на главную страницу

30 Октября 2009 года

История Отечества

Пятница

Мечта сбылась в Севастополе

Дмитрий ЗАКАРЛЮК.



Почетный сотрудник органов безопасности, участник Великой Отечественной войны капитан 1 ранга в отставке Константин Иванович КОТОВ в свои 85 лет по-прежнему плодотворно трудится в структурном подразделении Департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России.


     Константин Иванович родился в 1924 г. в Москве и все детство провел в столице. Именно здесь он начал мечтать о море и еще в школе полюбил произведения писателей-маринистов. И вышло так, что роман Новикова-Прибоя «Цусима» определил всю его дальнейшую жизнь.
     Костя с удовольствием занимался в Центральном клубе ВМФ, где преподавали азы военно-морского дела. Котов был единственным в школе учеником, у которого имелись все значки того времени, вручавшиеся за заслуги: «Будь готов к труду и обороне», «Будь готов к противохимической обороне», «Будь готов к санитарной обороне», «Юный ворошиловский стрелок», «Юный моряк» и др. А в школьной газете ему даже была посвящена заметка – «Значкист Котов».
     Окончив девять классов средней школы, в 1940 г. Константин Иванович поступает в Первую московскую военно-морскую специальную среднюю школу, в которой выпускные экзамены считались вступительными в высшие военно-морские училища.
     - Я никогда не видел моря, но очень хотел его увидеть и стать военным моряком, – говорит Константин Иванович. – А мои родители, которые ездили на отдых в Крым, говорили, что мне нужно учиться только в Севастополе...
     Внезапное нападение фашистской Германии на Советский Союз курсант Котов застал на первом курсе Севастопольского училища. Вражеская авиация совершила внезапный налет на морскую базу, сбросив на входной фарватер Северной бухты Севастополя электромагнитные мины с целью заблокировать Черноморский флот. Черноморское военно-морское училище, как и другие воинские подразделения, дислоцирующиеся в Крыму, корабли Черноморского флота и Дунайской флотилии были приведены в боевую готовность номер один.
     - Тогда мне было 17 лет, – вспоминает Константин Иванович, – в звании старшины первой статьи я был назначен командиром отделения в 68-ю Отдельную морскую бригаду, входившую в состав 56-й Отдельной армии, и направлен на фронт под Таганрог на оборонительную линию по реке Миус. В подчинении были матросы, призванные из запаса. Они меня называли «сынок» за мой юный возраст, но уважали за владение всеми видами стрелкового оружия и знание сухопутной тактики, которую изучали на курсе молодого бойца после зачисления в училище.
     Подразделениям морской бригады, находившимся на последней линии обороны Ростова, приходилось не только испытывать массированные удары вражеской авиации, но и вступать в бой с немецкими танками, наступавшими вдоль Азовского побережья. Вот лишь один из эпизодов тех тяжелых боев, в которых Константин Иванович принимал участие.
     Был март 1942-го. На полях еще лежал снег, а действия по отражению наступления немцев захлебнулись в системе заградительных сооружений противника. Константин Котов получил задачу по уничтожению немецкого дзота, ограничивающего действия морской бригады, и, используя естественные складки местности, начал пробираться по снегу к цели. Незаметно подобравшись на достаточное для атаки расстояние, он забросал гранатами немецкий дзот и подавил огневую точку врага. Однако взрывы гранат были замечены с наблюдательного пункта противника, и немцы начали ответный минометный обстрел местности.
     - Я оказался перед дзотом, как вдруг в двух метрах от меня взрывается вражеская мина и осколок попадает в ногу, – рассказывает Константин Иванович. – Острая боль пронзила все тело, но оказать мне сразу первую помощь не было возможности, и пришлось весь день пролежать на снегу. Только на исходе суток санитарки доставили меня с поля боя в медсанбат, а потом и в госпиталь.
     Этот военный «трофей» до сих пор хранится в ноге ветерана...
     После победы в Великой Отечественной войне понадобились силы для охраны морских участков Государственной границы Советского Союза. С этой целью по решению Советского правительства стали формироваться морские части пограничных войск.
     В августе 1950 г. в состав Балаклавского дивизиона пограничных сторожевых кораблей командованием Черноморского флота был передан корабль большой охотник за подводными лодками «Боцман» (БО-105), командиром которого был старший лейтенант Котов. С этого времени началась его многолетняя служба в пограничных войсках КГБ СССР.
     За умелое руководство подчиненными и достойные успехи в службе Котова в 1950 г. переводят на Каспийское море, в Баку. Там продолжается его служебный рост: заместитель начальника штаба, начальник штаба Бакинского дивизиона пограничных сторожевых кораблей. В 1952 г. его временно направляют для прохождения службы в Тихоокеанский пограничный округ, на сложный по навигационным условиям морской участок государственной границы, в город Владивосток на транспортный корабль «Брест».
     - Мне пришлось пройти всю восточную морскую границу, от Тюмень-Ула (граница с Республикой Корея) до Чукотки, – говорит Константин Иванович.
     После изучения морского участка границы Котова назначают в Находку на ПСКР «Ветер».
     В 1959 г. Константин Котов возвращается в Баку. До 1961 г. он проходил службу в штабе Бакинского дивизиона пограничных сторожевых кораблей в должностях заместителя и начальника штаба, а с 1961 по 1967 год командовал этой морской пограничной частью, охранявшей южную часть Каспийского моря. Дивизион при Константине Ивановиче являлся одним из лучших среди морских частей пограничных войск КГБ СССР.
     Примечательно, что за 24 года службы на командных должностях на подчиненных ему пограничных кораблях и в подразделениях не было допущено ни одного случая гибели среди матросов, старшин и офицеров.
     Оценив высокое профессиональное мастерство, глубокие специальные знания и большой опыт управленческой работы, в марте1967 г. Константина Ивановича назначили в морской отдел Главного управления пограничных войск КГБ СССР, где он прослужил до 1985 г. и по достижении предельного возраста был уволен в запас.
     45 лет продолжалась военная служба Константина Ивановича Котова, но он и по сей день плодотворно трудится в Департаменте береговой охраны Пограничной службы ФСБ России на должности старшего аналитика.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex