Белоруссия
Подведены итоги
В министерстве обороны под руководством главы оборонного ведомства генерал-полковника Леонида Мальцева были подведены итоги оперативно-стратегического учения «Запад-2009». Выступая перед участниками мероприятия, Леонид Мальцев отметил, что цели учения достигнуты, поставленные задачи выполнены. Органы военного управления и войска подтвердили высокую степень готовности и способность выполнять задачи по предназначению в любых условиях обстановки. Учение позволило определить место и роль Региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации в системе обеспечения военной безопасности Союзного государства, отработать вопросы слаженности органов военного управления, а также повысить полевую и воздушную выучку соединений и воинских частей вооруженных сил Белоруссии и России, входящих в состав РГВ(с).
Оперативно-стратегическое учение «Запад-2009» способствовало дальнейшему развитию и совершенствованию всех направлений сотрудничества Республики Беларусь и Российской Федерации в оборонной сфере.
Учение способствовало повышению эффективности системы управления РГВ(с), оперативной совместимости войск Республики Беларусь и Российской Федерации, повышению качества совместного планирования и применения соответствующих сил и средств, дальнейшему росту уровня практических навыков должностных лиц.
Армения
Изменится воинский учет
Депутаты национального собрания страны внесли в первом чтении поправки в закон «О воинской обязанности». Законопроектом уточняется перечень лиц, которые имеют право на отсрочку от прохождения военной службы.
Как отметил заместитель министра обороны Армении Ара Назарян, поправки в действующее законодательство позволят сделать действенным ведение воинского учета комиссариатами, органами государственной власти и местного самоуправления, дипломатическими и консульскими учреждениями.
В частности, по словам замглавы оборонного ведомства, право на отсрочку теряют студенты вузов, ранее получившие отсрочку от армии, которые в настоящее время отчислены из учебного заведения или остались на второй год из-за плохой успеваемости и при этом достигли 18 лет. Эти студенты, как отметил Назарян, подлежат призыву в армию.
Киргизия
Испанцы ушли
Около 50 испанских военнослужащих и 2 военно-транспортных самолета «Геркулес», находившихся на военной базе Манас в Киргизии, покинули ее и переместились в Герат (Афганистан).
Как сообщил генеральный секретарь министерства обороны Испании Луис Куэста, шедшие с июля с правительством Киргизии переговоры о продлении использования Испанией базы Манас для обеспечения транзита испанских военнослужащих и грузов в Афганистан не дали результатов. Причины этого не сообщаются.
В испанском министерстве обороны дали понять, что переговоры с правительством Киргизии о продолжении использования базы Манас могут быть возобновлены в будущем.
Узбекистан
В содружестве с Китаем
Пекин хотел бы наращивать дружественное военное сотрудничество с Ташкентом. Об этом заявил заместитель председателя центрального военного совета КНР Го Босюн во время встречи с министром обороны Узбекистана Кабулом Бердиевым.
«Поддержание дружественного сотрудничества двух стран и их вооруженных сил в нынешней сложной и меняющейся международной ситуации соответствует фундаментальным интересам обоих народов», - сказал Го Босюн.
Украина
Отказала в учениях
По сообщению руководителя Антитеррористического центра СНГ (АТЦ СНГ) генерал-полковника милиции Андрея Новикова, официальный Киев отказал в проведении учений Антитеррористического центра на своей территории.
«К сожалению, Украина отказала в проведении подобного мероприятия, и мы взамен учений проводим в Москве Международную конференцию по проблеме предупреждения радиологического терроризма», - сказал генерал-полковник милиции Новиков. «Ссылка в отказе на проведение учений на Украине была на конституцию этой страны, которая запрещает присутствие иностранных спецсубъектов на ее территории», - пояснил Новиков.
|| Валерия БИЧУРИНА, по сообщениям информационных агентств.

|