Регби

Первая игра финальной серии чемпионата России по регби между «Енисеем-СТМ» и «ВВА-Подмосковье», прошедшая в Красноярске, завершилась победой команды хозяев – 31:22. Но второй матч и третий, в том случае если бы монинцы сравняли счет в серии, должны были проходить на стадионе Военно-воздушной академии, что давало небольшое превосходство подопечным Николая Неруша, хоть права на ошибку они уже не имели.
Стоит заметить, что в решающих играх подмосковный клуб испытывал кадровые трудности. Уже несколько недель травмирован основной фулбэк команды – Виктор Моторин. В полуфинале со «Славой» он получил серьезное повреждение – перелом кости руки со смещением. Владислав Коршунов, игрок «ВВА-Подмосковье», рассказал об этом инциденте: «После матча сделали снимок – врачи-хирурги ничего не увидели в больнице, а там, оказывается, была трещина. Неделя прошла, полегчало, и стал Витя на тренировке поднимать штангу – рука хрустнула. Вот такая банальная история про наших медиков».
Теперь восстановление Моторина затянется как минимум на 3-4 месяца. Вдобавок в Красноярске в первом поединке Юрию Кушнареву, который нередко заменял Моторина при пробитии реализаций и штрафных, пришлось выступать с травмой. Вместо него наставник монинцев выпускал Александра Янюшкина, но на этой непривычной для себя позиции ему было нелегко найти общий язык с партнерами. «Саша старается играть аккуратно, – заметил Коршунов. – А Юра Кушнарев – более рискованно, так как не первый день на этой позиции, атаки получаются широкими. С Сашей так не выходит, хотя он в защите играет нормально и нога у него хорошая».
Ко второй встрече Кушнарев восстановился, и игра монинцев по сравнению с матчем в Красноярске преобразилась, несмотря на то что начальная стадия поединка осталась за гостями с берегов Енисея: на 5-й минуте Павел Новиков открыл счет в игре, мастерски исполнив штрафной – 3:0. К середине первого тайма о преимуществе «сибтяжмашевцев» уже ничего не напоминало – попытки Василия Артемьева и Алексея Катруце с двумя реализациями Юрия Кушнарева вывели хозяев вперед – 14:3. Еще два штрафных Юры почти сняли вопросы о победителе матча – 20:3, но красноярцы не сдались и до последнего продолжали бороться. Плодами коллективных усилий подшефных Александра Первухина стали попытка Андрея Темнова и реализация со штрафным Новикова – 20:13. На что-то большее сибирякам попросту не хватило времени.
Третья, решающая встреча была невероятно упорной, о чем свидетельствует красноречивый статистический факт – обе команды за 80 минут игрового времени на двоих совершили всего одну попытку, но эти пять очков, заработанные девятым номером «Енисея» Алексеем Толстых, не помогли его команде, потому что главным героем матча был Юрий Кушнарев, в одиночку принесший монинцам победу и в игре, и в серии. Все 15 очков «ВВА-Подмосковья» – это точные штрафные Юры: три в первом тайме и два – во втором. Гости ответили лишь одним точным штрафным в исполнении Новикова – 15:8 в пользу подмосковных регбистов, которые седьмой раз выиграли титул чемпионов России!
Главный тренер «Енисея-СТМ» Александр Первухин после матча посетовал на судейство и признался, что красноярцы были более достойны чемпионства. «Чемпион за весь матч, за исключением нескольких минут в первом тайме, в нападении ничего не показал. С другой стороны, любой переход на нашу половину поля заканчивался штрафным. Не в моих правилах, особенно в последнее время, ссылаться на судейство, но мне очень жалко ребят, они сыграли превосходно, отдали все для победы», – сказал Первухин. Александру Юрьевичу хочется возразить и напомнить, что выигрывает не тот, кто отдает все для победы, а кто оказывается сильнее в конкретный период времени.
Наставник «ВВА-Подмосковья» Николай Неруш прокомментировал судейство в третьем финальном матче и назвал итог серии закономерным:
- Была очень эмоциональная игра. Нам повезло больше. Мы удержали счет, не допустив ни одного промаха, за исключением, может, момента в начале матча. А так мы ни разу не ошиблись, поэтому результат закономерен. Финальная серия и в прошлом году была неслабая. Тогда мы разве что третий матч провели гораздо увереннее, чем на этот раз. В нынешнем финале все три игры получились упорнейшими. Повышается уровень клубов, игроки сильнее становятся, и это здорово. «Енисей» в этом сезоне уверенно провел весь чемпионат, мы с ним играли на равных, но финальную часть провели лучше. Первухин недоволен судейством? У Александра Юрьевича просто эмоции. Нужно смотреть на свою команду, а не на судейские ошибки. Если бы судья, к примеру, дал нам попытку в конце первого тайма, судьба матча была бы практически решена, но он же ее не дал. Я считаю, что арбитр провел игру хорошо, без каких-либо срывов.
||
Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».