на главную страницу

30 Октября 2009 года

Письма в "Красную звезду"

Пятница




ПИСЬМА В «КРАСНУЮ ЗВЕЗДУ»

     82 - еще не старость

    
Без них не взлетали б ракеты

    Диву даешься, сколько в жизни этих двух теперь уже немолодых людей совпадений! Оба земляка-уральца - Георгий Ширшов и Александр Чирков - в один и тот же день, 30 октября 1944 года, приняли военную присягу. Окончили одну и ту же школу сержантов и начали практически осваивать профессию специалистов горючего, поднявшись в ней до очень высоких вершин. И снова совпадение: спустя 43 года одним и тем же приказом, в один и тот же день, 31 декабря 1987 года, генерал-майор Георгий Михайлович Ширшов и полковник Александр Михайлович Чирков были уволены из рядов Вооруженных Сил.
    Сейчас им по 82. Но они по-прежнему продолжают трудиться в Службе горючего Министерства обороны РФ. Георгий Михайлович состоит в аппарате военного представительства. Вот всего одна фраза из его аттестации, но как много она говорит: «Инициатива и настойчивость Г.М. Ширшова имели исключительно важное значение в решении общегосударственных проблем нефтепродуктообеспечения, повышении эффективности и качества работы военных представительств на предприятиях нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности по приемке и обеспечению войск и сил флота высококачественной энергопродукцией».
    За те же 43 года его коллега А. Чирков прошел путь от младшего специалиста службы горючего до доктора технических наук, крупнейшего специалиста в химмотологии жидких ракетных топлив, и мало кто может сравниться с ним в знании перспектив их развития. Жидкое ракетное топливо - это яд. И вот уже многие годы Александр Михайлович работает над решением проблемы обезвреживания технических средств, баков ракет, воды и грунта от токсичного ракетного горючего. Так что экология для него - одна из важнейших сфер научной деятельности.
    Вот такие они, мои однополчане, коим и возраст не помеха в труде.
 ||  Полковник в отставке Иван РОЩИН.
Москва.



    Ветеранское жилье

    
Вроде свое, да не совсем

    Все мы стояли в очереди на получение жилья - кто по 15, кто по 20 лет. И вот в 2000 году в сданном в эксплуатацию 131-квартирном доме по улице Евдокимова нам, инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, выделили 62 квартиры. Год был юбилейный, и руководители Брянска во главе с губернатором Ю. Лодкиным, теперь уже бывшим, постарались, чтобы вручение ключей будущим новоселам не выглядело будничным.
    Праздника, однако, не получилось. Вместо квартир, на которые мы рассчитывали, нам выделили жилье «без права наследования» и с исключением из квартирной очереди. Каждый понимал: с получением такого «подарка» мы обретали статус ветеранов второго сорта. Однако жилищное положение у большинства было настолько безвыходное, что ничего не оставалось, как согласиться на любые условия. А чтобы мы не досаждали начальству просьбами о приватизации, задним числом дому был присвоен статус «муниципального специализированного дома фонда социального использования».
    Сегодня для фронтовиков, которые тогда, в 2000-м, имели терпимые жилищные условия и, соответственно, возможность избежать переселения в «специализированный дом», в городе строят два жилых дома. Вот и выходит, что наши ровесники и братья по оружию к 9 Мая будущего года станут полноправными собственниками выделенного им жилья. Нам же во всех чиновничьих кабинетах не просто отказывают. Нас стыдят: «У вас же есть жилье, теперь что - для детей и внуков стараетесь?» А что тут зазорного? Неужели мы не заслужили, чтобы кто-то из наших детей после нас занял добытый нашим потом и кровью жилой угол? Ведь им своей квартиры никогда не приобрести. Они родились и выросли в бесквартирье, так что - им и помирать в квартирной очереди?
    Недавно наш дом передали на баланс «Брянскспецсервиса», в ведении которого находятся все общежития и гостиницы города. В муниципальных общежитиях разрешили приватизировать комнаты. Кое-кому этим удалось воспользоваться. Но власти быстро одумались и на открывшейся было приватизации нашего дома поставили крест. Зато 9 Мая 2010 года «отцы города» победно отрапортуют: «Ветераны войны жильем обеспечены».
 ||  Е. ДЕДЮШКО, К. ТРОХАЧЕВ, И. КУРАШОВ и другие, всего 41 подпись.
Брянск.



     Ситуация

    
13 «ядерных» лет не в зачет?

    Я прослужил в Вооруженных Силах более 25 лет, из них более 13 - специалистом ядерного оружейного комплекса РФ Министерства обороны (ВВС). До развала СССР наша часть дислоцировалась в Грузии. В 1992 году она была расформирована, а меня откомандировали для дальнейшего прохождения службы в распоряжение начальника Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов на должность техника группы регламента, откуда в 1994 году был уволен в запас.
    23 августа 2000 года вышел Указ Президента РФ № 1563 «О неотложных мерах социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса Российской Федерации». Согласно этому указу устанавливается дополнительное ежемесячное пожизненное материальное обеспечение специалистов ядерного оружейного комплекса РФ при выходе на пенсию. А так как в указе говорится, что правом на материальное обеспечение пользуются и лица, вышедшие на пенсию до вступления в силу настоящего указа, то обратился в соответствующие пенсионные органы.
    Ответ получил за подписью начальника отдела социальной защиты ветеранов военной службы ядерного оружейного комплекса РФ А. Бевзюка: «Меры социальной поддержки распространяются на пенсионеров Минобороны России при условии, когда воинская часть, из которой уволен военнослужащий, включена в Перечень организаций и воинских частей, входящих (входивших) в состав ядерного оружейного комплекса Российской Федерации».
    Но чем я и десятки - если не более того - других таких же офицеров, отдавших здоровье за годы службы в частях ядерного оружейного комплекса, виноваты в том, что нас в спешке политического форс-мажора начала 1990-х годов рассовали кого куда. А теперь оказалось, что я не оттуда уволился. Как будто и не было в моей жизни и службе тех 13 «ядерных» лет.
 ||  Майор в отставке Фаиз МУЛАНУРОВ.
Каменск-Уральский Свердловской области.



    Кощунство

    
Как земля не становится пухом

    Вот уже пятый месяц наша семья, и прежде всего мама, испытывает бездушие со стороны людей, по долгу службы обязанных быть особенно чуткими и, я бы сказала, деликатными по отношению к своим клиентам.
    15 июня не стало нашего папы, инвалида Великой Отечественной войны, Мишичева Владимира Константиновича. Лишь спустя полтора месяца после долгих проволочек через военный комиссариат Перовского района г. Москвы мы заключили с расположенной в г. Подольске Военно-мемориальной компанией «Мемориал» договор на изготовление и установку памятной доски, которой закрывается ниша колумбария. Работа в принципе нетрудоемкая, но лишь 10 октября нас известили о выполнении заказа. Забрав урну с прахом отца, мама приехала на Введенское кладбище. Сотрудник «Мемориала» явился туда только к вечеру. Однако при нем не оказалось никаких инструментов - ни дрели, ни шурупов. Трудно представить, чтобы в наше время в Москве работники ритуальной службы не были оснащены самыми элементарными инструментами.
    Но как бы то ни было, с отцовским прахом заплаканная мама вернулась домой. Два дня потом потребовалось, чтобы связаться с руководителем компании Зульфией Бушуевой. Затем две недели продолжались переговоры, основное содержание которых сводилось к обещаниям. Все это время урна с прахом находилась дома.
    Наконец нас клятвенно заверили, что на следующий день будет бригада специалистов, которая установит мемориальную доску. Вместо бригады нашли одного рабочего, от которого услышали, что инструменты у него отобрал начальник и работать ему нечем.
    Урна с прахом в который уже раз вернулась с кладбища домой.
 ||  Катерина ВОЛКОВА.
Москва.



     Быт или не быт?

    
И в тесноте, и... в обиде

    Мой муж прапорщик Дмитрий Викторович Тронин служит в Вооруженных Силах с 1992 года. Принимал участие в боевых действиях в Чечне. С 1995 года стоим в очереди на получение служебного жилья. Семья наша - это мы с мужем и двое детей - ютится с подселением в одной из комнат в 2-комнатной квартире. Согласитесь, жить 15 лет в таких условиях, когда о соблюдении жилищных и санитарных норм не идет и речи, более чем тяжело. К тому же жить с каждым днем становится все теснее: дети-то растут.
    Регулярно обиваем пороги командирского кабинета в надежде получить отдельную квартиру без подселения, но всякий раз слышим один и тот же ответ: «Квартиры выделяются увольняемым в запас, а для вас жилья нет».
 ||  Анна ТРОНИНА, жена военнослужащего.
Екатеринбург.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex