щипач. Когда Кирилл подбежал к преступнику, карманник тут же понял, что к чему. Но все равно поначалу ворюга так растерялся, что не мог произнести ни слова. Однако быстро пришел в себя и, оценив обстановку, решил, что называется, «сдаться без боя».
- Ребята, простите, - извинялся щипач, доставая портмоне. - Ваше? Давайте договоримся без шума и пыли. Виноват, не спорю. Готов заплатить. Сколько хотите? Говорите же, не стесняйтесь...
- Не на тех нарвался, не нужны нам твои ворованные деньги, - отрезал Алексей.
- Ну хорошо, поколотите меня как следует, я не буду сопротивляться.
- Чтобы ты на нас встречное заявление написал? Нет уж, пошли в милицию...
Карманник попытался вырваться, но курсанты попались крепкие. Они без особого труда «заломали» его.
По словам заместителя руководителя следственного отдела при ЛОВД на станции Москва-Белорусская подполковника юстиции Алексея Андреева, преступление, закончившееся поимкой и разоблачением, - далеко не единичный эпизод в криминальной биографии задержанного: были у него и грабежи, и мошенничества. Но, что удивительно, он впервые действовал в одиночку.
- Только в июне этого года, - продолжает офицер, - на основании статьи 79 УПК РФ он был условно-досрочно освобожден. Однако судимость у него в установленном законом порядке не снята и не погашена. Хорошо, что ребята проявили бдительность и твердость характера.
Если бы не курсанты Военной академии РВСН им. Петра Великого, кто знает, как долго бы еще карманник промышлял и разгуливал на свободе...
|